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Polietileno

Cuando hablamos de polietileno lo hacemos de uno de los materiales plásticos más económicos, más comunes y conocidos del mundo. Entre sus características principales destacan su flexibilidad, que es fácil de estirar y resistente tanto al desgaste como a la abrasión. ¡Conoce más sobre este material!

¿Qué es el polietileno? ¿Qué tipos podemos encontrar?

Es, en realidad, una familia de plásticos, que podemos diferenciar, básicamente, por su densidad. Es muy simple y resiste perfectamente a las temperaturas bajas. Además, es bastante económico y soporta bien los impactos, manteniendo su forma sin demasiados daños en su estructura.

Podemos distinguir varios tipos de polietileno en los envases:

Polietileno de alta densidad

Se trata de uno de los materiales más versátiles y se emplea en una gran variedad de aplicaciones. Resiste de forma especial a las radiaciones ultravioletas, a las condiciones climáticas y también a la corrosión.

Además, es fácilmente fundible y moldeable y soporta mucho peso sin problemas. Por otra parte, presenta una gran durabilidad a largo plazo. Es un material incoloro y prácticamente opaco. Además, se puede imprimir, pintar y pegar elementos sobre él fácilmente, lo que permite un amplio abanico de opciones de personalización. ¡Y es reciclable!

Lo encontraremos, sobre todo, como material para tapones de envases.

Polietileno de baja densidad

La flexibilidad es el punto fuerte de este material. Además, resiste bien las altas temperaturas y el daño provocado por sustancias químicas. Su color es lechoso y, dependiendo de su espesor, puede incluso llegar a ser casi transparente. Es complicado, por otra parte, imprimir, pintar o pegar sobre él.

Tal y como sucede con el de alta densidad, el de baja densidad también es un material reciclable y, por tanto, responsable con el Medio Ambiente.

Polietileno vegetal

También conocido como “verde”, este material supone una verdadera revolución en el mundo de los bioplásticos y, en un principio, su uso fue generalizado para la sustitución de las bolsas de la compra de plástico de un solo uso.

Se fabrica con bioetanol, a base de caña de azúcar o incluso con fécula de patata.

  • Caña de azúcar: permite obtener las mismas propiedades que el resto de polietilenos.
  • Fécula de patata: procura elasticidad, opacidad y textura al material.

Se reduce así la contaminación volcada al medio ambiente y, al mismo tiempo, las emisiones de gas con efecto invernadero.

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Envases de polietileno

Entre las propiedades destacadas de los envases alimentarios de polietileno destacan:

  • Protección de los alimentos: pueden contener cualquier producto en su interior e impedir que agentes externos los contaminen.
  • Son degradables con productos químicos.
  • Son resistentes y reciclables.

Conoce mucho más sobre otros términos relacionados en nuestro Diccionario de Hostelería y Restauración.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el polietileno?

Es, en realidad, una familia de plásticos, que podemos diferenciar, básicamente, por su densidad.

¿Qué tipos de polietileno podemos encontrar?

De alta densidad, de baja densidad y vegetal.

¿Cuáles son las principales ventajas del polietileno?

Es muy simple y resiste bien a las temperaturas bajas. Es bastante económico y soporta bien los impactos, manteniendo su forma sin demasiados daños en su estructura.

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