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Guía para preparar tomate como un experto

Guía para preparar tomate como un experto

Cocinar o preparar tomate es un arte que debes dominar. Sacarle el máximo provecho a esta versátil fruta, expandirá tus posibilidades de elevar tu experiencia gastronómica.

El tomate es un ingrediente fundamental para muchas culturas gastronómicas, y en ese detalle radica la importancia de conocer cómo tratarlo.

¬ŅC√≥mo tratar el tomate? S√≠, por su misma sencillez, muchos no saben c√≥mo preparar tomate y terminan haciendo la receta, pero sin t√©cnica.

No pasa nada, a continuación encuentras los secretos para preparar tomate como un experto y sacar a relucir el chef que eres.

Preparar tomates para que su sabor se sienta

El tomate está presente en salsas, salmorejos, guisos, sopas, pizzas, pastas, tapas, platos de alta cocina e incluso comida callejera, es un ingrediente que se adapta a cualquier pretensión.

Explosión de sabor y frescor

El tomate tiene un característico sabor dulce, sin embargo, ese sabor también puede tener un toque ácido.

¬ŅDeseas preparar tomate y obtener una verdadera explosi√≥n de sabor?

Lo primero que debes hacer es quitarle toda la piel. Luego, √°brelo y elimina todas las semillas. Haz tus preparaciones solo con la pulpa.

Al hacer esto obtendr√°s el tamiz m√°s dulce del tomate. Pero ojo, podr√≠as perder algo de su aroma. Si lo deseas resaltar, junto antes de terminar la cocci√≥n, a√Īade una hojas de tomate y potenciar√°s el aroma del fruto.

Pelados en minutos y sin esfuerzos

Pelar tomates puede ser muy f√°cil y r√°pido ¬ŅPor qu√© complicarte?

Con un cuchillo haz peque√Īos cortes a la piel del tomate, solo en la piel. Luego, introduce los tomates bajo el grifo de agua caliente o ponlos a hervir unos minutos en agua.

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El calor har√° que la piel se desprenda muy f√°cil. Con ayuda de un cuchillo, solo tendr√°s que quitar los restos de piel.

¬ŅQu√© hacer con la acidez al preparar tomate?

Algunas recetas necesitan un tomate m√°s o menos √°cido, seg√ļn el gusto que desees darle a tus recetas.

Los chef profesionales tienen un truco: para bajar los niveles de acidez le agregan az√ļcar a la preparaci√≥n.

En cambio, si desean darle un impulso a la acidez natural del tomate, le agregan un chorro de vinagre o vino blanco a la preparación.

Cuidado al usar tomates en lata

La agitada vida actual nos lleva a utilizar productos que nos permitan ahorrar tiempo. Un ejemplo de ello son los tomates en lata.

Para alargar el tiempo de vida de los tomates enlatados, se agregan sales de calcio a la conserva.

Al momento de comprar tomates en lata, aseg√ļrate que no tengan sales de calcio a√Īadidas. De esta forma, obtendr√°s una salsa con una textura mucho m√°s fina, digna de alta cocina.

Compa√Īeros perfectos

Como todo en la vida, al preparar tomates puedes recurrir a ciertos ingredientes que, al combinarlas con este fruto, llevan los sabores directo a otras dimensiones.

Por ejemplo, el tomate junto a hojas de orégano o albahaca te permitirá explorar matices de sabores muy deliciosos.

Si vas a realizar una ensalada con tomate fresco, el mejor aliado ser√° un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Consejos al preparar tomates en salsa

El tomate se utiliza en muchas recetas, pero su máxima expresión la encontramos en las salsas.

Para hacer tomates en salsa, dignas de una estrella Michelín, puedes seguir estos consejos:

  • Cocina la salsa durante largo tiempo y a fuego lento. Permite que el sabor del tomate se maximice y se integre con los otros ingredientes.
  • No utilices ninguna mezcla para espesar la salsa de tomate, el secreto -como dijimos- est√° en la cocci√≥n por largo tiempo y fuego m√≠nimo.
  • Si deseas un sabor mediterr√°neo √ļnico, agrega concentrado de tomate a tu preparaci√≥n.
  • Antes de usar az√ļcar para obtener una salsa m√°s dulce, puedes agregar zanahorias. Obtendr√°s m√°s az√ļcar, de forma natural.
  • Si deseas un sabor profesional, utiliza tomates de temporada comprados en el mercado. Los tomates del supermercado son tratados para que maduren en menos tiempo, pero duren m√°s, perdiendo su sabor.
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Trucos para conservar tomates de uso diario

Más allá de las típicas salsas y pastas de tomate, que permiten guardar tus preparaciones durante largos periodos, también debes saber guardar los tomates que usarás a diario en tus ensaladas, por ejemplo.

Para mantener tus tomates por m√°s tiempo, te recomienda:

  • El tiempo m√°ximo de consumo recomendado es de 3 a 5 d√≠as despu√©s de comprarlo.
  • El ambiente natural de desarrollo del tomate es bajo una temperatura c√°lida. Por eso, el tomate no tolera bien el fr√≠o. Conservarlo fuera del frigor√≠fico.
  • Al llevarlos a casa, adem√°s de gu√°rdalos en un lugar fresco, debe estar bien ventilado y alejado de la luz del Sol.
  • Sin embargo, cuando el tomate ha pasado su madurez, es buena idea reservarlos en el frigor√≠fico. Se aconseja que sea en bolsa de papel.

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