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Regeneraci贸n de alimentos: en qu茅 consiste y c贸mo se lleva a cabo

Regeneraci贸n de alimentos: en qu茅 consiste y c贸mo se lleva a cabo

La regeneraci贸n de alimentos es un proceso muy com煤n en los negocios dedicados a la hosteler铆a y restauraci贸n.

Sin embargo, para una persona que no forme parte del sector o tenga poca experiencia, la regeneraci贸n de alimentos le puede confundir un poco.

Por esa raz贸n, decidimos preparar un trabajo especial dedicado a la regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos, donde aprender谩s todo lo que necesitas conocer sobre este importante proceso para tu negocio.

Sigue adelante, descubre los secretos de un proceso que te ayudar谩 a mejorar los tiempos de servicio y hasta te llevar谩 a ahorrar mucho dinero, al poder preservar los alimentos de la forma correcta.

驴Qu茅 es la regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos?

En el sector de la hosteler铆a existe la necesidad, imperiosa, de cocinar r谩pido y reducir las p茅rdidas de alimentos.

Para eso, se acostumbra precocinar los alimentos y congelarlos. De esta forma, se ralentiza el tiempo de descomposici贸n y se preservan los componentes de cada ingrediente.

El proceso de descongelamiento controlado de los alimentos, en el sector de la restauraci贸n, se le conoce como regeneraci贸n.

Entonces, la regeneraci贸n de alimentos no es m谩s que el proceso de descongelaci贸n de nuestros ingredientes, con ambiente controlado y posterior recalentamiento.

Para que los alimentos no pierdan ninguna de sus cualidades, se recomienda que la regeneraci贸n se lleve a cabo con procesos especiales para tal fin.

M茅todos de regeneraci贸n de alimentos

Los tres m茅todos de regeneraci贸n de alimentos que se utilizan con mayor frecuencia, son:

  • Ba帽o Mar铆a: Es el m茅todo m谩s tradicional. Para su utilizaci贸n se recomienda que se utilicen bolsas de pl谩stico, de forma que se evite que los alimentos entre en contacto directo con el agua caliente.
  • Horno regenerador: Este tipo de hornos funciona elevando la temperatura de los alimentos congelados hasta la ideal para servirla a tus comensales. El proceso no es inmediato, se realiza de forma gradual para evitar que se produzcan bacterias.
  • Horno mixto: Es un horno que utiliza el poder del vapor, como el ba帽o Mar铆a, para la regeneraci贸n de los alimentos. Por lo general no tienen controles, por tanto, requiere m谩xima atenci贸n del personal de la cocina.
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Ya conocidos los m茅todos ideales para la regeneraci贸n de alimentos, veamos los secretos para llevar el proceso de forma correcta y no da帽es tus ingredientes.

Secretos para una regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos eficaz

Para que la regeneraci贸n de alimentos sea perfecta, tal y como esperamos, debemos atender a los secretos de los cocineros m谩s experimentados. Aqu铆 te los traemos:

Controla la temperatura

Uno de los errores que cometen los principiantes es optar por una regeneraci贸n de alimentos sometiendo -el alimento congelado- a altas temperaturas.

Al hacerlo se corre el riesgo de quemar o sobrecocinar los alimentos, perdiendo sabor, textura y caracter铆sticas b谩sicas de nuestros alimentos.

Sin tomar en cuenta el m茅todo de regeneraci贸n de alimentos que elijas utilizar, lo ideal es que sea un proceso lento a una temperatura que no rebase los 70藲 C.

Mide la temperatura de forma correcta

Los alimentos, aun cuando tengan una apariencia perfecta, pueden estar fr铆os y desagradables por dentro. Recuerda que estuvieron congelados.

Para evitar que te devuelvan platos por estar a la temperatura incorrecta, lo mejor es tomar la temperatura en el interior del alimento.

Antes de servir tu alimento, debes cerciorarte que -al menos durante 10 minutos- la temperatura interior debe ubicarse entre 60 y 70藲 C.

Mant茅n la humedad de los alimentos

Al practicar la regeneraci贸n de alimentos se corre el riesgo de que pierdan mucha agua y queden resecos, siendo desagradables para tus comensales.

En este caso, el vapor es tu mejor aliado.

Durante la regeneraci贸n de alimentos, es necesario controlar la cantidad de vapor necesario para que tus preparaciones sean perfectas y jugosas, como si estuvieran reci茅n cocidos.

Binomio perfecto: Temperatura 鈥 humedad

La regeneraci贸n de alimentos nunca debe tomar m谩s de dos horas, de lo contrario, los alimentos perder谩n sus caracter铆sticas m谩s preciadas.

Ev铆talo vigilando la humedad y la temperatura de regeneraci贸n.

Para la mayor铆a de los alimentos, necesitas 140藲 C de temperatura con una humedad entre el 60 y 100%. En el caso de alimentos fritos, se recomiendan 160 藲C sin ning煤n tipo de vapor o perder谩n la textura que los caracteriza.

No dejes que se enfr铆en

Los alimentos tienen una temperatura ideal de consumo, no pueden estar fr铆os, tampoco deben quemar a tus comensales.

Siguiendo los h谩bitos de consumo de tus comensales, se debe programar la regeneraci贸n de alimentos para servirlos a la temperatura correcta.

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La mayor铆a de las m谩quinas especiales para la regeneraci贸n de alimentos incluyen un modo de mantenimiento, durante el cual, los alimentos se conservan a una temperatura de 65藲 C, brindando la oportunidad de servirlos a una temperatura aceptable para el consumo.

驴Por qu茅 utilizar la regeneraci贸n de alimentos en tu restaurante?

Adem谩s de mejorar los tiempos de servicio de tu restaurante, de modo seguro, la regeneraci贸n de alimentos te ofrece grandes ventajas para tu negocio, entre ellas tenemos:

  • Amplia variedad: Tu men煤 no encontrar谩 l铆mites de tiempo o combinaci贸n de alimentos. Con la regeneraci贸n de alimentos podr铆as tener ingredientes frescos, incluso fuera de temporada.
  • M铆nima merma: Al utilizar m茅todos de regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos utilizas tus alimentos con mayor eficiencia, minimizando la merma o p茅rdida.
  • Seguridad: Una de las mayores pesadillas de cualquier due帽o de restaurante es la contaminaci贸n de los alimentos y sus consecuencias. Con la regeneraci贸n de alimentos evitar la proliferaci贸n de microorganismos o bacterias.
  • Mejora la producci贸n: La regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos permite que la eficiencia de tu restaurante se vaya por las nubes. Los pedidos saldr谩n, en poco tiempo de tu cocina, siempre con la mejor presentaci贸n y sabor.
  • Uso eficiente de los recursos: Los recursos, como el gas y la electricidad, se utilizan con mayor efectividad al adoptar la regeneraci贸n de alimentos en tu restaurante. En una sola bandeja, podr谩s regenerar diversos alimentos a la vez.
  • Baja inversi贸n: La comparaci贸n precio-beneficio es favorable al analizar la regeneraci贸n y conservaci贸n de alimentos, adem谩s, la inversi贸n necesaria para optar cualquier sistema de regeneraci贸n es bajo.

Envases para congelar alimentos

Como te hemos comentado, el proceso de preservaci贸n por medio de congelaci贸n requiere de un envase perfecto para que se conserven de forma correcta.

En nuestra tienda online, Monouso, encuentras las m谩s variadas opciones de envases de pl谩stico alimentarios, ideales para la preservaci贸n de tus comidas sin ning煤n riesgo y con la resistencia necesaria para las m铆nimas temperaturas.

Adem谩s de los envases, tambi茅n encuentras las bolsas de vac铆o ideales para la conservaci贸n de tus alimentos sin que pierdan ninguna de sus caracter铆sticas, textura o sabores.

Para mayor comodidad, con todas nuestras compras te ofrecemos nuestro r谩pido y seguro m茅todo de env铆o. Recibir谩s tu compra -en m谩ximo 48 horas- luego de confirmado tu pedido.

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