fbpx

QSR: As铆 evoluciona el fast food

QSR: As铆 evoluciona el fast food

Los QSR son negocios gastron贸micos que puedes encontrar en cualquier ciudad. Funcionan como una excelente alternativa para cualquier momento del d铆a. Este tipo de negocios se caracterizan por ofrecer un servicio 谩gil para todos sus clientes, pero 驴se ha mantenido igual con el pasar de los a帽os?

Te presentamos c贸mo ha sido la evoluci贸n del fast food a trav茅s de los restaurantes de servicio r谩pido y c贸mo han influido los clientes en ello.

驴Qu茅 es el QSR?

El QSR (Quick Service Restaurant) o Restaurante de Servicio R谩pido es un modelo de negocio que tiene por objetivo servir alimentos a los clientes en poco tiempo. Los clientes deben ordenar y retirar sus pedidos en la barra de atenci贸n, es decir, no cuentan con un servicio tradicional de atenci贸n a la mesa.

Una vez creada la orden del cliente, se transmite a la cocina para que se encarguen de prepararla en el menor tiempo posible. El cliente espera todo el pedido, luego de pagar su orden. Lo recoge su pedido, se dirige al 谩rea de mesas o se retire del local, en caso de ser para llevar. De esa manera, hay posibilidad de tener un mayor flujo de clientes en el horario de atenci贸n.

Identifica un QSR sin problemas

Todo negocio que sea un QSR comparte caracter铆sticas que cualquiera puede identificar sin problemas.

La primera forma de identificar a estos negocios es por no tener un men煤 costoso. Por lo general, ronda entre los 5 y 10 euros.

Tambi茅n tienen un mobiliario y una decoraci贸n sencilla. El mobiliario no se centra en la comodidad, con el fin de garantizar la r谩pida desocupaci贸n y rotaci贸n de clientes en el establecimiento.

En cuanto a la decoraci贸n, la mayor铆a de los elementos que la componen tienen presente la marca o los colores que identifican al negocio.

Asimismo, este tipo de negocio se caracteriza por tener servicio de take away, auto servicio o ambas.

驴Todos los QSR son franquicias?

Aunque varios QSR tienen franquicias en distintas ciudades y pa铆ses del mundo, no significa que todos negocios lo sean.

Los QSR suelen ser franquicias porque este modelo de negocio permite abrir un nuevo establecimiento en distintas zonas para expandir la marca, pero el coste de cada local se asume entre el due帽o de la franquicia y el que la compra.

Por otro lado, hay QSR que tienen distintas sucursales que no son franquiciados, por ser聽 manejados por los due帽os del negocio. A su vez, existen QSR muy peque帽os para pensar en la inversi贸n de varias sucursales o iniciar una franquicia.

Crecimiento de los QSR como negocio

Los QSR no paran de crecer como negocio, en principio, por los altos m谩rgenes de retorno sobre la inversi贸n que ofrecen. Algunos de estos restaurantes han alcanzado un crecimiento de hasta un 2,3% o m谩s, durante cada a帽o de servicio.

>Restaurantes tem谩ticos: una excelente idea para crecer

En cuanto a ingresos, los QSR pueden llegar a generar cientos de miles de euros e incluso millones, dependiendo de si el negocio cuenta con una o varias sucursales.

Otra ventaja para el crecimiento de los QSR es el personal. Son negocios que necesitan de una mucha mano de obra -para garantizar la velocidad- por lo que se generan empleos. Adem谩s, como el funcionamiento del restaurante es m谩s 谩gil que un restaurante tradicional los ingresos son m谩s altos.

QSR y la alimentaci贸n

Es com煤n que las personas asocien el concepto de los QSR con la comida basura o alimentos grasosos en general, porque parte de los negocios tienen productos con esas caracter铆sticas dentro de su men煤.

Aunque esta es una tendencia real, lo cierto es que con los a帽os se han creado QSR enfocados en ofrecer opciones saludables como sandwiches, ensaladas, incluso llegan a ofrecer platos especiales para personas vegetarianas y veganas.

Esta tendencia es atendida, incluso, por grandes cadenas que ya est谩n en funcionamiento, sumando opciones en su men煤 que cubran las necesidades de cada cliente.

Estas son las nuevas tendencias

Fast Casual

Los QSR catalogados como fast casual son establecimientos en los que se sirven opciones gastron贸micas bajo un concepto saludable, como ensaladas o sandwiches.

Aunque la oferta en el men煤 es menor, la comida capta la atenci贸n de las personas por ser sana, deliciosa y comparable con un producto casero. La decoraci贸n de estos QSR suele ser m谩s moderna para que los clientes est茅n c贸modos, siguiendo estilos de decoraci贸n como el minimalista o industrial.

Es remarcable que en algunos de los negocios de fast casual los clientes cuentan con una zona para que preparen el plato con los ingredientes que prefieran, despu茅s de realizado el pago.

Casual Dining

En el Casual Dining, otra variante del QSR, el men煤 es m谩s variado e incluso, llegan a vender alcohol.

La decoraci贸n y el mobiliario de estos negocios destacan por su comodidad, lo que invita a los clientes a quedarse a comer y hacer sobremesa. Tienen servicio de take away, se puede ordenar en la barra o desde la mesa.

Estos QSR son preferidos para visitarlos durante las noches o fines de semana, ya que permiten relajarse y pasar un momento agradable.

Lo org谩nico llega al fast food

Con la b煤squeda de una alimentaci贸n m谩s sana por parte de los clientes, los QSR comenzaron a enfocarse en esas necesidades.

Varios negocios empezaron con una propuesta elaborada con alimentos org谩nicos y de producci贸n sostenible, dando inicio a un nuevo tipo de QSR. Asimismo, cada uno de esos alimentos y bebidas son fabricados cuidando las necesidades de las personas que no pueden consumir gluten, az煤cares, l谩cteos o ciertos al茅rgenos.

Food Trucks

Los food trucks son un innovador tipo de QSR, ya que son restaurantes sobre ruedas.

Estos food trucks tienen un men煤 como cualquier restaurante, pero no tienen una ubicaci贸n fija en la ciudad. Eso les permite participar en ferias, eventos, festivales o vender cualquier d铆a de la semana en el lugar que permita el ayuntamiento.

>C贸mo prevenir la contaminaci贸n cruzada

Por lo general, los food trucks tienen una especialidad distinta, por lo que la diversidad es otro de los aspectos que llaman la atenci贸n de sus clientes.

Innovaci贸n como receta

Para ofrecer un producto distinto a lo que cualquier cliente est谩 acostumbrado, han llegado los QSR que se dedica a deconstruir e innovar las recetas m谩s amadas, como por ejemplo, las hamburguesas sin pan.

Este producto trata de una t铆pica hamburguesa de carne, pero se sustituye el pan de hamburguesa por otro alimento. Por ejemplo, puede ser pollo. Entonces se coloca pollo, carne y pollo, junto a los ingredientes tradicionales de una hamburguesa.

Otros cambian por completo el concepto original de un plato. En este caso, podemos citar las hamburguesas de sushi. Grandes hamburguesas donde el pan es arroz y el relleno es tu sushi favorito.

Evoluci贸n del concepto de la hamburguesa

La hamburguesa es uno de los productos estrella de los QSR, sin embargo, el concepto de hamburguesa que buscan los clientes en la actualidad est谩 en un proceso de evoluci贸n. Ahora no es suficiente con que el servicio sea 谩gil, sino que tambi茅n se busca la calidad en la materia prima, un producto sano e innovador.

Con esos cambios que se producen por las opiniones de los clientes por no comer las mismas alternativas de siempre, todos los QSR han buscado la manera de adaptarse. Su adecuaci贸n se observa con reestructuraciones del men煤 o conservando la esencia del men煤 original, pero a帽adiendo productos que cumplan con las nuevas necesidades de los comensales.

Fast food y la carne ecol贸gica

Para que el QSR tenga la calidad que dice ofrecer, es importante hacer cambios en la materia prima que se utiliza para prepararla.

Es por ello que se ha propuesto que cada vez sean m谩s los negocios que compren carne ecol贸gica, libre de maltrato animal, producida por ganaderos locales. De esa manera, se contribuye con el cuidado del medio ambiente, la salud de los comensales y se apoya el comercio de los productores cercanos al establecimiento.

Productos para un fast food evolucionado

Si tienes un QSR y necesitas los productos para servir los platos de tu men煤, somos el proveedor ideal para ti. Monouso, nuestra tienda virtual, es el espacio ideal para ti, donde encuentras toda una secci贸n dedicada para negocios como el tuyo.

Contamos con platos, vasos, cucuruchos, envases de comida para llevar, servilletas, papel anti grasa, pajillas, bandejas y dem谩s productos indispensables para el funcionamiento de tu restaurante de servicio r谩pido.

En cuanto a los envases de comida para llevar, los puedes elegir seg煤n tu producto, como los envases para hamburguesas, fritos, ensaladas, postres, hot dogs, pizza o cualquier producto que vendas.

Echa un vistazo a la tienda, encontrar谩s la calidad que necesitas a precios asequibles y env铆os en pocos d铆as.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

INFORMACI脫N B脕SICA SOBRE PROTECCI脫N DE DATOS

Responsable: Envalia Group, S.L.

Prop贸sito: Gestionar las solicitudes realizadas a trav茅s del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l铆nea.

Legitimaci贸n: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Los datos s贸lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci贸n contractual con Monouso.

Derechos: Acceso a, Correcci贸n, cancelaci贸n, oposici贸n y otros derechos como se explica en la 鈥淚nformaci贸n adicional鈥.

Informaci贸n adicional: Puedes encontrar informaci贸n adicional y detallada sobre la protecci贸n de datos en nuestra pol铆tica de privacidad