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Fast food: tendencia gastron贸mica en alza

Fast food: tendencia gastron贸mica en alza

El fast food es un concepto que se encuentra entre todos nosotros. Por razones diversas, al escuchar el t茅rmino nadie se queda est谩tico.

Y es que pizza, hamburguesas o papa fritas, por solo nombrar tres platos t铆picos del fast food, tienen el poder de despertar las papilas gustativas de cualquiera, incluso cuando acabamos de comer.

Pero 驴qu茅 hay detr谩s del fast food? 驴por qu茅 nos gusta tanto? 驴qu茅 est谩 pasando con esa propuesta gastron贸mica en la actualidad?

Qu茅date con nosotros y descubre todo sobre el fast food, una tendencia gastron贸mica que se encuentra muy bien posicionada en el sector de la restauraci贸n, hosteler铆a y el catering.

驴Qu茅 es el fast food?

驴Qu茅 es el fast food?

La comida r谩pida o fast food es un concepto gastron贸mico cuyo concepto b谩sico es la preparaci贸n y consumo r谩pido de alimentos.

Por a帽os, el concepto ha estado ligado a restaurantes de alimentos conocidos como 鈥渃omida chatarra鈥: hamburguesas, perritos calientes, pizza, pollo frito, entre otros.

Sin embargo, como contrapeso a esa corriente, vienen creciendo opciones de fast food basado en recetas sanas, como una variada oferta de ensaladas.

Otra de las caracter铆sticas b谩sicas que comparten los restaurantes de fast food es la falta de servicio a mesa.

Se dispone de un personal de atenci贸n de la barra de recepci贸n y entrega de pedidos, limpieza y servicio al clientes, pero no se dispone del servicio de mesa. Es decir, los comensales retiran su pedido en la barra y se sientan donde deseen.

Un poco de historia sobre el fast food

Un poco de historia sobre el fast food

Aunque el boom mundial de los fast food es algo reciente, la historia detr谩s de este concepto tiene mucho m谩s tiempo del que se suele pensar.

Por ejemplo, en la antigua Roma y en la India se utiliza el concepto del fast food desde hace muchas generaciones.

Los romanos contaban con puestos de comida r谩pida, donde se pod铆an comer preparaciones de pan con olivas o falafel. Esta costumbre se extendi贸 por todo el territorio perteneciente al imperio romano.

Por su parte, los indios utilizaban el fast food como una t茅cnica para servir y comer sus alimentos de forma r谩pida en la calle.

M谩s all谩 de ese legado hist贸rico del fast food, se considera que el concepto actual viene de la 茅poca de los a帽os 1940. En Estados Unidos, se desarroll贸 el servicio de comida directo al coche.

S铆, como lo vemos en las pel铆culas de Hollywood, las personas llegaban a un restaurante con su coche, se estacionaban, esperaban para ser atendidos y comer en su coche.

A partir de ese movimiento, occidente comenz贸 a aceptar y consumir fast food en grandes cantidades. Pero no siempre, la relaci贸n fast food-consumidor, fue una luna de miel.

Al cierre de 1990, comenzaron a surgir movimientos en contra del fast food, en principio, por la marcada tendencia de vender comidas con bajos niveles nutricionales.

F贸rmula m谩gica: az煤car, grasas y sal

F贸rmula m谩gica: az煤car, grasas y sal

El boom de los fast food despierta estudios y se encuentra, la mayor parte del tiempo, bajo la mirada acuciosa de la sociedad. Pero 驴Por qu茅 mantiene su popularidad y sigue sumando seguidores?

Seg煤n estudios realizados, la comida r谩pida despierta puntos de felicidad en los comensales. Es decir, cuando comemos fast food somos felices.

驴C贸mo es posible esta reacci贸n?

La uni贸n de az煤cares, sales y grasas, en una misma comida y en altas cantidades, despierta produce una sensaci贸n de felicidad autom谩tica, como si se tratara de una droga.

Por lo general, en un plato de comida r谩pida, se encuentran grandes cantidades de grasa, az煤car y sal, llegando a rebasar las cantidades m谩ximas de consumo diario.

La obesidad y el fast food

La obesidad y el fast food

En el a帽o 2004, Morgan Spurlock present贸 al mundo 鈥淪uper Size Me鈥 o 鈥淪煤per eng贸rdame鈥, un documental donde se muestran los efectos de comer -desayuno, almuerzo y cena- comida de un reconocido restaurante de fast food.

Spurlock comenz贸 el documental como un hombre delgado y saludable. Luego de someterse a un consumo diario de una 5000 calor铆as, el cambio fue evidente. Tanto en el exterior como en el interior del documentalista.

Al cierre, Spurlock ten铆a m谩s de 11 kilos de sobrepeso, disfunci贸n sexual, problemas hep谩ticos y cambios repentinos de humor, entre algunos de los s铆ntomas de comer comida r谩pida.

Y es que, detr谩s de esas apetitosas papas fritas, grandes vasos de fr铆os refrescos y jugosas hamburguesas, se esconden grandes cantidades de grasas, az煤cares y sales.

Muchos de ellos se consumen sin conocimiento, aunque luego del boom del documental de Spurlock, los restaurantes de fast food aceptaron comenzar a publicar la informaci贸n nutricional de sus comidas.

Fast food gourmet

Fast food gourmet

Los restaurantes de comida r谩pida han resistido, con soltura, los golpes de los movimientos que se oponen a los cimientos de su cultura: pide, come y vete.

En medio de ese torbellino, nace el fast food gourmet un concepto que, bajo las bases de preparar, servir y comer con rapidez, apuestan por recetas que buscan ofrecer una calidad superior.

El fast food gourmet utiliza ingredientes de calidad, de ganaderos y agricultores locales, con lo que promueven el crecimiento integral de los sitios donde se encuentran.

Adem谩s de apoyar a los productores de alimentos, la intenci贸n es presentar una propuesta opuesta al fast food tradicional. El enfoque es utilizar alimentos 100% reales, omitiendo el uso de comida procesada y alimentos precocinados.

Otra de las caracter铆sticas que identifican las fast food gourmet es su enfoque internacional. Salsas, condimentos, preparaciones, ingredientes y recetas de todo el mundo se incluyen en los men煤s de este tipo de restaurantes.

Por 煤ltimo, el fast food gourmet presta mucha atenci贸n a ofrecer un servicio agradable para el comensal. La idea es disminuir la concepci贸n de restaurante de comida r谩pida con ambientes y restaurantes de r谩pida rotaci贸n.

Esta vertiente del fast food, puede servir deliciosas hamburguesas, pizzas, bocadillos o cualquier preparaci贸n, pero con calidad mucho mayor y sin el peso cal贸rico del fast food tradicional.

Sin duda, un movimiento que puede tomarse en cuenta al momento de desear abrir o transformar la oferta gastron贸mica que ofertas en tu restaurante, siendo m谩s responsable con tus clientes.

Envases especiales para el fast food

Envases especiales para el fast food

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