Asesor Gastronómico: Qué es y qué hace
Una de las profesiones que tiene mayor repercusión en el sector de la restauración y hostelería es la de asesor gastronómico.
Este profesional está capacitado para descubrir los puntos débiles de tu negocio y establecer estrategias innovadoras, que permitan darle un impulso a tu negocio para mejorar y alcanzar el éxito.
Quédate con nosotros y aprende más sobre las diversas actividades que realiza un asesor gastronómico, por qué deberías contratarlo para renovar tu negocio y cuales son sus honorarios.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 ¿Qué es un asesor gastronómico?
- 2 ¿Qué hace un asesor gastronómico?
- 2.1 Apoyo antes de abrir
- 2.2 Búsqueda del nicho de mercado
- 2.3 Asesor gastronómico y el menú
- 2.4 Ayuda para crear tu oferta gastronómica
- 2.5 Mejores prácticas al momento de promocionar tu oferta
- 2.6 Gestión de proveedores
- 2.7 Captación de personal para el restaurante
- 2.8 Asesoría para la gestión efectiva de la cocina
- 2.9 Atención a las tendencias del mercado
- 3 Razones para contratar un asesor gastronómico
- 4 ¿Cómo saber si necesito un asesor gastronómico?
- 5 ¿Cuánto cobra un asesor gastronómico?
- 6 ¿Cómo ser asesor gastronómico?
¿Qué es un asesor gastronómico?
Un asesor gastronómico es una persona con conocimientos y experiencia en restauración, encargado de determinar las dificultades presentes en la gerencia del restaurante.
En la actualidad, el puesto de asesor gastronómico es uno de los que mayor demanda tiene en el sector de la restauración, hostelería y turismo.
¿Qué hace un asesor gastronómico?
Son diversas las actividades que realiza el asesor gastronómico, funciones como la creación y promoción de estrategias que impulsen el negocio, facilitar los recursos necesarios para mejorar la gestión en el área administrativa y de recursos humanos.
Además de ello, el asesor gastronómico se encarga de solucionar cualquier tipo de conflicto que exista dentro del negocio, que afecte al personal que allí labora y que pueda interferir con su buen desempeño.
Otras funciones que desempeña un asesor gastronómico son:
Apoyo antes de abrir
Contar con el apoyo de un asesor gastronómico antes de abrir tu negocio representa una gran ventaja, ya que te ayudará a establecer los objetivos de negocio, brindándote no solo recomendaciones para el diseño de tu local sino también para la adquisición de mobiliario.
Búsqueda del nicho de mercado
Otra de las funciones que tiene un asesor gastronómico es realizar el estudio de mercado que permita conocer quién es tu cliente potencial, cuáles son sus necesidades y expectativas para definir lo que vas a ofrecerle.
Además de ello, el asesor gastronómico también se encargará de trabajar en las estrategias de marketing que impulsarán el desarrollo de tu negocio.
El asesor gastronómico se encarga del diseño adecuado de la carta de tu negocio.
Para ello, utilizará como guía qué piensa y quiere tu cliente potencial, ofreciendo un menú que despierte todos sus sentidos.
Ayuda para crear tu oferta gastronómica
El diseño de una variada oferta gastronómica es otra de las funciones que lleva a cabo el asesor gastronómico.
De esta manera, podrás ofrecerle a tus clientes menús temáticos ideales para celebrar fechas especiales como el Día de la Madre, Halloween, San Valentín o Navidad.
Además de ello, el asesor gastronómico se encarga de realizar las listas con menús libres de gluten, especiales para niños y para degustación.
Mejores prácticas al momento de promocionar tu oferta
Entre las labores del asesor gastronómico se incluyen acciones que garantizan la formación y el entrenamiento adecuado del personal que se desempeña en el negocio.
Gracias a ella, podrás mejorar tu servicio, además de ofrecerle a tus clientes una experiencia distintiva.
Gestión de proveedores
La gestión de proveedores es una de las actividades más importantes realizadas por los asesores gastronómicos, está permitirá mantener el manejo de recursos adecuado.
Esta gestión contempla garantizar un ahorro de tiempo y dinero a tu negocio.
Captación de personal para el restaurante
La captación del personal adecuado para tu negocio es el mayor reto de un asesor gastronómico, ya que esta acción influirá sobre la satisfacción del servicio de los clientes y el éxito de tu negocio.
Asesoría para la gestión efectiva de la cocina
El asesor gastronómico asume entre sus funciones el asesoramiento para mejorar la gestión de las labores en la cocina.
- Optimizar las recetas del menú.
- Calcular el coste de cada plato.
- Establecer y aplicar un control de calidad en la cocina.
- Evaluar la rentabilidad del negocio.
Atención a las tendencias del mercado
Estar atento a las tendencias presentes en el mercado es otra de las actividades que debe desempeñar un asesor gastronómico, lo cual implica mantenerse actualizado, ser creativo e innovador.
Incluir nuevos platos en el menú, expandir la carta de vinos y ofrecer atención personalizada en tu negocio son algunas de las propuestas que pueden llegar a sorprender a tus clientes dejando a un lado lo cotidiano.
Razones para contratar un asesor gastronómico
Entre las razones para contratar a un asesor gastronómico tenemos:
- Facilita el proceso de apertura de un restaurante, ya que cuenta con la experiencia y herramientas necesarias para desarrollar ese tipo de proyectos.
- Ayuda a definir el modelo de negocio de tu proyecto.
- Potencia la gestión de la gerencia de tu negocio.
- Se encarga de formar a profesionales integrales, con la finalidad de promover tu negocio como la mejor propuesta gastronómica del momento.
- Ayuda a establecer una conexión con los clientes para mantener su preferencia.
¿Cómo saber si necesito un asesor gastronómico?
Para determinar si es necesario incluir en tu plantilla un asesor gastronómico, primero debes tener una idea clara sobre cuál es la realidad de tu negocio y a partir de allí, evaluar las fortalezas y debilidades presentes.
Para hacer esta tarea un poco más sencilla, aquí compartimos algunas de las preguntas que determinarán la presencia de un asesor gastronómico en tu negocio.
- ¿Tienes dificultades para tomar decisiones que afectan el desarrollo de tu negocio?
- ¿Tienes inconvenientes con la rentabilidad de tu negocio?
- ¿Consideras que la motivación de tu equipo de trabajo es una pérdida de tiempo?
- ¿Las críticas por ofrecer un servicio deficiente en tu negocio son recurrentes?
Las respuestas a estas sencillas interrogantes te mostrarán la necesidad real de contar con un asesor gastronómico, no dejes que una decisión equivocada te aleje del éxito.
¿Cuánto cobra un asesor gastronómico?
Por lo general, antes de iniciar cualquier proyecto de negocio nos tomamos la tarea de buscar proveedores, asesores y personal con experiencia que nos sirva de guía y apoyo para desarrollar nuestros objetivos.
Sin embargo, al poner en perspectiva el costo de alguno de estos servicios, nos tomamos el tiempo para evaluar la necesidad real de una asesoría, además de preguntarnos ¿Cuánto cobra asesor gastronómico?
Los honorarios por una asesoría que incluye una o dos visitas por semana a tu negocio, con una dedicación entre 2 y 8 horas para gestionar todo lo relacionado con tus requerimientos oscila entre 200 y 1000 euros al mes.
Se estima que el costo aproximado por hora de una asesoría para tu negocio es de 23 euros. Sin embargo, con costo muy variables.
¿Cómo ser asesor gastronómico?
Formarse como asesor gastronómico requiere de una extensa preparación en la escuela de hostelería, este aprendizaje te permitirá:
- Ofrecer asesorías a clientes que aspiran iniciarse en el sector de la restauración.
- Entender todos los conceptos relacionados con las asesorías gastronómicas.
- Seleccionar al personal idóneo para desempeñar funciones en la cocina.
- Fijar estrategias para mejorar la gestión y dirección del negocio.
- Identificar a los clientes ideales según sus necesidades y adaptar los menús para satisfacerlas.
- Corregir los errores presentes en la gestión del negocio.
- Establecer nuevas estrategias que impulsen la rentabilidad.
- Ofrecer una visión multidisciplinaria del negocio.
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