Limpieza y desinfección. Vital en el sector alimentario

Ante la actual propagación del coronavirus es imprescindible fomentar la higiene, limpieza y desinfección de los espacios, a la vez que debemos cuidar nuestros hábitos de salubridad.
Crear conciencia sobre la prevención y contar con planes de limpieza garantizará un medio exento de gérmenes.
El manejo de estos conceptos y las acciones que se necesiten son vitales para el sector de la restauración y hostelería.
La atención a sus consideraciones garantiza la ausencia de factores que, tarde o temprano, serán perjudiciales para tu salud, tus trabajadores y tu cliente.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Limpieza y desinfección: conceptos y diferencias
- 2 Importancia de limpiar y desinfectar nuestro restaurante
- 3 Tipos de suciedad que puedes encontrar en la industria alimentaria
- 4 Método para limpiar de forma correcta
- 5 ¿Cada cuánto tiempo se debe limpiar?
- 6 Productos de uso frecuente
- 7 Tips para lograr una desinfección eficiente
- 8 Lucha contra plagas
- 9 Monouso te ayuda a limpiar y desinfectar tu negocio
Limpieza y desinfección: conceptos y diferencias

Cada local debe contar con un plan de limpieza y desinfección.
Esa planificación establece las pautas sobre quién, cómo y cuáles son los productos y herramientas a utilizar. Además, se establece la regularidad del proceso.
Limpieza
Es la operación que permite eliminar la suciedad de cualquier espacio o producto. Para lograrla, se utilizan detergentes adecuados para cada tipo de impureza.
Desinfección
Estas acciones reducen de forma temporal la presencia de microorganismos vivos en espacios, superficies o productos. Además, pone coto a la presencia de patógenos que pueden poner en riesgo la salud.
Entre las recomendaciones más importantes para la limpieza y desinfección está la utilización de agua potable caliente.
Por otro lado, se aconseja que cuando finalice el proceso de limpieza y desinfección-se sequen las superficies y utensilios con papel reciclable o paños reutilizables.
Diferencia entre limpieza y desinfección
Por error pensamos que cuando limpiamos estamos desinfectando, pero ambos procesos son diferentes. Para la industria de los alimentos existen diversas opciones que aseguran la elección del mejor producto para cada tarea.
La principal y más importante diferencia entre estos términos radica en la cobertura de las necesidades de higiene.
Cuando hablamos de limpieza, nos referimos a la disminución de gérmenes que pueden propagar una enfermedad.
En cuanto a desinfección, este término hace referencia a la eliminación de microrganismos nocivos. Cortamos con su desarrollo, disminuyendo la propagación de enfermedades e infecciones de peso.
Importancia de limpiar y desinfectar nuestro restaurante

La trascendencia de limpiar y desinfectar tu restaurante se fundamenta en:
- Prevenir la contaminación cruzada de los alimentos.
- Evitar la propagación de enfermedades, infecciones y contagios.
- Ofrecer un servicio de calidad.
- Obtener la confianza y distinción de clientes o visitantes.
- Mantener las instalaciones del restaurante, así como de los utensilios y mobiliarios.
Tipos de suciedad que puedes encontrar en la industria alimentaria

Existen diversos tipos de suciedad, pero hay un grupo que son comunes en la restauración y la hostelería.
Por lo general, se encuentran en áreas donde se elaboran alimentos, zona ideal para el desarrollo y presencia de bacterias nocivas para la salud.
Entre los tipos de suciedad tenemos:
- Suciedades grasas.
- Residuos no grasos.
- Incrustaciones calcáreas.
- Aparición de flora bacteriana.
Sin embargo, estos puntos críticos pueden atacarse implementado medidas de limpieza adecuadas como:
- Limpieza diaria de superficies, paredes y pavimento. La idea es eliminar todo tipo de residuos.
- Desengrasar a diario campanas extractoras, planchas, freidoras y filtros.
- Desinfectar con periodicidad las cámaras frigoríficas utilizando un producto efectivo.
- Desinfectar a diario el lavadero.
- Al final de cada turno limpiar los utensilios y máquinas de trabajo.
- Limpiar a diario los cubos de basura y desinfectarlos cada semana.
Método para limpiar de forma correcta

Existen métodos físicos y químicos para llevar a cabo el proceso de limpieza de forma adecuada.
Entre las formas de limpieza más básicas y comunes en un restaurante, tenemos:
- Utilizar el poder del agua caliente, enjuagando cada espacio antes de aplicar cualquier producto.
- Ningún método hará todo el trabajo. Es necesario recoger, frotar y cepillar las superficies.
- Despegar la capa de suciedad aplicando una solución detergente.
- Eliminar los restos de detergente con agua.
- Desinfectar en profundidad cuando el equipo, mobiliario o superficie lo requiera. Luego, deberás enjuagar con agua caliente.
¿Cada cuánto tiempo se debe limpiar?

La limpieza de tu restaurante debe ser una tarea que cumplas a diario. De hecho, la harás antes, durante y después del servicio.
Sin embargo, también es necesario hacer limpiezas más profundas. Ese tipo de acciones se planificarán.
- Limpieza diaria: se realiza en superficies, mobiliarios y suelos. También en utensilios y maquinarias que hayan estado en contacto con los alimentos durante su procesamiento.
- Limpieza periódica: este tipo de estrategia, se aplica en áreas del restaurante como despensas, paredes y techos. La idea es limpiar a fondo, para garantizar el óptimo funcionamiento y la eliminación de bacterias.
La frecuencia de este procedimiento se establece según las necesidades del local.
Productos de uso frecuente

Los productos más utilizados para realizar la limpieza son en su mayoría detergentes y desinfectantes, que preservan la seguridad de los alimentos.
Por otro lado, están los equipos, utensilios y superficies de trabajo en condiciones higiénicas adecuadas.
Detergentes de limpieza
La elección del tipo de detergente dependerá de la suciedad presente en el restaurante.
Los detergentes que se usan en el proceso de limpieza se agrupan en tres grupos:
- Detergentes ácidos: ideales para eliminar residuos inorgánicos y restos de óxido.
- Detergentes neutros: sirven para eliminar residuos orgánicos como grasas, proteínas y sangre.
- Detergentes alcalinos: utilizados para la limpieza de suelos y elementos sensibles a productos corrosivos.
Existen otros tipos de detergentes, como los espumantes, que facilitan la limpieza de zonas abiertas por su capacidad de generar espuma.
Productos desinfectantes
Entre las propiedades de los desinfectantes están su rápida acción y amplio espectro, capaz de eliminar diversos microorganismos.
Al igual que los detergentes, los desinfectantes también cuentan con su clasificación, que determina su uso de acuerdo con las áreas de aplicación.
En el caso de los desinfectantes, su capacidad biocida dependerá de la composición del producto o sustancia activa.
Entre los desinfectantes más utilizados para la limpieza en restaurantes podemos mencionar: lejía, agua oxigenada, amonios cuaternarios, alcoholes, entre otros.
Tips para lograr una desinfección eficiente

Asegurar el cumplimiento de las normativas de cada negocio es la principal recomendación al momento de hacer una desinfección eficiente, controlando variables como: tiempo de contacto, concentración y temperatura de la solución.
Estas variables te permitirán garantizar la eliminación de microorganismos siguiendo las recomendaciones del fabricante de este producto.
Otra recomendación de gran importancia es evaluar los costes de los productos. Aquí aplica la máxima: lo barato sale caro.
Para finalizar, otro punto destacado de este proceso es establecer un plan de higiene cuya finalidad será establecer un control en las posibles fuentes de contaminación, así como una óptima desinfección.
Lucha contra plagas

La lucha contra las plagas representa una de las más grandes preocupaciones de los establecimientos, debido a que esta problemática puede transformarse en una fuente directa de enfermedades para los consumidores.
Contar con la inspección y supervisión adecuada minimizará la probabilidad de enfrentar una infestación y, por ende, evitar la presencia de plagas.
Para tener un control adecuado de posibles infestaciones, es necesario implementar medidas que garanticen instalaciones libres de plaga, como:
- Prevención de acceso: evitar la formación de puntos propicios para la procreación, manteniendo las instalaciones en condiciones adecuadas, manteniendo drenajes y orificios cerrados reduciendo la posibilidad de entrada de plagas.
- Infestación y refugios: la falta de mantenimiento y limpieza dentro del restaurante puede alterar el control de plaga, generando un espacio propicio para la acumulación de residuos convirtiéndose en un refugio para las plagas.
- Detección y control: mediante un control preventivo que incluye la inspección y supervisión de rutina.
- Erradicación: implementando un plan de control de plagas que erradique el problema una vez que se tenga conocimiento de su amenaza.
- Manejo de residuos: es uno de los puntos más importantes del control de plagas ya que, si los residuos no se recogen, almacenan y desechan de forma adecuada se convierten en un atractivo para cualquier tipo de plaga.
Monouso te ayuda a limpiar y desinfectar tu negocio

Para Monouso, la limpieza y desinfección de tu negocio son aspectos de gran interés, por lo que en nuestra tienda online te ofrecemos una gran variedad de productos que te ayudarán en esa tarea.
En nuestra tienda online encontrarás dos grandes categorías:
- Productos de Higiene: en este espacio, encontrarás los productos de higiene necesarios para la correcta gestión de tu restaurante. Dispensadores de jabón y papel, pañuelos desechables, toallitas desinfectantes, bobinas de papel industrial, secamanos eléctricos; son algunos de los productos que encontrarás en esta sección.
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En este espacio, encontrarás gorros, guantes, monos, batas, pantalones, manguitos, cubrezapatos; entre otros productos de vestir de un solo uso, ideales para hacer labores de limpieza o desinfección y desecharlos al finalizar.
Todos nuestros productos están fabricados con materiales de primera calidad, obteniendo un resultado de alta resistencia y funcionalidad.
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