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Cómo reducir costes personal en un restaurante de forma efectiva

Cómo reducir costes personal en un restaurante de forma efectiva

Una gran parte de los gastos mensuales va a parar a la mano de obra de tu restaurante. Por eso, no es de extrañar que buscar cómo reducir los costes de personal sea una de las tareas de gestión más importantes.

Optimizar el coste de personal en un restaurante puede hacerte ahorrar un buen porcentaje del presupuesto mensual y no es una tarea sencilla. Por ello, hemos preparado una serie de consejos que pueden ayudarte a la hora de medir el gasto y acotarlo. Ajustar bien la plantilla, mejorar la preparación del equipo o disminuir la rotación (o turnover) son algunas de las recomendaciones principales para reducir costes en tu equipo.

Utiliza indicadores de gestión

1. Utiliza indicadores de gestión

Para garantizar que tu equipo de trabajadores sea el más eficiente, establece indicadores que te permitan medir su labor dentro del restaurante.

Un ejemplo de cómo puedes medir la competencia de tu personal durante el servicio es colocar metas de ventas a los camareros. En cuanto al personal de cocina, bastará con controlar cómo se utiliza el inventario de los ingredientes y calcular la merma que se produce.

Es importante que los indicadores estén emparentados con la propuesta SMART, es decir, que sean específicos, medibles, alcanzables, realistas y con un tiempo de ejecución. 

2. Disminuye la rotación

Disminuye la rotación

La rotación representa una buena parte de los costes de personal sector de la restauración

La rotación afecta al restaurante porque cada vez que debes contratar a una persona nueva es necesario publicar la vacante, entrevistar candidatos, seleccionar a la persona adecuada y proporcionarle la formación para trabajar en tu negocio.

Además, no te garantiza que la adaptación del personal nuevo se dé en poco tiempo (incluso el empleado más preparado tarda un tiempo en adaptarse al ritmo y el ambiente de un nuevo espacio laboral) y tendrás horas de trabajo que no son cubiertas por la falta temporal de trabajadores.

Para llevar las rotaciones a un terreno controlado, incentiva a los miembros de tu equipo. Lo puedes hacer con salarios competentes, rotación de turnos o incentivos (como el empleado del mes o la posibilidad de una formación continua).

Asegúrate de que se sientan motivados al realizar su trabajo y verás como la rotación ya no será un problema.

3. Forma un equipo más eficiente

Forma un equipo más eficiente

Otro detalle a considerar cuando buscas reducir los costes de personal en un restaurante es tener un equipo con formación cruzada.

¿A qué se refiere esto? Se trata de formar a todo tu personal para que desempeñen diversas tareas en cualquier área de tu restaurante.

De esta manera, el personal que queda desocupado en un momento determinado, puede ayudar a los equipos que lo necesiten.

La formación cruzada tiene beneficios en tu restaurante en cuanto al desarrollo de empatía en el grupo, tener compromiso con la empresa y aportar crecimiento profesional a tu equipo.

4. Crece con trabajadores a tiempo parcial

Crece con trabajadores a tiempo parcial

Contratar personal a tiempo parcial es otra solución para reducir el coste de personal en el sector de la restauración.

Contar con el apoyo de los trabajadores de tiempo parcial permite acabar con el pago de las horas extra cubiertas por parte del personal fijo.

Es más rentable para tu restaurante y puedes destinar ese dinero para ejecutar mejoras en el servicio o para el establecimiento.

5. Contrata a las personas adecuadas

Contrata a las personas adecuadas

Si desde el comienzo te esfuerzas en contratar al personal más adecuado tendrás garantías de mejores resultados. Y eso te llevará a tener buenos costes de personal restauración.

De esta forma, tu partida presupuestaria destinada al pago de personal se mantendrá estable. Además, te ahorrarás el tiempo y dinero necesario para contratar a nuevas personas en caso de que no funcione el primer seleccionado.

6. Ayúdate en la planificación de turnos

Ayúdate en la planificación de turnos

Utilizar un sistema informático para la planificación de turnos es una práctica que te permite coordinar los horarios en los que cada miembro del personal prestará su servicio.

Con el uso de estos sistemas, se informará a cada trabajador de forma automática de que su turno se acerca y no será necesario llamarlos.

Este tipo de software es de gran ayuda para tus gerentes, ya que tendrán la oportunidad de invertir el tiempo que antes utilizaban en la organización de horarios en otras tareas del restaurante.

Otra ventaja de estos sistemas es que te permiten conocer todo tipo de datos sobre la jornada, como por ejemplo, el tiempo total de trabajo de cada trabajador del restaurante.

7. Personal acorde a tu demanda

Personal acorde a tu demanda

No siempre tu restaurante tiene el mismo número de comensales en cada servicio. En este sentido, una buena forma de reducir el coste de personal en un restaurante es creando turnos de trabajo de acuerdo a la demanda.

¿Cómo se hace eso?

Analiza en qué momento del día tienes mayor cantidad de clientes y ubica más personal en esas horas.

Luego, reduce la cantidad de personal que tienes en las horas menos demandadas de tu negocio.

8. Ajusta tu restaurante

Ajusta tu restaurante

El análisis de la demanda, en relación con el punto anterior, te permitirá hacer ajustes para conseguir un descenso del coste de personal en un restaurante. Pero puedes ir un poco más allá, y además de ajustar el personal, ajustar las horas de apertura y cierre.

Tras estudiar el flujo de clientes en tu establecimiento hostelero, puedes ajustar el horario, manteniendo tu restaurante activo en las horas más beneficiosas para tus finanzas.

Al modificar el horario tendrás que redefinir los turnos de tus trabajadores, mejorando los costes del negocio.

9. Sigue y controla las horas trabajadas

Sigue y controla las horas trabajadas

Coloca un dispositivo para que los miembros de tu personal marquen el horario de entrada y salida del restaurante.

De esta manera, evitarás pagar por descansos fuera de regla, las faltas injustificadas y retrasos de tu personal. Además, es la mejor forma para llevar el control que legalmente te exige la Seguridad Social.

La instalación de este tipo de dispositivos te ayudará a llevar un control de las horas extras trabajadas.

Hay ciertos dispositivos que permiten sincronizarse con los programas de gestión de nómina y transmiten toda la información de forma automática, lo que simplifica el proceso de pago de personal a fin de mes.

Monouso: Una vía para reducir costes de forma efectiva

Monouso: Una vía para reducir costes de personal sector de la restauración

Al pensar cómo reducir costes de personal en un restaurante no solo te tienes que enfocar en horarios y demanda, también puedes aplicarlo en otras áreas de tu negocio para tu beneficio.

Un buen ejemplo de ello es estudiar los costes asociados a la compra de platos, vasos, cubiertos y otros productos que utilizas para ofrecer tu servicio.

Por lo regular, los restaurantes gastan miles de euros en este aspecto. Una opción es encontrar un proveedor que te ofrezca la calidad que caracteriza tu restaurante con el mejor precio que necesitas.

Te invito a conocer Monouso, una tienda online especializada en la venta de productos necesarios para el buen funcionamiento de un restaurante.

Al acceder a la página, encuentras un catálogo con las mejores opciones de productos para servir en tu local, para llevar, productos de limpieza y hasta ropa de hostelería.

¿Te preocupa el estilo? Pensando en adaptarnos a las necesidades de cualquier tipo de restaurante, contamos con una amplia variedad de colores, formas y materiales de construcción.

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