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Infecci贸n alimentaria: causas m谩s comunes y c贸mo prevenirla

Infecci贸n alimentaria: causas m谩s comunes y c贸mo prevenirla

驴Has sufrido alguna infecci贸n alimentaria?

Uno de los principales focos de enfermedades presentes en el ser humano son las infecciones alimentarias, es decir, la mayor铆a de nuestras enfermedades entran por la boca.

Estas se originan por la exposici贸n o contacto de microorganismos como bacterias, virus, par谩sitos y protozoos con los alimentos que se van a consumir.

Los microorganismos de este tipo, utilizando el alimento como veh铆culo, entran en nuestro cuerpo, se multiplican, toman el control y ocasionan la infecci贸n alimentaria.

Para conocer un poco m谩s sobre el concepto de infecci贸n alimentaria, sus causas y como prevenirla sigue leyendo, un informaci贸n que sin lugar a dudas te ser谩 de gran utilidad.

驴Qu茅 es la infecci贸n alimentaria?

驴Qu茅 es la infecci贸n alimentaria?

El concepto de infecci贸n alimentaria se basa en la enfermedad que se produce en un individuo debido a la ingesti贸n de microorganismos vivos que han tenido contacto con los alimentos.

La infecci贸n alimentaria ocasiona efectos perjudiciales para la salud del ser humano. De acuerdo al agente de origen, cuenta con caracter铆sticas particulares que las diferencian, siendo algunas m谩s fuertes que otras.

Los agentes causantes de una infecci贸n alimentaria son bacterias, virus, par谩sitos, protozoos y hongos.

Causas de las infecciones alimentarias

Causas de las infecciones alimentarias

Son diversas las causas que originan una infecci贸n alimentaria produciendo efectos nocivos que afectan de forma considerable nuestra salud, rompiendo el equilibrio natural de su funcionamiento.

Entre las principales causas de las infecciones alimentarias se pueden mencionar:

  • La contaminaci贸n cruzada: al transferir microorganismos perjudiciales desde una superficie a otra.
  • Alimentos no pasteurizados: consumir alimentos que no se sometieron a procesos de pasteurizaci贸n son ideales para la proliferaci贸n de los microorganismos que pueden afectar nuestra salud.
  • Manipulaci贸n inapropiada de los alimentos: en los que no se respetan las cadenas de fr铆o, los tiempos de cocci贸n ni las medidas higi茅nicas al preparar los alimentos.

S铆ntomas de las infecciones alimentarias

S铆ntomas de las infecciones alimentarias

Los s铆ntomas de las infecciones alimentarias son muy variados y est谩n relacionados con el microorganismo que haya conseguido entrar y proliferarse en nuestro cuento.

Sin embargo, en una infecci贸n alimentaria los s铆ntomas que se presentan con mayor frecuencia en nuestro organismo son:

  • N谩useas
  • V贸mitos.
  • Malestar estomacal.
  • C贸licos.

Infecciones alimentarias m谩s comunes

Infecciones alimentarias m谩s comunes

A continuaci贸n, haremos un repaso por las infecciones alimentarias que nos pueden afectar en cualquier momento y que, en su mayor铆a, se presentan con mayor frecuencia.

Salmonelosis

Causada por un bacilo que se transmite de las heces de las personas o animales a otras personas, la salmonelosis es una enfermedad que se desencadena entre 8 y 72 horas despu茅s de haber ingerido el alimento contaminado.

Entre los s铆ntomas que causa esta infecci贸n alimentaria est谩n: fiebre, n谩useas, escalofr铆os, dolo de cabeza, dolor abdominal y diarrea.

Los s铆ntomas de esta infecci贸n alimentaria transmitida por bacterias desaparecen luego de 7 d铆as de haber iniciado.

Existen dos tipos de salmonellas responsables de causar infecciones alimentarias en humanos:

  1. Salmonella typhimudium.
  2. Salmonella enteritidis.

Escherichia coli

La infecci贸n alimentaria transmitida por bacterias como la Escherichia coli suele aparecer luego de 2 a 3 d铆as聽de haber consumido el alimento contaminado.

Este tipo de afecciones causa dolores abdominales acompa帽ados de deposiciones l铆quidas y sanguinolentas.

Esta bacteria est谩 presente en el intestino de los seres humanos y animales, siendo el ganado bovino el principal reservorio.

Por lo general, esta infecci贸n alimentaria es transmitida por el consumo de alimentos c谩rnicos de vacunos poco cocidos.

Staphylococcus aureus

El staphylococcus aureus es una bacteria capaz de afectar, entre otros, el tracto intestinal debido a la ingesta de la enterotoxina estafiloc贸cica.

Esta infecci贸n alimentaria genera s铆ntomas como sensaci贸n de angustia, n谩useas, v贸mito y dolor abdominal.

Sin embargo, no hay que desestimar este tipo de infecci贸n alimentaria que puede llegar a ser severa ocasionando problemas de salud m谩s graves como alteraciones en la presi贸n arterial y arritmia card铆aca.

Listeriosis

La infecci贸n alimentaria transmitida por las bacterias listeria monocytogenes es la causante de la gastroenteritis, debido al consumo de alimentos crudos como el queso fresco o procesados como los embutidos.

La listeria monocytogenes es una bacteria resistente en ambientes poco favorables que podemos encontrarla en vegetales crudos, pescados frescos, carnes de aves y hasta en helados.

Puede ocasionar s铆ntomas como rigidez en el cuello, dolor de cabeza, p茅rdida de equilibrio, confusi贸n e incluso convulsiones.

Esta infecci贸n alimentaria es la causante de enfermedades m谩s severas en ni帽os, embarazadas y personas mayores.

Botulismo

La infecci贸n alimentaria producida por Clostridium botulinum ocasiona una enfermedad que por acci贸n de una poderosa neurotoxina causa botulismo.

Los casos de botulismo son poco frecuentes, sin embargo si no son tratados a tiempo y de forma adecuada pueden ocasionar p茅rdidas irreparables.

En esta infecci贸n alimentaria s铆ntomas como visi贸n doble, par谩lisis progresiva del sistema respiratorio, dificultad para hablar y tragar son los m谩s frecuentes.

Ante la presencia de esta infecci贸n alimentaria, una de la causa de muerte m谩s com煤n en pacientes con botulismo es la insuficiencia respiratoria.

Campilobacteriosis

La campilobacteriosis es una infecci贸n alimentaria causada por el Campylobacter jejuni.

Entre los s铆ntomas de esta infecci贸n alimentaria tenemos:

  • Dolor de cabeza.
  • V贸mito.

Por lo general, se hacen evidentes de 2 a 5 d铆as luego聽de haber consumido el alimento contaminado.

Esta infecci贸n alimentaria se contagia de persona a persona al entrar en contacto con la materia fecal de la persona infectada.

Clostridium perfringes

El Clostridium perfringes se encuentra en el medio ambiente, en el intestino de los seres humanos, animales salvajes y dom茅sticos.

La infecci贸n alimentaria causada por esta bacteria ocurre por el mal mantenimiento de alimentos cocidos, los cuales incrementan los niveles de toxicidad durante el enfriamiento y almacenaje de la comida.

Los s铆ntomas de esta infecci贸n alimentaria inician de 8 a 12 horas de haber consumido el alimento.

En la infecci贸n alimentaria s铆ntomas como v贸mitos, dolor abdominal y diarrea se manifiestan durante un d铆a o dos.

Bacillus cereus

La infecci贸n alimentaria producida por Bacillus cereuss se debe a la producci贸n de toxinas que provoca dos tipos de afecciones:

  • Infecci贸n por las esporas productoras de enterotoxinas.
  • Intoxicaci贸n por toxinas em茅ticas.

Esta infecci贸n alimentaria se transmite a las personas mediante el consumo de alimentos contaminados debido a la higiene inadecuada en las pr谩cticas de elaboraci贸n y conservaci贸n.

La infecci贸n alimentaria transmitida por bacterias de Bacillus cereus produce s铆ntomas como v贸mito y diarrea, que por lo general inician al pasar 5 horas de la ingesti贸n del alimento contaminado.

驴C贸mo prevenir las infecciones alimentarias?

驴C贸mo prevenir las infecciones alimentarias?

La prevenci贸n de infecciones alimentarias es tarea de todos y reducir los efectos que causan estos agentes perjudiciales para la salud es nuestro reto.

Estas son algunas de las recomendaciones que te ayudar谩n a prevenir las infecciones alimentarias:

  • Lavar con frecuencia los utensilios y superficies destinadas para la elaboraci贸n de los alimentos, as铆 como tambi茅n un correcto lavado de las manos antes de manipular alimentos y despu茅s de ir al ba帽o.
  • Al realizar compras mant茅n separados los alimentos crudos de los alimentos listos para ser consumidos, de esta manera evitar谩s la contaminaci贸n cruzada.
  • Aseg煤rate de cocinar los alimentos a una temperatura adecuada.
  • Seg煤n sea el caso, refrigera o congela los alimentos perecederos para conservarlos de forma adecuada.
  • Descongela de forma segura los alimentos almacenados en el congelador o usando la funci贸n descongelar en el microondas.
  • Evita el consumo de leche cruda y de productos no pasteurizados.

驴Cu谩ndo acudir al m茅dico?

驴Cu谩ndo acudir al m茅dico?

Al presentar s铆ntomas de alguna infecci贸n alimentaria es necesario acudir al servicio sanitario o pedir atenci贸n m茅dica, sobre todo, al presentar s铆ntomas graves como:

  • Fiebre alta.
  • V贸mitos frecuentes.
  • Sangre en las heces.
  • Signos de deshidrataci贸n.
  • Diarrea durante m谩s de 3 d铆as.

Aleja la infecci贸n alimentaria de tu cocina

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