Hacer arroz en vaporera de bambú
Hay preparaciones que muchas veces no sabemos que existen, como por ejemplo hacer arroz en vaporera de bambú.
La vaporera de bambú es una de las mejores herramientas que podréis tener en vuestra cocina.
Gracias a ella, podéis cocinar sanamente, cualquier alimento, por medio del vapor de agua.
¿Qué encontrarás en este artículo?
Ingredientes
- 3 tazas de arroz
- 3 tazas de agua
- Sal
Colocamos las tres tazas de arroz en un bol limpio y lo lavamos debajo del grifo. Utiliza agua corriente a temperatura ambiente.
Repetimos el proceso hasta que el agua no se torne blanquecina. Eso quiere decir que ha perdido el almidón superficial.
Por dos o tres horas, dejamos el arroz sumergido en agua. Si podéis dejarlo más tiempo, no pasa nada.
Cubrimos el interior de la vaporera de bambú con un paño de algodón que permita el libre tránsito del vapor de agua.
También podéis cubrir con hojas de plátano, coles o cualquier vegetal grande. La idea es que retenga el arroz dentro de la vaporera.
Escurrimos el arroz y lo colocamos, uniformemente, dentro de la vaporera.
Montamos un wok en la cocina y ponemos nuestras tres tazas de agua. Cuando rompa a hervir, bajamos un poco la llama y colocamos la vaporera en el wok.
El secreto está en no descuidar la cocción del arroz. Es decir, cada tanto tiempo revisáis que todo esté bien con el agua y en qué punto se encuentra la cocción.
Cuando el arroz esté en el punto que os agrade, lo que tomará alrededor de 30 minutos de cocción, se retira la vaporera del wok.
Extraemos el arroz de la vaporera, lo servimos directamente en nuestros o lo llevamos a la mesa en un bol.
La vaporera de bambú aporta gran personalidad a la cocina. Por ello, podéis llevar el arroz a la mesa en la vaporera. Verás la sorpresa en el rostro de tus comensales.
Limpia después de cada uso…
Recuerda que luego de utilizar la vaporera, debéis cumplir con los cuidados básicos para vaporeras de bambú.
Asearla y almacenarla de forma correcta, alargarán la vida útil de vuestra vaporera de bambú.
Para finalizar, os invitamos a ver un vídeo del canal Japanese cuisine, donde veréis el paso a paso de hacer arroz en vaporera de bambú.
Hola quería preguntarles como es la limpieza de la vaporera de bambú. Si es complicada, como se hace y que se utiliza para que no se arruine o no quede ningun olor a la hora de cocinar. Muchas gracias