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Guía definitiva: cómo se hacen los envases ecológicos

Los envases ecológicos son un tipo de packaging que, desde hace algunos años, muchas empresas están utilizando.

El uso de los envases ecológicos ha sido aceptado y apoyado por varias personas alrededor del mundo por sus múltiples beneficios de producción.

Además, su rápida integración en el mercado del packaging ha permitido la creación de envases adecuados para llevar cualquier producto de forma cómoda.

Conoce las característica que todo envase ecológico debe tener, los materiales que se utilizan para su fabricación y las ventajas que proporciona su uso.

¿Qué son los envases ecológicos?

¿Qué son los envases ecológicos?

Los envases ecológicos son embalajes o recipientes encargados de almacenar y ofrecer protección a cada uno de los productos que estén en su interior.

Estos envases ecológicos engloban a los diferentes tipos de packaging que son fabricados bajo el principio de la sostenibilidad.

Es por ello que los envases ecológicos son creados a partir de materias primas que tengan la capacidad de reciclarse, utilizando métodos de fabricación que no generen grandes cantidades de gases de efecto invernadero.

También, los envases ecológicos deben tener la resistencia necesaria para utilizarlos en más de una ocasión o darles un uso distinto.

Características básicas del packaging sostenible

Características envases packaging sostenible take away

Los envases ecológicos se diferencian de los envases tradicionales por sus notorias características básicas.

La primera de ellas es que la elaboración de este tipo de envase tiene como finalidad la reducción de la contaminación ambiental. 

Por esta razón, se utilizan métodos que no consuman muchos recursos naturales y se evita el uso de químicos para la obtención de la materia prima final con la que se moldean los envases.

Otra de sus características es que, aunque han sido creados con un fin específico, pueden ser utilizados para crear nuevos objetos a través de su reciclado o su reutilización.

También son un medio seguro para transportar cualquier producto alimenticio, ya que los envases ecológicos no transfieren olores o sabores.

Ventajas de utilizar envases ecológicos

Ventajas de envases ecológicos para restaurantes

Los envases ecológicos tienen un sinfín de ventajas que representan mejoras en el medio ambiente, la economía e incluso los hábitos de las personas que las utilizan.

Conoce algunas ventajas o beneficios de los envases ecológicos que contribuirán al desarrollo de tu empresa y a la mejora de la relación con los consumidores.

Mejora la percepción de tu marca

Con el uso de los envases ecológicos tu marca demuestra el compromiso que tiene con el cuidado del medio ambiente, en pro de la reducción del calentamiento global.

Gracias a eso, la marca desarrollará una identidad sostenible y se abrirá paso en el mercado.

Además, se fortalecen las relaciones con los consumidores y con los inversores que consideran que las medidas ecológicas que has aplicado en tu negocio son favorables.

Riesgo controlado

Al implementar el uso de los envases ecológicos en tu negocio, evitas realizar grandes gastos de dinero en la compra de los envases tradicionales.

Los envases tradicionales son fabricados con materia prima virgen, cuyo proceso de transformación y elaboración tiene un gran consumo energético. Ese consumo se ve reflejado en el precio final de los envases.

Uso eficiente de tus recursos

Como una ventaja que está asociada al punto anterior, el consumo eficiente y el reciclaje de la materia prima permite la producción de envases ecológicos accesibles para cualquier marca.

Además de que los envases ecológicos no tienen precios altos por la materia prima reciclada y el poco uso de energía requerido durante su transformación, su uso es más versátil que el de los envases tradicionales.

Innovar envases

La industria de los envases ecológicos está en una constante renovación con la fabricación de nuevos modelos de envases para almacenar productos de diferentes tamaños, pesos y formas.

Asimismo, crean y realizan pruebas con materiales que cumplan con las características ecológicas.

Enriquece tu propuesta de valor

Utilizando envases ecológicos para almacenar los productos que elabora tu marca promueves la sostenibilidad y crearás un mayor atractivo en el momento de la compra.

Además, le proporciona la seguridad a los clientes de que con su compra están formando parte activa de la reducción de la contaminación del medio ambiente.

Materiales que se emplean en la fabricación de envases sostenibles

Materiales que se emplean en la fabricación de envases sostenibles

Para fabricar los envases ecológicos existe una gran variedad de materiales que, aunque tienen características diferentes o comparten pocas similitudes, tienen un mismo objetivo: almacenar productos mientras se cuida el medio ambiente.

Toma nota de cada uno de los materiales que son utilizados para la fabricación de los envases ecológicos y elige los ideales para el packaging de tu negocio:

Ácido poliláctico (PLA)

El ácido poliláctico, mejor conocido por las siglas PLA, es un material que se utiliza con frecuencia para la fabricación de botellas, bandejas y bolsas.

Esta materia prima tiene características similares a la de los plásticos PS y PET, pero con la gran diferencia de que el ácido láctico se obtiene a través de la refinación del petróleo.

Como es un material que no se produce a partir del petróleo, pero sí de materias primas como el almidón de maíz, sus productos tienen la capacidad de ser utilizados como compost.

Almidones termoplásticos (TPS)

Los almidones termoplásticos son un material que se produce a través de la modificación de la estructura de los gránulos del almidón, utilizando fuerza mecánica y térmica. 

Las propiedades de los almidones termoplásticos varían según la cantidad de modificaciones realizadas a su estructura.

Polihidroxialcanoatos (PHAS)

Los polihidroxialcanoatos son un tipo de poliéster que se produce con la producción de bacterias al generarse un proceso de fermentación de lípidos o azúcares.

Este material es biodegradable y es termoplástico cuando se somete a temperaturas entre los 40°C y los 180°C.

Con los polihidroxialcanoatos se pueden generar biopolímeros que pueden ser utilizados para crear productos ecológicos. 

Otro aspecto destacado es que sus propiedades pueden variar según el tiempo, la cantidad de bacterias que se produzca durante la fermentación y su unión a otros materiales como enzimas o polímeros.

Materia prima biodegradable

La materia prima biodegradable con la que se fabrican los envases ecológicos está compuesta por aquellos materiales reciclados que tienen la capacidad de degradarse.

Esos materiales que pueden degradarse deben hacerlo sin que pase mucho tiempo ni que su proceso se vea afectado por las condiciones climáticas.

De lo contrario, los efectos contaminantes del uso de esos materiales sería el mismo que utilizar plástico para los envases.

Cartón

Este es uno de los materiales más famosos y utilizados cuando se trata de fabricar envases ecológicos.

El cartón que es recogido de los diferentes contenedores de reciclaje azules son llevados a las fábricas para comenzar un proceso de reciclado y dar vida a nuevos embalajes.

Es un material que destaca por su resistencia, su dureza, la protección que le proporciona a los objetos almacenados y la capacidad de soportar mucho peso.

También son las favoritas porque pueden ser reutilizadas en casa, pueden ser tiradas en el contenedor de reciclaje, se descomponen en poco tiempo cuando están en los vertederos o pueden ser utilizadas como compost.

Papel compostable

El proceso de uso del papel como materia prima no es diferente del proceso de transformación del cartón.

El papel que ha sido reciclado en el contenedor de reciclaje se somete a un procedimiento para extraer su pulpa y elaborar nuevos productos.

Con la pulpa del papel reciclado se fabrican las bolsas ecológicas que se utilizan para cargar los productos, sobres para introducir documentos importantes  o puede ser mezclado con la pulpa del cartón para fabricar envases.

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