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Gesti├│n residuos restaurante: Claves para tu negocio

Gesti├│n residuos restaurante: Claves para tu negocio

Hablar de la gesti├│n de residuos de un restaurante es abordar un aspecto fundamental a tener en cuenta en el negocio gastron├│mico para garantizar el cumplimiento de las normas de sanidad y cuidar la salud de los comensales. 

Una de las ventajas de una buena gestión de la basura en los restaurantes es evitar la proliferación de bacterias, plagas y roedores en los espacios del local. Además de cualquier organismo que atente contra la salud.

Conocer los residuos que genera tu negocio y c├│mo manejarlos es un fundamental para la gesti├│n de tu restaurante. Tambi├ęn es importante que conozcas los diferentes contenedores de basura en los que deben depositar cada uno de los residuos, un gran paso para lograr la excelente gesti├│n de residuos que necesita tu restaurante.

Claves para gestionar basura de restaurante

Claves para gestionar basura de restaurante

Todo establecimiento gastron├│mico debe ser objeto de estrategias para gestionar la basura de un restaurante.

Para que apliques las que mejor le convienen a tu negocio, te dejamos varias claves que te facilitar├ín la tarea. 

Uno de los primeros pasos a seguir para una gesti├│n eficiente de la basura del restaurante es establecer una zona para ubicar los contenedores de basura.

Ese espacio tiene que ser de f├ícil acceso, estar alejado de la zona de la cocina y cerca de la puerta trasera para sacar la basura. 

A medida que avanza la jornada, los desechos de la cocina se llevan al espacio de los contenedores. Una vez que finaliza el horario de atenci├│n del restaurante, los desechos se sacan del espacio para que sean recolectados por los camiones de basura. 

Los residuos tienen que ser colocados en los contenedores a medida que se van generando. Es lo m├ís recomendado para evitar malos olores o provocar contaminaci├│n cruzada dentro de la cocina. 

Otro aspecto importante en la administraci├│n de residuos es tener una correcta gesti├│n de la merma, para reducir la cantidad de desechos que se producen por d├şa en tu restaurante. 

Si quieres conocer un poco m├ís acerca de c├│mo gestionar la merma te recomendamos este art├şculo d├│nde te detallamos m├ís a fondo como implementarla en tu negocio gastron├│mico.

┬┐Qu├ę desechos genera un restaurante?

┬┐Qu├ę desechos genera un restaurante?

En la cocina de un restaurante se generan diferentes tipos de desechos, bien sean org├ínicos o inorg├ínicos, como c├íscaras de alimentos, envoltorios, pl├ísticos o cristal. 

Para cada uno de los casos es importante contar con contenedores donde se puedan desechar cada uno de los productos, acorde a su clasificaci├│n y materia prima de fabricaci├│n. 

Los contenedores de color gris o marr├│n est├ín destinados para el desecho de los residuos org├ínicos. Otro que tienes que tener en cuenta es el contenedor de basura de color azul, especial para reciclar cart├│n o papel. 

En el contenedor verde se desechan los productos fabricados vidrio. Y, por último, el contenedor amarillo es el indicado para los desechos como tetrabricks, plástico y latas.

Consejos para disminuir la generaci├│n de basura restaurant

Consejos para disminuir la generaci├│n de basura restaurant

Disminuir el nivel de generaci├│n de basura de tu restaurante es un aspecto que debes contemplar durante la gesti├│n de residuos.

Como un primer consejo te recomendamos aplicar la regla de las tres erres. Es decir, reducir, reutilizar y reciclar.  

Al aplicar esta regla en la cocina de tu restaurante se separa aquello que se puede reutilizar y reciclar en los contenedores de basura pertinentes, as├ş como tambi├ęn se reduce la cantidad de merma que se genera durante el servicio del restaurante. 

Aquellos desechos reutilizables o reciclables deben ser llevados en sus correspondientes bolsas de basura a los puntos verdes para que sean higienizados y convertidos en nuevos productos.

Otra alternativa es hacer cambios en la carta del restaurante. Con esto se busca que los platos rentables no generen muchos residuos y eliminar los que generan mayor merma o tienen una menor rentabilidad, seg├║n su escandallo.

En cuanto al menaje, se recomienda sustituir la vajilla que utilizas en tu restaurante por las opciones fabricadas con materiales biodegradables, que degradan a los meses de ser desechadas y son amigables con el medio ambiente, o reciclables. 

Por ├║ltimo, compra los ingredientes que necesita el restaurante a los productores cercanos, es decir, apuesta siempre por el producto de temporada y proximidad. As├ş garantizas la frescura de los productos y comprar la cantidad necesaria, para evitar que se descompongan r├ípido.

Tendencia del trash cooking: La ciencia de aprovecharlo todo

Tendencia del trash cooking: La ciencia de aprovecharlo todo

Una tendencia que se ha vuelto muy popular en el negocio gastronómico es el trash cooking. ¿La conoces? ¡Te la explicamos!

El trash cooking consiste en utilizar parte de los residuos org├ínicos que se generan en la cocina e incluirlos como parte de nuevas recetas de la carta. 

Por lo general, se suelen utilizar semillas, grasas o algunos ├│rganos que hab├şan desechado en un primer momento para crear nuevas recetas.

Con esto se busca aprovechar los productos al m├íximo, gestionando de forma m├ís eficiente los residuos del restaurante. 

Reciclaje de aceite basura restaurante

Reciclaje de aceite basura restaurante

El reciclaje de aceite basura en un restaurante es importante para cumplir con las legislaciones del pa├şs y no causar contaminaci├│n al medio ambiente. Un ejemplo de esto es que un litro de aceite utilizado tiene el potencial de contaminar hasta 1000 litros de agua.

Se recomienda almacenar el aceite usado en botellas de vidrio y llevarlas hasta los puntos verdes. En ellos se encargar├ín de distribuir el aceite para convertirlo en nuevos productos como barnices, jabones, biocarburantes y dem├ís usos provechosos dentro de la industria qu├şmica.

Productos para la gesti├│n residuos restaurante

Productos para la gesti├│n residuos restaurante

La gesti├│n de los residuos no solamente se limita a la cocina del restaurante. En ella tambi├ęn se engloban los ba├▒os y ├íreas de limpieza del personal del restaurante. 

Por eso, en nuestra tienda virtual Monouso encuentras aquellos productos de limpieza e higiene ├║tiles para mantener la salubridad en el establecimiento. 

Dentro de la secci├│n de los productos de higiene encuentras dosificadores de jab├│n, gel desinfectante para manos, secamanos el├ęctricos, toallas para secar manos, entre otros productos que garantizan la higiene en todo momento dentro y fuera de la cocina.

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