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Menú degustación: consejos para implementarlo en tu negocio

Menú degustación: consejos para implementarlo en tu negocio

El menú de degustación es un tipo de carta que resulta fascinante para los clientes. Les permite probar distintos platos durante su estadía en el establecimiento.

Los restaurantes ofrecen diversos menús de degustación compuestos por platos de algún tipo de cocina, una elección de las opciones del menú, las especialidades del establecimiento o platos preparados con ingredientes de temporada.

Conoce todo sobre el menú de degustación, cómo deben ser las cartas en el menú de degustación y algunos consejos para crear el tuyo.

Menú degustación: Qué es

Menú degustación: Qué es

El menú degustación tiene como objetivo ofrecer una experiencia gastronómica al cliente, basada en la degustación de varios platos estrella del restaurante.

Este tipo de menú se conforma, como mínimo, por seis platos. A medida que se incrementa la cantidad de platos del menú degustación, menor es la ración de comida que se sirve.

Además, son ideales para que los clientes conozcan las diferentes alternativas que ofrece el restaurante, sin necesidad de ir varias veces al restaurante.

Características del menú degustación

Características del menú degustación

El menú de degustación cumple con ciertas características que lo diferencian del resto de los menús que existen.

La principal es que se trata de un menú que ofrece un número de platos determinado. Cada uno preparado con ingredientes deliciosos y en armonía con el resto de los platos.

Otra de sus características es que deben ser servidos con un peso adecuado a la cantidad de platos que sean servidos. El peso se determina por la estructura que tenga el menú degustación.

La estructura de este tipo de menú está compuesta por un aperitivo, tres o más entradas, una o más platos de carne, uno o más platos de pescado y uno o más postres.

Para captar mejor la atención del comensal, por lo general, se utilizan platos con formas geométricas diferentes y colores llamativos.

Tipos de carta menú degustación

Tipos de carta menú degustación

Los tipos de carta de los menús de degustación se dividen en tres: el menú maridaje, el menú largo y estrecho, y el menú exhibición.

Aunque los tres tipo tengan el mismo objetivo, cada uno tiene cualidades que logran captar la atención de diferentes tipos de comensales.

Largo y estrecho

El menú de degustación largo y estrecho es considerado el menú clásico. Al ofrecer este tipo de menú, se sirven de seis a ocho platos.

Es importante resaltar que cada uno de los platos que son servidos bajo este concepto están estructurados y combinados para que los sabores tengan armonía con el resto de los platos

Maridaje

En comparación con el menú largo y estrecho, el menú de maridaje está estructurado para servir una bebida específica con cada plato que se sirva.

Este menú permite que se sirva la bebida adecuada a los ingredientes que componen el plato y lograr realzar sus sabores.

Exhibición

El menú de exhibición es un servicio gastronómico que está enfocado a la experiencia y las habilidades del chef.

Es por ello que el menú degustación de exhibición está compuesto por entre 9 y 50 platos.

Consejos para crear y organizar tu menú degustación

Consejos para crear y organizar tu menú degustación

El menú de degustación ofrece grandes beneficios a los restaurantes, en cuanto al incremento de ingresos y al reconocimiento nacional e internacional, en el mejor de los platos.

Si tienes en mente aplicar un menú degustación en tu restaurante, te dejamos algunos consejos para que consigas mejores resultados.

Raciones equilibradas

A diferencia de un menú del día, el menú de degustación está constituido por más de seis platos.

Cada uno de los platos debe tener raciones pequeñas o moderadas. De esta forma, el comensal disfruta la experiencia gastronómica con tranquilidad.

Lo mejor al plato

Es importante que cada uno de los platos tengan la mejor presentación y un excelente sabor.

Para lograrlo debes adquirir ingredientes a proveedores de calidad y que te ofrezcan los mejores precios del mercado.

Muestra lo mejor de tu cocina

Además de utilizar los ingredientes de la mejor calidad, la presentación del plato es parte importante de la opinión de un comensal.

Utiliza diferentes técnicas y decoraciones para captar la atención del comensal cuando el camarero entrega los platos y durante su degustación.

Atento con maridaje

Si estás planificando que tu restaurante trabaje utilizando el menú degustación de maridaje, es necesario contar con un sumiller que te aconseje.

La tarea del sumiller en tu restaurante será planificar las bebidas adecuadas que los comensales deben consumir con cada uno de los platos servidos durante la degustación.

No solamente deberá trabajar con vinos, también debe plantear combinaciones con cócteles y jugos naturales.

Ejemplos de platos menú degustación

Ejemplos de platos menú degustación

Una variedad de restaurantes han apostado por la implementación del menú degustación, a fin de ofrecer una experiencia única a sus comensales.

Algunos restaurantes, que sólo ofrecen el menú degustación, brindan a sus clientes una experiencia que toma entre tres y cuatro horas.

También trabajan bajo la modalidad de servir un menú de degustación sorpresa, en el que los clientes realizan sus reservas y se hace un menú degustación especial, que no contenga los alimentos que causan reacciones alérgicas.

Otros restaurantes manejan su menú degustación como una demostración de los platos típicos de países o regiones específicas. Este menú degustación es ideal para atender y recibir a los turistas gastronómicos.Sin importar el tipo de menú degustación que ofrezcas a tus clientes, debes tener en cuenta que más que servir comidas, estás desarrollando una experiencia gastronómica.

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