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Catering precios, cómo calcularlo

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El sector del catering ha crecido significativamente en los últimos años, ofreciendo diversos servicios para eventos especiales, reuniones o bodas, entre otros. Sin embargo, para lograr el éxito en este sector es importante conocer de catering precios.

En ese sentido, para sacar un presupuesto es esencial determinar el número de invitados, ya que eso tendrá efecto en el cálculo de los costos y la cantidad de comida. Si te resulta un poco complicado, no te preocupes, enseguida te mostramos todo lo que debes saber sobre cómo calcular precios del servicio de catering según el número de invitados.

¿Qué incluye un servicio de catering?

Un servicio de catering incluye la comida, bebidas, mantelería, cubiertos y vajillas. También, se necesita de personal capacitado tales como, cocineros, camareros y personal de limpieza.

El catering es un servicio profesional encargado de ofrecer el suministro de comida preparada. Aunque, hoy en día, algunas empresas que ofrecen este servicio también se encargan de toda la organización del banquete o fiesta.

Catering precios, qué factores influyen en el cálculo

Calcular el precio de un catering teniendo en cuenta el número de invitados no es fácil. Esto se debe a que intervienen varios factores que determinarán el precio final del servicio. Entre ellos destacan:

Número de comensales

No es lo mismo el precio de un catering para 20 personas que para uno de 50 personas, o un evento más numeroso, como un servicio de catering para 200 personas. Este es uno de los factores más importantes: al conocer el número de comensales se determinará el costo del servicio. Y si es necesario contratar personal extra para cubrir con la demanda.

Cantidad de comida

Es necesario conocer la cantidad de comida que se preparará para el servicio de cáterin. Por ejemplo, si solo se servirá un picoteo o habrá varios platos de degustación. Incluso, si se desea servir un almuerzo, una merienda o una cena.

Calidad de la comida

El costo que se tiene de la materia prima incide directamente en el precio del catering. Por ejemplo, un menú gourmet tiene mayor costo que un menú que ofrece comida tradicional o que esté elaborado con alimentos de temporada.

Personal de servicio

Como comentábamos anteriormente, la cantidad de personal (camareros, cocineros, entre otros), que se necesitará dependerá del número de comensales y de la cantidad de comida que se servirá.

Catering para 20 personas

Un catering para 20 personas es el número ideal de invitados para que un servicio de catering quede perfecto. Se puede calcular que el precio promedio de un servicio de catering por persona es de 50 €. Sin embargo, el precio podría variar según lo que se quiera incluir en él.

Servicio de catering para 50 personas

Un catering para 50 personas suele ser un bautizo, comunión, un cóctel, etc. Su precio suele variar según el tipo de evento y el servicio. Por ejemplo, si es un cocktail informal, su precio está entre los 10 a 15 € por persona. Si es un lunch con sus sándwiches, canapés, picoteo y bebidas, puede pasar los 20 €.

Para este tipo de servicio, también se debe tomar en cuenta el tiempo de duración del evento, ya que eso influye en la cantidad de comida y bebida que se servirá.

¿Cuánto cuesta un servicio de catering para 100 personas?

Cuando hablamos de un catering para 100 o más invitados, puede ser una fiesta familiar o una boda. En ese caso, se necesitará de camareros, chef, cocineros, mobiliario y otros elementos que forman parte habitual de un servicio de catering de estas características.

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Si el servicio ofrece un buffet o bandejas frías, los precios pueden llegar a ser menores de 10 €. Pero, si el servicio es más sofisticado el precio puede superar los 25 € por persona.

Catering para 150 personas o más

Un servicio de catering para un evento multitudinario implica una excelente logística y organización. Esto es porque tiene que coordinarse también el traslado de fogones, material de cocina, sartenes, alimentos, personal capacitado, etc.

En general, el precio del servicio dependerá por completo de los factores antes mencionados.

¿Cómo calcular la cantidad de comida?

A la hora de calcular la cantidad de comida puede resultar un poco complicado. A continuación, te daremos algunos consejos de cómo hacerlo:

Si es un almuerzo

Si tus clientes eligen esta opción puedes comenzar con un cóctel que incluya seis bocados por persona, entre fríos y calientes. La idea es que no se extienda el aperitivo, para luego servir el almuerzo, el cual debe incluir entrada, plato principal y postre.

Para calcular el plato principal, se estima una cantidad por persona de 250-350 g. si es carne y 320 g. si es pescado. Para el acompañamiento, se calcula una taza y media por persona, mientras que, para el postre se cuenta una pieza por persona.

Si es cena

Igualmente se debe servir primero un cóctel que contemple unos seis bocados por persona, entre calientes y fríos. Luego, se sirve la cena que, como el almuerzo, incluye entrada, plato principal y postre.

Se calcula por persona 200-300 g. si es carne y 275 g. si es pescado. Como se trata de una cena, apuesta por acompañamientos livianos como ensaladas, quinoa o puré.

Si es brunch

Esta opción es muy utilizada para eventos sociales como bodas. Se trata de un estilo buffet que mezcla sabores dulces y salados propios del desayuno y el almuerzo.

Si planean un catering para 60 personas, por ejemplo, lo correcto sería que calcules unos 10 bocados por persona (canapés, crostinis, empanadillas, tortitas y piezas de frutas).

Si es cocktail

En este tipo de banquete no hay plato principal, se basa en aperitivos únicamente. Por lo que, en esta ocasión se calcula entre 12 y 16 porciones por persona. Lo más recomendable son bocadillos livianos, sándwiches gourmet o brochetas mixtas.

Si es buffet

Si es un almuerzo o cena, se puede usar la modalidad de buffet, ya que les permite a los invitados comer lo que deseen y la cantidad que quieran. Calcular exactamente las porciones por persona es complicado, ya que no faltará alguien que repitan más de una preparación.

Costo de catering para bodas

Toda fiesta siempre está acompañada de un buen banquete, por lo que en las bodas el servicio de catering está presente. Para conocer el precio del catering de una boda es esencial que se tenga presente cuál es el tipo de boda que está organizando, es decir, si es informal o formal.

El precio aproximado de un catering para bodas es de 80 € por persona. Dependiendo del tipo de menú o los servicios que se quieran incluir, el precio podría estar entre los 30 € y los 150 € por persona.

La bebida es el factor que más influye en el precio final: la inclusión de bebidas alcohólicas aumenta significativamente los costes de un catering para bodas.

Las bodas cóctel son las más buscadas por las parejas actualmente, ya que suelen ser diferentes, originales y económicas. El precio promedio de un catering cóctel para bodas ronda entre 50 y 55 euros por persona. Sin embargo, hay empresas de catering que ofrecen el servicio por 30 euros por persona y algunas que alcanzan los 150 euros por comensal. El número de comensales y sobre todo el tipo de menú que elijan determinará el rango de precios por el que debes moverte.

Para este tipo de eventos, es tendencia el catering finger food. Una manera de degustar grandes platos en pequeñas porciones.

Combinan delicias gourmet con lo informal, es decir, que se presentan en pequeños bocados individuales. La clave de este tipo de menú es saborear el canapé completo en solo un bocado.

¿Cómo calcular la cantidad de bebida para una fiesta?

Una vez que tengas claro cuál es el tipo de evento, la hora y la cantidad de invitados, se podrá definir cuál es el tipo de bebidas que se puede ofrecer. Según las  características de las bebidas más comunes te daremos a conocer cómo calcular su cantidad al momento de servirla.

El vino blanco o tinto

Se usa para la digestión, como acompañamiento de platos y tapas o aperitivos. Los espumosos son usados para realizar brindis. Se recomienda una cantidad de 6 copas por persona si la fiesta es de larga duración. Teniendo en cuenta que cada botella ofrece para 5 o 6 copas necesitarás 1 botella por persona aproximadamente.

Bebidas tradicionales

La ginebra, el ron y el whisky son las bebidas más comunes en una fiesta. Se recomienda ofrecer dos botellas por mesa de 10 personas. Se calcula que cada botella tiene un promedio para 16 vasos.

Cerveza

Para la cerveza debes calcular que cada persona consume de 2 a 3 unidades aproximadamente. Aunque esto puede variar dependiendo de la costumbre de la persona.

Agua

En cuanto al agua se calcula dos botellas de 0,5 litro por persona, aunque según el calor del día, incluso podría doblarse esta necesidad.

Gaseosas

Las gaseosas y los refrescos acompañan las comidas de los invitados que no consumen bebidas alcohólicas. En estos casos, se calcula un litro por persona aproximadamente.

El catering es fundamental en el éxito de un evento. Por ello, es una pieza clave en la planificación del banquete y el menú. Si cuentas con un buen servicio de catering tus invitados se sentirán muy felices con platos y aperitivos que los sorprenderán y estimularán sus sentidos.

Para calcular los precios del servicio de catering es fundamental que tengas presentes una serie de factores. Por ello, debes considerar uno por uno todos los que he hemos ido explicado en este artículo para lograr el éxito en tu negocio de cáterin.

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