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¿Cuánto cuesta abrir un bar?

montar bar

En territorio español existen cerca de 255 mil bares con 1,7 millones de personas laborando en el sector. El auge de tales negocios es tan grande que en la médula de Madrid no se consiguen licencias para abrir bares.

¡Escoge muy bien dónde abrirlo! Pues este factor condiciona en 50% el éxito de tu emprendimiento. El otro 50% se fragmenta a partes iguales en la marca que escojas como franquicia y tu gestión. Aprende cada detalle de cuánto te cuesta abrir un bar.

¿Precio de montar un bar?

Para que estimes precios de cuánto cuesta abrir un bar partamos de un local de hipotéticamente entre 90 a 110m2. Lo más aconsejable es buscar alguno que fuese un bar antiguamente, para que puedas enfocarte solo en gastos de renovaciones y maquinaria.

  • Entre el proyecto de la obra e inaugurarlo serían 2mil€
  • Las labores para acondicionarlo equivaldrían a 3500€
  • La licencia para laborar se estima en 1400€
  • La licencia de la obra ronda los 200€
  • Alquilar el inmueble otros 800€
  • Mobiliario y maquinaria abarcarían cerca de 4500€
  • El alta propia de autónomos otros 250€
  • Insonorización del bar serían 120€

Dando una cuenta de 12770 euros. Lo mejor es optas por un establecimiento en una zona urbana y si es esquinero, ¡mucho mejor!

Recuerda que también requerirás una placa que identifique tu bar. El grueso de gastos para el visto bueno administrativo cambia dependiendo de en qué región harás los trámites.

¿Cómo montar un bar?

En el apartado de arriba hablamos sobre los costes. Ahora veremos la importancia de cada aspecto para que tengas éxito. Las obras de acondicionamiento son las reformas esenciales como alzar tabiques para el espacio de basuras y bolsas.

Renovar también los tocadores para habilitar uno para minusválidos. También implica el cambio de la barra y la pintura para el establecimiento. Necesitarás redactado el proyecto técnico concerniente a la obra e inauguración.

Precisas cambiar la titularidad de la licencia si optaste por un local que funcionaba como bar así como pagar las tasas implícitas. ¿Estaba cerrado? Entonces tocará hacer los trámites para solicitar una licencia nueva.

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El coste de la licencia de obra estará sujeto al coste del cálculo de toda la obra. El alta de autónomos contempla descuentos para las nuevas, también aplica si tenía cinco años de baja. Así que estarás pagando 50€ mensualmente la primera mitad del año.

En cuanto al alquiler del local, sopesa solicitar un lapso de carencia al dueño. Ese lapso abarcaría el tiempo en que estará cerrado el local por las obras. En la actualidad cualquier establecimiento de hostelería precisa insonorización.

Qué debe tener mi bar para ser bueno

Es importante que chequees el PGOU de tu ayuntamiento. Así sabrás las proporciones que deben tener los sanitarios y cuántos debes tener. En tu presupuesto de cuánto cuesta abrir un bar asegúrate de contemplar una chimenea. Esta debe ser individual y llegar al tejado de la edificación.

Para que tu bar tenga éxito, debes conocer a qué horario puedes abrir, ¿podrás o no tener equipo de música? También es aconsejable conocer las restricciones de la licencia.

Las terrazas tienen un encanto arrollador que puede detonar el atractivo de tu bar. Así que cerciórate de que  podrás hacer una. Revisa los atributos del sector, si tiene numerosas tiendas, ventas de comestibles, fácil acceso a transporte público y otros bares.

Por supuesto, el licor marcará una diferencia entre un bar de primera y uno a punto de la quiebra. Así que date el tiempo de escoger bien las marcas y tipos de bebidas, así como las copas donde van las bebidas, agitadores de bebidas, pajitas…

En territorio europeo la cerveza acapara 55% de las ventas, seguida por opciones destiladas con 31%. Mientras que el vino representa 10%. ¿Cómo armar tu inventario? Asegúrate de tener 45% en cerveza, otro 40% en licores varios. Solo 5% en vinos dejando el 10% restante para mezcladores.

¿Cómo tener éxito con mi bar?

Cubiertos los aspectos de permisos e infraestructura, hay que escoger con cautela el recurso humano con que contarás. Descarta contratar solo porque “son personas atractivas”, inclínate por personas competentes y cualificadas.

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Así darán una atención de primera al cliente. La manera en que atiendes será crucial para que el cliente retorne, más aún que la oferta de alcohol. La calidad gastronómica tampoco puede descuidarse.

El abanico de productos, calidad, proveedores, un menú atractivo y un análisis de la competencia también aportarán lo suyo. En cuanto a marketing, ¡ve con profesionales! Así enamorarás a tus potenciales clientes hasta fidelizarlos.

Si tu bar tiene menos de 120 m2, probablemente tengas que explotarlo de forma familiar. Porque los ingresos te limitarán el pagar camareros, a menos que el flujo de clientes sea excelente.

Consejos varios

Lo recomendable es que el alquiler anual del local sea máximo 10% de lo que facture tu bar. Un bar factura un promedio de 400mil euros al año y un ticket promedio de 8€.

Segmentándose de la siguiente forma: 30% el sueldo del personal, 25% la materia prima, 20% rentas y demás gastos fijos. Finalmente el margen se lleva otro 25%. Estos porcentajes ayudarán a conocer desde el inicio cuánto cuesta abrir un bar.

De escoger bien la zona, dependerá la mitad del éxito de tu bar. Los gastos irán en alza o bajarán acorde a dónde lo abras. Las áreas deprimidas comprendas sectores de renta escasa poco predispuestos a gastar. Son próximos a las metrópolis.

Para tener éxito en un área así se necesitan precios bajos que atraiga a los jóvenes. En cambio, los sectores acomodados son de renda módica y ambiente familiar, aunque se incluyen las figuras industriales.

Los gastos merman pero como ventaja tendrás clientes más fieles. El comportamiento de los consumidores es ir constantemente al local de su preferencia, en lugar de rotar.

Por último, están las áreas Premium tienen un presupuesto mucho más alto. Los usuarios tienen al consumismo y a gastar para su ocio. Comprenden el núcleo de las metrópolis y áreas de turismo, pero hay escasa fidelidad.

Esperamos haber resuelto tus dudas. ¡Gracias por tu atención!

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