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Medidas para prevenir las plagas en bares y restaurantes

control de plagas en bares y restaurantes

驴Deseas que tu negocio hostelero est茅 libre de moscas, cucarachas y otros insectos perjudiciales? Si la respuesta es afirmativa, debes conocer las medidas para el control de plagas en bares y restaurantes.

Anualmente, estos problemas traen consecuencias econ贸micas considerables y da帽an la reputaci贸n de muchas empresas de alimentos y bebidas. Por eso, hoy en Monouso te ense帽aremos las medidas que debes tomar para mantener tu cocina libre de plagas. 隆Vamos all谩!

Plagas en bares y restaurantes. 驴Por qu茅 debes alejarlas de tu negocio?

Los negocios hosteleros son sitios donde se trabaja con comida a diario. Su manipulaci贸n y almacenamiento crea condiciones favorables para que las plagas accedan a tus instalaciones.

De all铆, la importancia de mantener una prevenci贸n planificada para evitar que las plagas lleguen a tu negocio.

De no hacerlo, podr铆as sufrir p茅rdidas econ贸micas significativas y da帽o en la reputaci贸n de tu empresa. Adem谩s, tus clientes podr铆an contraer enfermedades por la contaminaci贸n de alimentos, superficies y equipos de trabajo.

Tipos de plagas m谩s comunes, 驴Por qu茅 llegan y qu茅 consecuencias trae?

Generalmente, entre las especies que afectan tu cocina se encuentran las moscas, cucarachas, avispas, abejas, hormigas, ratas y ratones. Lo ideal, es tomar todas las precauciones para evitar que entren a tu local.

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Pero, 驴qu茅 hacer si ya est谩n all铆? Si ya tienes dentro alguno de estos molestos animales, debes actuar desde ya para controlarlos:

Moscas

Todos sabemos lo desagradable y peligroso que resulta cuando una mosca termina dentro de nuestro plato. Al posarse en una superficie, las moscas en restaurantes transmiten m煤ltiples bacterias que ponen en riesgo la salud de los comensales.

Si deseas saber c贸mo evitar las moscas en un restaurante, empieza por conocer las causas:

  • Alimentos en mal estado.
  • Dep贸sitos de agua servida.
  • Ba帽os en condiciones sanitarias inadecuadas.
  • Bolsas o contenedores de basura mal cerrados.
  • Barra en mal estado sanitario.
  • Superficies o mobiliario con problemas de limpieza.
  • Problemas de ventilaci贸n dentro del local.

De acuerdo con los especialistas, tener moscas en tu negocio de hosteler铆a puede causar las siguientes enfermedades:

  • Conjuntivitis.
  • Disenter铆a.
  • Fiebre tifoidea.
  • Lombrices.
  • Tracoma.
  • Salmonelosis.
  • C贸lera.

Hormigas

Dado su peque帽o tama帽o, esta molesta plaga es una de las m谩s complicadas para controlar. Tiene la particularidad de aparecer en cocinas aparentemente limpias, y en ocasiones con un volumen muy elevado de individuos. Las hormigas suelen ser estacionales, y en general se acercar谩n a tu cocina en las siguientes circunstancias:

  • Derrames de bebidas.
  • Migas de alimentos en los rincones de tus instalaciones.
  • Presencia de algunas plantas con n茅ctar.
  • Envases con az煤car o miel mal cerrados.
  • Frutas maduras fuera de contenedores herm茅ticos.

En cuanto a los problemas de salud, las hormigas traen las siguientes consecuencias:

  • Reacciones al茅rgicas.
  • Dermatitis por picaduras.
  • Salmonela.
  • Infecciones por streptococcus.

Ratones o ratas

Son roedores que han logrado adaptarse muy eficientemente al medio urbano, y prosperan en lugares con comida. Por ello, es frecuente verlos alrededor de contenedores de basura, restaurantes y cocinas en general.

Aunque son muy activos y curiosos, procuran mantenerse ocultos en el transcurso del d铆a. Por ello, los ratones o ratas se hacen evidentes por los indicios que van dejando (excrementos, nidos, huellas, etc.).

Las condiciones que generan estas plagas son:

  • Comida en lugares expuestos.
  • Grietas o rendijas que den al exterior.
  • Tapas de v谩ter en mal estado
  • Otros accesos libres al sistema de alcantarillado.
  • Mal estado sanitario de las instalaciones.

Los ratones son portadores potenciales de enfermedades graves como:

  • Infecci贸n por hantavirus.
  • Fiebre con s铆ndrome renal.
  • Patolog铆a de Lassa.
  • Tularemia.
  • Leptospirosis.
  • Fiebre de Omsk.
  • Arenavirus.

Abejas o avispas

Es cierto que estos insectos no traen consecuencias m谩s all谩 de leves picaduras. Sin embargo, algunas relacionadas con avispas o abejas podr铆an desembocar en reacciones al茅rgicas graves. Esto impactar铆a negativamente la imagen de tu bar o restaurante.

En tal sentido, debes tener mucho cuidado si tu negocio tiene espacios al aire libre, o est谩 cerca de jardines. Si notas que estos insectos amenazan frecuentemente a tus clientes revisa los siguientes factores:

  • Almacenamiento incorrecto de frutas o zumos en la cocina.
  • Exceso de flores en las adyacencias del restaurante
  • Pocas barreras f铆sicas en las ventanas y puertas de la terraza.
  • Procedimiento incorrecto al limpiar bebidas derramadas.
  • Tratamiento incorrecto de charcos y pozos de agua en los espacios circundantes.

Una plaga de abejas o avispas puede traer las siguientes consecuencias en la salud de tus clientes:

  • Reacci贸n al茅rgica a himen贸pteros.
  • Dolor punzante en el lugar de la lesi贸n.
  • Enrojecimiento e hinchaz贸n alrededor de la picadura.

Cucarachas

Las cucarachas son insectos que se multiplican en cualquier espacio donde existan alimentos presentes. En sus cuerpos portan bacterias da帽inas para el ser humano, y son particularmente resistentes. Adem谩s, pueden causar enfermedades como intoxicaci贸n, diarrea o salmonelosis, entre muchos otros.

Si has observado cucarachas en restaurantes, puede deberse a lo siguiente:

  • Envases para alimentos mal cerrados.
  • Restos de alimentos o basura en la cocina.
  • Mal aseo de contenedores o bolsas para basura.
  • Mala gesti贸n de residuos.
  • Aseo deficiente en las 谩reas de dif铆cil acceso del restaurante.
  • Procesos sanitarios no apegados a la normativa vigente.

Las cucarachas est谩n asociadas a m煤ltiples enfermedades desde hace muchos a帽os. Entre las principales est谩n:

  • Salmonela.
  • Staphylococcus.
  • C贸lera.
  • Streptococcus.
  • Asma.
  • Lepra.
  • Gastroenteritis.
  • Escherichia Coli.
  • Disenter铆a.

Prevenci贸n de plagas, las 5 medidas proactivas principales

Desde una nueva visi贸n para la prevenci贸n de plagas, los organismos sanitarios han establecido una serie de acciones que giran alrededor de dos prop贸sitos. En primer lugar, garantiza que a la plaga se le haga dif铆cil entrar al local. Se consigue con barreras f铆sicas como mosquiteras, mallas protectoras, eliminaci贸n de grietas, etc.

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En segundo lugar, controla al m谩ximo las condiciones que favorecen la aparici贸n y el desarrollo de una plaga determinada. Esto se refiere a la humedad, temperatura, ventilaci贸n, eliminaci贸n de refugios o nidos, eliminaci贸n de pozos de agua estancada, entre otros.

A partir de lo anterior, te presentamos algunas pautas generales para prevenir plagas en los diferentes espacios de tu restaurante:

1. Cuidados en la cocina

En la cocina debes aplicar las siguientes medidas:

  • Empecemos enfocando nuestra atenci贸n en las estanter铆as. Procede a limpiar la superficie, en las esquinas y por debajo para que no contengan migas ni residuos. Recuerda que estos desperdicios atraen cucarachas.
  • Re煤ne todos los contenedores de alimentos y verifica que al taparlos queden cerrados herm茅ticamente.
  • No olvides hacer 茅nfasis a tu personal de limpieza en fregar los sitios de dif铆cil acceso, como debajo de los estantes y cocina. Muchas veces el cuidado de estos espacios resulta ser la clave para mantener controlada las plagas.
  • Tambi茅n, evita que los productos alimenticios de la cocina no reposen en el suelo. Reserva para ellos un espacio dentro de las estanter铆as en las condiciones arriba mencionadas.
  • De manera frecuente, limpia las ollas y otros utensilios de cocina, evitando dejar fuera platos sucios que atraigan insectos.
  • Si en tu restaurante hay contenedores apilables para alimentos recuerda moverlos de sitio con frecuencia. De esta manera, evitar谩s las guaridas de los insectos y ayudar谩s en el proceso de limpieza.
  • Elimina de tu despensa frutas y verduras maduradas. Estos alimentos atraen insectos como las moscas de la fruta, que de manera silenciosa pone en riesgo la seguridad de tus preparaciones.
  • Tambi茅n, evita tener macetas con plantas arom谩ticas. Sabemos que estos vegetales le dan sabor a tus preparaciones pero son focos para las plagas.
  • Desecha en bolsas pl谩sticas la basura al terminar la jornada, para luego depositarla en los contenedores respectivos. Esto evitar谩 malos olores y minimizar谩 cucarachas y moscas.
  • Evita que animales dom茅sticos como perros y gatos se acerquen a las zonas donde se manipulan alimentos. Recuerda que, nuestras mascotas en ocasiones poseen plagas como pulgas y garrapatas que ponen en riesgo la salud de tus trabajadores y clientes.
  • Presta atenci贸n al estado de los desag眉es. Mantenlos libres de restos de alimentos, mediante la desinfecci贸n y limpieza con productos adecuados. Los inodoros sucios son fuente de contaminaci贸n, que atrae moscas, cucarachas y otros insectos.

2. Mantenimiento 贸ptimo de las instalaciones

Si deseas mantener a raya las plagas en tus instalaciones, debes seguir las siguientes pautas generales:

  • Coloca puertas autom谩ticas en la entrada principal. Esto garantizar谩 que est茅n cerradas al no utilizarlas, evitando el acceso de plagas. Tambi茅n, instala gomas de protecci贸n en ventanas o debajo de las puertas, para evitar que insectos peque帽os accedan a trav茅s de ellas.
  • Garantiza que los envases para basura est茅n cerrados correctamente. Adem谩s, vac铆alos 2 o 3 veces al d铆a para evitar los olores molestos. Ten en cuenta que, estos contenedores deben tener bolsas pl谩sticas especiales para mayor control sanitario.
  • Si deseas adornar la terraza u otras zonas de tu restaurante con flores, elige las que sean menos brillantes, y de olor poco intenso. De esta manera, minimizar谩s la atenci贸n de los insectos que vuelan y pican.
  • Coloca tus envases de basura separados del local a una distancia m铆nima de 5 metros. Tambi茅n, es recomendable separarlos 1 metro entre s铆. Esto ayuda en la din谩mica de limpieza, controlando los nidos y refugios de las plagas.
  • Limpia las 谩reas de lavado y sus contenedores de manera frecuente. Para ello es recomendable contar con un manual de procedimientos sanitarios para el personal a cargo.
  • Incluye en las rutinas de aseo la limpieza de estacionamientos y 谩reas de tr谩nsito. En ocasiones estos son espacios desapercibidos, sin embargo se incluyen en las rutas que pueden seguir las plagan para acceder a tu restaurante.

3. Aseo de los comedores

Ahora, debes dirigir tu atenci贸n a los comedores del restaurante. Para evitar la contaminaci贸n de plagas en este espacio, toma en cuenta lo siguiente:

  • Cambia la ubicaci贸n de las mesas con frecuencia, y l铆mpialas por debajo. Esto evitar谩 la acumulaci贸n de desechos, que atraer谩n posteriormente insectos y otras plagas.
  • Si ocurre un derrame de bebidas, l铆mpialo inmediatamente. Recuerda utilizar productos con bactericidas para mayor cuidado.
  • Desinfecta regularmente los frascos, saleros, azucareros, botes de condimentos, pimenteros, entre otros.
  • Con la ayuda del equipo necesario, limpia el comedor profundamente. Haz parte de tu rutina de mantenimiento el aspirado del suelo al concluir cada jornada. Por ello, planifica rotaciones con equipos de trabajo para tal fin.
  • Friega las mesas y sillas para quitar los residuos. Te recomendamos utilizar agua y jab贸n por lo menos una vez por semana.
  • Aseg煤rate de que el suelo no acumule l铆quidos. Esto es importante porque estas fuentes de agua estancada son las condiciones ideales para la proliferaci贸n de insectos peligrosos.
  • Al concluir la limpieza del suelo, desecha el agua sucia. En ocasiones dejamos esta labor para el d铆a siguiente desconociendo la velocidad en que se multiplican las bacterias en dicho l铆quido.
  • Aseg煤rate de que el personal consuma sus alimentos en las 谩reas dispuestas para ello. Esto facilitar谩 la limpieza general y te ayuda a conservar un ambiente saludable dentro del restaurante.

4. Limpieza de la barra

La barra es un espacio del negocio hostelero de mucho dinamismo. De no seguir las medidas sanitarias adecuadas, ser谩 inevitable que lleguen las plagas. Para evitarlo, sigue estas pautas:

  • Refrigera adecuadamente los ingredientes destinados a la preparaci贸n de c贸cteles. Recuerda que las frutas (como pi帽a, lim贸n, naranja o fresas), se descomponen r谩pidamente a la temperatura inadecuada.
  • Asea la superficie de la barra constantemente. Al atender a cada cliente, cuenta con un pa帽o limpio para frotarla. Igualmente, al terminar la jornada desinf茅ctala para eliminar la acumulaci贸n de residuos.
  • Evita la acumulaci贸n de l铆quidos azucarados fregando los vasos inmediatamente despu茅s de que los clientes los usen. Adem谩s, hazte con un espacio ordenado para escurrirlos despu茅s de la limpieza.
  • Limpia cada parte de los grifos de cerveza al concluir el d铆a. Recuerda que hay bebidas que al descomponerse atraen plagas y desprenden olores molestos.
  • Limpia los muebles donde almacenas vasos y botellas. De esta manera eliminas las bacterias resultantes en la descomposici贸n de los l铆quidos.
  • Desinfecta los fregaderos de la barra con un bactericida. Si dejas esta actividad para el d铆a siguiente, pondr谩s en peligro la cocina por insectos oportunistas como moscas y cucarachas.
  • Debes tener estantes especializados para botellas de refrescos y vino. Esto te ayudar谩 a protegerlos de temperaturas incorrectas y mantener limpia la barra. Adem谩s, te permite ofrecer un plus en la calidad de tu servicio.
  • Y ten en cuenta que el agua de las m谩quinas de hielo tambi茅n tiende a acumular bacterias. Por ello l铆mpialas y desinf茅ctalas 2 veces por mes. De esta manera, controlas la contaminaci贸n en la barra.

5. Mantenimiento de terrazas y jardines

En cuanto a los espacios externos de tu restaurante, considera las siguientes precauciones:

  • Para agilizar la limpieza de exteriores, utiliza la manguera. Al respecto, espera a finalizar el servicio para eliminar derrames y residuos.
  • Si hay derrames de zumos, agua y otros l铆quidos, garantiza la limpieza inmediatamente. Recuerda utilizar productos antibacterianos para eliminar los g茅rmenes residuales.
  • Aseg煤rate de que el espacio entre clientes est茅 limpio durante la jornada. Al respecto, cada vez que caigan migas al suelo, rec贸gelas y almac茅nalas en el lugar correspondiente.
  • Al finalizar cada servicio, retira la vajilla r谩pidamente. Recuerda que al estar al aire libre, se incrementa la posibilidad de atraer insectos como abejas.
  • En cuanto a la iluminaci贸n de terrazas y jardines, los especialistas recomiendan el uso de bombillas de vapor de sodio. Esto se debe a que los insectos voladores, se sienten menos atra铆dos por ellas.
  • No olvides que ciertos colores vivos atraen insectos voladores. Por ello, compra sombrillas, toldos y otros elementos decorativos con colores neutros.
  • Y para finalizar, selecciona 谩rboles y flores que no llamen la atenci贸n de la plaga. Para ello, comun铆cate con los viveros de tu comunidad para recibir la asesor铆a necesaria.

Erradicaci贸n de plagas desde la fumigaci贸n, una alternativa que debes considerar

Es muy probable que si pones en pr谩ctica las medidas anteriormente se帽aladas, mantengas alejados estos intrusos de tu negocio hostelero. Sin embargo, si observas algunas dificultades para erradicar las plagas es necesario que consideres implementar una fumigaci贸n.

Nuestra recomendaci贸n es que contrates una empresa de fumigaci贸n que cuente con las acreditaciones que establece la ley. Estos profesionales deben cumplir con las siguientes exigencias:

  • En primer lugar, verifica que est茅 inscrita en el Registro Oficial de Empresas y Servicios Biocidas (ROESB).
  • De acuerdo con el Real Decreto 830/2010, deber谩n asignarte un enlace t茅cnico responsable.
  • Adem谩s, el prestador de servicios debe suministrarte su certificado oficial de control de plagas, emitido por las autoridades competentes.
  • En cuanto al personal que realizar谩 la fumigaci贸n, debe estar autorizado por las autoridades sanitarias con su respectiva credencial de manipulador de plaguicidas.
  • Estos profesionales deben trazar un plan de control de plagas personalizado, de acuerdo a la norma UNE 171210/2008. En este documento se refleja el an谩lisis de la situaci贸n inicial, programa de ejecuci贸n y control posterior de la plaga.
  • Tambi茅n, observa que los insecticidas y rodenticidas est茅n registrados en el Ministerio de Sanidad.
  • Igualmente, ten en cuenta que debes escoger una empresa de fumigaci贸n que se fundamente en las necesidades de tu restaurante. Considera por lo menos tres presupuestos, y selecciona al que te ofrezca garant铆as y revisiones posteriores.
  • Es importante que te familiarices con los procesos que se realizar谩n. Recuerda que tienes derecho a conocer los productos y las acciones de prevenci贸n o eliminaci贸n de plagas.

Al culminar la fumigaci贸n, ten en cuenta lo siguiente:

  • Los productos de fumigaci贸n y desinfecci贸n aplicados en un restaurante o negocio de hosteler铆a, deben almacenarse separados de los alimentos. Si decides guardarlos dentro de las instalaciones del negocio, ub铆calos en un sitio cerrado para no contaminar los alimentos.
  • Igualmente, deber谩n estar rotulados y contar con la certificaci贸n para su utilizaci贸n en la industria alimentaria.
  • Adem谩s, deben poseer un bajo nivel de toxicidad para ser empleados en bares o restaurantes.
  • Por otra parte, si la empresa instala sistemas para combatir el accedo de insectos, este deber谩 ser de f谩cil mantenimiento.
  • No olvides que la intenci贸n del control de plagas se orienta al uso preventivo. Por ello, debes emplearlo una vez por semestre, dado que existen plagas de invierno y otras que aparecen en verano.
  • Deben mantener los productos en su envase original. Ten en cuenta que cambiar los envases de producto de este tipo puede generar confusiones y accidentes graves.
  • Verifica el estado y fecha de vencimiento del producto. Al respecto, debes exigir a los proveedores, los resultados de las pruebas en el sector de alimentos.
  • Y finalmente, debes emplearlos de acuerdo a la finalidad manifiesta en la etiqueta del envase. De esta manera garantizar谩s el cumplimiento de los objetivos en la limpieza.

Formaci贸n del personal para la prevenci贸n, un esfuerzo conjunto

Para culminar, deseamos reflexionar sobre la importancia del trabajo en equipo para el control de plagas en bares y restaurantes. Por ello, camareros, chefs, cocineros y todo el resto del equipo de cocina deben sumarse a la tarea y aportar su granito de arroz. Es cuesti贸n de servir con calidad sin perder la visi贸n del saneamiento como eje transversal en la labor hostelera.

Considerando lo anterior, es importante que todos pasen un proceso de formaci贸n conjunta, haciendo 茅nfasis en los siguientes elementos:

  • Todos deben garantizar amplios canales de comunicaci贸n con el personal, para evitar que las plagas perjudiquen la experiencia de los clientes en el negocio hostelero.
  • Adem谩s, re煤nete con un especialista en control de plagas para solicitar sesiones formativas sobre la construcci贸n de un plan integral de prevenci贸n.

Hasta aqu铆 nuestro post sobre el control de plagas en bares y restaurantes. Recuerda que en la prevenci贸n y capacitaci贸n del personal est谩 el secreto para una cocina saludable. Te invitamos a visitar nuestro cat谩logo online, donde encontrar谩s las mejores vajillas y envases desechables.

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