fbpx

Futuro del food design en España

futuro del food design

El food design o diseño en la gastronomía es el futuro de la alimentación, de la nutrición y de la sostenibilidad alimentaria. Este tipo de arte, a grandes rasgos, consiste en la planificación, producción, creación y degustación de platos innovadores que pasan por un proceso creativo y bien pensado que estrecha el lazo entre el chef y el comensal.

A través de diferentes estrategias de diseño se materializan propuestas sostenibles en la cual interviene completamente todo el sistema alimentario que tanto te apasiona. Básicamente, es una disciplina futurista que ha crecido de forma exponencial en los últimos años en España.

Este proyecto estratégico llegó para revolucionar y concienciar tanto tu experiencia gastronómica como la del resto el mundo. Así, serás mucho más consciente de lo que compras y consumes.

Situación actual del food design en España

El food design es una herramienta que intenta mejorar y estrechar la relación de todos los actores involucrados en la industria alimentaria con la comida como producto final.

Esta disciplina innovadora es la encargada de transformar la existencia de los productores, las marcas, el papel de los profesionales de la cocina y de los comensales. Actualmente, ejerce una fuerza importante en la revalorización y sostenibilidad alimentaria que tanto nos preocupa.

  • En España, constantemente se organizan espacios dedicados a la discusión y promoción de estrategias que marcan el futuro de la industria.
  • El Food Design Festival y el Design Máster Chefs son ejemplos claros en el diseño gastronómico que no solo muestran los inventos españoles, sino que sirven de plataformas para ayudar a emprendedores.
  • Las conferencias, talleres y encuentros gastronómicos brindan escenarios que contribuyen a cambiar el orden mundial alimentario por estudios de diseños sostenibles, actuales y creativos.

Con la intervención de eventos, festivales y centros creativos se imponen tendencias que ayudan a enfrentar los desafíos alimentarios. De esta manera, se abren oportunidades a innovadores vinculados a la expansión cultural, al sector comunicativo, artístico y publicitario que ayudan a transformar la imagen y el diseño gastronómico.

Food desing menu

Principales figuras del food design en España

España representa, actualmente, un espacio gastronómico de gran envergadura donde conviven la tecnología, la sostenibilidad, el diseño, la nutrición y las nuevas tendencias artísticas.

Diferentes profesionales gastronómicos y de otros sectores se han dado a la tarea de crear plataformas de impacto social para expandir la creatividad y la producción gastronómica vanguardista con sello nacional.

Elsa Yranzo

Esta emblemática diseñadora de arte es una de las profesionales que han dado origen al término food desing como lo conocemos en la actualidad.

  • Diseña espacios e instalaciones artísticas para rescatar el vínculo entre la comida, el arte, la belleza y la sostenibilidad.
  • Idealiza y materializa proyectos que erradican el despilfarro alimentario y revalorizan la feminidad en el mundo gastronómico.

Revoluciona el mundo de las emociones, la moda y la combinación de alimentos con los objetos que los rodean. Elsa Yranzo crea tendencias de moda vinculadas con la arquitectura, la cultura y el arte para que puedas comer con los ojos y el resto de tus sentidos, así podrás degustar y apreciar mucho más los alimentos.

Juli Capella

Es un arquitecto y diseñador que coopera con la Acción de Cultura Española.

  • Realiza actividades en paralelo como conferencias, talleres y encuentros que potencian los diseños de cocina, utensilios, bebidas y la comida en general.
  • Idea proyectos con percepción futurista que revoluciona los objetos vigentes e instrumentos del mundo gastronómico.

Suele dar a conocer distintos inventos autóctonos españoles al mundo para que esta cultura sirva como disciplina transgresora de talento.

Sergi Freixes

Es un investigador, escritor y diseñador alimentario que dirige un centro de estudios de diseño integral en donde se potencia la esencia de los alimentos.

Este emblemático profesional es uno de los encargados de diseñar diversas estrategias viables para solucionar problemas alimentarios a escala mundial. Estos profesionales son solo tres de las muchas figuras que han dado origen al food design en este país.

¿Cuál es el futuro del food design en España?

Como puedes ver la industria del diseño gastronómico español es referencia para toda la industria alimentaria internacional. En este país podrás visitar distintos eventos y centros gastronómicos enfocados en proyectos innovadores y modelos de negocio con alcance mundial.

Aquí se ha dado a conocer un sinfín de soluciones a desafíos que potencian la cadena de valor alimentaria. No solo eso, la cultura gastronómica española es ingeniosa, inventiva y vanguardista. Además, se ha encaminado hacia una transición de cadena de valor sostenible y amigable con el medio ambiente.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las principales figuras del food design en España?

En España actualmente existen muchos protagonistas que aportan sus conocimientos a las tendencias gastronómicas. Entre ellos destacan Juan Vilches, Mayte Marín y Ferrán Adriá que adaptan sus proyectos al servicio y necesidades del comensal.

¿Cuál es el futuro del food design en España?

En los próximos años España seguirá siendo un país vanguardista, pionero en la cultura gastronómica reflexiva. En este país se encuentra el centro de la disciplina innovadora del food design donde se enseña al resto del mundo maneras diferentes y conscientes de consumir platos de calidad bajo una sustentabilidad futurista.

Dejar un comentario

Su dirección de correo electrónico no se publicará. Los campos obligatorios están marcados *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rights: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Responsible: Envalia Group, S.L.

Additional information: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.