3 pasos para cuidar tu vaporera de bambú

Cuando llega una vaporera de bambú a nuestra cocina, se abre un mundo de posibilidades y miedos.

Los primero es curiosidad: ¿Qué puedo cocinar? ¿Qué beneficios obtendré? ¿Hasta dónde puedo llegar?

Luego, por lo menos en nuestro caso, se generaron -también- un montón de dudas ¿Cómo se usa? ¿Se puede quemar? ¿Qué debo hacer para limpiarla?

Para ayudarte en ese descubrimiento, decidimos hacer esta entrada con tres pasos para mantener tu vaporera como recién salida del empaque.

Es cierto que hay distintas formas de cocinar a vapor, también muchos artefactos que te lo permiten, pero ninguno se compara a cocinar en una vaporera de bambú.

¿Qué es una vaporera de bambú?

Qué es una vaporera de bambú

Aunque el nombre lo diga todo, es mejor arrancar con buen pie y despejar cualquier duda.

Una vaporera de bambú es un implemento de cocina, de origen chino, fabricado con bambú, que permite cocinar alimentos con vapor de agua.

Su funcionamiento es muy elemental. Se introducen los alimentos a cocinar en su interior, se coloca en un wok sobre agua hirviendo y listo. Solo queda esperar para comer.

¿Cómo limpiar y cuidar una vaporera de bambú?

Uso de vaporera

Como te hemos prometido, hay tres pasos que ayudan a cuidar una vaporera de bambú.

Paso 1 – Prepara la vaporera de bambú

La vaporera se utiliza sobre un wok o sartén con agua muy caliente. Estará expuesta a altas temperaturas.

Por ello, es necesario hidratar la vaporera antes de utilizarla.

Para hidratarla, puedes:

  • Colocarla debajo del grifo de agua y mojarla durante un rato.
  • Introducirla en una olla con agua, preferiblemente caliente o tibia, durante unas horas.

La segunda medida es la más recomendable, pues supone un uso reducido de agua.

Sin embargo, todo dependerá de las recomendaciones del fabricante de la vaporera. En caso de que no aparezca alguna recomendación de uso en el kit de compra, pregunta al vendedor si la puedes hidratar antes de emplear.

Una buena práctica al usar una vaporera de bambú es no colocar los alimentos directamente sobre el bambú.

Corta un redondel de papel de mantequilla o vegetal y abre pequeños orificios para que pase el vapor.

Coloca el redondel en la base de la vaporera y sobre él acomodas los alimentos.

Para no impedir el flujo de vapor, se recomienda que el redondel sea más pequeño que el interior de la vaporera.

Paso 2 – Limpieza de vaporera de bambú

Limpieza de vaporera de bambú

Luego de cada uso, la vaporera deberá ser aseada debidamente.

Puedes frotar, con mucho cuidado, la vaporera con una esponja de nylon. No utilices ningún material fuerte, pues le harás daño.

También puedes utilizar un poco de jabón y muy diluido. El bambú es muy poroso y puede absorber el jabón o su aroma. Luego, cuando la vuelvas a usar, impregnará los alimentos.

Un método de limpieza, más confiable, es frotarla con medio limón. El limón le limpiará, desinfectará y eliminará manos olores.

También se puede frotar con una bolsita usada de té negro. El té negro contiene ácido tánico. Te ayudará a limpiar y dejar la vaporera como nueva.

Paso 3 – Almacenamiento correcto

Almacenar una vaporera

El almacenamiento de la vaporera es un paso muy importante para mantenerla como nueva.

Luego de cada lavada, cuando todavía se encuentre húmeda, toma una toalla de papel absorbente o un trozo de tela, imprégnalo con aceite comestible y pásalo por toda la vaporera.

El aceite evitará que se reseque la vaporera de bambú después del uso.

Solo debes guardarla cuando esté completamente seca. No la pongas al Sol para que se seque. Corre riesgo de quebrarse.

El lugar ideal para guardar nuestra vaporera de bambú es un sitio seco donde se mantenga alejada de cualquier fuente de humedad y la luz directa del Sol.

Beneficios de la comida hecha a vapor

Beneficio de cocinar con vapor

Ya que llegas hasta acá, queremos contarte sobre los grandes beneficios que tiene el consumo de comida hecha al vapor.

Cocinar al vapor, con anterioridad, era considerado un tipo de cocina solo para personas con problemas digestivos o a dieta.

Sin embargo, muchos chefs de renombre han incluido esta técnica en sus métodos de cocción, demostrando los grandes beneficios que genera.

Algunos de los beneficios son:

  • Al no ser sometidos a altas temperaturas, los alimentos conservan todos sus nutrientes, minerales y vitaminas.
  • Se eliminan las grasas externas del alimento, pero se mantienen los jugos. En consecuencia, se obtienen platillos más jugosos y sabrosos.
  • El olor, textura y sabor de los alimentos no se pierde. Por el contrario, se intensifica.
  • Olvídate de alimentos quemados, tostados en exceso o resecos.
  • Como se disminuye el consumo de aceite, además de salud, ganarás ahorro en tu economía.
  • La cocción de alimentos al vapor, al contrario de lo que se piensa, tarda poco tiempo.

La utilización de una vaporera de bambú, como hemos visto, es una decisión inteligente que traerá sabor y salud a tu vida.

¿Quieres saber cómo se hace una vaporera de bambú? Descúbrelo en el siguiente video.

Atento a las próximas publicaciones de Monouso.es, donde estaremos ampliando el conocimiento sobre este genial utensilio de cocina y ofreciendo las mejores recetas para que encantes a familiares y amigos.

Puedes conseguir tu vaporera de bambú de calidad a través de nuestra tienda online.