Tips para redactar una carta de bocadillos originales

Contar con una carta de bocadillos es una gran idea para incrementar el flujo de caja que tienes en tu negocio.
Los bocadillos, desde hace mucho tiempo, son considerados como una opción muy rentable para bares y restaurantes.
Para su elaboración -por lo general- se utilizan pocos ingredientes y son muy rápidas de preparar, lo que brinda la posibilidad de generar buenos ingresos con poco esfuerzo.
¿Deseas tener una carta de bocadillos originales y que deslumbre a tus comensales? Aquí te tenemos los secretos para lograrlo.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Cómo hacer una carta de bocadillos
El enfoque inicial, al momento de redactar tu carta de bocadillos, es tomar en cuenta los cimientos sobre los cuales está construido tu restaurante
¿Qué quiere decir esto? No tomes un camino diferente al que ya viene marcando tu restaurante. La carta de bocadillos debe combinar -a la perfección- con todo lo que ofreces en tu negocios: comidas y bebidas.
Para ello, considera los siguientes aspectos:
- Tipo de negocio: Tal y como ocurre con la carta de vinos o el menú de platos que ofreces en tu negocio, el tipo de restaurante marcará el rumbo de los bocadillos que deben formar parte de tu carta. Deben estar en correlación con todo lo que ofreces.
- Público: El segundo aspecto, y el más importante, es tomar en cuenta el público que asiste a tu negocio. Conociendo sus gustos tendrás el mejor indicio para tomar una decisión rentable y que genere el flujo esperado.
Consejos para hacer una carta de bocadillos para bar
El éxito de la carta de bocadillos no se define por suerte, lo mejor es dedicar el tiempo que sea necesario para hacer una carta que rinda los frutos necesarios.
En este sentido, se recomienda hacer los siguientes análisis diversos aspectos a los resultados que estás consiguiendo en tu restaurante. Veamos cuáles son.
Análisis de rendimiento
¿Qué platos te están dando mejores márgenes de ganancia? Calcula el costo de producción, el precio de venta, las ganancias alcanzadas por cada plato y así podrás saber cuál es el plato más rentable de tu menú.
Con algunos de los ingredientes que forman parte de ese plato, puedes hacer un bocadillo e incorporarlo a tu carta.
La idea es obtener márgenes de ganancia similares a los platos mejor vendidos en tu restaurante.
Atento a la popularidad
Además de estudiar las ganancias que consigues con cada receta, otro aspecto a estudiar es la popularidad de cada opción de tu menú.
Con ello sabrás cuáles son los ingredientes predilectos de tus comensales habituales. Entonces, si tienes un plato con mariscos entre los más populares, cocina bocadillos de mariscos e inclúyelos en tu carta.
No significa que seas aburrido y ofrezcas lo mismo en diversas presentaciones, la idea es utilizar los datos que te ofrece tu propio restaurante para utilizarlo a tu favor.
Aspectos que conforman tu carta de bocadillos
Ahora veamos cuáles son los aspectos tangibles que debes considerar al momento de redactar tu carta de bocadillos.
Formato de la carta de bocadillos
Sin alejarse del estilo del menú del restaurante, la carta de bocadillos debe tener un formato claro y definido.
Dependiendo de la cantidad de bocadillos que vayas a incluir en tu carta, puedes optar por dípticos o trípticos, la idea es que muestres toda tu oferta de forma cómoda.
La necesidad de las imágenes
El marketing sensorial se pone es uno de tus mejores aliados al hacer una carta de bocadillos.
Por esta razón, es importante el empleo inteligente de imágenes que muestren tus exquisiteces. Recuerda que el primer mordisco se da con los ojos.
Tipo de letra
La fuente tipográfica forma parte importante de tu carta de bocadillos. Toma en cuenta los tipos de letra utilizados en tu negocio. Esta carta no debe recrear un aspecto diferente a lo que estás utilizando.
Más allá de los aspectos gráficos y los colores que selecciones, lo más importante es que tu carta de bocadillos se logre leer sin esfuerzo.
Declara los alérgenos
Por más que conozcas a tu cliente y conozcas sobre sus platos preferidos, hay aspectos que podrías desconocer. Entre ese desconocimiento podría estar a qué alimentos son alérgicos.
Para evitar problemas, se recomienda que tu carta de bocadillos incluya los ingredientes de cada receta, haciendo énfasis en aquellos que pueden generar reacciones alérgicas entre tus comensales.
No te olvides de los pequeños
Los niños también son tus clientes. Incluye algunos bocadillos que sean apetitosos para ellos en tu carta.
Hay comidas que le gustan a la mayoría de los niños, como las preparadas con pollo o queso. Cocina algunos bocadillos con estos ingredientes y tendrás el éxito asegurado.
Errores que debes evitar al elaborar tu carta de bocadillos
Hacer una carta de bocadillos, como hemos visto, puede ser un camino de flores o espinas, todo depende de la actitud con la que asumas este camino.
Para evitar que las espinas te hagan daño, enumeramos los errores más comunes que se cometen al redactar la carta de bocadillos para bar o restaurantes:
- Evitar ofrecer las mismas opciones de tu competencia. La oferta diferenciada es lo que llamará la atención de tus nuevos comensales, no comer lo mismo que encuentran en otros espacios.
- Al momento de indicar los precios de cada bocadillo, colócalo al finalizar la descripción. No es recomendado colocarlos alineados a la derecha de cada bocadillo. Hacerlo así asegura que el cliente seleccionará por precio y no por la descripción.
- Los analistas de la psicología del consumidor indican que al colocar el signo monetario, dólar o euro, al lado del precio se da más importancia a este aspecto. Lo ideal es que el cliente lea y se enamore, no solo por los precios.
- Continuando con los precios, nada desagrada más que un precio desactualizado. Un cliente puede pensar que lo estás engañando. Evita utilizar una carta de bocadillos con precios viejos.
- A menos que el concepto de tu restaurante sea ofrecer miles de opciones de un tipo de platillo, acota tu carta de bocadillos. La mayoría de las personas no desean invertir mucho tiempo leyendo cientos de opciones para elegir un bocadillo.
- La carta de bocadillos es parte de tu restaurante. No entregues una carta en mal estado. De lo contrario, tu cliente pensará que no cuidas los detalles.
- Por último, atiende las tendencias y procura ser el primero en ofrecerlas. Siempre es mejor ser pionero que seguidor.
Mejores envases para bocadillos
Para servir los bocadillos de tu negocio de forma destacada y brindarles a tus comensales una experiencia distintiva debes utilizar los mejores envases para bocadillos.
En Monouso, nuestra tienda online, tenemos una variedad de opciones disponibles para presentar y servir los platos a los comensales de tu negocio.
Envases fabricados en diversos materiales, tamaños y estilos, para ofrecerte el empaque ideal para cada uno de los bocadillos de tu carta.
Para pedidos superiores a 59 €, el envío es gratuito. Lo recibirás -en un máximo de 48 horas- en la dirección que indiques.
INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.
Rights: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.
Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.
Legitimation: Consentimiento del interesado.
Responsible: Envalia Group, S.L.
Additional information: You can find additional information on data protection in our privacy policy