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Cocinar con aceite de coco, 10 consejos clave

Cocinar con aceite de coco, 10 consejos clave

Cocinar con aceite de coco es una actividad que ha crecido con los a√Īos y que se deber√≠a intentar alguna vez en la vida.

Utilizar aceite de coco para cocinar es igual a otros tipos de aceites o mantecas, pero con propiedades nutricionales m√°s sanas para las personas y mayores utilidades en la cocina.

Es un producto versátil, que puede utilizarse para cocinar o como un ingrediente de tus recetas, así como emplearse en tratamientos para el cuidado personal.

Echa un vistazo a los tipos de aceite de coco, qué puedes cocinar con aceite de coco, los beneficios que ofrece y algunos consejos para la cocina, salud y la belleza.

Tipos de aceite de coco

El aceite de coco para cocinar es com√ļn conseguirlo en una presentaci√≥n s√≥lida, siempre que est√© conservado en un espacio cuya temperatura sea menor a 24¬į cent√≠grados.

Por encima de esa temperatura, comenzará a convertirse en líquido con rapidez.

Puedes distinguirlo por su apariencia de bloque o cubo de color blanco y con una textura dura.

Más allá de sus características físicas, el aceite de coco para cocinar se divide en dos tipos: refinado y virgen.

Aceite refinado

En el caso del aceite refinado de coco, la pulpa del coco pasa por diversos procesos de refinación, como ser desodorizada o blanqueada.

El aceite refinado de coco tiene beneficios al cocinar como ser incoloro, no tiene el sabor a coco -caracter√≠stica que no queda bien con cualquier alimento- y soporta temperaturas de cocci√≥n de hasta 232¬į C, sin que produzca humo o tome un sabor fatal.

Sin embargo, debes tener cuidado con aquellos aceites de coco que fueron sometidos a sustancias o procesos químicos durante su refinación, como la hidrogenación parcial o completa.

Cocinar con aceite de coco hidrogenado puede implicar problemas de salud, como el aumento del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o un incremento desmesurado del colesterol.

Aceite virgen

En el caso del aceite virgen, es aquel que se extrae al comprimir el coco y no se le a√Īaden sustancias qu√≠micas que alteren su sabor o conservaci√≥n.

Este aceite tiene aroma a coco y vainilla, sin ser muy intenso. En cuanto a su textura y sabor, es m√°s dulce y ligero que cualquier mantequilla.

Es de mayor calidad que el aceite de coco refinado, puesto a que es 100% puro y conserva cada una de sus propiedades nutricionales. Por tanto, suele ser m√°s costoso que el aceite de coco refinado para cocinar.

En cuanto a su temperatura m√°xima de cocci√≥n, puede alcanzar los 171¬į cent√≠grados sin que el aceite comience a quemarse y producir humo.

¬ŅQu√© podemos cocinar con aceite de coco?

El aceite de coco para cocinar es un producto que, sin duda, puede sustituir a los dem√°s tipos de aceites del mercado.

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Puedes emplearlo para sofre√≠r, fre√≠r, hornear, endulzar bebidas, saltear, asar, ali√Īar, preparar postres o untar.

Cada una de esas utilidades demuestra que cocinar con aceite de coco es una alternativa favorable, si est√°s por hacer un cambio en el estilo de cocina de tu restaurante.

Consejos b√°sicos de uso

Al utilizar el aceite de coco para cocinar, hay que tener presentes ciertos consejos b√°sicos sobre su uso para no fallar en el intento.

Como primer punto, recuerda c√≥mo se comporta el aceite a ciertas temperaturas. Siempre que su temperatura sea menor de 24¬į cent√≠grados tendr√° una consistencia similar a la mantequilla, perfecta para untar o derretir.

Si, por el contrario, tiene una temperatura mayor de 24¬į cent√≠grados ser√° utilizado como un aceite normal para cocinar.

Otro consejo es que, al utilizar el aceite de coco en estado sólido, no lo derritas antes de colocarlo en la sartén. Sirve la cantidad que necesitas y deja que se derrita con el calor del fuego.

Por √ļltimo, al hornear debes tener en cuenta que si colocas aceite de coco junto a ingredientes fr√≠os, retomar√° su estado s√≥lido.

As√≠ que procura que los ingredientes est√©n a temperatura ambiente o calientes antes de a√Īadirlo.

¬ŅQu√© hacer adem√°s de cocinar con aceite de coco?

El aceite de coco para cocinar tiene m√ļltiples utilidades, m√°s all√° de utilizarlo para cocinar y fre√≠r alimentos en una sart√©n.

Cada uno de los usos que te mencionamos a continuación te sorprenderán tanto que no podrás esperar a ponerlo en práctica en tu cocina.

Aderezar las ensaladas

Los aderezos de las ensaladas pueden ser elaborados con aceite de coco o de oliva para cocinar, mezclando con vinagres bals√°micos y otros ingredientes.

A diferencia del aceite de oliva, utilizar el aceite de coco como aderezo da un sutil sabor dulce que combina a la perfección con ensaladas de vegetales o frutas.

Saborizar la avena

Deja de lado el az√ļcar y los edulcorantes. El aceite de coco para cocinar es una mejor alternativa para endulzar.

Más que dar un sabor dulce, tendrá un ligero sabor a coco y unirás las propiedades nutricionales de la avena con la del aceite, para tener mayor energía durante el día.

Bebidas nutritivas

Para las bebidas nutritivas el aceite de coco para cocinar ofrece beneficios en su sabor, textura y propiedades.

A√Īadirles una cucharadita a los batidos que prepares aporta grasa sana, un ligero sabor a coco, antioxidantes y dem√°s propiedades que dan energ√≠a a las personas.

Deliciosos panecillos

Las recetas de productos de panadería y pastelería siempre indican que es necesario utilizar grandes cantidades de aceite o mantequilla.

Aunque no los elimines de las recetas, es bueno cambiar las alternativas poco saludables de aceites o mantecas por las que proporcionan beneficios nutricionales.

El aceite de coco para cocinar tiene las características necesarias para sustituir el aceite normal en estas recetas, garantizando conservar sus nutrientes y ofreciendo un delicioso sabor.

¬ŅMantequilla de coco? ¬°Es posible!

La mantequilla es un alimento con muchas calorías y que contiene grasas que no aportan beneficios a la salud de los consumidores.

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Para reemplazarlo, el aceite de coco cuenta con una textura similar y un buen sabor. Asimismo, su grasa no es perjudicial para la salud.

Endulzar el café

Al tomar caf√© con az√ļcar, se suele colocar una cantidad mayor a la recomendada. A futuro ese consumo exagerado puede ocasionar diabetes y obesidad.

El aceite de coco para cocinar es un suplemento ideal para evitar los problemas de salud a largo plazo, por solo necesitar unas gotas para endulzar el café.

Palomitas de maíz

Las palomitas de maíz son un aperitivo o una merienda deliciosa para cualquier momento.

Si quieres que las palomitas sean saludables, sustituye el aceite de oliva o girasol por aceite de coco para cocinar.

Cocinar las palomitas de ma√≠z con aceite de coco hace que se acent√ļen los sabores y tengan el doble de propiedades nutricionales saludables.

Ideal para hornear

Si no tienes papel de cocina o spray antiadherente para cubrir la bandeja al hornear, el aceite de coco para cocinar es tu solución.

Toma un poco de aceite de coco y distribuye a lo largo de la bandeja. Esto evitará que tus recetas se quemen por debajo y sean difíciles de desmoldar.

Aceite de coco fuera de la cocina

Ya hemos destacado los m√ļltiples beneficios de cocinar con aceite de oliva, pero ¬Ņqu√© tal si te decimos que tambi√©n es de gran utilidad en la salud y el cuidado personal?

Descubramos juntos todo aquello que tiene para ofrecer su consumo en pro del cuidado personal, su impacto en la salud y la vida diaria.

Impacto en la salud

Porque en su nombre esté la palabra aceite, no significa que sea malo para la salud o va a engordar.

La grasa que compone el aceite de coco para cocinar recorre el intestino hasta el hígado para comenzar a hacer la cetosis, que consiste en la quema de las grasas del cuerpo. Al hacerlo, el metabolismo se acelera y ayuda a incrementar la sensación de saciedad.

También tiene increíbles propiedades medicinales al ser capaz de combatir hongos, bacterias e infecciones, debido a su gran concentración de ácido láurico.

Piel y cabello

En cuanto corporal tiene mucho que aportar, pues el aceite de coco es un producto excelente para la hidratación del rostro y el cabello.

Puede ser utilizado como protector solar a diario, ya que confiere protección ante los rayos UVA. También se suele utilizar como desmaquillante, hidratante para labios, crema antiedad, limpiador profundo, crema anti estrías, exfoliante o crema corporal.

Se recomienda su uso durante las noches como una crema que proporciona la reparación que la piel necesita, con una profunda hidratación y control de la grasa natural de la piel. 

Otra ventaja del uso del aceite de coco en la piel es que ayuda a restablecer su pH y prevenir la aparición del acné e infecciones.

Para el cabello se recomienda para combatir la sequedad del cabello, con aplicar unas gotas y dejarlas durante toda la noche.

El aceite de coco también es bueno para hacer mascarillas de limpieza profunda del cuero cabelludo, para regenerar las fibras capilares y mantener el cabello hidratado.

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