Cómo ser un consultor de restaurantes

¿Eres un profesional del sector hostelero y estás considerando nuevos horizontes laborales? Entonces debes capacitarte como consultor de restaurantes. Con el incremento de locales de alimentos y bebidas en todo el territorio español, este especialista es cada vez más demandado.
Por ello, en esta oportunidad deseamos enseñarte en qué consiste esta alternativa laboral, y los beneficios que aporta. ¿Te parece interesante? ¡Vamos allá!
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Consultor de restaurantes. ¿Qué es?
- 2 Consultoría de hostelería, 8 consejos para lograrlo
- 2.1 1. Experiencia en diferentes áreas del negocio
- 2.2 2. Manejo adecuado de las emociones
- 2.3 3. Entorno comercial saludable
- 2.4 4. Ambiente de trabajo cómodo
- 2.5 5. Estructura del negocio hostelero
- 2.6 6. Continúa formándote permanentemente
- 2.7 7. Difunde tu perfil profesional por diversos canales online
- 2.8 8. Complementa tus competencias
- 3 Requisitos para ser consultor hostelero
- 4 Hosteleros España Consultoría, una referencia sobre los ingresos
Consultor de restaurantes. ¿Qué es?
Un consultor de restaurantes es un profesional que posee una amplia experiencia laboral en el sector hostelero. Su función es asesorar negocios de restauración, poniendo a su disposición sus conocimientos para garantizar los más altos estándares de servicio.
Además, dirige su atención hacia el análisis de sus competidores, resaltando los fallos y fortalezas observados. De esta manera, ofrece un informe detallado de la situación, y aporta soluciones ajustadas a las necesidades y carencias del negocio.
Toda esta metodología contribuye al incremento de la rentabilidad de las empresas hosteleras, y a la evidente reducción de las pérdidas.
Consultoría de hostelería, 8 consejos para lograrlo
A continuación, te presentamos los aspectos más relevantes para desempeñar las funciones de consultoría para restauración:
1. Experiencia en diferentes áreas del negocio
Es un hecho que las empresas hosteleras poseen procesos, estructura y dinámicas diferentes a otros emprendimientos. Por ello, la base de tu servicio empieza con estar familiarizado con estas actividades para empatizar con tus clientes de manera natural.
Además, la experiencia le permite a este profesional una visión amplia del negocio, para analizar las situaciones con una perspectiva general. Y si ese recorrido incluye horas de trabajo en cada área del restaurante, pues mucho mejor.
2. Manejo adecuado de las emociones
Para trabajar en el área de restauración y hostelería, es necesario contar con la capacidad para gestionar tus emociones. Solamente cuando logres canalizar tus impulsos y sentimientos, podrás ayudar a gestionar los de tu audiencia. Por ello, inicia un proceso de autodescubrimiento y optimiza tus conocimientos para desarrollarte como profesional consultor.
Obtener tu mejor versión te ayudará a solventar las necesidades de tus clientes. La idea es poder utilizar esta herramienta a futuro para manejar hasta 15 proyectos. Ya que la mala gestión de las emociones es uno de los obstáculos que dificultan el óptimo desarrollo de los negocios hosteleros.
Y con la experiencia verás que la mayoría de los inconvenientes los podrás solventar desde la asesoría telefónica. Sin embargo, lograr esta efectividad requiere disciplina, experiencia y esfuerzo.
3. Entorno comercial saludable
La práctica saludable de un consultor evita la comercialización descontrolada de sus productos y servicios. Por ello, necesitas ofrecer un entorno de confianza para el cliente hostelero. Esto lo logras con una atención personalizada y de calidad, haciendo sentir a tu cliente de manera especial.
La idea es crear una red que una a los miembros desde los valores de solidaridad, respeto y el deseo de desarrollarse. En fin, un servicio de consultoría para usuarios de primer grado.
4. Ambiente de trabajo cómodo
Contar con un entorno cómodo y con condiciones adecuadas te ayudará a reunirte con tus clientes con regularidad. Esto cobra mayor importancia al momento de intercambiar información confidencial. De esta manera tus sesiones de trabajo fluirán mejor y lograrás resultados óptimos.

Sin embargo, para iniciar no creemos indispensable invertir dinero excesivo para comprar o alquilar una oficina. Inicia con un espacio lo suficientemente grande para atender al cliente, y esfuérzate en acondicionarlo de manera acogedora.
5. Estructura del negocio hostelero
Saber el funcionamiento de estas empresas es importante, sin embargo, debes conocer a profundidad el modelo de negocio. Capacítate en herramientas de gestión de restaurantes, desde los cálculos hasta el concepto propiamente dicho. Al entender la complejidad del sistema, lograrás evidenciar que la mayoría de los problemas son de carácter estructural.
6. Continúa formándote permanentemente
Un aspecto que debe ir de la mano con la consultoría de restaurantes, es la formación permanente. Ten en cuenta que a diario seguimos observando cambios en la dinámica de los restaurantes, sobre todo en estos dos últimos años por la emergencia sanitaria. Esto nos demuestra que nuestro sector sigue evolucionando, para ofrecer a los clientes experiencias gastronómicas de calidad.
Así que accede a cursos online o plataformas de formación profesional en el área de alimentos y bebidas. Continúa haciendo trabajo de campo en restaurantes, bares y cafeterías. Todo esto es un componente importante para garantizar frescura en tu visión como consultor hostelero.
7. Difunde tu perfil profesional por diversos canales online
El siguiente paso es utilizar el potencial de las redes sociales para dar a conocer tu oferta de servicio. Al respecto, crea un perfil completo que transmita profesionalidad, transparencia y credibilidad. Recuerda que LinkedIn es actualmente el líder en comercio B2B (business to business). Úsalo para conectar directamente con clientes potenciales.
Si tienes dudas, visita las páginas de colegas consultores para que te hagas una idea más clara del asunto. A partir de de este punto solo te resta crear contenido llamativo y optimizado para buscadores que incluya artículos, vídeos e imágenes.
8. Complementa tus competencias
Los datos arrojan que la mayoría de los consultores de restaurantes fueron previamente directores de operaciones en negocios hosteleros. Además, su edad estaba alrededor de los 35 años. Y su principal motivación es la independencia y necesidad de proyectos que les resulten verdaderos retos.
Esta información te sirve como base para complementar tu perfil profesional. Si bien esto no es una camisa de fuerza, te da una idea de la visión y el camino que debes emprender para mejorar.
Requisitos para ser consultor hostelero
Como te hemos mencionado previamente, no existe un instrumento cerrado sobre las competencias del consultor hostelero. Sin embargo, hay habilidades que es importante que tengas:

- Lo más importante son las habilidades de gestión emocional, haciendo énfasis en el autoconocimiento. Esta herramienta es de mucha utilidad para controlar tus emociones y ayudar al cliente en la mayoría de sus problemas.
- Amplia experiencia en las diferentes áreas de restauración y hostelería.
- Capacitación especializada en dirección y gestión hostelera.
- Habilidades de formación permanente.
- Poseer valores corporativos de altura, como responsabilidad, honestidad, compromiso y transparencia.
Hosteleros España Consultoría, una referencia sobre los ingresos
Tras un sondeo amplio de la competencia actual y de las tarifas publicadas en las plataformas especializadas, hemos llegado a interesantes conclusiones:
- El consultor de restaurantes sénior, que posee 5 años o más de experiencia certificada, gana alrededor de 100€ por hora.
- Por otra parte, el consultor júnior con una experiencia que está entre los 2 y 3 años, tiene un ingreso de 75€ por hora aproximadamente.
- Y finalmente, el consultor novel logra ganar unos 50€ en cada hora.
Si proyectamos las cifras anteriores, para calcular una jornada laboral de 40 horas, obtenemos que el ingreso mensual estaría entre 8.000€ y 12.000€. Sin embargo este rendimiento, lo podrás lograr con mucha disciplina, constancia, capacitación y esfuerzo.
Ser consultor de restaurantes, puede ser esa oportunidad laboral que has estado esperando para desarrollarte en el sector hostelero. Si cuentas con el perfil arriba explicado, te animamos a emprender estas funciones. Y si tienes dudas al respecto, contáctanos para ayudarte en todo lo que necesites. ¡Te esperamos!
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