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Claves para un buen embalaje de alimentos

Claves para un buen embalaje de alimentos

Las empresas encargadas de la producci贸n de alimentos necesitan los envases para lograr distribuir sus productos a nivel nacional o internacional mientras mantienen la frescura y sus caracter铆sticas intactas.

Adem谩s de cumplir con su funci贸n de empaquetar, son la mejor forma de identificar el producto y dar a conocer la marca.

El embalaje de alimentos es fabricado siguiendo varios requisitos, como el cumplimiento de las normativas de embalajes destinados al almacenamiento de alimentos y las de protecci贸n e higienizaci贸n de los productos.

Conoce los embalajes de alimentos, las opciones que encuentras en el mercado y tendr谩s la informaci贸n necesaria para que selecciones el mejor tipo de embalaje seg煤n los alimentos que produces.

Embalaje de alimentos: conceptos b谩sicos

El embalaje de los alimentos contempla aquellos recipientes o envases que tienen la responsabilidad de proteger y mantener la frescura de los alimentos que est谩n en su interior.

El embalaje permite a los distribuidores una f谩cil manipulaci贸n y transporte de los alimentos hasta los puntos de venta, donde sus trabajadores se encargar谩n de llevarlos al interior del establecimiento y exhibirlos para su venta.

Adem谩s de mantener sus propiedades y proteger los alimentos, el embalaje de alimentos permite que los consumidores conozcan las propiedades nutricionales de cada alimento y los ingredientes que se utilizaron en su elaboraci贸n.

Materiales m谩s utilizados en el embalaje de alimentos

La elecci贸n de los materiales que ser谩n utilizados para el embalaje de los alimentos es determinada por dos factores fundamentales: el dise帽o del empaque y el alimento que se va a contener.

Elegir el material ideal para el embalaje de tu producto le confiere un sinf铆n de beneficios a los alimentos como la preservaci贸n de la calidad de los alimentos, su frescura y facilitar su almacenamiento en el hogar de los consumidores.

Aunque la mayor铆a de los materiales con los que se fabrican los embalajes suelen ser los mismos de siempre, con la aparici贸n de los efectos negativos del cambio clim谩tico se han comenzado a desarrollar materiales que no contaminen.

Es por ello que se espera que cada vez la lista de materiales para fabricar embalajes de alimentos sea m谩s larga y m谩s amigable con el medio ambiente.

Metal

El metal es un material en el que muchas empresas conf铆an por su resistencia, un almacenamiento sin fugas de alimento y su capacidad de reciclaje.

Por lo general, se utiliza para fabricar envases y recipientes de alimentos enlatados no perecederos o bebidas.

Los metales que se utilizan con frecuencia para elaborar los embalajes de alimentos son el acero sin esta帽o, el aluminio, la hojalata y el papel de aluminio.

Pl谩stico

El pl谩stico es el material m谩s utilizado de esta lista, aunque tiene poco tiempo de uso para fabricar embalajes para alimentos, en comparaci贸n con otros tipos de embalajes utilizados en el sector.

Las empresas apuestan por este material que los sorprendi贸 con sus caracter铆sticas de ser ligeros, flexibles, f谩ciles de moldear, preservar por m谩s tiempo los alimentos y sus bajos costes de producci贸n.

Adem谩s, son sencillos de personalizar y etiquetar con la informaci贸n del alimento almacenado.

Sin embargo, no es el material m谩s adecuado si se quiere reducir la contaminaci贸n del medio ambiente.

En caso de querer utilizar el pl谩stico para los embalajes de alimentos, es importante hacer la salvedad de que sean desechados en los contenedores de reciclaje para volver a utilizarlos.

Vidrio

El vidrio es uno de los elementos m谩s utilizados desde hace muchos a帽os para almacenar alimentos, en especial salsas o productos l铆quidos.

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Es un material que tiene la capacidad de ser reciclado y reutilizado, as铆 que no representa una gran amenaza para el medio ambiente si se desecha o reutiliza de la mejor manera.

Sin embargo, algunas empresas alimenticias tienen un gran cuidado al utilizar envases de vidrio por su fragilidad, ya que tiene una posibilidad alta de que se rompan al sufrir un choque de temperaturas o una gran presi贸n.

Ese tipo de accidentes son evitados por las empresas para no tener que gastar m谩s dinero del necesario en embalaje y terminan cambiando al almacenamiento en pl谩stico.

Cart贸n y papel

El cart贸n y el papel son los 煤ltimos materiales de la lista porque la mayor铆a de las veces no son utilizados como un embalaje primario.

Por lo general, los alimentos son sellados en una bolsa de pl谩stico y luego introducidos en una caja que tenga la marca, informa sobre los datos nutricionales y permisos del producto alimenticio.

En caso de que el cart贸n sea utilizado para almacenar los ingredientes de forma directa, la caja debe tener un tratamiento previo con laca o resina.

Requerimientos m铆nimos que debes ofrecer

Los clientes esperan que el embalaje del producto sea de la mejor calidad, as铆 como los alimentos que contienen.

Sin importar el tipo de alimento o el tipo de embalaje que utilicen, todo producto alimenticio debe seguir los cinco requerimientos que observar谩s a continuaci贸n.

Si los consumidores de los alimentos se sienten satisfechos y observan que has cumplido con los requerimientos, no dudar谩n ni un segundo en seguir consumiendo tus productos.

Identificaci贸n

La identificaci贸n de un producto es su carta de presentaci贸n a los clientes.

Todo embalaje debe tener como identificaci贸n el logo de la marca, las propiedades nutricionales de los alimentos y un apartado que indique los permisos sanitarios que permiten su venta.

De esa forma, los clientes se sentir谩n seguros de comprar tu producto porque conocen las caracter铆sticas que conlleva su consumo.

Protecci贸n

Otro de los requerimientos es que el embalaje ofrezca la mayor protecci贸n a los alimentos durante su almacenamiento, distribuci贸n, al momento de llevarlo en una cesta para pagar e incluso contra los posibles riesgos ambientales.

Esto significa que el embalaje debe ser resistente, duradero y tener un buen sellado para evitar la apertura accidental, lo que permitir铆a que los alimentos se salgan del empaque o que ingresen insectos a comer los alimentos.

Oxidaci贸n

Los materiales con los que se fabriquen los embalajes deben ser impermeables para evitar que se descompongan o se oxiden.

Hay materiales como el pl谩stico o el vidrio que confieren este requerimiento a los embalajes. Sin embargo, es necesario que materiales como el cart贸n sea sometido a un procedimiento qu铆mico para lograr la impermeabilidad.

Contenci贸n

La contenci贸n es un requerimiento que se complementa a la perfecci贸n con la protecci贸n.

El objetivo de una buena contenci贸n es mantener dentro del paquete las caracter铆sticas de los alimentos y evitar que tengan sabores u olores externos como tintas o pl谩sticos.

Respiraci贸n

Por 煤ltimo, es necesario ciertos alimentos cuenten con un sistema de respiraci贸n para evitar que se descompongan.

Por ejemplo, los vegetales requieren embalajes con peque帽as perforaciones para mantener su apariencia, frescura y sabor.

Tipos de embalaje para alimentos

Los tipos de embalajes para alimentos son determinados por el contacto que tengan los alimentos con el material del embalaje como embalajes primarios, secundarios o terciarios.

Conocer su clasificaci贸n te permitir谩 un proceso de elecci贸n del embalaje m谩s sencillo y adecuado para los productos que vendes.

Embalaje primario

El embalaje primario es aquel que tiene contacto directo con los alimentos, proporcionando su completa protecci贸n.

Este tipo de embalaje est谩 compuesto por el vidrio, el pl谩stico y los envases fabricados con metales.

Embalaje secundario

En el caso del embalaje secundario, est谩 compuesto por aquellos envases encargados en transportar el embalaje primario que contiene los alimentos.

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En este caso se clasifica el cart贸n, que por lo general es utilizado para fabricar cajas y almacenar bolsas con alimentos en su interior.

Embalaje terciario

Este 煤ltimo tipo de embalaje se encarga de transportar el embalaje secundario.

Para este tipo de embalaje se pueden mencionar las cajas de cart贸n grandes en las que se almacenan varias cajas de cereales para transportarlas hasta los locales comerciales.

Elije el tipo de embalaje correcto

Dependiendo de los productos alimenticios que te dediques a vender, es importante que tengas el tipo de embalaje correcto.

Tomando en cuenta los requerimientos que el cliente toma en cuenta de un embalaje para alimentos y los alimentos que vendes, debes tener el embalaje ideal para ofrecer comodidad.

Bolsas para pan

Si eres due帽o de una panader铆a es importante contar con bolsas para pan de diferentes gramajes, que contengan los diferentes productos de pan y boller铆a que ofrezcas en el establecimiento.

En caso de que tambi茅n tengas una secci贸n dedicada a la pasteler铆a, es necesario adquirir cajas para dulces y cajas para los pasteles m谩s grandes.

Bolsas kraft

Las bolsas de papel Kraft son las m谩s vers谩tiles del mercado de embalajes, puesto que tienen diferentes tama帽os y formas para transportar cualquier alimento.

Son una opci贸n ecol贸gica para cargar los alimentos y llevarlos hasta el hogar, sin temor que la bolsa se rompa por la resistencia que las caracteriza.

Envases para llevar

Si eres un establecimiento gastron贸mico que ofrece el servicio de comida a domicilio debes tener los mejores envases para llevar.

Existen diferentes formas y modelos, cada una de ellas adaptadas a los alimentos que vayas a almacenar y transportar.

Tienen una forma espec铆fica para evitar que se abran, se derramen o la presentaci贸n de la comida se arruine durante el traslado.

Papel film

El papel film est谩 compuesto por el papel film estirable pl谩stico o el papel de aluminio.

El papel de aluminio es ideal para cubrir los alimentos antes y despu茅s de salir del horno, mientras que el papel film se utiliza para cubrir los alimentos que debe ser refrigerados.

Vajillas desechables

Si tienes un establecimiento gastron贸mico o una panader铆a, es necesario tener vajilla desechable para los clientes que ordenan alimentos para llevar.

Objetos como cubiertos, servilletas y vasos son necesarios para ofrecer un servicio de calidad y con la m谩xima comodidad a los consumidores.

Embalaje biodegradable

Si tu negocio desea apoyar el cuidado del medio ambiente, el embalaje biodegradable es la alternativa ideal.

Por lo general este tipo de embalaje es fabricado con bagazo de ca帽a de az煤car, almid贸n de ma铆z o bamb煤.

Al desecharlos, pueden ser colocados en un huerto como compost y se ir谩n descomponiendo para que la tierra absorba las propiedades que ten铆an esos embalajes.

Mejor material para embalaje de alimentos

Si est谩s buscando materiales para el embalaje de los alimentos que vendes, est谩s en el lugar indicado.

En la tienda virtual de Monouso encuentras todo el material para embalaje que necesitas para transportar los productos, ofreci茅ndote una protecci贸n superior y el cuidado que tu marca y producto se merecen.

Como parte de los productos que te ofrecemos est谩n los rollos de papel para regalo Kraft, cajas de cart贸n, precintadoras manuales para pl谩stico y metal, papel film para paletizar y cinta adhesivas para embalajes.

Los rollos de papel para regalo Kraft tienen varios colores para que elijas el que m谩s te convenga. Adem谩s, el papel Kraft y el papel film tienen diferentes longitudes para adaptarse al uso que le vayas a dar.

Luego de a帽adir los productos a la bolsa de compras y confirmar el pago, s贸lo debes esperar entre 24 a 48 horas para que los productos lleguen a la direcci贸n que sea c贸moda para ti.

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