Descubre cómo poner la mesa para un desayuno

Un servicio de calidad dentro de tu restaurante no solo depende de ofrecer un menú destacado, una atención al cliente inigualable sino también de brindar una presentación sobresaliente.
Acompáñanos a descubrir cómo se pone la mesa para el desayuno.Prepárate para sorprender a tus comensales y lograr una excelente presentación.
Aprende todo sobre los tipos de mesas, manteles y cubiertos para el desayuno, cuáles son los implementos necesarios para brindarle a tus clientes una experiencia inolvidable y dónde encontrar los utensilios para el servicio de mesa.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- Tipo de mesas y distribución recomendada para desayuno
- Manteles en el desayuno
- Cómo y dónde colocar los platos
- Ubicación de los cubiertos en mesa para un desayuno
- Colocación de copas y taza del café
- ¿Dónde colocar el pan en mesa para desayuno?
- Servilleta: Ubicación correcta
- ¿Es necesario decorar la mesa para un desayuno?
- Equipamiento que te puede ayudar
- Distribución de invitados según el protocolo
- Vajilla versátil para desayuno y otras comidas
Tipo de mesas y distribución recomendada para desayuno

Existen tres tipos de mesas para servir el desayuno, éstas pueden ser redondas, cuadradas y rectangulares. Su tamaño y forma depende de la cantidad de comensales que allí se encuentren distribuidos para disfrutar de la comida.
Por lo general, para la distribución de las mesas se toma en cuenta el espacio disponible del lugar, de esta manera es posible ajustar el formato y poner la mesa desayuno que mejor se adapte a las necesidades del evento.
Los formatos más utilizados son las mesas rectangulares y cuadradas, ya que pueden distribuirse sin complicaciones y ocupan menos espacio.
Manteles en el desayuno

Ya hablamos del formato y de la distribución de las mesas para servir el desayuno, ahora se mencionará uno de los elementos más importantes que debe estar presente al poner la mesa del desayuno como lo son los manteles.
Los manteles son una excelente opción para darle personalidad y estilo a las mesas de tu evento.
El uso del mantel es opcional, puede ser utilizado como único elemento para poner la mesa desayuno o acompañarlo de un cubremantel que destaque su presencia, es preferible que sea de una tonalidad oscura o de un color vibrante.
Cómo y dónde colocar los platos

Al poner la mesa desayuno es importante conocer la ubicación de los platos.
Para ello se recomienda dejar una separación entre comensales de hasta 75 centímetros. De esta manera, se evitarán tropiezos con los codos entre comensales al momento de comer.
Los platos que utilizamos al poner mesa desayuno se colocan en el centro, sirven como guía para colocar de forma adecuada la cubertería y cristalería necesaria para que los comensales puedan disfrutar de los alimentos.
Ubicación de los cubiertos en mesa para un desayuno

Otros utensilios presentes al servir la mesa son los cubiertos para desayuno, estos se colocan en un orden inverso a su uso, dispuestos de afuera hacia adentro.
Los tenedores se colocan a la izquierda y los cuchillos a la derecha, seguidos por las cucharas.
Entre las excepciones de ubicación de los cubiertos para desayuno tenemos:
- El tenedor pequeño de mariscos o para cócteles se coloca a la derecha después de las cucharas.
- La cucharilla para postres se coloca en el área superior del plato, boca arriba y con el mango hacia la derecha, acompañada de un tenedor con el mango dispuesto hacia la izquierda.
Colocación de copas y taza del café

Por otra parte, al poner la mesa desayuno las copas se ubican a la derecha de los platos, en diagonal y dispuestas sobre los cuchillos y las cucharas.
El orden de las copas es sencillo de recordar, va en forma ascendente, primero se coloca la copa de vino blanco, le sigue la copa de vino tinto y para finalizar la copa o vaso para el agua.
En cuanto a la taza de café, se coloca encima de los cuchillos y cucharas, entre la vajilla y el vidrio si se sirve con la comida.
Es diferente cuando servimos el café para acompañar el postre, en este caso no es necesario colocar la taza al momento de poner la mesa desayuno.
¿Dónde colocar el pan en mesa para desayuno?

Al poner la mesa desayuno debes contemplar hasta el lugar del pan en la mesa. Este se coloca en un plato pequeño, ubicado a la izquierda sobre los tenedores al lado de la cucharilla para postre.
Si en la mesa se coloca algún alimento para untar, no debes olvidar colocar un cuchillo para mantequilla o untador sobre el plato donde se sirvió el pan.
Servilleta: Ubicación correcta

En cuanto a las servilletas es importante destacar la ubicación correcta al poner la mesa desayuno, estas deben colocarse sobre la mesa con pliegues decorativos para engalanar la mesa.
Las servilletas se colocan de lado izquierdo, al lado de los tenedores. Otra opción viable es colocar la servilleta sobre los platos con un servilletero que le aportará un toque distintivo.
Recuerda que las servilletas no deben colocarse dentro de las copas bajo ninguna circunstancia.
¿Es necesario decorar la mesa para un desayuno?

La decoración es un aspecto esencial para darle personalidad a tu evento al montar la mesa desayuno, esta debe ser coherente, moderada y delicada.
Elegir colores, diseños y temáticas que se adapten al establecimiento te ayudará a destacar la belleza del espacio y lograr una decoración armoniosa.
También puedes incluir en la decoración farolillos, flores naturales o fruteros.
Equipamiento que te puede ayudar

Para poner la mesa desayuno puedes apoyarte utilizando un equipamiento auxiliar y ofrecer más opciones al momento de servir alimentos.
Puedes usar muebles tipo buffet para servir y mantener el calor de los alimentos, así como dispensadores de bebidas y cereales.
La decisión de usar muebles auxiliares dependerá del tipo de evento que se esté preparando, para garantizar la armonía y el estilo de la decoración.
Distribución de invitados según el protocolo

La distribución de los invitados es responsabilidad del anfitrión, además de presidir el evento. La disposición de los invitados se hará alternando hombre, mujeres y niños, los cuales deben estar acompañados de sus padres.
Al iniciar el evento, el servicio comenzará desde el anfitrión hacia la izquierda y ese orden se mantendrá incluso hasta la retirada de los platos.
El protocolo indica que las fuentes se sirven por el lado izquierdo, mientras que la comida en plato se sirve por la derecha con una sola mano.
Vajilla versátil para desayuno y otras comidas

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