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FATTOM o AATTOH: Con贸celo y vencer谩s

FATTOM o AATTOH: Con贸celo y vencer谩s

驴Sabes qu茅 es el FATTOM? Antes de seguir leyendo, piensa un poco: 驴A qu茅 te suena?

Entre otras virtudes, el FATTOM son t茅cnicas que te permitir谩n mantener los alimentos en buenas condiciones por m谩s tiempo.

Debes conocer el FATTOM. Su uso te permitir谩 controlar los factores que promueven el crecimiento bacteriano en los alimentos, evitando la producci贸n de agentes patog茅nicos capaces de provocar enfermedades.

Acomp谩帽anos a descubrir los secretos que se guardan detr谩s esta t茅cnica y aprende nuevas formas de conservar los alimentos.

FATTOM: Las siglas que encierran el secreto

El FATTOM es una t茅cnica de aprendizaje que permite recordar informaci贸n referente a seis elementos que favorecen a la descomposici贸n de los alimentos.

En el FATTOM existen dos tipos de factores que causan que el crecimiento de los microorganismos como virus, bacterias y moho sea bruto o peligroso.

Lo cual trae como consecuencia, alimentos con mal olor y sabor que te aseguramos no consumir谩s.

En este sentido, es importante destacar el riesgo que hay al consumir alimentos contaminados capaces producir una intoxicaci贸n alimentaria ocasionando dolor estomacal y n谩useas, conocidos como agentes pat贸genos o bacterias.

Para tener una idea clara sobre el concepto de FATTOM es preciso conocer su significado, a continuaci贸n definiremos cada punto:

Alimento la F de FATTOM

La F proviene de la inicial de la palabra food, en espa帽ol alimento o comida.

Se refiere a la acci贸n de descomposici贸n que las bacterias tienen sobre los alimentos.

Algunos alimentos como verduras, frutas y almidones son susceptibles al deterioro ocasionado por bacterias.

Por ello, se ha hecho necesario tomar acciones que permitan preservar los alimentos mediante m茅todos de refrigeraci贸n, congelaci贸n y otras t茅cnicas, como el enlatado, ahumado y decapado.

Sin embargo, ante la presencia de alimentos como pan, manzanas y cebollas pueden conservarse a temperatura ambiente durante per铆odos de tiempo m谩s largos.

Acidez, tambi茅n es la A en FATTOM

La acidez es otro de los aspectos que forman parte del FATTOM, que permitir谩 conocer el nivel de acidez o alcalinidad de los alimentos.

La escala de valoraci贸n de los niveles de pH se mide entre 0 y 14, siendo los valores menores a 6 m谩s 谩cidos y los valores mayores a 8 m谩s alcalinos. El pH 7 representa un valor neutro.

Por lo general, las bacterias se desarrollan con mayor facilidad entre rangos de pH neutro que se inclinan hacia una acidez leve. Por otra parte, los niveles de pH 4.5 o m谩s bajos son capaces de inhibir el crecimiento聽 bacteriano.

Temperatura la T de la palabra

La temperatura es un elemento clave en el desarrollo bacteriano.

Cuando estamos en temperaturas fr铆as se inhibe el crecimiento de bacterias. Sin embargo, mientras las temperaturas sean m谩s c谩lidas m谩s riesgo de reproducci贸n de bacterias hay.

En cualquier caso, la regla general indica que cocinar durante 30 segundos a una temperatura de 165掳 F elimina cualquier bacteria presente en los alimentos.

Por otra parte, la temperatura del refrigerador o congelador se mantendr谩 en 40掳 F o menos.

Tiempo o Time, es igual

Al igual que la temperatura, el tiempo es un factor muy importante para la preservaci贸n de alimentos, pudiendo mantenerlos en 贸ptimas condiciones por d铆as, meses e incluso a帽os.

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Mantener alimentos a una temperatura adecuada, garantiza la inhibici贸n del crecimiento de bacterias que pueden ocasionar enfermedades.

De lo contrario, el crecimiento bacteriano se presentar谩 en cuesti贸n de horas, dando a paso a una reproducci贸n millonaria de bacterias.

Ox铆geno la o de FATTOM

El ox铆geno es un elemento indispensable para el crecimiento de las bacterias.

Una de las t茅cnicas que permite preservar los alimentos -luego de cocinarlos- es el confit.

Esta t茅cnica consiste en mantener los alimentos en una vasija cubierta, donde se forma una capa de grasa capaz de cubrir el ox铆geno que evita la proliferaci贸n de bacterias.

Adem谩s del confit, otra forma confiable de preservar los alimentos se realiza mediante el enlatado, en este proceso el aire aspira la presi贸n del vapor hasta cerrarlo.

Humedad, corresponde a la M

Otro factor relacionado con el crecimiento de bacterias es la humedad, ya que las bacterias son capaces de reproducirse en este medio.

Algunas t茅cnicas utilizadas para eliminar la humedad y eliminar la presencia de bacterias en los alimentos son: el ahumado, secado al sol y secado al aire.

Adem谩s de estas t茅cnicas, otro m茅todo para extraer la humedad presente en el interior de los alimentos se realiza mediante la curaci贸n con az煤car y sal, la cual absorbe la humedad mediante la 贸smosis de las mismas bacterias.

Con el FATTOM es posible evitar da帽os sobre los alimentos ocasionados por la presencia de bacterias.

Tres tipos de microbios que aparecen en la comida

Existen tres tipos de microbios o microorganismos presentes en la comida, estos son:

  • Microbios buenos: son microorganismos utilizados para producir alimentos, como quesos, yogurt, pan, medicamentos y antibi贸ticos; todos beneficiosos para los seres humanos.
  • Microbios malos: son microorganismos pat贸genos capaces de ocasionar enfermedades que afectan la salud de los seres humanos.
  • Microbios feos: microorganismos capaces de da帽ar los alimentos, ocasionando apariencias, texturas, olores y sabores desagradables que reducen su calidad.

Tipos de contaminaci贸n que afectan a los alimentos

Son diversos los tipos de contaminaci贸n que afectan los alimentos, los cuales comprometen sobre manera el bienestar y la salud del consumidor. Entre ellos podemos mencionar los siguientes:

Contaminaci贸n biol贸gica

La contaminaci贸n biol贸gica proviene de los seres vivos, incluyendo organismos microsc贸picos y no microsc贸picos.

Existen dos tipos de riesgos biol贸gicos, microorganismos que contaminan los alimentos tienen la capacidad de desarrollarse en 茅l y pat贸genos que no son visibles en los alimentos pero afectan la salud del consumidor.

Bacterias

Las bacterias son organismos unicelulares de gran importancia para la naturaleza y el hombre.

Est谩n presentes en la flora intestinal, aunque tambi茅n existen bacterias pat贸genas para los seres vivos.

Las bacterias patog茅nicas causan intoxicaciones alimentarias perjudiciales para la salud, las mismas pueden ocurrir mediante el consumo de alimentos contaminados o por una mala manipulaci贸n al prepararlos.

Par谩sitos

Los par谩sitos son organismos que se aprovechan de otro organismo m谩s desarrollado para sobrevivir.

Por lo general, los par谩sitos entran al organismo mediante el consumo de alimentos contaminados, afectando el intestino e infectando otros 贸rganos.

Hongos

Los hongos son organismos m谩s complejos que las bacterias capaces de producir patolog铆as que afectan a los seres humanos.

Una de las patolog铆as m谩s comunes que presentan caracter铆sticas cl铆nicas producidas por los hongos son las micosis.

Otro aspecto relevante de este microorganismo es que se dividen en mohos y levaduras.

Virus

Los virus son microorganismos capaces de replicarse dentro de las c茅lulas de otros organismos y cuentan con una gran capacidad de contagio.

Por lo general, los virus llegan a los alimentos mediante la contaminaci贸n de origen fecal o a trav茅s de aguas contaminadas que entran en contacto con vegetales, pescados o mariscos.

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Por otra parte, la falta de higiene es otra de las causas de la proliferaci贸n de los virus.

Contaminaci贸n qu铆mica de los alimentos

La contaminaci贸n qu铆mica de los alimentos se produce por la presencia de elemento qu铆micos que a corto, mediano y largo plazo tienen efectos nocivos sobre la salud del consumidor. Entre los contaminantes t贸xicos tenemos:

T贸xicos naturales

Los t贸xicos naturales producen toxinas perjudiciales para la salud del consumidor, algunos vegetales y pescados cuentan con estas propiedades, por lo que debemos ser cuidadosos al consumir este tipo de alimentos.

El pez globo tiene en sus v铆sceras una poderosa neurotixina capaz de provocar desde alteraciones nerviosas hasta la muerte.

T贸xicos agr铆colas

Los t贸xicos agr铆colas tienen efectos perjudiciales sobre la tierra que se trabaja.

Entre los contaminantes agr铆colas nocivos para la salud se pueden mencionar los siguientes:

  • Fertilizantes con nitr贸geno.
  • Plaguicidas.
  • Contaminantes provenientes de la ganader铆a como biocidas, factores de crecimiento y finalizadores c谩rnicos.

T贸xicos ambientales

Los t贸xicos ambientales contaminan los alimentos debido a la mala manipulaci贸n y el contacto con elementos nocivos para la salud.

Entre los contaminantes ambientales tenemos:

  • Ars茅nico: presente en algunos medicamentos, preservantes de madera y plaguicidas.
  • Mercurio: presente en fungicidas, plaguicidas y en la elaboraci贸n de algunas pinturas.
  • Cadmio: aunque no se encuentra libre en la naturaleza, est谩 unidos a otros metales.
  • Dioxinas: utilizados para blanquear papel y tratar productos provenientes del petr贸leo.
  • PCB: usados desde los a帽os 30 como aislantes el茅ctricos, l铆quidos hidr谩ulicos y plastificantes de pintura.

Contaminaci贸n producida por los envases

La contaminaci贸n producida por los envases es otro punto de inter茅s, ya que estos pueden traspasar aditivos -como las tintas provenientes de las impresiones de etiquetas y metales- con el paso del tiempo.

Contaminaci贸n f铆sica

La contaminaci贸n f铆sica de los alimentos se produce por la presencia de elementos u objetos que no correspondan a ellos, ocasionando enfermedades a la persona que consuma dicho alimento.

Algunos de los elementos que producen la contaminaci贸n f铆sica son:

  • Espinas.
  • Huesos.
  • Cristales.
  • Trozos de madera.
  • Materiales para envasar.

驴Es posible evitar que los alimentos se contaminen?

Para evitar la contaminaci贸n de los alimentos es necesario tomar algunas medidas que garanticen mantener las provisiones de forma adecuada. Entre ellas podemos mencionar las siguientes:

Consejos para evitar la contaminaci贸n cruzada

  • Desinfectar y mantener la cocina limpia as铆 como los implementos para preparar alimentos.
  • Almacenar los alimentos en cajas ubicadas lejos del suelo.
  • Evitar el uso de sustancias t贸xicas en zonas cercanas a la preparaci贸n聽 de alimentos.
  • Utilizar los ingredientes para preparar alimentos seg煤n su fecha de fabricaci贸n y caducidad.
  • Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
  • Utilizar tablas para cortar diferentes con cada tipo de alimento.
  • No cortar ingredientes crudos con el mismo cuchillo.
  • No tocar la basura con las manos mientras se preparan los alimentos.

Temperatura y tiempo, elementales para evitar la contaminaci贸n

  • Preparar los alimentos a una temperatura adecuada.
  • Para conservar los alimentos cocidos es necesario mantenerlos refrigerados.
  • Cocinar los alimentos de forma adecuada para eliminar por completo los microorganismos.
  • Para el almacenamiento en seco de alimentos se deben mantener a una temperatura que oscila entre 10掳 C y 21掳 C.

Higiene, el tercer eslab贸n de la cadena

  • Lavarse las manos antes y despu茅s de manipular alimentos el ir al ba帽o.
  • Usar implementos como gorros, guantes, delantal y red para el cabello al preparar los alimentos.
  • Si tienes alg煤n malestar por refriado es recomendable utilizar m谩scara facial.
  • Si tienes alguna herida, lo ideal es cubrirla.

Ya conoces todo sobre el FATTOM, ya no tienes excusa para ponerle coto a la contaminaci贸n de los alimentos en tu cocina. Aplica estos consejos y si tienes otro, comp谩rtelo en los comentarios.

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