Descubre cuánto cuesta abrir un bar
En España existen cerca de 255 mil bares con 1,7 millones de personas trabajando en el sector. El auge de tales negocios es tan grande que en el centro de Madrid no se consiguen licencias para abrir bares.
Escoger el sitio donde abrirlo es muy importante, ya que este factor supone un 50 % del éxito de tu emprendimiento. El otro 50 % se fragmenta a partes iguales entre la marca que escojas como franquicia y la gestión que realices.
Aprende cada detalle sobre cuánto cuesta abrir un bar y pon en marcha tu negocio cuanto antes.
¿Qué encontrarás en este artículo?
¿Cuál es el precio de montar un bar?
Para que estimes precios de cuánto cuesta abrir un bar vamos a tomar de referencia un local de entre 90 y 110 m2. Lo más aconsejable es buscar un bar antiguo para que puedas enfocarte solo en gastos de renovación y maquinaria.
- Entre el proyecto de la obra y la inauguración serían 2.000 €
- Las labores para acondicionarlo equivaldrían a 3.500 €
- La licencia para poder trabajar se estima en unos 1.400 €
- La licencia de obra ronda los 200 €
- Alquilar el inmueble son 800 €
- El mobiliario y la maquinaria abarcarían cerca de 4.500 €
- El alta propia de autónomos 250 €
- La insonorización del bar serían 120 €
Teniendo en cuenta todos estos factores resultarían unos 12.770 €. Ten en cuenta que los gastos administrativos pueden variar dependiendo de la región en la que hagas los trámites.
Lo mejor es optar por un establecimiento en una zona urbana y si está en la esquina será mucho mejor. Recuerda que también necesitarás una placa que identifique tu bar.
¿Cómo montar un bar?
Una vez hemos visto cuánto cuesta abrir un bar pasamos a explicar los pasos a seguir para poder montarlo. Las obras de acondicionamiento son las reformas esenciales que hay que llevar a cabo. En estas se incluye alzar tabiques para el espacio de basuras y bolsas.
Aparte, renueva los baños y habilita uno para minusválidos. Cambia también la barra y la pintura del establecimiento. Necesitarás tener redactado el proyecto técnico referente a la obra e inauguración del local.
Si optas por un local que ya funcionaba como bar solo tendrás que cambiar la titularidad de la licencia, así como pagar las tasas implícitas. En cambio, si el sitio estaba cerrado te tocará hacer los trámites para solicitar una licencia nueva.
El coste de la licencia de obra estará sujeto al coste del cálculo de toda la obra. El alta de autónomos contempla descuentos para las nuevas o para las que llevan cinco años de baja. Así que estarás pagando 50 € mensualmente la primera mitad del año.
En cuanto al alquiler del local, piensa si solicitar un periodo de pausa al dueño, que abarcará el tiempo en que estará cerrado el local por las obras. Además, en la actualidad cualquier establecimiento de hostelería precisa insonorización, por lo que es otra reforma a tener en cuenta.
Qué debe tener mi bar para ser bueno
Para que tu bar tenga éxito debes conocer en qué horario puedes abrir, así como si podrás o no tener equipo de música. También es aconsejable conocer las restricciones de la licencia.
En tu presupuesto de cuánto cuesta abrir un bar asegúrate de contemplar una chimenea. Esta debe ser individual y llegar al tejado de la edificación.
Las terrazas tienen un encanto que puede condicionar el atractivo de tu bar, por lo que asegúrate de que puedes montar una. Revisa los alrededores del local: si tiene numerosas tiendas, ventas de comestibles, fácil acceso a transporte público y otros bares.
Por supuesto, el licor marcará la diferencia en un bar de primera. Tómate tu tiempo para escoger bien las marcas y tipos de bebidas, así como las copas donde van las bebidas, agitadores, pajitas, etc.
En territorio europeo la cerveza acapara un 55 % de las ventas, seguida por opciones destiladas con un 31 %. El vino representa un 10 %. ¿Cómo organizar tu inventario? Cuenta con 45 % de cerveza, otro 40 % de licores varios y solo un 5 % de vinos. Deja el 10 % restante para mezcladores.
¿Cómo tener éxito con mi bar?
Una vez cubiertos los aspectos de permisos e infraestructura, hay que escoger con cautela el recurso humano con el que contarás. Elige siempre personas competentes y cualificadas para que ofrezcan una atención óptima al cliente. El servicio de tu local será esencial para que el cliente vuelva.
La calidad gastronómica tampoco puede descuidarse. El abanico de productos, calidad, proveedores, un menú atractivo y un análisis de la competencia también aportarán valor. Para el marketing opta por profesionales, así conseguirás fidelizar a tus clientes potenciales.
Otros consejos
Lo recomendable es que el alquiler anual del local sea máximo un 10 % de lo que facture tu bar. Esto suele suponer un promedio de 400 mil euros al año y un ticket promedio de 8 €.
Se segmenta de la siguiente forma: 30 % el sueldo del personal, 25 % la materia prima, 20 % rentas y demás gastos fijos. Finalmente, el margen se lleva otro 25 %. Estos porcentajes te ayudarán a conocer desde el inicio cuánto cuesta abrir un bar.
La mitad del éxito de tu bar dependerá de la zona que elijas para este. Los gastos irán en alza o bajarán acorde al sitio donde lo abras. Para tener éxito en zonas con menor renta se necesitan precios bajos que atraigan a los jóvenes.
En las zonas más acomodadas tendrás clientes más fieles. El comportamiento de los consumidores es ir constantemente a su local de preferencia en lugar de rotar.
Por último, están las áreas premium que tienen un presupuesto mucho más alto. Los usuarios tienden al consumismo y a gastar para su ocio. Comprenden el núcleo de las metrópolis y áreas de turismo, pero hay escasa fidelidad.
Como puedes apreciar, hay muchos factores que influyen en cuánto cuesta abrir un bar. Esperamos haber resuelto todas tus dudas.
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