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Cómo montar un chiringuito de playa rentable en 2022

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¿Deseas saber si es rentable un chiringuito de playa y cuáles son elementos necesarios para montar tu propio negocio? ¡Enhorabuena! Has llegado al sitio correcto. Te enseñaremos todo lo que necesitas saber sobre este tipo de negocio hostelero.

En España contamos con las condiciones ideales para sacar el máximo provecho a este modelo de negocio. Por nuestras hermosas costas, la buena gastronomía y un clima privilegiado de norte a sur. Así que acompáñanos y toma buena nota de nuestras consejos para empezar con el pie derecho tu nuevo bar a la orilla de la playa. ¡Comencemos!

¿Es rentable un chiringuito de playa en 2022?

Un chiringuito de playa es un negocio hostelero de pequeñas dimensiones, especializado en ofrecer comida y bebidas refrescantes. Es. sin lugar a dudas, un modelo de negocios muy rentable en este año. ¿El motivo? Nuestras costas se caracterizan por su importante actividad comercial, sobre todo en verano donde llegan turistas de todas partes del mundo.

Además, debes tener en cuenta que las medidas sanitarias por la pandemia actualmente están siendo más flexibilizadas. ¿Y qué significa esto? Que los clientes potenciales y las ventas llegarán a niveles históricos en comparación con años anteriores.

Todo esto indica que los chiringuitos de playa disfrutarán de un año muy positivo en cuanto a productividad. ¡Tú también puedes sacar provecho de estas condiciones favorables! Solo debes ofrecer un servicio de calidad apoyado en los mejores materiales para sobresalir de tus competidores.

4 ventajas de montar un chiringuito de playa

Como te hemos comentado, trabajar en un chiringuito de playa es una buena opción para ganar dinero en este verano. Y seguidamente, te presentaremos algunas de sus ventajas:

1. Es un negocio sencillo de abrir

Instalar un chiringuito a orillas del mar no representa un emprendimiento complicado en cuanto a conocimientos técnicos y puesta en marcha. Y si cuentas con experiencia en algún establecimiento de hostelería es incluso más sencillo. Solo debes enfocar tu atención en la oferta gastronómica, el tipo de clientela y contar con envases de calidad para servir los productos.

2. Ambiente de trabajo agradable

Debemos reconocer que la playa es un escenario laboral muy agradable, que te permitirá relacionarte con diversos tipos de personas. Por ello, si disfrutas del clima cálido y el sol del verano será una buena opción para ti.

Hablamos de un ambiente relajado, flexible e informal. Donde las personas llegan con la intención de descansar y disfrutar del paisaje.

3. Es sencillo hallar personal y proveedores de calidad

En nuestro país el sector hostelero cuenta con una gran rotación de personal, facilitando la incorporación rápida de nuevos empleados. Por ello, si decides iniciar un chiringuito de playa, no será complicado seleccionar trabajadores de acuerdo a tus intereses.

En general lograrás una plantilla de trabajadores en poco tiempo y sin costes excesivos. En cuanto a los proveedores de materia prima y servicios, solo es cuestión de consultar con algunos puestos ya instalados. Notarás que será sencillo hallar profesionales responsables y de calidad, ya que los mismos suelen destacarse entre tanta competencia.

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4. Competencia limitada

Este sector de la restauración está controlado por legislaciones nacionales y regionales. Por ello verás que en cada playa existe un número equilibrado de chiringuitos. Esto produce que la competencia entre locales para captar el mayor número de clientes posible no sea una prioridad.

Por ello, debes estar tranquilo en este aspecto y concentrarte en diferenciar tu oferta gastronómica para obtener calidad. De esta manera tus esfuerzo pueden enfocarse en lograr la mejor rentabilidad en tu emprendimiento.

Qué necesitas para montar un chiringuito de playa

Para mejorar el rendimiento y las ventas de tu chiringuito de verano, debes tener en cuenta los siguientes elementos:

1. Ubicación privilegiada

Procura ubicar tu chiringuito lo más cerca del mar posible, y con acceso desde diferentes puntos de la playa. Esto multiplicará los clientes que se acerquen con la intención de calmar su sed, o simplemente sentarse a disfrutar del paisaje.

2. Playlist con buena música

Estas son las ocasiones perfectas para disfrutar de los principales éxitos del verano. Por ello notarás que tus clientes se acercan a los chiringuitos que ofrecen un ambiente musical alegre y a la moda. Sin embargo, cuida que el volumen sea el adecuado para no restar protagonismo a los olores y sabores de las preparaciones.

La idea es conseguir un equilibrio entre cada elemento sensorial para ofrecer una experiencia gastronómica agradable. Recuerda que disfrutar de los alimentos en un chiringuito no está reñido con la oportunidad de tener una buena conversación.

3. Oferta gastronómica

Dadas sus características, la oferta culinaria de un chiringuito debe tener unas características bastante específicas. Por ello, ofrece preparaciones fáciles de digerir, frescas y ligeras. No olvides que el ambiente está rodeado de arena, por lo que los ingredientes del mar son los más recomendados.

Además, recuerda que los clientes se acercarán ligeros de ropa, en trajes de baño y pareo. Esta vestimenta, sumada a las actividades recreativas del lugar condiciona en gran medida los alimentos que pueden consumir.

4. Mobiliario adaptado a la costa

El gancho que lleva a tantos clientes hacia los chiringuitos es su ubicación geográfica. Sin embargo ten en cuenta que allí existen condiciones especiales que debes anticipar para no entorpecer el trabajo. Por ejemplo, el viento de la playa es capaz de arrastrar mesas y sillas.

Así que si no deseas tener un caos en tu negocio cada vez que aparezca un vendaval, debes anclar tu mobiliario al suelo. También, es correcto que compres mesas y sillas cuyo peso supere los 250 gramos, y estén manufacturados en plástico resistente.

5. Servicio de calidad

La capacitación de los camareros y camareras en cuanto a calidad del servicio es muy importante para hacer destacar tu negocio hostelero. Te asombrarías de saber cuánto influye este aspecto en la rentabilidad de los chiringuitos de verano.

Estos locales necesitan de personal con suficiente agilidad para calmar la sed en los momentos en que el calor se intensifica. Además, la velocidad y cordialidad en la toma y salida de comandas será muy apreciada por tus clientes. Recuerda que en vacaciones el tiempo pasa volando, y el servicio es el instante menos adecuado para hacer esperar a un visitante.

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6. Equilibrio entre precios y calidad

Todos sabemos que tus visitantes llegan con la expectativa de disfrutar una oferta gastronómica especial. Pero debes saber que muchos turistas deciden no consumir si observan costes demasiado elevados.

Es por ello que debes ser moderado en los precios que coloques en tu oferta de servicios. Claro está, sin restar calidad a los productos y haciendo los cálculos necesarios para mantener buenos niveles de rentabilidad.

7. Medidas sanitarias

Ante la pandemia por coronavirus, muchos restaurantes y negocios hosteleros decidieron clausurar sus servicios durante los últimos años. Por ello, en este verano es importante que tus camareros respeten las medidas sanitarias al pie de la letra. Estas normas tranquilizarán a tus comensales y cuidarán de su salud.

Ser estricto en este aspecto te dará credibilidad y confianza ante el público. Y por ello estamos seguros que puede ser un punto decisivo para los clientes en el momento de elegir en qué chiringuito desean pasar su tiempo de calidad.

¿Qué necesitas para ofrecer servicio Take Away en tu chiringuito de playa?

Para mejorar tus ventas necesitarás envases y bolsas para suministrar servicios take away (comida para llevar). Esto permitirá a tus clientes recoger sus pedidos de manera segura y llevarlos a la arena o cualquier otra zona de la playa.

Si aún no sabes dónde comprar envases para ofrecer servicio take away, visita nuestra tienda Monouso. Contamos con los mejores envases de cartón para que tu oferta tenga garantías de higiene. También, disponemos de bolsas de papel fáciles de almacenar en tu chiringuito, elegantes y funcionales.

¡Todos los envases que facilitarán esta tarea en un solo lugar!

¿Cuánto cuesta un chiringuito de playa?

Tanto el alquiler de chiringuitos de playa, como su precio de compra dependen de diversos factores: región, tamaño, diseño y materiales. Sin embargo de manera general, los siguientes costes te darán una visión panorámica de lo que necesitas para adquirirlos:

  • Chiringuito pequeño (Modelo Copacabana): este tipo de local está diseñado para desarrollar actividades de restauración básicas. Su tamaño es de 9 metros cuadrados y permite los servicios de bar y cocina. Está construido en madera y su techo está cubierto de tégola para impermeabilizar. Precio de compra desde: 12.000 €. Precio de alquiler desde: 3.200 € por temporada.
  • Chiringuito mediano (Modelo Aruba): Está elaborado en una estructura fija y formado por dos espacios claramente diferenciados. El primero incluye una zona de bar circular y fuera tiene en el perímetro un toldo con sombra para los clientes. Su área total es de unos 16 metros cuadrados, está construido con madera y rejas de metal. Precio de compra desde: 18.000 €. Precio de alquiler desde : 3.000 € por temporada.
  • Chiringuito amplio (Modelo Lido): tiene una superficie de 22 metros cuadrados y está formado por módulos separados, para configurarlo de acuerdo a tus necesidades. De esta manera puedes adaptarlo a los servicios que desees ofrecer y sus requerimientos específicos. Son más resistentes a las condiciones meteorológicas y cuentan con sistemas de seguridad. Precio de compra desde: 24.000 €. Precio de alquiler desde: 8.000 € por temporada.

Como hemos ido comentando. es rentable un chiringuito de playa y representa una buena alternativa para emprender este verano. Solo resta que te pongas manos a la obra, y apliques los consejos y elementos que hoy te hemos presentamos.

Y no olvides que en la tienda online de Monouso cuentas con diversos productos que te ayudarán en tu nuevo proyecto hostelero.

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