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Domina el emplatado como un profesional

Domina el emplatado como un profesional

El emplatado es el paso final de toda cocina, pero es el primer contacto del comensal con tu preparaci贸n. Es lo que llama su atenci贸n y le invita a comerlo, lo antes posible.

Existen diferentes tipos de emplatados, todos con la capacidad de que el cliente se enamore de tus productos s贸lo con verlos.

Indaga sobre los distintos tipos de decoraci贸n de platos que existen, apl铆calos en tus platos seg煤n sus caracter铆sticas y nota los cambios positivos en tu servicio.

Emplatado o decoraci贸n de platos, comemos con los ojos

El emplatado, decoraci贸n de platos o presentaci贸n de los platos es el momento que define si el cliente consume o no lo que tienes por ofrecer.

Desde que ingresan al restaurante, los clientes observan a los dem谩s consumidores y la carta en b煤squeda de una imagen que indique c贸mo es el plato que ellos desean consumir.

Las personas primero comen con los ojos, as铆 que la presentaci贸n de los platos es igual de importante que el sabor que tengan los alimentos.

El emplatado tiene una variedad de t茅cnicas para que el dise帽o de cada uno de los platos sea 煤nico y apetitoso para cualquiera que lo ordene.

Conceptos b谩sicos para emplatar platos

Hay una serie de conceptos que se tienen que tener en cuenta siempre que se vaya a hacer la decoraci贸n de un plato.

Si tu plato sigue cada uno de estos aspectos, el emplatado ser谩 perfecto y adecuado para servir a tus clientes.

Equilibrio

Cada elemento que forme parte del plato debe estar en armon铆a. Esto significa que deben estar cada uno de los ingredientes, sin que choquen o se unan.

Otra forma de lograr la armon铆a es a trav茅s de la combinaci贸n de colores y texturas en el plato, sin que parezca exagerado.

Unidad

En cuanto a la unidad, cada emplatado tiene que tener un dise帽o distinto al resto de los platos que sirves.

Asimismo, cada elemento que compone el plato no debe romper con el orden del plato, debe complementarlo.

Esta unidad se logra evitando dejar espacios en blanco entre cada elemento, que hacen que el comensal pierda la atenci贸n del plato.

Lleva color al plato

El color es otro de los elementos que logra cautivar la atenci贸n y dirigirla directo a tus platos.

Para alcanzar un equilibrio de color en la decoraci贸n se puede hacer uso de una rueda crom谩tica que indique cu谩les son las combinaciones de colores m谩s apropiadas y llamativas.

Sin embargo, tambi茅n puedes hacer uso de una decoraci贸n monocrom谩tica. Suele tener un aspecto m谩s sobrio, pero no deja de ser apetitoso y atractivo.

Punto focal bien definido

El punto focal en el que el cliente debe prestar especial atenci贸n, debe estar compuesto por el elemento principal del plato.

Para lograr que el comensal siempre tenga los ojos en el punto focal, ubica los elementos en un mismo punto del plato y dedica el resto del espacio para integrar los elementos decorativos que indiquen hacia d贸nde se debe dirigir la vista.

Emplata con altura

Dar volumen a la decoraci贸n del plato es otra manera de captar la atenci贸n del cliente con rapidez.

Ubica los elementos del plato con diferentes alturas con ayuda de peque帽as pinzas de cocina, de forma que el plato cause un mayor impacto visual.

Errores que debes evitar

As铆 como en cualquier proceso que se realice dentro de una cocina, hay errores en el emplatado que se deben evitar para no perjudicar el servicio.

Ev铆talos a toda costa y ver谩s que los clientes estar谩n satisfechos con su estancia en tu negocio.

En el plato, todo se come

Todo lo que se sirve en los platos es comestible, as铆 que evita a toda costa colocar productos que no se coman.

El emplatado es la imagen de los alimentos que se han preparado para el consumo, por lo que cada elemento que lo compone debe ser comestible.

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Tambi茅n debes integrar elementos de presentaci贸n que tengan coherencia con los ingredientes que se han utilizado para la cocci贸n de los alimentos y no lo que mejor se vea con ellos.

Menos es mejor

Si no est谩s conforme con la decoraci贸n del plato y tienes dudas en si la decoraci贸n est谩 sobrecargada de detalles, no a帽adas nada m谩s.

Menos es m谩s y muchos detalles en un plato van a confundir al comensal, en vez de dar una visi贸n clara de lo que quieres presentar.

Las salsas pueden da帽ar la decoraci贸n

La decoraci贸n de platos con dise帽os hechos con salsa son elegantes, pero deben ser moderados.

Los dise帽os deben ser proporcionales al elemento principal del plato sin opacarlo, y si el cliente as铆 lo desea, se le puede acercar una salsera a su mesa para que agregue m谩s salsa a su plato.

Limpia todo antes de entregar

La limpieza es lo primero que un comensal observa cuando el camarero lleva los platos a la mesa.

Antes de comenzar con el emplatado, aseg煤rate que la fuente est茅 pulcra y sin restos de grasa.

Cuando vayas a servir los alimentos, utiliza los utensilios de cocina adecuados a cada producto.

Una vez que hayas terminado con la decoraci贸n, limpia los restos de comida que hayan quedado en los bordes y las huellas del momento en el que se estaba sosteniendo el plato.

Selecciona el plato

Los cl谩sicos platos blancos, negros o en tonalidades neutras son la mejor opci贸n de platos a elegir, si deseas que cada uno de los elementos del emplatado resalte.

Si te parecen muy sencillos o desabridos para el concepto de tu restaurante, puedes probar utilizando platos con formas distintas a los t铆picos platos redondos o que tengan texturas llamativas.

Tambi茅n puedes variar el tama帽o de los platos, seg煤n los alimentos que vayas a emplatar en ellos, la cantidad de elementos y la imagen que desees dar a los comensales.

Herramientas para hacer decoraciones de platos inolvidables

Para lograr cada una de las t茅cnicas de emplatado, es necesario tener a mano herramientas de cocina que faciliten el armado de la presentaci贸n de los platos.

Esponjas, moldes, brochas y cucharillas son parte de los utensilios que logran presentaciones dignas de un restaurante de primera.

Plantillas

Las plantillas en la presentaci贸n tienen el objetivo de dar forma al decorar el plato.聽

Por lo general, son utilizadas cuando se espolvorean especias o se sirven salsas.

Mangas

Las mangas de cocina son las herramientas perfectas para hacer dise帽os de puntos o circunferencias.

Antes de comenzar a utilizar la manga directo en el plato para emplatar, haz una prueba para retirar todo el aire que tenga la boquilla y no te arruine la presentaci贸n.

Moldes

Los moldes tienen varias utilidades en la cocina cuando se habla de la decoraci贸n de los platos.

Si se van a servir productos como arroz, los moldes se utilizan para crear torres con una consistencia firme.

En cambio, si quieres hacer un dise帽o espec铆fico con alguna salsa, impregna el borde del molde con la salsa y col贸calo sobre el plato.

Esponja

Las esponjas son una herramienta econ贸mica y a la que le puedes dar la figura que desees con s贸lo recortarla.

Se utilizan para hacer figuras, sumergi茅ndolas en salsas y coloc谩ndolas en el plato para estampar el dise帽o.

Brochas y pinceles

Las brochas y pinceles son ideales para dibujar l铆neas o patrones de caminos de salsa.

Para el emplatado se utilizan las brochas de silicona en lugar de las brochas de cerdas, para evitar que alguna cerda quede en el patr贸n de la presentaci贸n del plato.

Cucharas especiales

Estas cucharas especiales son las cucharas estilogr谩ficas para emplatar. Son un utensilio ideal para hacer l谩grimas con crema y salsa.

Al utilizar estas cucharas y lograr una l谩grima perfecta, la clave est谩 en que la consistencia de la salsa no sea muy l铆quida.

T茅cnicas de emplatados creativos m谩s empleados

El emplatado no tiene porqu茅 ser aburrido y descuidado por tener que llevar el plato a los clientes. Al contrario, un plato que no llama la atenci贸n, es un plato que no apetece.

Hay un sinf铆n de emplatados que puedes poner en pr谩ctica, seg煤n los alimentos que vayas a presentar en 茅l. Aprende algunos m茅todos y cambia la imagen de cada plato.

Emplatado agrupado

En el emplatado agrupado se busca que el atractivo de cada uno de los productos que componen el plato se sit煤en en un solo punto.

Por lo general, los alimentos se suelen ubicar en el centro del plato para que sea m谩s sencillo tener una vista de todo el plato.

Emplatado disperso

El emplatado disperso se presenta como todo lo contrario al agrupado. En este tipo de decoraci贸n de platos, cada ingrediente que compone el plato est谩n ubicados por todo el plato.

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El objetivo de este plato es que el comensal pueda observar con facilidad cada uno de los productos que componen el plato, sus texturas y colores.

Decoraci贸n tradicional

La decoraci贸n tradicional es de las m谩s utilizadas en algunos restaurantes, al servir postres y en banquetes.

Destaca por el escaso uso de elementos de decoraci贸n y en pocos minutos ya cuenta con una imagen que impacta.

Emplatado no tradicional

El emplatado no tradicional innova con el dise帽o de los platos al integrar varios colores y texturas.

Tambi茅n se ordenan los alimentos de formas poco comunes, dej谩ndose guiar por la creatividad y la imaginaci贸n.

El uso de este tipo de emplatado es frecuente en restaurantes con conceptos art铆sticos o en concursos de cocina.

Decoraci贸n minimalista

La decoraci贸n minimalista se rige bajo el lema de 鈥渕enos es m谩s鈥.

Al utilizar este tipo de decoraci贸n de platos no se emplean grandes decoraciones para que tu comida destaque por s铆 sola.

Emplatado transversal

El emplatado transversal consiste en colocar los elementos del plato de forma que se crucen.

Para utilizar este tipo de emplatado, la primera l铆nea puede ser una salsa o guarnici贸n suave como un pur茅 o una crema. Mientras que, la l铆nea que va por encima de ella, est谩 formada por el elemento principal del plato.

Emplatado vertical

Para el emplatado vertical hay que tener un gran cuidado y equilibrio al ordenar los elementos en el plato.

Este tipo de presentaci贸n de platos consiste en apilar los elementos del plato hasta tener varios niveles.

Emplatado lineal u horizontal

Esta sencilla t茅cnica de emplatado consiste en organizar los alimentos en l铆neas, en espec铆fico de orientaci贸n horizontal.

Si el plato tiene salsas o guarniciones suaves, este tipo de presentaci贸n de plato es ideal para servirlos formando l铆neas y crear una apariencia elegante.

Decorar plato en forma triangular

Al emplatar siguiendo la presentaci贸n de platos triangulares, se busca que el comensal no pierda inter茅s en el plato.

Eso se logra ya que como los alimentos est谩n colocados en distintas posiciones para armar la figura y la mirada del consumidor va pasando por cada elemento con frecuencia.

Emplatado asim茅trico

En el emplatado asim茅trico no existe un orden para colocar los alimentos en el plato.

A pesar de que puede verse con una apariencia desordenada, puedes ordenar los elementos del plato de forma que se gu铆e la vista del comensal por todo el plato.

En este tipo de presentaci贸n de platos es importante hacer uso de los colores y texturas de los productos.

Emplatado sim茅trico

El emplatado sim茅trico consiste en que cada elemento que compone el plato est谩 ordenado de forma equitativa.

Con la simetr铆a se busca que la decoraci贸n del plato transmita tranquilidad y equilibrio a los comensales

R铆tmico, decoraci贸n de platos 煤nica

Al aplicar el emplatado r铆tmico, se habla de la repetici贸n del mismo patr贸n o dise帽o en el que se est谩n sirviendo los alimentos.

Esta t茅cnica de presentaci贸n de platos tiene un uso frecuente al emplatar postres y aperitivos, ya que aporta energ铆a e impacto visual a la presentaci贸n.

Reglas de los dos tercios

La regla de los dos tercios quiz谩s te suene conocida por la fotograf铆a, pero tambi茅n es utilizada en la decoraci贸n de platos.

Esta regla consiste en seccionar -de forma mental- el plato en nueve partes iguales, para comenzar a crear la decoraci贸n con base en el contraste de la composici贸n.

Al utilizar la regla de los tercios, es com煤n ubicar el elemento con mayor peso visual en una esquina con el de menor peso en otra esquina y crear una l铆nea diagonal invisible.

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