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Catering en festivales: qué debes tener en cuenta

Catering en festivales de m√ļsica

Para muchas personas el verano es sin√≥nimo de temporada de festivales. El buen tiempo de Espa√Īa ha dado lugar a una agenda completa musical durante los meses de primavera y verano y tu empresa de catering puede aprovecharse de esto participando como catering en festivales.

Un festival es una concentraci√≥n de emociones y m√ļsica, y no cabe duda que, entre banda y banda, tendr√°s un p√ļblico muy variado‚Ķ hambriento y sediento. ¬°Saca partido de la oportunidad!

Eso s√≠, antes de que te lances a esta nueva aventura empresarial debes considerar unas cuantas cuestiones sobre el catering para festivales. ¬ŅPreparado para nuestros consejos?

¬ŅPor qu√© deber√≠as plantearte llevar tu catering a festivales?

La participación en el circuito de festivales con tu empresa de catering puede darte muchas alegrías, pero también tiene algunos inconvenientes que hay que tener en cuenta desde el principio.

Sin duda, el mayor beneficio es el acceso a un gran n√ļmero de personas, que, adem√°s, tiene un n√ļmero reducido de opciones para comer o beber, por lo que la afluencia de clientes est√° m√°s que asegurada. Incluso podr√≠a ser que tuvieras la exclusividad en cierto tipo de comida o bebida (el √ļnico puesto que prepara bocadillos de lomo, hamburguesas veganas o pinchos de tortilla).

En muchas ocasiones los asistentes a los festivales se pasan dos o tres días sin salir del recinto, y aunque puede que lleven tuppers de casa (si está permitido) o salgan a comer, es más que probable que el grueso de las comidas las pasen en el lugar aprovechando los puestos de catering.

Si hacemos n√ļmeros, la cosa se vuelve bastante interesante.

Principales festivales de Espa√Īa

Clientes festival con take away

La geograf√≠a espa√Īola, a lo alto y ancho, se plaga de festivales fundamentalmente entre los meses de marzo a septiembre. Rock, metal, pop, indie‚Ķ si en la variedad est√° el gusto, la oferta festivalera patria podemos decir que tiene mucho, mucho gusto.

Puede que el repertorio musical sea muy diferente, pero hay algo que tienen todos en com√ļn: una afluencia de p√ļblico descomunal. Veamos la asistencia a algunas de las √ļltimas ediciones de los eventos musicales m√°s populares:

FESTIVALESASISTENTES
Vi√Īa Rock (Villarrobledo, Albacete)200.000
FIB (Benicàssim, Castellón)170.000
Primavera Sound (Barcelona)190.000
Mad Cool (Madrid)75.000
Resurrection Fest (Viveiro, Lugo)80.000
Bilbao BBK Live (Bilbao)120.000
Azkena Rock (Vitoria)36.000
Medusa Sunbeach (Cullera, Valencia)315.000
Dreambeach Villaricos (Cuevas del Almanzora, Almería)160.000
Sonorama Ribera (Aranda de Duero, Burgos)110.000
Low Festival (Benidorm, Alicante)75.000

Como ves, hay mucho cliente potencial en este tipo de celebraciones (hemos recogido las cifras de los √ļltimos festivales prepandemia). Tambi√©n hay otros eventos m√°s peque√Īos, por si prefieres debutar con tu catering para festivales a menor escala antes de meterte en las ligas de primera divisi√≥n. Hablamos, por ejemplo, de The Juergas Rock Festival (Adra, Almer√≠a), Civitas Sound (Laciana, Le√≥n), V√©rtigo Estival (Martos. Ja√©n), Prestoso Fest (Xedr√©, Asturias) o el Festiuet (El Vendrell, Tarragona). Puedes encontrar otros en este listado de Wake and Listen.

Y no solo es interesante el n√ļmero de clientes al que puedes acceder en estos eventos, sino la publicidad que puedes hacerle a tu marca. Sobre todo cuando participas en aquellos cerca de tu zona de acci√≥n: durante dos o tres d√≠as tienes un p√ļblico exclusivo para hacer branding, engordar tus redes sociales, etc.

Y todo esto bajo el desfile de un montón de bandas de fondo. Vamos, que vas a trabajar pero en un entorno, en parte, privilegiado.

¬ŅSe pueden sacar beneficios del catering en festivales?

Organizarse para estos eventos conlleva mucha infraestructura y trabajo duro: rapidez en el servicio, muchas horas… Sin embargo, si sabes organizarte puedes acabar esos días (suelen ser tres) con un más que interesante superávit. Para afirmar esto hemos tenido en cuenta:

Catering de festival, cola en puesto de bocatas y bebidas

Alto presupuesto de los asistentes

Un estudio de Evenbrite en 2019 se√Īalaba que la mitad de asistentes a festivales gastan entre 50 y 100 euros. Y un 7% tiene un presupuesto por encima de los 200. Si tenemos en consideraci√≥n que dentro del recinto hay poco m√°s que gastar que en consumiciones o merchandising, esto deja una cifra prometedora para tu catering en festivales, incluso si es a compartir entre varias empresas.

En un evento como el Medusa Sunbeach, estaríamos hablando de unos 15 millones de euros. Para poderte llevar el máximo posible de este improvisado cálculo hay una serie de cosas que debes controlar:

  • N√ļmero m√°ximo de platos que puedes servir al d√≠a (tiempo de preparaci√≥n ‚Äďraciones por hora-)
  • Horas que mantendr√°s el chiringuito abierto (y lo multiplicas por tus raciones por hora)
  • El escandallo de cada plato (¬Ņsabes c√≥mo hacer un escandallo de un plato?)
  • Cu√°nto cobrar√°s por raci√≥n

La decisi√≥n de la fijaci√≥n de precios es una de las m√°s importantes. El consejo ser√≠a que cobraras lo que quisieras dentro lo razonable. Si te pasas, puede que tu competencia te lo agradezca. Si decides imponer una pol√≠tica de precios muy bajos, tu competencia no estar√° tan contenta pero puede que t√ļ tampoco: tendr√°s mucho m√°s servicios a los que atender, puede, pero el margen de beneficio puede no cubrirte los gastos.

Busca un equilibrio para aprovechar la oportunidad y salir de allí con beneficios tras pagar a la organización y costear los suministros.

Alto pago a la organización

A la hora de decidir los precios ten presente que ante todo debes recuperar lo invertido por alquilar tu espacio a la organización. Y esto no será barato.

A esto hay que sumar la compra de suministros para los tres d√≠as. Una forma de no abastecerse con comida y envases desechables de m√°s es aprovechar el c√°lculo anterior sobre el n√ļmero de platos m√°ximos que podr√≠as llegar a servir en una jornada. Si m√°s o menos cuentas con lo necesario para dar cuenta a esos pedidos, no podr√°s quedarte corto ni te sobrar√° mucho.

Por otro lado, estarían los costes del equipo de cocina y barra, y cuenta con horas extras de trabajo.

¬ŅC√≥mo elegir a qu√© festival acudir con tu catering?

Cola de clientes en puesto de wraps y bebidas para llevar

Proximidad, afinidad, envergadura… hay muchos parámetros a tomar en cuenta a la hora de escoger un festival en el que instalar tu barra.

  • Proximidad: empieza con eventos cercanos a tu zona de influencia, as√≠ los gastos de desplazamiento y alojamiento para ti y para tu equipo ser√°n mucho menores.
  • Afinidad: puede que tu empresa tenga una imagen muy definida que la haga ser af√≠n con unos festivales m√°s que con otros (por el tipo de comida que prepara, por ejemplo). Aunque pueda sonar a clich√©, si tu comida es m√°s consistente puedes pegar mejor en festivales de metal o rock, mientras que si vas a ofrecer una carta con oferta vegetariana y ligera, puede que tengas un mejor impacto entre la audiencia de festivales indie.
  • Envergadura: si es tu primera vez en el mundo del catering en festivales puede ser recomendable que comiences con eventos peque√Īos, de unos pocos miles de asistentes. Puede servirte a modo de preparaci√≥n para otros m√°s importantes.
  • Presupuesto: tantea el presupuesto necesario para los diferentes festivales en los que est√©s interesado y y elige aquellos dentro de tu presupuesto.

Todos los envases que necesitas para tu catering para festivales

Para servir tu comida durante los dos o tres días de festival necesitas contar con envases de comida para llevar capaces de soportar el tipo de alimentos que ofertes.

Por tanto, vamos a repasar los suministros non food que requerir√°s para tu catering en festivales, atendiendo a los platos fast food m√°s habituales en estas fiestas.

¬°Marchando hamburguesas!

¬°Marchando hamburguesas!

Las cajas de hamburguesa son la forma más rápida, higiénica y segura de servir este plato. En un festival, y con el agobio que seguro que hay en tu barra a ciertas horas del día, poder cerrar la caja y entregar la comanda con seguridad es uno de los puntos a favor de estos envases.

Además, tus clientes te agradecerán este embalaje cómodo, que les permite apoyar su comida en cualquier parte. Teniendo en cuenta que tienes una clientela amplia, pero fija, durante todo el evento, mejor tenerles contentos.

¬°No pueden faltar los bocatas en un festival!

¬°No pueden faltar los bocatas en un festival!

Conforme tu equipo de cocina termina de hacer un bocata lo mete en esta higiénica bolsa de papel, y lo amontona cerca de la barra para que puedan ir sirviéndose rápidamente conforme corre la cola frente a tu puesto en las horas punta.

Son una forma muy cómoda de comer los bocadillos de pie, y es que, más de un cliente, pasará de la cola de tu stand, al escenario donde toca su banda directamente.

Pizza en raciones individuales

Pizza en raciones individuales

Si tu catering es experto en pizzas, aprovecha la oportunidad de darte a conocer por ellas en grandes festivales. Lo ideal es que las cocines completas y despu√©s las ofrezcas por porciones. Para ello, las cu√Īas de pizza de cart√≥n son ideales. Son f√°ciles de manipular para colocar la pizza y muy c√≥modas de llevar por tus clientes. Volver√°n a por m√°s y por m√°s.

Un cl√°sico: perritos calientes

Un cl√°sico: perritos calientes

Un plato divertido, fácil de hacer y muy rápido, que además, con un poco de mimo, se convierte en toda una delicia. Lleva al festival un par de recetas de perritos calientes y triunfarás. Puedes optar por el clásico de mostaza y kétchup, otro de queso, cebolla crujiente, pepinillos y salsas, o atreverte con alguna combinación explosiva de tu repertorio.

Eso sí, recuerda mantener las cosas simples: el espacio es limitado y tu servicio será más rápido y eficiente si no complicas el perrito caliente.

¬°A las ricas patatas fritas!

¬°A las ricas patatas fritas!

Las patatas fritas no pueden faltar para acompa√Īar tus burgers, bocadillos, pizzas o perritos.

Son un complemento perfecto para todo tipo de comida r√°pida. Por eso, son un cl√°sico de los festivales de m√ļsica. Sobre todo, porque adem√°s de complementar las comidas, son muy apetecibles a media ma√Īana, por la tarde o incluso para matar el gusanillo entre los grupos de madrugada.

¬°Acomp√°√Īalo todo con bebida!

¬°Acomp√°√Īalo todo con bebida!

Si tienes la capacidad de montar unos grifos, aprovecha para ofrecer combos de comida m√°s bebida a las horas de comer y cenar… ¬°ya ver√°s qu√© acierto! ¬ŅQui√©n se puede resistir a una bebida bien fr√≠a en verano?

En Monouso tenemos muchos modelos de vasos biodegradables, pero queremos resaltar los nuevos vasos plastic free, con 0% pl√°sticos.

Ya hemos repasado todas las claves que necesitas saber para poder sopesar si dar el salto al catering de festivales de m√ļsica. Es un gran paso, por lo que esperamos que este art√≠culo te sirva para conocer un poco m√°s qu√© debes tener en cuenta antes de lanzarte al escenario… ¬°para no desafinar!

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