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Claves para saber cu√°nto cuesta el seguro de un restaurante

Claves para saber cu√°nto cuesta el seguro de un restaurante

¬ŅEres nuevo contratando p√≥lizas y no sabes cu√°nto cuesta el seguro de un restaurante? No pasa nada, aqu√≠ tienes la informaci√≥n que necesitas.

Tener un seguro es un requisito para poner en marcha tu negocio, pero no solo por eso es fundamental para tu establecimiento hostelero, también te garantiza la protección de tu inversión ante situaciones no deseadas.

Conoce cu√°les son las claves del precio de un seguro, los elementos que tienen en cuenta las aseguradoras para fijar el precio y algunos ejemplos de precios que pueden servirte para empezar con tu b√ļsqueda.

¬ŅPor qu√© necesito un seguro de restaurante?

Si crees que porque la actividad económica de tu restaurante se desarrolla en tu propio local y eso te hace sentir tranquilo hasta el punto de pensar que no necesitas seguro, déjame que te digamos que es incorrecto.

Existen m√ļltiples riesgos cuando se trata de operar un restaurante, como da√Īos al establecimiento, reclamaciones de clientes o accidentes del personal del restaurante o proveedores.

Al contar con un buen seguro tienes la posibilidad de cubrir la atenci√≥n m√©dica en cualquiera de los casos, as√≠ como reponer el mobiliario afectado con el da√Īo que sufri√≥ el establecimiento. Y sobre todo el da√Īo a terceros que puedas ocasionar.

Sumado a esto, los ayuntamientos exigen que los bares y restaurantes contraten un seguro de responsabilidad, como requisito para obtener la licencia para explotación de actividades y asegurar la protección de sus consumidores y trabajadores.

Elementos que definen cu√°nto cuesta el seguro de un restaurante

Las empresas de seguros ofrecen a bares y restaurantes diversas ofertas de primas para asegurar este tipo de negocios.

Sin embargo, saber a ciencia cierta cuánto cuesta el seguro de un restaurante depende de varios elementos que te explicaremos a continuación.

El n√ļmero de empleados es determinante

Tener empleados en el restaurante influye en el coste total de la prima del seguro.

En este caso, debes incluir dentro de tu póliza un seguro de accidente obligatorio por convenio al que puedan recurrir para su atención médica, en caso de necesitarlo o sufrir un accidente.

Dependiendo de la cantidad de empleados, el coste del seguro de accidente puede ser bajo o alto.

Estado de tu local

Este aspecto es fundamental al contratar el seguro de un restaurante.

Las empresas enviarán a un corredor de seguros para evaluar las condiciones de las instalaciones, así como las medidas tomadas con respecto a seguridad y la salubridad de cada área del negocio.

Dependiendo de los resultados de dicha evaluación, el coste total de adquisición del seguro se reducirá o aumentará.

Aforo del negocio

El aforo para recibir a los clientes y la organizaci√≥n del mobiliario en el espacio son datos relevantes para establecer cu√°l ser√° la prima del seguro de Responsabilidad Civil de da√Īos a terceros.

Al contratar este seguro, tendrás la tranquilidad de ofrecer la atención médica necesaria a los clientes en casos de accidentes o intoxicaciones dentro de tu restaurante.

¬ŅCocina o sin cocina?

Ser un establecimiento con o sin cocina es otro elemento que las aseguradoras tienen muy en cuenta.

Al tener varios electrodomésticos, hornos, extractores, fogones y planchas funcionando al mismo tiempo, es mayor el riesgo de incendio o cortocircuitos en el local.

Por ende, tener cocina representa un aumento significativo en el coste de la prima del seguro de un restaurante, a fin de garantizar una correcta cobertura de reparaci√≥n de da√Īos y atenci√≥n de heridos, en caso de tenerlos.

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Las terrazas influyen en cu√°nto cuesta hacer seguro a un restaurante

Que el establecimiento tenga una terraza abierta para la atenci√≥n al p√ļblico aumenta el valor del seguro de Responsabilidad Civil.

¬ŅPor qu√©? Debido a que tambi√©n se debe garantizar atenci√≥n m√©dica adecuada -en caso de accidentes- a aquellos que disfruten del servicio al aire libre.

Seguro multirriesgo

A fin de ofrecer un servicio integral de protección, las empresas de seguros ofrecen un plan especial llamado seguro de comercio.

Este tipo de seguro garantiza la protección del mobiliario, el establecimiento y la Responsabilidad Civil del negocio.

Si al contratar este seguro deseas a√Īadir coberturas adicionales, lo mejor es decantarse por un seguro multirriesgo.¬†

Parte de los riesgos que cubre este seguro perfecto para restaurantes son:

Accidentes

Tal como lo indica su nombre, cubre la atenci√≥n m√©dica de los empleados que hayan sufrido alg√ļn accidente durante la jornada laboral.

Adem√°s, lo protege si sufre alg√ļn percance de camino a la casa o al trabajo.

Seguro de Responsabilidad Civil

El seguro de Responsabilidad Civil es de los más importantes al pagar una póliza. 

La póliza de Responsabilidad Civil responde a los errores, accidentes y negligencias durante el servicio que afecten a cualquier persona dentro del establecimiento.

A su vez, este tipo de seguro se divide en varios tipos de coberturas. Cada una con un fin determinado.

Explotación

La Responsabilidad Civil por explotaci√≥n se refiere a cualquier da√Īo f√≠sico o material hacia un tercero.

Este tipo de pólizas protege a los visitantes del establecimiento.

Patronal

Por otra parte, la Responsabilidad Civil patronal protege al personal del restaurante.

Cuando alg√ļn trabajador tiene un accidente laboral y presenta una reclamaci√≥n ante el due√Īo del restaurante, el seguro se encarga de cubrir el gasto.

Productivo

La Responsabilidad Civil productivo o del producto es aquella que cubre los da√Īos por alimentos servidos en el establecimiento.

Esta póliza es vital en restaurantes y bares para indemnizar a los clientes que hayan sufrido una intoxicación alimentaria.

Defensa jurídica

Por √ļltimo, la defensa jur√≠dica abarca la asesor√≠a de un abogado para proceder de forma correcta ante quejas y reclamaciones.

De esta manera, el restaurante sabrá cómo actuar en cuanto a demandas o indemnizaciones a sus clientes, trabajadores y proveedores.

Da√Īos por agua

Los da√Īos por agua suelen ser frecuentes en los restaurantes y en bares, a causa de da√Īos en las tuber√≠as, goteras o ca√Īer√≠as colapsadas.

Incluir una p√≥liza referida a estos da√Īos te permitir√° costear los gastos de reparaciones al negocio y reemplazos del mobiliario y electrodom√©sticos afectados.

Da√Īos el√©ctricos

Otra causa frecuente de da√Īos en los restaurantes y bares son los el√©ctricos. Suelen ocurrir por malas instalaciones el√©ctricas o cortocircuitos.

Las p√≥lizas cubren los costes de instalaci√≥n de cableado el√©ctrico nuevo y reemplazos de mobiliario deteriorado por el da√Īo el√©ctrico.

Da√Īos en productos congelados

Si se guardan productos que requieren refrigeración dentro de una nevera o congelador averiados, es probable que se descompongan.

El seguro por da√Īos en productos congelados es viable siempre que se demuestre la aver√≠a de los electrodom√©sticos, o seg√ļn indique el contrato de la p√≥liza.

De esa forma, podr√°s reemplazar los alimentos por unos nuevos y en buen estado.

Da√Īos por fuego

El seguro de da√Īos por fuego permite cubrir los gastos de reparaci√≥n de da√Īos materiales a causa de fen√≥menos como incendios.

Algunas empresas de seguros cubren los da√Īos estructurales, el mobiliario y la mercanc√≠a, pero no todas cubren los tres inconvenientes.

Explosiones y rayos

Aunque los da√Īos por explosiones o rayos no son habituales, es mejor prevenir que lamentar.

Contratar esta p√≥liza te garantiza realizar las reparaciones necesarias para volver a abrir las puertas al p√ļblico con toda seguridad.

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Más sobre fenómenos naturales

El seguro contra fen√≥menos naturales tiene efecto sobre situaciones extraordinarias como sismos, lluvia, nieve, huracanes o pedrisco. Que √ļltimamente no puedes descartar con tanta facilidad, entre DANAS, ciclog√©nesis y erupciones volc√°nicas.

Siempre que sea bajo las condiciones que indica el contrato del seguro.

Seguro por robo

Adem√°s de cubrir los da√Īos por fen√≥menos naturales, fuego, electricidad o agua es necesario tener un seguro que cubra las p√©rdidas por robo.

Esta p√≥liza est√° encargada de cubrir los da√Īos materiales que sufra el restaurante, as√≠ como las p√©rdidas de lo sustra√≠do.

Sin embargo, debes estar atento al plan de seguros que te ofrecen las empresas. Algunas incluyen el seguro por robo dentro de su cobertura para comercios, pero otras lo ofrecen como una cobertura adicional y supeditado a ciertos límites que van incrementando el precio del seguro.

Expoliación

El seguro por expoliación cubre los hurtos que sufran los miembros de tu personal, siempre que transporten productos para el restaurante.

Con la póliza se paga una indemnización al personal que vivió el atraco y se reponen los productos.

Infidelidad de empleados

Aunque es extra√Īo que sucedan estos hechos, no est√° de m√°s contar con la cobertura de la p√≥liza de infidelidad de empleados.

El restaurante recurre a este seguro cuando sufren p√©rdidas por falsificaciones o robos por parte de alg√ļn empleado.

Garantía del seguro de un restaurante

Además de conocer cuánto cuesta el seguro de un restaurante es importante tener conocimiento sobre sus garantías.

En primer lugar, el seguro de un restaurante te da la tranquilidad que necesitas para enfrentar cualquier riesgo imprevisto.

Contratar una póliza de Responsabilidad Civil permite que te otorguen la licencia que requieres para comenzar a recibir clientes y ofrecer tu servicio.

Dentro del seguro que elijas, recuerda el seguro de Accidente Convenio para evitar incurrir en problemas administrativos y económicos.

Si tienes empleados a tu cargo, no tienes el seguro y sufren alg√ļn accidente laboral, invalidez o muerte, los gastos correr√°n por tu cuenta.

Cabe destacar que el seguro, no solo cubre los gastos por da√Īos materiales o p√©rdidas, es tambi√©n un alivio para tus finanzas y no debes esperar a√Īos para que tu restaurante vuelva a prestar servicio.

Por ende, aseg√ļrate de que la p√≥liza que elijas te ofrezca los mejores beneficios y coberturas ante cualquier riesgo.

Precios promedio de seguro de bares y restaurantes

Saber cu√°nto cuesta el seguro de un restaurante tiende a variar seg√ļn el arrendamiento del establecimiento, dimensiones del local, ubicaci√≥n, n√ļmero de empleados, medidas de seguridad del restaurante, entre otros.

Un estimado del precio del seguro de comercio de un restaurante de 250 m¬≤, ubicado en Madrid, con cuatro empleados, local propio, con medidas de seguridad y coberturas extra tiene un coste que ronda los 640 ‚ā¨ por a√Īo.

Por otra parte, si el establecimiento es alquilado y no requieres asegurarlo, puedes adquirir el seguro b√°sico y de Responsabilidad Civil desde los 320 ‚ā¨ por a√Īo o incluso menos.

Debes tener en cuenta que al asegurar el restaurante, también contratas la póliza de Responsabilidad Civil. Sin embargo, no siempre incluyen cada uno de los incidentes citados con anterioridad y de hacerlo, su precio aumenta.

Algunas aseguradoras solo ofrecen la Responsabilidad Civil de explotación y la patronal, aunque puedes elegir entre las que ofrecen las cinco pólizas por el mejor coste.

Un ejemplo de precio de una p√≥liza de restaurante con cuatro empleados que tiene cobertura de Responsabilidad Civil de explotaci√≥n, productos entregados y patronal va desde los 230 ‚ā¨ por a√Īo.

Cuánto cuesta el seguro de un restaurante es primordial para plantear tu balance de gastos anuales. Repasa todas las coberturas que pueden ofrecerte para tu negocio de restauración y hostelería y elige las que más te interesen para poder tener un presupuesto a medida con lo que más te interesa.

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