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C贸mo seleccionar mobiliario para Food Truck

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El mobiliario para Food Truck es uno de los aspectos m谩s importantes si deseas implementar este modelo de negocio. Y las alternativas son muy variadas, dependiendo de cu谩nta creatividad est茅s dispuesto a aplicar dentro de una cocina reducida. Por ello, debes pensar detalladamente c贸mo distribuir eficientemente el equipamiento, para adaptarlo a la oferta gastron贸mica que desees.

Entonces, hemos hecho este post con para ense帽arte c贸mo acondicionar la cocina de tu 鈥渃ami贸n de comida鈥. De esta manera, te sumar谩s a esta tendencia en auge, llena de usuarios potenciales que desean comida r谩pida de calidad. 驴Te interesa? 隆Sigue con nosotros!

Mobiliario para Food Truck, qu茅 es y c贸mo ha evolucionado en el tiempo

La expresi贸n Food Truck, significa literalmente en el idioma ingl茅s 鈥渃ami贸n de comida鈥. Cuando empezaron a aparecer estos veh铆culos de tendencia gastron贸mica se enfocaban exclusivamente a la venta de hamburguesas y hot dogs. Pero, la evoluci贸n de los gustos por la comida r谩pida hizo que el p煤blico exigiera otras opciones culinarias.

Y fue as铆 como los nuevos food truck empezaron a vender productos de muchas partes del mundo. Y sumado a la variedad de espacios, cada oferta empez贸 a necesitar mobiliario de comida especializado, adaptables y de f谩cil mantenimiento.

Si deseas iniciar un proyecto de este tipo debes tener en cuenta que estos veh铆culos culinarios necesitan cumplir con algunas exigencias puesto que su funcionamiento est谩 enmarcado en la normativa legal y condiciones sanitarias que regulan cualquier negocio de hosteler铆a.

Equipamiento para Food Truck

El equipamiento que necesitas para tu futuro food truck debe poseer los siguientes elementos b谩sicos:

Campana de extracci贸n

Esta debe estar ajustada a las dimensiones de tu cami贸n de comida. Al respecto, no es indispensable que sea de una potencia demasiado elevada. Igualmente, toma las precauciones para adaptarlo de manera correcta al chasis del veh铆culo.

Maquinaria para procesos de cocci贸n especializada

Esta maquinaria debe garantizar preparaciones r谩pidas y eficientes. Entre los elementos necesarios debes incluir hornos, planchas, freidoras, y lo adecuado para adaptarse a tu tipo de oferta culinaria.

Entre otras m谩quinas auxiliares que te ayudar谩n a diversificar tu negocio de hosteler铆a, est谩n: creperas, dispensadoras de helado, m谩quinas para granizados, y m谩s.

Frigor铆fico

El frigor铆fico debe ser suficientemente potente para conservar tus alimentos de forma 贸ptima y eficiente. Las m谩quinas para fr铆os en ocasiones participan en la preparaci贸n de algunos platos. Recuerda que debe estar separado de la cocina para mejorar su eficiencia, y suficientemente protegido para garantizar su durabilidad.

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Mesa de trabajo de acero inoxidable

Esta debe ser suficientemente amplia. Un aspecto importante, ya que suele ser la parte operativa que estar谩 a la vista de los comensales. Por ello, vale la pena optar por una de calidad que te permita exhibir el proceso de preparaci贸n.

Armarios y estanter铆as

Necesarios para almacenar la materia prima del negocio. Al respecto, planifica las dimensiones correctas y comun铆cate con los principales proveedores locales. Adem谩s, verifica que su dise帽o garantice la separaci贸n y buen almacenamiento de los productos, para reducir la posibilidad de contaminaci贸n cruzada.

Mesas y sillas

Necesarias para que tus comensales puedan disfrutar de tus preparaciones de una manera c贸moda y agradable. Considera que este equipamiento sea plegable, para que sea m谩s f谩cil y c贸modo de almacenar y transportar.

Normativas b谩sicas para una cocina food truck

La cocina de un food truck no debe instalarse en cualquier parte, ya que existen normas b谩sicas para regular su funcionamiento.

  • Para empezar, las paredes del mobiliario ser谩n de acero inoxidable, con una superficie que facilite condiciones de higiene adecuadas.
  • Adem谩s, el lavabo debe incluir una pila para agua fr铆a y otra para agua caliente. La ubicaci贸n de este ser谩 en la zona destinada para manipular los alimentos. Y sobre este, es necesario instalar un dispensador de jab贸n.
  • Por otra parte, delimitar谩s una zona de fr铆o con separadores espaciales para proteger el veh铆culo de la humedad. Este espacio estar谩 aparte del resto de las m谩quinas con la respectiva se帽alizaci贸n de seguridad.
  • El piso debe tener una superficie antirresbalante y de f谩cil mantenimiento para evitar accidentes.
  • Incluye tambi茅n un sistema para el tratamiento de residuos eficiente.

6 claves de un buen Food Truck

Si desarrollas la idea de manera adecuada, con tu food truck podr谩s captar un n煤mero de clientes bastante elevado. Ya que muchos disfrutan de esta alternativa informal y m谩s econ贸mica que otros locales tradicionales. Y con su desarrollo, podemos ver veh铆culos llamativos y con un men煤 que incluyen preparaciones gourmet.

Si est谩s considerando adentrarte m谩s en este modelo de negocio debes conocer las siguientes claves:

  1. Define tu concepto teniendo claro qu茅 vas a ofrecer y por qu茅 decidiste optar por esa alternativa. Esto es primordial para establecer la identidad del negocio y responder a las expectativas de tus clientes.
  2. Tambi茅n debes cumplir con las exigencias de la ley en tu localidad / provincia / autonom铆a. Por ello, investiga cu谩les son las licencias y permisos de esta rama hostelera. Ases贸rate con un profesional en la materia y dedica el tiempo necesario para no llevarte sorpresas desagradables m谩s adelante.
  3. Elabora una lista de proveedores potenciales y re煤nete con ellos para determinar su capacidad de distribuci贸n. Adem谩s, establece los acuerdos relacionados con el sistema de gesti贸n del aprovisionamiento. Y no olvides que los precios son criterios importantes para hacer accesibles tus productos finales.
  4. Difer茅nciate de tu competencia mediante la originalidad en el men煤 de tu food truck. La idea es que combines las caracter铆sticas pr谩cticas de los servicios de comida r谩pida con una marca especial en los platos. Esto har谩 que tus comensales encuentren un toque diferencial (que facilite su posterior fidelizaci贸n).
  5. Decora tu cami贸n de comida con im谩genes que se corresponden al estilo de tu marca. Garantiza colores coherentes y llamativos. Y no olvides que debes diferenciarte en este mercado tan competitivo, y el aspecto podr铆a hacer la diferencia.
  6. Determina los lugares m谩s adecuados para instalar tu negocio. Una de las ventajas m谩s importantes del food truck, es que se desplaza y no est谩 limitado a un espacio. Saca provecho de esta posibilidad y ac茅rcate a los lugares m谩s concurridos de tu comunidad.
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La alternativa Food Truck ante la emergencia sanitaria por Covid-19

Los negocios hosteleros son los que m谩s impacto han tenido ante la pandemia. Esto se debe a que las medidas sanitarias exigen menos concentraciones de p煤blico y mayor distanciamiento social para reducir infecciones. En consecuencia, los restaurantes, cafeter铆as, bares y otros negocios similares se han visto obligados a reinventarse para subsistir.

Por ello es habitual ver locales de comida trabajando bajo encierro, y optando por ventas online de comida para llevar. Y para hacer llegar los productos a las manos de los clientes emplean estrategias como delivery y take away.

Al respecto, la Asociaci贸n Espa帽ola de Food Trucks se帽ala que el modelo de negocios es una alternativa segura ante la pandemia. Esto se debe a las particularidades de sus cocinas, que cuentan con dimensiones adecuadas para vender al aire libre. Y ciertamente, son adaptables a diferentes entornos y condiciones para asegurar el distanciamiento social y la salud de los comensales.

Los Food Trucks y la legislaci贸n Espa帽a, algunos aspectos a considerar

Si bien es cierto que las leyes vigentes en 2021 permiten este modelo de negocios, hay cosas que debes saber. Para empezar, los food trucks se enmarcar谩n en el 谩mbito privado, ameritando una licencia especial para instalarse en espacios p煤blicos.

En otras palabras, tu actividad comercial estar谩 condicionada, ya que no puedes trabajar con libertad en el sitio que desees. Por ello, el sector hostelero ha publicado por diversas v铆as su necesidad de condiciones que se adecuen a estos tiempos. Solicitan autorizaciones de los gobiernos locales que les permitan trabajar desde espacios p煤blicos o terrenos municipales.

Adem谩s, exigen a las autoridades permisos controlados para colocar sus veh铆culos. Todo esto conduce a una agenda seria para lograr una legislaci贸n nacional unificada, con protocolos independientes en cada comunidad aut贸noma. De esto depende que los food truck sigan consolid谩ndose como una alternativa s贸lida del sector hostelero.

As铆 concluimos este art铆culo sobre el mobiliario para food truck, y los elementos m谩s relevantes de este tipo de negocio. A partir de ahora, solo necesitas activar estos nuevos conocimientos para hacer despegar tu proyecto gastron贸mico con buen pie. Y no olvides visitar nuestro blog para seguir disfrutando de m谩s contenido de valor.

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