Normativa Food Truck España 2023
¿Sueñas con montar tu restaurante pero no te decides por una ubicación? Montar un food truck en España puede ser la opción más conveniente en esta situación. Esta forma de venta de comida, cada vez más conocida en nuestro país, te otorga total libertad de movimiento, y además, requiere de menos capital para invertir y es un negocio muy rentable.
Pero antes de echarte a la carretera con tu caminoneta food truck en España, tienes que estar al tanto de todo lo relacionado con este tipo de negocio de comida ambulante. Por eso, en este artículo te explicaremos paso a paso cómo hacerlo, los requisitos legales que se exigen y otros datos importantes que debes conocer antes de ponerte en marcha. ¡Conozcamos la normativa food truck España 2023!
¿Qué encontrarás en este artículo?
El food truck en España
Las furgonetas de comida callejera, o food trucks, son un tipo de negocio gastronómico muy común en países de Europa y América. Sin embargo, en nuestro país este tipo de emprendimiento es relativamente nuevo, aunque día a día se convierte en una tendencia más asentada.
Este movimiento ha cobrado tanta fuerza que ya cuenta con su propia asociación, la Asociación de Food Truck España (ASOFOOD). Se encarga de ayudar a todos los emprendedores de este tipo de negocio con el fin de ofrecer formación y asesoría en la materia.
Y es que los food truck se han convertido en un negocio tan rentable como cualquier otro tipo de restaurante. Esto es debido a que los clientes se sienten atraídos por la novedosa experiencia, sus precios más económicos y la rapidez del servicio. Además, el clima suave de España hace de la comida callejera una opción muy apetecible.
Debemos tener en cuenta que, en ellos, se puede vender cualquier tipo de comida, más allá de los tradicionales hot dog, hamburguesas, sándwiches y demás comida rápida. De hecho, hay algunos food truck especializados en comidas exclusivas como la vegetariana, vegana, pizzas… Incluso algunas tienen una oferta gourmet, que sin abandonar el espíritu finger foods, otorgan un toque diferente a su carta, saliéndose de los platos típicos.
Normativa legal para montar un food truck en España
Para poner en marcha un negocio de food truck tienes que cumplir con las normas legales que regulan su funcionamiento. A continuación te mostraremos toda la normativa food truck en España 2023.
Reglas de ubicación de un food truck
- No es posible estacionar un food truck en cualquier calle: esta prohibición viene recogida por el Real Decreto 199 de 2010, ya que las licencias que autorizan su ubicación son emitidas por el Ayuntamiento de cada localidad.
- Algunas ciudades cuentan con normas muy restrictivas: en Barcelona, las ordenanzas restringen el acceso de los food trucks solamente a ferias y fiestas locales. Mientras que se prohíbe terminantemente su ubicación en cualquier otro sitio público de la ciudad.
Seguridad Social y Hacienda para un food truck
Los food trucks, al igual que cualquier negocio de comida convencional, están obligados a cumplir con todas los compromisos fiscales reglamentarios.
Tendrás que darte de alta…
- En el Impuesto de Actividades Económicas (IAE).
- Inscribirte en el Régimen Especial para Trabajadores Autónomos.
- Seguro de Responsabilidad Civil: te dará cobertura en casos de incendios, accidentes de trabajo como cortes o quemaduras e incluso ante posible intoxicación alimentaria de algún cliente.
Higiene alimentaria para un food truck
En cuanto a la normativa higiénica para el funcionamiento de los food trucks, esta viene reflajada en el Reglamento 852 de 2004. Como requisito indispensable, se exige que todos los trabajadores cuenten con un carnet de manipulación de alimentos vigente
Este documento certifica su capacitación para cocinar alimentos en condiciones higiénico-sanitarias adecuadas. Así mismo, los food trucks deben cumplir con todas las normas de higiene alimentaria que siguen los negocios gastronómicos sedentarios.
Entre las normas que estipula el Reglamento 852 se encuentran las siguientes:
- Una instalación eléctrica profesional que provea un suministro continuo para el buen funcionamiento de las neveras, garantizando así la preservación de los alimentos a temperatura adecuada.
- Contar con un sistema de abastecimiento de agua potable para el lavado de manos, alimentos y utensilios de trabajo.
- El food truck también debe tener un sistema de eliminación de residuos de forma higiénica.
- Los alimentos deben servirse en envases adecuados para su consumo para evitar riesgos de contaminaciones microbiológicas. Como los que encuentras en Monouso.
- Informar a la clientela sobre la presencia de posibles ingredientes alérgenos en los platos preparados. Sobre todo si se trata de alimentos con pescado como el sushi, o que contengan frutos secos, huevo o lácteos, entre otros.
- Cumplir con un control de exterminación de plagas (de roedores, cucarachas, hormigas, etc.). Preferiblemente a través de una empresa profesional de fumigación y por sus propios medios.
- Respetar el tiempo necesario de cocción de los alimentos, ya que por el nivel de trabajo y querer atender rápido al cliente, se pueden incumplir las pautas correctas de preparación.
Reglas de transporte de un food truck
En vista de que los food trucks, aun cuando sirven comida siguen siendo vehículos, se hace necesario que tengan un seguro de responsabilidad civil obligatorio. Incluso, si se trata de una furgoneta no motorizada, esta debe estar cubierta por el seguro del automóvil que la remolca.
Además, la normativa de transporte estipula que debes poseer carnet de conducir. Un carnet tipo B si el food truck es menor a 3500 kg y tipo C, para manejar camiones, si está por encima de esta cifra. También debe superar las revisiones pertinentes de la ITV.
¿Cómo puedes montar un food truck en España?
Ahora que conoces lo que las leyes estipulan para el funcionamiento de un food truck, seguidamente te explicaremos paso a paso qué hacer para montar un food truck en España.
Analiza tu presupuesto
En primer lugar debes detenerte a pensar con cuánto dinero cuentas para iniciar tu negocio. Porque, aunque ciertamente un food truck representa menos inversión de capital que un restaurante, también requiere de un cierto volumen de gastos.
Ten en cuenta que existen distintos modelos y precios de food truck: las caravanas, que son el modelo más económico, las camionetas vintage de décadas antiguas y las furgonetas más modernas. Lo mínimo que necesitarás para adquirir, acondicionar y equipar una de estas serán 15.000 euros, mientras que las más costosas pueden alcanzar los 80.000 euros.
Realiza un estudio de mercado
Este paso es importante para conocer las posibilidades de éxito de tu negocio. Es decir, debes comprobar que existe demanda para los productos que ofrecerás. Para ello, es recomendable que entrevistes a otros propietarios de food truck, para que te den su opinión en base a su experiencia en el área.
También puedes visitar las ferias de food trucks para que observes cuales son las comidas que más solicitan los visitantes de la feria y cuáles son los food truck que más venden.
Organiza un plan de negocio
Ahora es momento de realizar un plan de negocio donde organices los pasos a seguir para hacer realidad tu emprendimiento. En esta etapa deberás determinar el concepto general del negocio, qué tipo de comida vas a vender, cuál será su nombre…
Para asegurar mayor éxito, ofrece un menú de platos que prepares con amplia experiencia y dominio de la técnica. Además, ten presente que la decoración del food truck debe ser coherente con el tipo de gastronomía que se venda en él.
Obtención de un vehículo homologado y certificado
El paso siguiente y de mayor peso es comprar un food truck. Como ya te explicamos en líneas anteriores, el coste varía según el modelo que selecciones.
En el mercado existen furgonetas de segunda mano en buen estado, a precios razonables y con toda la documentación en regla. Para que concretes la compra con más tranquilidad y confianza, te recomendamos contratar los servicios de un gestor o abogado.
Indaga sobre las distintas localizaciones
Una vez poseas tu furgoneta de comida callejera y cuentes con todos los permisos legales, solo queda ponerlo en funcionamiento. Pero, recuerda que los food truck son itinerantes, por lo cual puedes trasladarte por distintas localidades para participar en ferias o festivales locales. Claro está que antes debes contactar con los ayuntamientos para corroborar si cumples o no con los permisos necesarios. A veces será suficiente con contactar con los organizadores de dichos festivales.
En estos tiempos tecnológicos, lógicamente debes aprovechar la poderosa estrategia del marketing digital. Así que mantén actualizada tu web y todas tus redes sociales para a través de ella publicitar tu menú, ofertas e informar a tus posibles clientes sobre tu ubicación.
Preguntas frecuentes
¿Es rentable un food truck en España?
La rentabilidad de un food truck en España depende, básicamente, de la orientación que se da al negocio. De todos modos, actualmente es uno de los negocios de hostelería más rentables.
¿Cuál es la situación del food truck en España?
La legislación es bastante clara y no demasiado restrictiva. La libertad de negocio lo convierte en una opción muy suculenta.
¿Cuál es la inversión mínima para iniciar un negocio de food trucks?
o mínimo que necesitarás para adquirir, acondicionar y equipar una de estas serán 15.000 euros, mientras que las más costosas pueden alcanzar los 80.000 euros.
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