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C贸mo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria

C贸mo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria

Conocer c贸mo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria es tan importante, quiz谩s m谩s, que conocer la receta que deseas preparar.

驴Por qu茅 decimos esto? Porque antes de preparar los alimentos que se servir谩n en tu negocio, uno de los aspectos m谩s importantes es desinfectarlos de forma adecuada.

Una acci贸n preventiva que te permitir谩 eliminar cualquier par谩sito, virus o bacteria presente en los alimentos, evitando generar alg煤n problema o enfermedad a tus clientes.

Contin煤a leyendo para conocer c贸mo desinfectar correctamente los alimentos y aprender谩s cu谩les son los detergentes y desinfectantes para alimentos m谩s utilizados.

Proceso manual para desinfectar alimentos de forma eficiente

El proceso manual para desinfectar alimentos busca eliminar cualquier suciedad o microorganismo presente en los alimentos, a trav茅s de pasos sencillos que pueden ser realizados por cualquier persona en la cocina de tu negocio.

Sigue los siguientes pasos y aprende c贸mo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria:

Para comenzar, enjuaga bien los alimentos utilizando agua a presi贸n, esto permitir谩 eliminar las part铆culas de suciedad m谩s grandes.

Utiliza productos detergentes para eliminar pel铆culas de grasa presentes. Si fuera necesario eliminar alg煤n tipo de suciedad adherida a los alimentos, es aconsejable utilizar esponjas o cepillos adecuados para no da帽ar el g茅nero.

Tras ese paso, se recomienda enjuagar con agua caliente los restos de detergente y suciedad que puedan quedar. Es ideal usar una temperatura que oscile entre 40 掳C a 50 掳C聽con buena presi贸n del agua.

Para continuar con el proceso de desinfecci贸n de los alimentos, utiliza productos destinados a la industria alimentaria, mediante el rociado o pulverizaci贸n de las superficies.

Otra opci贸n es la inmersi贸n de los alimentos en productos de limpieza especializada.

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En este apartado es importante tener presente las recomendaciones del fabricante, en especial las relacionadas con el uso adecuado de concentraci贸n, tiempo y temperatura.

Para finalizar el proceso manual para desinfectar alimentos, se debe esperar el tiempo de acci贸n recomendado para una 贸ptima desinfecci贸n y enjuagar con abundante agua potable hasta eliminar el resto de detergente que a煤n est谩 presente.

Productos para desinfectar alimentos que puedes utilizar

Para aprender c贸mo desinfectar correctamente los alimentos en la industria alimentaria debes conocer los productos para desinfectar alimentos que puedes utilizar, entre ellos est谩n los siguientes:

Detergentes neutros

Los detergentes neutros, por lo general, se utilizan para realizar la limpieza de suelos y en espacios sensibles al uso de productos 谩cidos y alcalinos.聽

Este tipo de detergentes se recomiendan para realizar limpiezas manuales, ya que no representan ning煤n riesgo para quien los use.

Detergentes alcalinos

Los detergentes alcalinos se utilizan para la eliminaci贸n de residuos org谩nicos, aceites, grasas y prote铆nas.

En la fabricaci贸n de estos limpiadores se emplean sales alcalinas, agentes humectantes y quelantes.

Detergentes 谩cidos

Los detergentes 谩cidos son utilizados para limpiar residuos inorg谩nicos y dep贸sitos minerales, tambi茅n se recomiendan para limpiar superficies de cemento.

Su composici贸n se basa en 谩cidos fuertes.

Clasificaci贸n por la espuma que generan

Otra clasificaci贸n de los detergentes que se puede mencionar est谩 relacionada con la capacidad de generar espuma. Si bien este aspecto no mejora la limpieza, permite que el proceso de desinfecci贸n sea m谩s sencillo y r谩pido.

Los detergentes con poca espuma se recomiendan para limpiar circuitos y dep贸sitos.

Por otra parte, los detergentes espumantes est谩n recomendados para limpiar 谩reas abiertas y de f谩cil acceso.

Desinfectantes industriales para alimentos

Los desinfectantes industriales para alimentos tienen como funci贸n eliminar los pat贸genos presentes en los alimentos, garantizando as铆 su inocuidad.

Existen diferentes tipos de desinfectantes para alimentos, aqu铆 mencionaremos los productos m谩s importantes para desinfectarlos:

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Tipos de desinfectantes

  • Alcoholes: Ideales para el enjuague o desinfecci贸n posterior al proceso profundo de limpieza. Son de r谩pida acci贸n y no dejan residuos.
  • Aldeh铆dos: Detergente con un gran poder viricida para la eliminaci贸n de hongos y bacterias. Su forma m谩s com煤n es el formol, aunque la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) lo cataloga como una sustancia cancer铆gena y su uso est谩 prohibido.
  • Amonios cuaternarios: Son productos espumosos con un poder detergente de leve a moderado. Son eficientes solo antes algunos tipos de bacterias, levaduras y hongos.
  • Anf贸teros: Son incoloros e inoloros, con gran poder de actuaci贸n de desinfecci贸n. No tienen un poder de toxicidad relevante y no son corrosivos.
  • Cloro y compuestos clorados: Este tipo de desinfectantes son eficaces ante todos los microorganismos, es normal que se utilice en forma de hipoclorito de sodio.
  • Yodo: Tiene un poder de desinfecci贸n similar al hipoclorito de sodio, con la particularidad de que requiere un enjuagado m谩s profundo al finalizar el proceso.
  • Oxidantes: La forma m谩s utilizada es el per贸xido de hidr贸geno. Requieren una larga exposici贸n para que sea eficaz. No es efectivo ante hongos, esporas y levaduras.
  • Peracetatos: Estos desinfectantes se caracterizan por ser un gran microbicida, no espumante y de f谩cil enjuague. Sin embargo, produce vapores irritantes de la mucosa y son corrosivos.

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