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驴C贸mo etiquetar alimentos en un restaurante?

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Aprender a elaborar correctamente las etiquetas de productos de cocina, es indispensable para evitar que nuestras preparaciones acaben contaminadas. Y es que un error en la interpretaci贸n de dicha informaci贸n pone en riesgo la salud de los clientes.

Dado lo anterior, deseamos que conozcas todo sobre el correcto rotulado de los alimentos, para garantizar la calidad de tus productos. 驴Te interesa? 隆Sigue leyendo!

驴Por qu茅 etiquetar alimentos en un restaurante? Ventajas y beneficios

Posiblemente, piensas que las etiquetas de alimentos en la cocina no son relevantes. 驴Y por qu茅 rotular algo que puedo reconocer simplemente mir谩ndolo? Pero, las ventajas de identificar los productos de cocina van mucho m谩s all谩.

Seguidamente, te mostraremos los principales beneficios de esta pr谩ctica en tu cocina:

Garant铆a de seguridad en los productos

Rotular los alimentos en una cocina, disminuye la posibilidad de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Adem谩s, al colocar etiquetas en sus respectivos envases es m谩s f谩cil identificar el tipo de comidas, la fecha de almacenamiento y caducidad.

Ten en cuenta que los productos que est谩n sujetos a las variables de tiempo y temperatura, deben almacenarse considerando estas variables:

  • Fecha en que se agreg贸 en alimento.
  • Tipo de alimento.
  • Fecha de vencimiento de la comida.

Por ello, ten certeza de que si los sirves despu茅s de la fecha de vencimiento, pueden causar enfermedades a los clientes de tu restaurante.

Disminuci贸n de costes

Las etiquetas en tu negocio hostelero, te ayudan a saber con exactitud la fecha de caducidad de los alimentos. Esto disminuye la cantidad de comida desperdiciada en la cocina de tu restaurante.

Adem谩s, si llevas un control adecuado sabr谩s el tiempo que te resta para aprovechar un producto determinado. Por ello, te ver谩s obligado a considerar platillos que incluyan ese elemento antes de que se da帽en.

Organizaci贸n

Otro aspecto importante, es que rotular tus alimentos es crucial para mantener la despensa organizada. Aseg煤rate de que todos los contenedores de almacenamiento de las carnes (por ejemplo), est茅n cerca unos de otros. Igualmente, las frutas, verduras y muchos otros.

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Esto te ayudar谩 entre otras cosas a prevenir la contaminaci贸n cruzada de alimentos. Como sabemos, mantener las frutas y verduras alejadas de la carne es esencial para cuidar a tus comensales de contraer peligrosas enfermedades.

Optimizaci贸n del inventario

Otra ventaja destacable, se evidencia en el trabajo de inventario. Con las etiquetas ver谩s c贸mo mejora la organizaci贸n de tus alimentos, permiti茅ndote almacenar de acuerdo a categor铆as. Esto acelera el proceso de inventario, y en consecuencia encontrar谩s m谩s r谩pido de todos tus art铆culos.

En consecuencia, el d铆a que corresponda hacer pedidos a proveedores sabr谩s exactamente qu茅 necesitas comprar.

Etiquetas de productos de cocina. C贸mo hacerlo en 5 pasos

Ahora que sabes la importancia de rotular tus alimentos, es momento de conocer los detalles de esta pr谩ctica. A continuaci贸n, te presentamos paso a paso de c贸mo hacer el rotulado de alimentos de cocina:

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  1. Identifica el producto. Para ello escribe el nombre del alimento en la etiqueta. Procura que el tama帽o de la letra sea lo suficientemente grande para encontrar r谩pidamente lo que buscas.
  2. Aseg煤rate de que los empleados que crearon la etiqueta coloquen su nombre o iniciales. Con ello establecer谩s responsabilidades en el proceso, por si algo sale mal.
  3. Registra la fecha y hora en que se almacen贸 el producto. Este detalle es de vital importancia para la seguridad alimentaria. Con estos datos determinar谩s la vida 煤til de las preparaciones.
  4. Incluye tambi茅n en las etiquetas fechas de caducidad, es decir los datos de vida 煤til del producto. Esta informaci贸n saltar谩 a la vista al sacar el contenedor del refrigerador, y evitar谩 que sirvas alimentos en mal estado.
  5. Por 煤ltimo, incluye instrucciones de preparaci贸n, condiciones de traslado y advertencias en sus etiquetas (de ser necesarias). Con esto ayudar谩s a los trabajadores de la cocina a darle continuidad al proceso.

Proceso de etiquetado de un producto 驴Por qu茅 est谩n codificados por colores?

Desde hace unos a帽os las cocinas comerciales han estandarizado el rotulado de alimentos de cocina. Para ello, se cre贸 un sistema codificado por colores, aceptado universalmente para reducir la confusi贸n de una cocina a otra. Esta metodolog铆a optimiza la identificaci贸n y descarte de alimentos deteriorados en tu negocio hostelero.

Por lo anterior, debes a帽adir a tus etiquetas el color que corresponda al d铆a de la semana en que fue almacenado. Seguidamente, te mostramos c贸mo se distribuyen:

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  • Lunes: Azul.
  • Martes: Amarillo.
  • Mi茅rcoles: Rojo.
  • Jueves: Marr贸n.
  • Viernes: Verde.
  • S谩bado: Naranja.
  • Domingo: Negro.

Impresoras de etiquetas para alimentos. 3 opciones a considerar

Escribir manualmente tus etiquetas te har谩 invertir tiempo considerable. Con ellas existe la posibilidad de errores de c谩lculos, y las consecuencias que ello puede traer.

Actualmente, tienes la opci贸n de instalar impresoras de sobremesa. Estas herramientas automatizan el rotulado de alimentos de tu negocio de hosteler铆a, permiti茅ndote ahorrar tiempo y dinero.

A continuaci贸n, te mostramos 3 alternativas para automatizar el proceso de rotulado:

1. Basic Food: Impresora para controlar los procesos de cocina

La impresora de etiquetas Basic Food, es una alternativa accesible y muy f谩cil de usar para el fechado de alimentos. De manera autom谩tica es capaz de calcular los datos de elaboraci贸n, descongelaci贸n, y caducidad. Adem谩s, puedes incluir la impresi贸n de otros campos como peso, serial, responsable, entre otros.

Desde tu ordenador exporta la lista de productos al dispositivo, mediante la conexi贸n de Internet. Despu茅s de cargada, traslada el equipo al punto de trabajo e imprime los rotulados necesarios para cada proceso de la cocina.

2. Easy Food: Control de cocina y al茅rgenos

Avanzamos un poco m谩s en las opciones tecnol贸gicas, y encontramos esta impresora de cocina capaz de incorporar opciones de trazabilidad alimentaria. Este modelo se enfoca en la soluci贸n de problemas en la cocina. Para ello, gestionar谩 el uso de ingredientes y los enlazar谩 con sus ciclos de vida.

Despu茅s de instalarla y cargar los datos de tus productos, ser谩 capaz de funcionar de manera aut贸noma. En su base de datos cuenta con informaci贸n detallada de cada producto, lo que le permite determinar autom谩ticamente su caducidad. Y lo mejor, es que indica en la etiqueta los al茅rgenos de cada alimento para sugerir los procedimientos sanitarios.

3. Dual Head: Impresora para cocina de doble cabezal

Para finalizar, te mostramos un dispositivo 2 en 1. Especializado en el 谩rea de la trazabilidad alimentaria, esta impresora tiene la capacidad de generar autom谩ticamente dos tipos de etiqueta para cocina. Por ejemplo, podr铆as imprimir una con la fecha de caducidad, mientras la segunda indica c贸digo de barras, al茅rgenos, peso, etc.

A diferencia de las anteriores, no requiere conexi贸n a un ordenador externo, ya que dispone de un software interno. En 茅l se cargan todas las funciones para manipularlas desde un panel t谩ctil sencillo de controlar. Tambi茅n, dispone de alarmas para advertir la caducidad y puedes almacenar documentos instructivos para formarte en seguridad alimentaria.

Con esto finalizamos este art铆culo sobre las etiquetas de productos de cocina, y c贸mo mantener pr谩cticas seguras en tu restaurante. Comparte esta informaci贸n para optimizar el procesamiento de los alimentos dentro del sector hostelero. Te invitamos a que te suscribas a nuestra plataforma y recibas m谩s noticias interesantes. 隆Te esperamos!

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