¿Cómo ahorrar agua en un restaurante?
El precio de los suministros y la conciencia medioambiental seguro que te han hecho pensar en más de una ocasión que había llegado el momento de plantearse cómo ahorrar agua en tu restaurante. Sin embargo, es posible que no sepas por dónde empezar para poner en marcha acciones para no malgastar el agua.
En este artículo te daremos las claves de cómo podemos reducir el consumo de agua y tips para ahorrar agua en negocio. De esta manera, tu factura del agua a final de mes dejará de ser tan abultada y tu restaurante estará avanzando hacia convertirse en una empresa más sostenible. Y lo mejor de todo, conseguirás importantes cambios sin inversiones excesivas.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Saber cómo ahorrar agua en un restaurante: ¿Por qué es tan importante?
- 2 Ahorro de agua en restaurantes: 10 formas de ahorrar agua
- 2.1 1. Cambia la conciencia del personal y de los clientes
- 2.2 2. Utiliza equipos adecuados
- 2.3 3. Haz cambios en los grifos de cocina y aseos
- 2.4 4. Evitar fugas y derrames
- 2.5 5. Utiliza la máxima carga de los electrodomésticos
- 2.6 6. Invierte en equipos para tratar aguas residuales
- 2.7 7. Evita el lavado a mano
- 2.8 8. Selecciona productos químicos especializados
- 2.9 9. Coloca cisternas especiales para ahorrar agua
- 2.10 10. Vajilla desechable ecológica
Saber cómo ahorrar agua en un restaurante: ¿Por qué es tan importante?
Si estás decidido a reducir el consumo de agua de tu restaurante es importante programar medidas que permitan hacer un buen uso del agua dentro y fuera de la cocina de tu negocio. Sí, también en la barra, en sala y en los baños.
Y es que, para impactar de manera positiva en el consumo de agua debes empezar por concienciar a todo tu equipo, y también a tus clientes. A partir de aquí, la idea es elaborar una planificación con metas y responsabilidades definidas que te faciliten conseguir tus objetivos de reducir el consumo de agua.
Los diferentes métodos para el ahorro de agua que veremos a continuación tienen dos claros objetivos muy importantes:
- Por un lado, la reducción de costes generará mayores ingresos, lo que incentivará tu crecimiento y te permitirá mejorar la calidad de los servicios.
- Por el otro, no solo implica mejoras económicas: evitar desperdiciar el agua favorece a cuidar el medioambiente.
Ahorro de agua en restaurantes: 10 formas de ahorrar agua
Para dar respuesta al interrogante que planteábamos al principio: “¿cómo ahorrar agua en un restaurante?“, debes empezar por cambiar tu mentalidad y la de las personas que te rodean. Si todo el personal practica diariamente estas medidas obtendrás resultados muy favorables a corto plazo. Sin embargo, no todo es fuerza de voluntad, en algunos casos deberás hacer pequeñas inversiones en electrodomésticos para optimizar el gasto medio de agua.
A continuación te presentamos algunos consejos para obtener avances significativos en la reducción de tus facturas:
1. Cambia la conciencia del personal y de los clientes
Los nuevos hábitos no se aprenden de un día para otro, por eso es importante que durante un tiempo la información sobre tu objetivo de acabar con el malgasto del agua esté muy presente en todo el local.
- Pega carteles con imágenes e información que promueva nuevos hábitos de consumo colocados en sitios estratégicos de tu cocina. También en los aseos y en puntos en los que haya sido habitual en el pasado encontrarse grifos abiertos.
- Organiza una reunión para explicar todos los cambios que deseas efectuar y transmite de forma clara el objetivo que persigues. Si tu equipo se involucra en la misión, será mucho más fácil la victoria.
- Publica en tus redes los esfuerzos y cambios que estáis haciendo para contar con un restaurante más sostenible.
2. Utiliza equipos adecuados
Examina los electrodomésticos de tu cocina y sus certificaciones. En caso de contar con algún electrodoméstico como lavavajillas muy antiguo, puede que haya llegado el momento de cambiarlo por uno que te permita programas ECO de limpieza que den la posibilidad de ahorrar agua en cada lavado, o que incorporen doble aclarado con ahorro de agua.
Al elegir electrodomésticos con certificaciones energéticas elevadas también estarás reduciendo el consumo de luz, lo que supondrá otro gran ahorro a tus gastos mensuales fijos.
3. Haz cambios en los grifos de cocina y aseos
Para reducir el malgasto de agua en grifos hay varias opciones:
- Instala aireadores en los grifos, con ellos se consigue ahorrar hasta un 50% en la cantidad de agua que se gasta en el mismo tiempo.
- Coloca limitadores de caudal en los latiguillos de tus grifos. Con ellos reduces el caudal hasta en 30%.
- Cambia los grifos del baño por unos que funcionen con detector de movimiento o temporizador, de esta manera evitarás que un comensal se marche del aseo dejándose el grifo abierto.
En todos estos casos los resultados serán muy favorables y sus consecuencias se notarán en las facturas a fin de mes.
4. Evitar fugas y derrames
Supervisa constantemente tu negocio para reparar pérdidas de agua en el instante en que estas se ocasionen. Ya lo dice el dicho: más vale prevenir que curar.
Ten en cuenta que los sitios más frecuentes para que aparezcan desgastes y problemas como goteos serán cisternas y grifos por lo que un buen mantenimiento te librará de averías inesperadas que podrían hacerte malgastar mucha agua.
5. Utiliza la máxima carga de los electrodomésticos
Al emplear plenamente la carga del lavavajillas y otros electrodomésticos similares notarás mayor eficiencia en el consumo de agua. En dichos casos, opta por modelos de doble aclarado, que son equipos especialmente diseñados para reducir la cantidad de líquido. Y si tu deseo es adaptar la carga sin incrementar el consumo, puedes incorporar aparatos con carga frontal.
6. Invierte en equipos para tratar aguas residuales
Otro truco sobre cómo ahorrar agua en un restaurante es reutilizar el agua.
Es posible recuperar el derivado de los desagües en fregaderos u otros equipos similares. Esta estrategia es muy efectiva para ahorrar gran cantidad del agua potable que utilizas en tu restaurante, bar o cafetería. Como aquella agua que utilizas para el lavado de las frutas y verduras.
De esta manera, tendrás un flujo confiable de agua para ser reutilizada en sitios muy importantes como las cisternas de los aseos.
7. Evita el lavado a mano
Está demostrado que las máquinas de lavado automático son mucho más eficientes para limpiar que aquellas de uso manual.
Los electrodomésticos portadores de esta tecnología se han transformado en la norma actual por su amplia capacidad de ahorro, además de la desinfección que consiguen. De esta manera podrás disminuir el consumo de agua hasta en un 80%.
Sí, algunas ollas gigantes tendrás que seguir lavándolas a mano, pero deja la tarea de limpiar vajilla, cristalería y cubiertos a tus potentes electrodomésticos.
8. Selecciona productos químicos especializados
En la limpieza, el uso de sustancias químicas especializadas es tan importante como el agua utilizada. Debes tener en cuenta la concentración, ya que de acuerdo a la dosis empleada tendrás que aumentar o disminuir el líquido para enjuagarlos.
Y no olvides comprar detergentes que produzcan poca espuma, ya que disminuyen el deterioro de tus máquinas de limpieza.
9. Coloca cisternas especiales para ahorrar agua
Otra gran alternativa sobre cómo ahorrar agua en un restaurante es instalar sistemas de descarga presurizada en los urinarios.
Procura que incorporen máquinas de descarga doble y que su capacidad no supere los 6 litros. Estas consideraciones son recomendables para disminuir la cantidad de agua necesaria en el funcionamiento de tu negocio hostelero.
Por otra parte, al ponerlas en marcha incentivarás a tus empleados y clientes a utilizar de manera responsable los recursos internos. Combínalos inteligentemente con otras estrategias de ahorro (para los servicios de luz o gas, por ejemplo), y lograrás incrementar los resultados.
10. Vajilla desechable ecológica
Utiliza parte de tu vajilla de gama desechable, así no tendrás que lavarla. En Monouso tenemos gran variedad de vajilla, servilletas de papel reciclado y mantelería de un solo uso ecológica, que tras utilizarla se desecha fácilmente en el contenedor adecuado para que se recicle o se composte.
De esta manera, finalizamos este artículo sobre cómo ahorrar agua en un restaurante, bar o cafetería. Ahora, queda de tu parte aplicar estos consejos para dar un giro positivo a tu negocio hostelero y empezar tu camino hacia una sostenibilidad más rentable.
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