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El auge de la cocina sostenible y su impacto en la hostelería

Cocina sostenible

Actualmente, muchas de las actividades de la vida diaria están siendo sometidas a revisión en cuanto a la huella que dejan en el planeta. Y una de ellas es la cocina sostenible. Esto se debe a que, tradicionalmente, nuestro sistema alimentario no suele ser tan amigable con el medioambiente como se pensaba.

Y es que la manera en la que configuramos nuestro sistema de alimentación, como sociedad, contribuye en gran medida al problema actual del cambio climático. Desde el cultivo, pasando por el desgaste de los recursos naturales, y hasta la distribución, la producción de alimentos afecta al ecosistema global.

Es por eso que, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, se buscan alternativas sostenibles para implementar en esta actividad. Además, cabe destacar, sectores como el de la hostelería podrán beneficiarse ampliamente (así como también el planeta) con este nuevo modelo de desarrollo.

La cocina sostenible en hostelería

Principios de la cocina sostenible

Los principios de la cocina sostenible apuntan no solo a implementar una alimentación más saludable, sino que también buscan proteger el planeta. Y esta es una tarea que recae sobre cada uno de nosotros y que, además, resulta fundamental en sectores que trabajan con gastronomía como el de la hostelería.

En pocas palabras, se trata de alcanzar tres objetivos fundamentales:

  • Una cocina más saludable.
  • Una producción sustentable respetuosa con el medioambiente.
  • Evitar el desperdicio y la contaminación.

A continuación, podrás ver una lista con consejos útiles y recomendaciones para que te familiarices con esta iniciativa. Además, así podrás colaborar con tu granito de arena, ya sea desde tu negocio de hostelería, o bien desde tu hogar.

Uso de ingredientes locales y de temporada

Preferir aquellos alimentos que mejor se dan en cada temporada es una de las mejores opciones para una cocina sostenible. Puesto que al consumirlos frescos aprovecharás plenamente todos los aportes que brindan a tu cuerpo. De esta manera, estarás en sintonía con tu entorno; y además estarás ahorrando, ya que los alimentos de temporada son baratos y es más fácil conseguirlos.

Otra ventaja de esta iniciativa es que te permitirá comprar local; los productores locales, sin duda, son los que ofrecerán la mejor calidad de productos de temporada de tu zona. Además, comprar local beneficia la economía regional y ayuda a combatir la emisión de carbono, dado que no habrá necesidad de transporte ni de combustible de por medio

Fomento de la agricultura y ganadería sostenibles

La agricultura y la ganadería, actualmente, contribuyen en gran medida a la contaminación y degradación del medioambiente. Solo la agricultura consume aproximadamente un 70 % del agua dulce de todo el mundo; además también produce cerca del 40 % de la emisión de gases nocivos para la atmósfera. Es necesario pensar en nuevas formas sustentables de producción.

Reducción del desperdicio alimentario

Otro punto a considerar, en cuanto a la cocina sostenible, es reducir al mínimo la cantidad de desperdicios (envoltorios, plásticos innecesarios, etc.); o bien idearles nuevos usos. Por ejemplo, puedes destinar tus desechos orgánicos a la creación de un compost,con el cual luego podrás sembrar tus propios alimentos.

Impacto ambiental de la cocina sustentable en la hostelería

Además de ser un placer, comer también es, sin dudas, una responsabilidad ambiental. Es por eso que la cocina sostenible ha significado un fuerte impacto en el sector de la hostelería. Y para bien, puesto que una cocina de hotel suele demandar muchos recursos y producir muchos desperdicios; pero existen medidas a tener en cuenta para reducir esto al mínimo.

Reducción de la huella de carbono

Las emisiones de carbono representan uno de los mayores agentes contaminantes para el medioambiente. Pues bien, para reducirlas se puede, por ejemplo, utilizar equipamiento de alta eficiencia energética (hornos, parrillas, freidoras). De esta manera se gastará mucha menos energía para llegar a un mismo resultado.

Tampoco hay que descuidar la iluminación, asegúrate de que tu establecimiento (e incluso tu hogar) cuente con LED de bajo consumo. Aprovecha la luz del día todo lo que sea posible. Y, si tienes la posibilidad de utilizar energía solar, pues mucho mejor.

Conservación de la biodiversidad y los ecosistemas

Las prácticas, cada vez menos sostenibes, de la agricultura y la ganadería también pueden derivar en una pérdida de la biodiversidad de los ecosistemas. Es por eso que el concepto de cocina sostenible también incluye nuevos enfoques como la agricultura regenerativa. Es decir, menos uso de máquinas, más abonos verdes y variar los sistemas de cultivo.

Ahorro de recursos naturales

El agua es fundamental para la vida. Y los últimos tiempos nos vienen señalando que no es un recurso tan renovable como pensábamos. Hay que cuidarla, y esto es esencial para una cocina sostenible. Utiliza la tecnología a tu favor y sé consciente a la hora de utilizar este preciado recurso.

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