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Consejos para crear un manual de operaciones de un restaurante

Consejos para crear un manual operaciones restaurante

El manual de operaciones de un restaurante es un texto que dirige tu servicio de forma ordenada y optimizada. Adem谩s, te ayudar谩 a aumentar la calidad de tu servicio y, por supuesto, impactar谩 positivamente en su crecimiento.

驴Qu茅 es y para qu茅 sirve el manual de operaciones de un restaurante?

驴Qu茅 es y para qu茅 sirve el manual operaciones restaurante?

El manual de operaciones de un restaurante es una gu铆a que contiene todos los procedimientos que se ponen en pr谩ctica dentro de tu negocio.

Por tanto, es un documento excepcional para formar a los nuevos empleados, d谩ndoles a conocer toda la informaci贸n relevante sobre la empresa y su operatividad de forma f谩cil y directa. Adem谩s, facilitas un lugar de consulta en caso de dudas futuras.

Este manual suele dividirse en cap铆tulos, cada uno dedicado a operaciones de 谩reas espec铆ficas de tu negocio. Con un desarrollo adecuado y exhaustivo de cada uno, conseguir谩s una gesti贸n adecuada y una calidad constante en el restaurante.

Estructura ideal para el manual de operaciones de un restaurante

Estructura ideal para el manual de operaciones de un restaurante

Aunque el manual de operaciones de tu restaurante puede contar con la estructura y morfolog铆a que estimes conveniente, s铆 debe seguir una estructura l贸gica, para poder as铆 desarrollarlo con mucha m谩s facilidad. Es muy recomendable ir desde lo general a lo espec铆fico en cuanto a las operaciones de tu negocio.

A continuaci贸n, te presentamos una propuesta de estructura que puedes utilizar al redactar un manual de operaciones de un restaurante.

Bienvenida e introducci贸n

La p谩gina de bienvenida es el t铆tulo del manual en letras may煤sculas, firmado por ti como due帽o del restaurante y la persona responsable de recursos humanos.

A continuaci贸n ser铆a el momento de la introducci贸n, que no es m谩s que la historia del restaurante, pero contada de modo breve.

Se detalla…

  • A帽o de fundaci贸n
  • Tipo de cocina
  • Historia del nombre del restaurante
  • Cambios implementados en los 煤ltimos a帽os.

Gracias a este documento, tu personal puede conocer la historia del negocio y responder las preguntas de cualquier cliente interesado en el negocio.

Valores, organigrama y explicaci贸n de los cargos

Aqu铆 expondremos la visi贸n, misi贸n, valores y objetivos que tiene tu negocio.

Despu茅s se agrega un gr谩fico con el organigrama de tu negocio, seguido de la explicaci贸n de cada cargo.

En la explicaci贸n es necesario precisar las funciones, el horario aproximado de trabajo y el perfil del trabajador que debe ocuparlo.

Protocolos de administraci贸n

En cuanto al cap铆tulo destinado a la administraci贸n, se incluyen los procesos realizados por recursos humanos, finanzas y contabilidad.

Esto incluye lo relacionado con la administraci贸n del personal y sus cuadrantes, pago de n贸mina, control de gastos, tributaci贸n e inspecci贸n comercial del restaurante.

Formaci贸n del personal

Todo manual de operaciones de un restaurante explica c贸mo debe desarrollarse la capacitaci贸n del personal.

En primer lugar, se indica c贸mo es el proceso de selecci贸n del personal y la duraci贸n de su per铆odo de prueba, as铆 como el tipo de formaci贸n que recibir谩 el personal para el correcto desarrollo de sus funciones.

Procedimientos del servicio en el local

Este cap铆tulo va especialmente dirigido a los camareros, bartenders, personal de caja y limpieza.

Comienza detallando c贸mo se debe trabajar en el comedor y la barra, c贸mo se toman las comandas sin tropezar con los clientes y las t茅cnicas para llevar los productos sin derramarlos.

Tambi茅n se detallan t茅cnicas de venta, con el objetivo de asesorar a los clientes indecisos y generar mayores ingresos para negocio. Si conoces cu谩les son tus “platos estrella” (ingenier铆a del men煤), se帽谩lalos aqu铆 para los empleados los memoricen de cara a las recomendaciones.

En esta secci贸n tambi茅n se detalla el protocolo de limpieza del restaurante: despu茅s de cada servicio, al terminar la jornada y qu茅 hacer en caso de accidentes.

Control del almac茅n

El protocolo de control del almac茅n es crucial, ya que permite conocer la disponibilidad de los ingredientes para el servicio.

Este proceso consta de cinco pasos: compra, recibo, dep贸sito, inspecci贸n de inventario y limpieza. Cada una de estas fases debe contar con su apartado y su explicaci贸n (proveedores principales, c贸mo hacer inspecci贸n, productos de limpieza recomendados o autorizados, etc.).

Gesti贸n de la cocina

Todas las partes del manual son valiosas, pero la gesti贸n de la cocina es de las principales.

Dentro de este cap铆tulo debes destacar el men煤 del restaurante y el procedimiento de cocci贸n y emplatado de cada producto (si es con foto mucho mejor).

Tambi茅n puedes agregar un croquis de la cocina con la ubicaci贸n de las zonas de almacenamiento, congeladores, equipo de cocina y refrigeradores.

Por 煤ltimo, explica c贸mo se deben manejar los alimentos para garantizar la seguridad alimentaria de los clientes y evitar la contaminaci贸n cruzada (cadena de fr铆o, al茅rgenos alimentarios).

Marketing y publicidad

No puede faltar el cap铆tulo relacionado con el marketing y publicidad de tu restaurante.

All铆 detallar谩s cu谩l es la estrategia del negocio con respecto a las promociones y campa帽as de comercializaci贸n. Asimismo, estar谩 integrado por la identidad corporativa del restaurante y su branding.

Mantenimiento

Este apartado incluye el protocolo de mantenimiento del establecimiento del local, mobiliario y electrodom茅sticos.

Adem谩s, indica la periodicidad de los procesos y las personas encargadas de realizar el mantenimiento, acorde al organigrama.

Tambi茅n debe mencionar que de necesitar mano de obra externa, ser谩 bajo previa consulta con la administraci贸n y el gerente del restaurante.

Ventajas de dise帽ar un manual de operaciones para tu restaurante

Ventajas de dise帽ar un manual de operaciones para tu restaurante

Tener un manual de operaciones para tu restaurante tiene beneficios para la gesti贸n interna del negocio.

Pero tambi茅n abre las puertas a nuevas oportunidades, como contar con el trabajo de cocineros destacados y posibles inversiones para franquiciar tu negocio.

Fortalece la identidad de tu marca

Adem谩s de explicar las operaciones del restaurante, el manual de operaciones tiene un apartado para la identidad de la marca.

Se explica c贸mo naci贸 el restaurante, su misi贸n, visi贸n y objetivos.

Detalla c贸mo ha crecido tu negocio crea cercan铆a con el personal, empatizando con la marca y sinti茅ndose parte de ella.

Los objetivos del restaurante son claros

El manual de operaciones de un restaurante engloba los objetivos que tiene el restaurante y explica paso a paso c贸mo cumplirlos.

De igual forma, se establecen directrices para el correcto funcionamiento de tu restaurante, repitiendo los procesos en cada momento del servicio.

La reiteraci贸n es la forma de lograr una experiencia constante, donde el cliente siempre est茅 a gusto con su comanda.

El valor de tu negocio es mayor para los inversores

Los inversores interesados en generar franquicias buscan negocios organizados y con una excelente gesti贸n.

Tener un manual de operaciones para restaurante te garantiza ambos aspectos.

Otro atractivo de tenerlo es que cuentas con la gu铆a para instruir al personal de tus locales y que se ofrezca la misma calidad de servicio.

Transmite una imagen profesional en el sector

Tener un manual con los procedimientos de cada 谩rea del restaurante es sin贸nimo de orden, formalidad y competencia.

Un aspecto fundamental que juega a tu favor cuando vas a contratar nuevo personal, ya que ofrece una imagen profesional de tu restaurante.

Adem谩s, es una forma de asegurarte que desde su primer d铆a tendr谩n claras las tareas para la jornada.

Combate la desorganizaci贸n

El manual de operaciones elimina la desorganizaci贸n de ra铆z.

Cada cargo dentro del restaurante tendr谩 sus funciones y obligaciones, por lo que no habr谩 personal sin trabajar o confundido sobre las tareas que debe cumplir.

Los miembros del personal ser谩n constantes al tener una rutina definida y se lograr谩n los objetivos a trav茅s del trabajo en equipo.

Conoce mucho m谩s sobre otros t茅rminos relacionados en nuestro Diccionario de Hosteler铆a y Restauraci贸n.

Preguntas frecuentes

驴Qu茅 es el manual de operaciones de un restaurante?

Es el documento-gu铆a con todos los procedimientos que se llevan a cabo en tu negocio. Contiene informaci贸n relevante sobre la empresa y su operativa. Un lugar al que acudir para resolver dudas.

驴Qu茅 ventajas supone dise帽ar un manual de operaciones para tu restaurante?

Te permite fortalecer la identidad de tu marca, definir objetivos claros, aumentar el valor de tu negocio para los inversores, transmitir una imagen profesional en el sector y combatir la desorganizaci贸n.

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