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Contenedor de reciclaje y orgánico

contenedores orgánico y de reciclaje

El reciclaje es uno de los principales pilares sobre los que se construye el concepto de sostenibilidad, especialmente en el mundo de la hostelería. Conocer más sobre los contenedores orgánicos y de reciclaje nos permite llevar a cabo mucho más fácilmente todas las acciones encaminadas a reducir la huella de nuestro sector en el medio ambiente.

La importancia de reciclar en hostelería

Reciclar, en hostelería, se convierte en una prioridad debido a la gran cantidad de residuos generados en el día a día. Además, es uno de los elementos centrales de la famosa ley de las 3 R . Al fin y al cabo, el sector hostelero genera unas 734.000 toneladas anuales de residuos, tanto orgánicos, como plásticos, vidrios y de todo tipo.

Una cifra muy llamativa y que, por supuesto, no parará de crecer en los próximos años ya que el sector se encuentra en pleno auge. De este modo, conseguiremos una mayor seguridad en el abastecimiento de materias primas, reducir la dependencia de las importaciones y generar nuevas oportunidades de crecimiento y creación de empleo.

Tipos de contenedores y cómo utilizarlos

Podemos encontrar 5 tipos diferentes de contenedores actualmente en España, además de los conocidos como “puntos limpios”. Los diferenciamos por colores y utilidades: amarillo, azul, verde, orgánico y de restos. Popularmente, el amarillo es conocido como el de plásticos, el azul por el de papel y el verde por el de vidrio, pero resulta interesante conocer más datos sobre ellos.

Contenedor amarillo

Es el contenedor reservado a los envases de plástico y su importancia crece año tras año por el aumento sostenido del número de briks, latas y otros objetos plásticos que consumimos en nuestro día a día.

En él depositaremos:

  • Botellas de plástico.
  • Latas de conserva y de bebidas, tapas y tapones de plástico, metal y chapas, tarrinas y tapas de yogur, briks.
  • Bandejas de aluminio.
  • Papel film y de aluminio.
  • Aerosoles, botes de desodorante y tubos de pasta de dientes.
  • Bolsas de plástico.
  • Envases de cerámica.

Como dato curioso, debemos tener en cuenta que nunca desecharemos vasos de papel, papel plastificado, modeles de silicona, termos, carcasas y, sobre todo, utensilios de cocina.

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Contenedor azul

En el contenedor azul depositaremos siempre los residuos de envases de papel y de cartón. Como recomendación, siempre es interesante doblar y comprimir los desperdicios que depositamos en estos contenedores para aumenta su capacidad.

En él depositaremos envases de alimentación, de calzado, papel para envolver, papel de uso diario… Sin embargo, no debemos incluir los desechos diarios, como las servilletas de cocina o los papeles sucios, ya que contienen sustancias que no permiten el reciclado.

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Contenedor verde

En el contenedor verde depositaremos botellas y frascos de vidrio y tarros de alimentos. Es importante diferenciar entre el vidrio y el cristal. Por ejemplo, las bombillas, los espejos, los ceniceros, los vasos y las vajillas debe depositarse en los contenedores amarillos.

Contenedor orgánico

Estos contenedores no están disponible en todas las zonas de España y se identifican, en parte, con las funciones del contenedor gris. En este caso, depositaremos restos de alimentos y papel de cocina usado.

¿Pero qué tipos de alimentos? Pieles de frutas, espinas, plantas, posos… Y lo que no debemos es incluir cerámica, colillas, arena para mascotas, pelo, polvo…

Contenedor de restos

Mantiene el color gris característico y está reservado para todos aquellos residuos que no se pueden reciclar, pero tampoco son orgánicos y no se puede preparar compost con ellos. Estos contenedores serían el lugar de biberones, chupetes, pañales, pelo, polvo, colillas…

En el caso de que en tu zona no encuentres el contenedor orgánico, sería el de restos el que concentraría ambas categorías.

Conocer los diferentes tipos de contenedores nos permitirá gestionar de forma responsable los residuos para colaborar con la sostenibilidad del planeta de la mejor forma.

Conoce mucho más sobre otros términos relacionados en nuestro Diccionario de Hostelería y Restauración.

Preguntas frecuentes

¿Qué tipos de contenedores podemos encontrar?

Amarillo (envases de plástico), azul (residuos de cartón y papel), verde (vidrio), marrón (orgánico) y gris (restos).

¿Qué elementos no puedo verter en el contenedor de vidrio?

Por ejemplo, las bombillas, los espejos, los ceniceros, los vasos y las vajillas debe depositarse en los contenedores amarillos.

¿Qué no podemos desechar en el contenedor amarillo?

Vasos de papel, papel plastificado, modeles de silicona, termos, carcasas y, sobre todo, utensilios de cocina.

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