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Medidas para prevenir las plagas en bares y restaurantes

control de plagas en bares y restaurantes

¬ŅDeseas que tu negocio hostelero est√© libre de moscas, cucarachas y otros insectos perjudiciales? Si la respuesta es afirmativa, debes conocer las medidas para el control de plagas en bares y restaurantes.

Anualmente, estos problemas traen consecuencias econ√≥micas considerables y da√Īan la reputaci√≥n de muchas empresas de alimentos y bebidas. Por eso, hoy en Monouso te ense√Īaremos las medidas que debes tomar para mantener tu cocina libre de plagas. ¬°Vamos all√°!

Plagas en bares y restaurantes. ¬ŅPor qu√© debes alejarlas de tu negocio?

Los negocios hosteleros son sitios donde se trabaja con comida a diario. Su manipulación y almacenamiento crea condiciones favorables para que las plagas accedan a tus instalaciones.

De allí, la importancia de mantener una prevención planificada para evitar que las plagas lleguen a tu negocio.

De no hacerlo, podr√≠as sufrir p√©rdidas econ√≥micas significativas y da√Īo en la reputaci√≥n de tu empresa. Adem√°s, tus clientes podr√≠an contraer enfermedades por la contaminaci√≥n de alimentos, superficies y equipos de trabajo.

Tipos de plagas m√°s comunes, ¬ŅPor qu√© llegan y qu√© consecuencias trae?

Generalmente, entre las especies que afectan tu cocina se encuentran las moscas, cucarachas, avispas, abejas, hormigas, ratas y ratones. Lo ideal, es tomar todas las precauciones para evitar que entren a tu local.

Pero, ¬Ņqu√© hacer si ya est√°n all√≠? Si ya tienes dentro alguno de estos molestos animales, debes actuar desde ya para controlarlos:

Moscas

Todos sabemos lo desagradable y peligroso que resulta cuando una mosca termina dentro de nuestro plato. Al posarse en una superficie, las moscas en restaurantes transmiten m√ļltiples bacterias que ponen en riesgo la salud de los comensales.

Si deseas saber cómo evitar las moscas en un restaurante, empieza por conocer las causas:

  • Alimentos en mal estado.
  • Dep√≥sitos de agua servida.
  • Ba√Īos en condiciones sanitarias inadecuadas.
  • Bolsas o contenedores de basura mal cerrados.
  • Barra en mal estado sanitario.
  • Superficies o mobiliario con problemas de limpieza.
  • Problemas de ventilaci√≥n dentro del local.

De acuerdo con los especialistas, tener moscas en tu negocio de hostelería puede causar las siguientes enfermedades:

  • Conjuntivitis.
  • Disenter√≠a.
  • Fiebre tifoidea.
  • Lombrices.
  • Tracoma.
  • Salmonelosis.
  • C√≥lera.

Hormigas

Dado su peque√Īo tama√Īo, esta molesta plaga es una de las m√°s complicadas para controlar. Tiene la particularidad de aparecer en cocinas aparentemente limpias, y en ocasiones con un volumen muy elevado de individuos. Las hormigas suelen ser estacionales, y en general se acercar√°n a tu cocina en las siguientes circunstancias:

  • Derrames de bebidas.
  • Migas de alimentos en los rincones de tus instalaciones.
  • Presencia de algunas plantas con n√©ctar.
  • Envases con az√ļcar o miel mal cerrados.
  • Frutas maduras fuera de contenedores herm√©ticos.

En cuanto a los problemas de salud, las hormigas traen las siguientes consecuencias:

  • Reacciones al√©rgicas.
  • Dermatitis por picaduras.
  • Salmonela.
  • Infecciones por streptococcus.

Ratones o ratas

Son roedores que han logrado adaptarse muy eficientemente al medio urbano, y prosperan en lugares con comida. Por ello, es frecuente verlos alrededor de contenedores de basura, restaurantes y cocinas en general.

Aunque son muy activos y curiosos, procuran mantenerse ocultos en el transcurso del día. Por ello, los ratones o ratas se hacen evidentes por los indicios que van dejando (excrementos, nidos, huellas, etc.).

Las condiciones que generan estas plagas son:

  • Comida en lugares expuestos.
  • Grietas o rendijas que den al exterior.
  • Tapas de v√°ter en mal estado
  • Otros accesos libres al sistema de alcantarillado.
  • Mal estado sanitario de las instalaciones.

Los ratones son portadores potenciales de enfermedades graves como:

  • Infecci√≥n por hantavirus.
  • Fiebre con s√≠ndrome renal.
  • Patolog√≠a de Lassa.
  • Tularemia.
  • Leptospirosis.
  • Fiebre de Omsk.
  • Arenavirus.

Abejas o avispas

Es cierto que estos insectos no traen consecuencias más allá de leves picaduras. Sin embargo, algunas relacionadas con avispas o abejas podrían desembocar en reacciones alérgicas graves. Esto impactaría negativamente la imagen de tu bar o restaurante.

En tal sentido, debes tener mucho cuidado si tu negocio tiene espacios al aire libre, o est√° cerca de jardines. Si notas que estos insectos amenazan frecuentemente a tus clientes revisa los siguientes factores:

  • Almacenamiento incorrecto de frutas o zumos en la cocina.
  • Exceso de flores en las adyacencias del restaurante
  • Pocas barreras f√≠sicas en las ventanas y puertas de la terraza.
  • Procedimiento incorrecto al limpiar bebidas derramadas.
  • Tratamiento incorrecto de charcos y pozos de agua en los espacios circundantes.

Una plaga de abejas o avispas puede traer las siguientes consecuencias en la salud de tus clientes:

  • Reacci√≥n al√©rgica a himen√≥pteros.
  • Dolor punzante en el lugar de la lesi√≥n.
  • Enrojecimiento e hinchaz√≥n alrededor de la picadura.

Cucarachas

Las cucarachas son insectos que se multiplican en cualquier espacio donde existan alimentos presentes. En sus cuerpos portan bacterias da√Īinas para el ser humano, y son particularmente resistentes. Adem√°s, pueden causar enfermedades como intoxicaci√≥n, diarrea o salmonelosis, entre muchos otros.

Si has observado cucarachas en restaurantes, puede deberse a lo siguiente:

  • Envases para alimentos mal cerrados.
  • Restos de alimentos o basura en la cocina.
  • Mal aseo de contenedores o bolsas para basura.
  • Mala gesti√≥n de residuos.
  • Aseo deficiente en las √°reas de dif√≠cil acceso del restaurante.
  • Procesos sanitarios no apegados a la normativa vigente.

Las cucarachas est√°n asociadas a m√ļltiples enfermedades desde hace muchos a√Īos. Entre las principales est√°n:

  • Salmonela.
  • Staphylococcus.
  • C√≥lera.
  • Streptococcus.
  • Asma.
  • Lepra.
  • Gastroenteritis.
  • Escherichia Coli.
  • Disenter√≠a.

Prevención de plagas, las 5 medidas proactivas principales

Desde una nueva visión para la prevención de plagas, los organismos sanitarios han establecido una serie de acciones que giran alrededor de dos propósitos. En primer lugar, garantiza que a la plaga se le haga difícil entrar al local. Se consigue con barreras físicas como mosquiteras, mallas protectoras, eliminación de grietas, etc.

En segundo lugar, controla al máximo las condiciones que favorecen la aparición y el desarrollo de una plaga determinada. Esto se refiere a la humedad, temperatura, ventilación, eliminación de refugios o nidos, eliminación de pozos de agua estancada, entre otros.

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A partir de lo anterior, te presentamos algunas pautas generales para prevenir plagas en los diferentes espacios de tu restaurante:

1. Cuidados en la cocina

En la cocina debes aplicar las siguientes medidas:

  • Empecemos enfocando nuestra atenci√≥n en las estanter√≠as. Procede a limpiar la superficie, en las esquinas y por debajo para que no contengan migas ni residuos. Recuerda que estos desperdicios atraen cucarachas.
  • Re√ļne todos los contenedores de alimentos y verifica que al taparlos queden cerrados herm√©ticamente.
  • No olvides hacer √©nfasis a tu personal de limpieza en fregar los sitios de dif√≠cil acceso, como debajo de los estantes y cocina. Muchas veces el cuidado de estos espacios resulta ser la clave para mantener controlada las plagas.
  • Tambi√©n, evita que los productos alimenticios de la cocina no reposen en el suelo. Reserva para ellos un espacio dentro de las estanter√≠as en las condiciones arriba mencionadas.
  • De manera frecuente, limpia las ollas y otros utensilios de cocina, evitando dejar fuera platos sucios que atraigan insectos.
  • Si en tu restaurante hay contenedores apilables para alimentos recuerda moverlos de sitio con frecuencia. De esta manera, evitar√°s las guaridas de los insectos y ayudar√°s en el proceso de limpieza.
  • Elimina de tu despensa frutas y verduras maduradas. Estos alimentos atraen insectos como las moscas de la fruta, que de manera silenciosa pone en riesgo la seguridad de tus preparaciones.
  • Tambi√©n, evita tener macetas con plantas arom√°ticas. Sabemos que estos vegetales le dan sabor a tus preparaciones pero son focos para las plagas.
  • Desecha en bolsas pl√°sticas la basura al terminar la jornada, para luego depositarla en los contenedores respectivos. Esto evitar√° malos olores y minimizar√° cucarachas y moscas.
  • Evita que animales dom√©sticos como perros y gatos se acerquen a las zonas donde se manipulan alimentos. Recuerda que, nuestras mascotas en ocasiones poseen plagas como pulgas y garrapatas que ponen en riesgo la salud de tus trabajadores y clientes.
  • Presta atenci√≥n al estado de los desag√ľes. Mantenlos libres de restos de alimentos, mediante la desinfecci√≥n y limpieza con productos adecuados. Los inodoros sucios son fuente de contaminaci√≥n, que atrae moscas, cucarachas y otros insectos.

2. Mantenimiento óptimo de las instalaciones

Si deseas mantener a raya las plagas en tus instalaciones, debes seguir las siguientes pautas generales:

  • Coloca puertas autom√°ticas en la entrada principal. Esto garantizar√° que est√©n cerradas al no utilizarlas, evitando el acceso de plagas. Tambi√©n, instala gomas de protecci√≥n en ventanas o debajo de las puertas, para evitar que insectos peque√Īos accedan a trav√©s de ellas.
  • Garantiza que los envases para basura est√©n cerrados correctamente. Adem√°s, vac√≠alos 2 o 3 veces al d√≠a para evitar los olores molestos. Ten en cuenta que, estos contenedores deben tener bolsas pl√°sticas especiales para mayor control sanitario.
  • Si deseas adornar la terraza u otras zonas de tu restaurante con flores, elige las que sean menos brillantes, y de olor poco intenso. De esta manera, minimizar√°s la atenci√≥n de los insectos que vuelan y pican.
  • Coloca tus envases de basura separados del local a una distancia m√≠nima de 5 metros. Tambi√©n, es recomendable separarlos 1 metro entre s√≠. Esto ayuda en la din√°mica de limpieza, controlando los nidos y refugios de las plagas.
  • Limpia las √°reas de lavado y sus contenedores de manera frecuente. Para ello es recomendable contar con un manual de procedimientos sanitarios para el personal a cargo.
  • Incluye en las rutinas de aseo la limpieza de estacionamientos y √°reas de tr√°nsito. En ocasiones estos son espacios desapercibidos, sin embargo se incluyen en las rutas que pueden seguir las plagan para acceder a tu restaurante.

3. Aseo de los comedores

Ahora, debes dirigir tu atención a los comedores del restaurante. Para evitar la contaminación de plagas en este espacio, toma en cuenta lo siguiente:

  • Cambia la ubicaci√≥n de las mesas con frecuencia, y l√≠mpialas por debajo. Esto evitar√° la acumulaci√≥n de desechos, que atraer√°n posteriormente insectos y otras plagas.
  • Si ocurre un derrame de bebidas, l√≠mpialo inmediatamente. Recuerda utilizar productos con bactericidas para mayor cuidado.
  • Desinfecta regularmente los frascos, saleros, azucareros, botes de condimentos, pimenteros, entre otros.
  • Con la ayuda del equipo necesario, limpia el comedor profundamente. Haz parte de tu rutina de mantenimiento el aspirado del suelo al concluir cada jornada. Por ello, planifica rotaciones con equipos de trabajo para tal fin.
  • Friega las mesas y sillas para quitar los residuos. Te recomendamos utilizar agua y jab√≥n por lo menos una vez por semana.
  • Aseg√ļrate de que el suelo no acumule l√≠quidos. Esto es importante porque estas fuentes de agua estancada son las condiciones ideales para la proliferaci√≥n de insectos peligrosos.
  • Al concluir la limpieza del suelo, desecha el agua sucia. En ocasiones dejamos esta labor para el d√≠a siguiente desconociendo la velocidad en que se multiplican las bacterias en dicho l√≠quido.
  • Aseg√ļrate de que el personal consuma sus alimentos en las √°reas dispuestas para ello. Esto facilitar√° la limpieza general y te ayuda a conservar un ambiente saludable dentro del restaurante.

4. Limpieza de la barra

La barra es un espacio del negocio hostelero de mucho dinamismo. De no seguir las medidas sanitarias adecuadas, ser√° inevitable que lleguen las plagas. Para evitarlo, sigue estas pautas:

  • Refrigera adecuadamente los ingredientes destinados a la preparaci√≥n de c√≥cteles. Recuerda que las frutas (como pi√Īa, lim√≥n, naranja o fresas), se descomponen r√°pidamente a la temperatura inadecuada.
  • Asea la superficie de la barra constantemente. Al atender a cada cliente, cuenta con un pa√Īo limpio para frotarla. Igualmente, al terminar la jornada desinf√©ctala para eliminar la acumulaci√≥n de residuos.
  • Evita la acumulaci√≥n de l√≠quidos azucarados fregando los vasos inmediatamente despu√©s de que los clientes los usen. Adem√°s, hazte con un espacio ordenado para escurrirlos despu√©s de la limpieza.
  • Limpia cada parte de los grifos de cerveza al concluir el d√≠a. Recuerda que hay bebidas que al descomponerse atraen plagas y desprenden olores molestos.
  • Limpia los muebles donde almacenas vasos y botellas. De esta manera eliminas las bacterias resultantes en la descomposici√≥n de los l√≠quidos.
  • Desinfecta los fregaderos de la barra con un bactericida. Si dejas esta actividad para el d√≠a siguiente, pondr√°s en peligro la cocina por insectos oportunistas como moscas y cucarachas.
  • Debes tener estantes especializados para botellas de refrescos y vino. Esto te ayudar√° a protegerlos de temperaturas incorrectas y mantener limpia la barra. Adem√°s, te permite ofrecer un plus en la calidad de tu servicio.
  • Y ten en cuenta que el agua de las m√°quinas de hielo tambi√©n tiende a acumular bacterias. Por ello l√≠mpialas y desinf√©ctalas 2 veces por mes. De esta manera, controlas la contaminaci√≥n en la barra.
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5. Mantenimiento de terrazas y jardines

En cuanto a los espacios externos de tu restaurante, considera las siguientes precauciones:

  • Para agilizar la limpieza de exteriores, utiliza la manguera. Al respecto, espera a finalizar el servicio para eliminar derrames y residuos.
  • Si hay derrames de zumos, agua y otros l√≠quidos, garantiza la limpieza inmediatamente. Recuerda utilizar productos antibacterianos para eliminar los g√©rmenes residuales.
  • Aseg√ļrate de que el espacio entre clientes est√© limpio durante la jornada. Al respecto, cada vez que caigan migas al suelo, rec√≥gelas y almac√©nalas en el lugar correspondiente.
  • Al finalizar cada servicio, retira la¬†vajilla r√°pidamente. Recuerda que al estar al aire libre, se incrementa la posibilidad de atraer insectos como abejas.
  • En cuanto a la iluminaci√≥n de terrazas y jardines, los especialistas recomiendan el uso de bombillas de vapor de sodio. Esto se debe a que los insectos voladores, se sienten menos atra√≠dos por ellas.
  • No olvides que ciertos colores vivos atraen insectos voladores. Por ello, compra sombrillas, toldos y otros elementos decorativos con colores neutros.
  • Y para finalizar, selecciona √°rboles y flores que no llamen la atenci√≥n de la plaga. Para ello, comun√≠cate con los viveros de tu comunidad para recibir la asesor√≠a necesaria.

Erradicación de plagas desde la fumigación, una alternativa que debes considerar

Es muy probable que si pones en pr√°ctica las medidas anteriormente se√Īaladas, mantengas alejados estos intrusos de tu negocio hostelero. Sin embargo, si observas algunas dificultades para erradicar las plagas es necesario que consideres implementar una fumigaci√≥n.

Nuestra recomendación es que contrates una empresa de fumigación que cuente con las acreditaciones que establece la ley. Estos profesionales deben cumplir con las siguientes exigencias:

  • En primer lugar, verifica que est√© inscrita en el Registro Oficial de Empresas y Servicios Biocidas (ROESB).
  • De acuerdo con el Real Decreto 830/2010, deber√°n asignarte un enlace t√©cnico responsable.
  • Adem√°s, el prestador de servicios debe suministrarte su certificado oficial de control de plagas, emitido por las autoridades competentes.
  • En cuanto al personal que realizar√° la fumigaci√≥n, debe estar autorizado por las autoridades sanitarias con su respectiva credencial de manipulador de plaguicidas.
  • Estos profesionales deben trazar un plan de control de plagas personalizado, de acuerdo a la norma UNE 171210/2008. En este documento se refleja el an√°lisis de la situaci√≥n inicial, programa de ejecuci√≥n y control posterior de la plaga.
  • Tambi√©n, observa que los insecticidas y rodenticidas est√©n registrados en el Ministerio de Sanidad.
  • Igualmente, ten en cuenta que debes escoger una empresa de fumigaci√≥n que se fundamente en las necesidades de tu restaurante. Considera por lo menos tres presupuestos, y selecciona al que te ofrezca garant√≠as y revisiones posteriores.
  • Es importante que te familiarices con los procesos que se realizar√°n. Recuerda que tienes derecho a conocer los productos y las acciones de prevenci√≥n o eliminaci√≥n de plagas.

Al culminar la fumigación, ten en cuenta lo siguiente:

  • Los productos de fumigaci√≥n y desinfecci√≥n aplicados en un restaurante o negocio de hosteler√≠a, deben almacenarse separados de los alimentos. Si decides guardarlos dentro de las instalaciones del negocio, ub√≠calos en un sitio cerrado para no contaminar los alimentos.
  • Igualmente, deber√°n estar rotulados y contar con la certificaci√≥n para su utilizaci√≥n en la industria alimentaria.
  • Adem√°s, deben poseer un bajo nivel de toxicidad para ser empleados en bares o restaurantes.
  • Por otra parte, si la empresa instala sistemas para combatir el accedo de insectos, este deber√° ser de f√°cil mantenimiento.
  • No olvides que la intenci√≥n del control de plagas se orienta al uso preventivo. Por ello, debes emplearlo una vez por semestre, dado que existen plagas de invierno y otras que aparecen en verano.
  • Deben mantener los productos en su envase original. Ten en cuenta que cambiar los envases de producto de este tipo puede generar confusiones y accidentes graves.
  • Verifica el estado y fecha de vencimiento del producto. Al respecto, debes exigir a los proveedores, los resultados de las pruebas en el sector de alimentos.
  • Y finalmente, debes emplearlos de acuerdo a la finalidad manifiesta en la etiqueta del envase. De esta manera garantizar√°s el cumplimiento de los objetivos en la limpieza.

Formación del personal para la prevención, un esfuerzo conjunto

Para culminar, deseamos reflexionar sobre la importancia del trabajo en equipo para el control de plagas en bares y restaurantes. Por ello, camareros, chefs, cocineros y todo el resto del equipo de cocina deben sumarse a la tarea y aportar su granito de arroz. Es cuestión de servir con calidad sin perder la visión del saneamiento como eje transversal en la labor hostelera.

Considerando lo anterior, es importante que todos pasen un proceso de formación conjunta, haciendo énfasis en los siguientes elementos:

  • Todos deben garantizar amplios canales de comunicaci√≥n con el personal, para evitar que las plagas perjudiquen la experiencia de los clientes en el negocio hostelero.
  • Adem√°s, re√ļnete con un especialista en control de plagas para solicitar sesiones formativas sobre la construcci√≥n de un plan integral de prevenci√≥n.

Hasta aquí nuestro post sobre el control de plagas en bares y restaurantes. Recuerda que en la prevención y capacitación del personal está el secreto para una cocina saludable. Te invitamos a visitar nuestro catálogo online, donde encontrarás las mejores vajillas y envases desechables.

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