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¿Cómo etiquetar alimentos en un restaurante?

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Aprender a elaborar correctamente las etiquetas de productos de cocina, es indispensable para evitar que nuestras preparaciones acaben contaminadas. Y es que un error en la interpretación de dicha información pone en riesgo la salud de los clientes.

Dado lo anterior, deseamos que conozcas todo sobre el correcto rotulado de los alimentos, para garantizar la calidad de tus productos. ¿Te interesa? ¡Sigue leyendo!

¿Por qué etiquetar alimentos en un restaurante? Ventajas y beneficios

Posiblemente, piensas que las etiquetas de alimentos en la cocina no son relevantes. ¿Y por qué rotular algo que puedo reconocer simplemente mirándolo? Pero, las ventajas de identificar los productos de cocina van mucho más allá.

Seguidamente, te mostraremos los principales beneficios de esta práctica en tu cocina:

Garantía de seguridad en los productos

Rotular los alimentos en una cocina, disminuye la posibilidad de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Además, al colocar etiquetas en sus respectivos envases es más fácil identificar el tipo de comidas, la fecha de almacenamiento y caducidad.

Ten en cuenta que los productos que están sujetos a las variables de tiempo y temperatura, deben almacenarse considerando estas variables:

  • Fecha en que se agregó en alimento.
  • Tipo de alimento.
  • Fecha de vencimiento de la comida.

Por ello, ten certeza de que si los sirves después de la fecha de vencimiento, pueden causar enfermedades a los clientes de tu restaurante.

Disminución de costes

Las etiquetas en tu negocio hostelero, te ayudan a saber con exactitud la fecha de caducidad de los alimentos. Esto disminuye la cantidad de comida desperdiciada en la cocina de tu restaurante.

Además, si llevas un control adecuado sabrás el tiempo que te resta para aprovechar un producto determinado. Por ello, te verás obligado a considerar platillos que incluyan ese elemento antes de que se dañen.

Organización

Otro aspecto importante, es que rotular tus alimentos es crucial para mantener la despensa organizada. Asegúrate de que todos los contenedores de almacenamiento de las carnes (por ejemplo), estén cerca unos de otros. Igualmente, las frutas, verduras y muchos otros.

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Esto te ayudará entre otras cosas a prevenir la contaminación cruzada de alimentos. Como sabemos, mantener las frutas y verduras alejadas de la carne es esencial para cuidar a tus comensales de contraer peligrosas enfermedades.

Optimización del inventario

Otra ventaja destacable, se evidencia en el trabajo de inventario. Con las etiquetas verás cómo mejora la organización de tus alimentos, permitiéndote almacenar de acuerdo a categorías. Esto acelera el proceso de inventario, y en consecuencia encontrarás más rápido de todos tus artículos.

En consecuencia, sabrás cómo controlar el inventario y el día que corresponda hacer pedidos a proveedores sabrás exactamente qué necesitas comprar.

Etiquetas de productos de cocina: cómo hacerlo en 5 pasos

Ahora que sabes la importancia de rotular tus alimentos, es momento de conocer los detalles de esta práctica. A continuación, te presentamos paso a paso de cómo hacer el rotulado de alimentos de cocina:

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  1. Identifica el producto. Para ello escribe el nombre del alimento en la etiqueta. Procura que el tamaño de la letra sea lo suficientemente grande para encontrar rápidamente lo que buscas.
  2. Asegúrate de que los empleados que crearon la etiqueta coloquen su nombre o iniciales. Con ello establecerás responsabilidades en el proceso, por si algo sale mal.
  3. Registra la fecha y hora en que se almacenó el producto. Este detalle es de vital importancia para la seguridad alimentaria. Con estos datos determinarás la vida útil de las preparaciones.
  4. Incluye también en las etiquetas fechas de caducidad, es decir los datos de vida útil del producto. Esta información saltará a la vista al sacar el contenedor del refrigerador, y evitará que sirvas alimentos en mal estado.
  5. Por último, incluye instrucciones de preparación, condiciones de traslado y advertencias en sus etiquetas (de ser necesarias). Con esto ayudarás a los trabajadores de la cocina a darle continuidad al proceso.

Proceso de etiquetado de un producto ¿Por qué están codificados por colores?

Desde hace unos años las cocinas comerciales han estandarizado el rotulado de alimentos de cocina. Para ello, se creó un sistema codificado por colores, aceptado universalmente para reducir la confusión de una cocina a otra. Esta metodología optimiza la identificación y descarte de alimentos deteriorados en tu negocio hostelero.

Por lo anterior, debes añadir a tus etiquetas el color que corresponda al día de la semana en que fue almacenado. Seguidamente, te mostramos cómo se distribuyen:

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  • Lunes: Azul.
  • Martes: Amarillo.
  • Miércoles: Rojo.
  • Jueves: Marrón.
  • Viernes: Verde.
  • Sábado: Naranja.
  • Domingo: Negro.

Impresoras de etiquetas para alimentos: 3 opciones a considerar

Escribir manualmente tus etiquetas te hará invertir tiempo considerable. Con ellas existe la posibilidad de errores de cálculos, y las consecuencias que ello puede traer.

Actualmente, tienes la opción de instalar impresoras de sobremesa. Estas herramientas automatizan el rotulado de alimentos de tu negocio de hostelería, permitiéndote ahorrar tiempo y dinero.

A continuación, te mostramos 3 alternativas para automatizar el proceso de rotulado:

1. Basic Food: Impresora para controlar los procesos de cocina

La impresora de etiquetas Basic Food, es una alternativa accesible y muy fácil de usar para el fechado de alimentos. De manera automática es capaz de calcular los datos de elaboración, descongelación, y caducidad. Además, puedes incluir la impresión de otros campos como peso, serial, responsable, entre otros.

Desde tu ordenador exporta la lista de productos al dispositivo, mediante la conexión de Internet. Después de cargada, traslada el equipo al punto de trabajo e imprime los rotulados necesarios para cada proceso de la cocina.

2. Easy Food: Control de cocina y alérgenos

Avanzamos un poco más en las opciones tecnológicas, y encontramos esta impresora de cocina capaz de incorporar opciones de trazabilidad alimentaria. Este modelo se enfoca en la solución de problemas en la cocina. Para ello, gestionará el uso de ingredientes y los enlazará con sus ciclos de vida.

Después de instalarla y cargar los datos de tus productos, será capaz de funcionar de manera autónoma. En su base de datos cuenta con información detallada de cada producto, lo que le permite determinar automáticamente su caducidad. Y lo mejor, es que indica en la etiqueta los alérgenos de cada alimento para sugerir los procedimientos sanitarios.

3. Dual Head: Impresora para cocina de doble cabezal

Para finalizar, te mostramos un dispositivo 2 en 1. Especializado en el área de la trazabilidad alimentaria, esta impresora tiene la capacidad de generar automáticamente dos tipos de etiqueta para cocina. Por ejemplo, podrías imprimir una con la fecha de caducidad, mientras la segunda indica código de barras, alérgenos, peso, etc.

A diferencia de las anteriores, no requiere conexión a un ordenador externo, ya que dispone de un software interno. En él se cargan todas las funciones para manipularlas desde un panel táctil sencillo de controlar. También, dispone de alarmas para advertir la caducidad y puedes almacenar documentos instructivos para formarte en seguridad alimentaria.

Con esto finalizamos este artículo sobre las etiquetas de productos de cocina, y cómo mantener prácticas seguras en tu restaurante. Comparte esta información para optimizar el procesamiento de los alimentos dentro del sector hostelero. Te invitamos a que te suscribas a nuestra plataforma y recibas más noticias interesantes. ¡Te esperamos!

Ventajas de etiquetar alimentos en un restaurante

– Conseguimos una garantía de seguridad en los productos
– Disminuimos los costes
– Conseguimos una mayor organización
– Optimizamos el inventario

¿Cómo etiquetar alimentos en un restaurante?

Tendremos que incluir la siguiente información:
– Nombre del producto
– Fecha de elaboración o apertura
– ¿Quién lo elaboró?
– Días de vida
– Firma de quién lo elaboró

¿Cuáles son las mejores impresoras de etiquetas para alimentos?

– Basic Food
– EasyFood
– Dual Head

2 comentarios

  1. Excelente información y técnica de cómo manejar una buena Rotulación de los productos. Y manejo de inventario.

    Gracias por la información.

  2. Excelente información .quedé bastante informada para comenzar a trabajar en eso en mi casino de alimentos .gracias

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