fbpx

Restaurante ecol贸gico: Tendencia en auge para 2021

Restaurante ecol贸gico: Tendencia en auge para 2021

Los restaurantes ecol贸gicos son una gran alternativa si te preocupa la huella ecol贸gica, pesada e indeleble que dejas sobre el planeta.

Debido a su concepto, los restaurantes ecol贸gicos son inofensivos para el medio ambiente y la salud de sus clientes.

Cada vez son m谩s los negocios gastron贸micos que est谩n apostando por este modelo de negocio, sum谩ndose al cambio que necesita nuestro planeta.

Conoce qu茅 tiene para ofrecer un restaurante ecol贸gico, cu谩les son sus beneficios y c贸mo puedes reconocerlos a simple vista.

驴Qu茅 se considera un restaurante ecol贸gico?

Los restaurantes ecol贸gicos son establecimientos gastron贸micos que gestionan su servicio, evitando ocasionar da帽o al medio ambiente.

En cada restaurante denominado ecol贸gico se utiliza materia prima que respete a la naturaleza, pero que al mismo tiempo sea de calidad.

Por otra parte, existe una gesti贸n inteligente de los servicios, como la luz y el agua, y se promueve una labor ecol贸gica al tener sus propios huertos.

Requisitos m铆nimos para ser un restaurante ecol贸gico

Un restaurante ecol贸gico tiene cualidades que lo diferencian de un restaurante normal, sobre todo en lo relacionado con la gesti贸n de la cocina y el servicio.

De igual forma, el compromiso que tienen los restaurantes ecol贸gicos con el cuidado del medio ambiente debe ser notable.

Es por ello que todo restaurante debe cumplir con los siguientes requisitos para ser catalogado como ecol贸gico.

Huerto propio y cercano

Un restaurante ecol贸gico debe tener huertos cerca de su establecimiento, sin importar que sean peque帽os o grandes.

Esos huertos son un gran apoyo para el cultivo y recolecci贸n de la materia prima que se utiliza para preparar los platos del men煤.

M谩s que tener un huerto cerca, tambi茅n es una excelente opci贸n comprar uno mucho m谩s grande en un lugar apartado de la ciudad, para tener un mayor cultivo para el negocio.

Apoyo a la agricultura local

驴No tienes un huerto propio? Tranquilo, todav铆a tienes oportunidad de ser considerado un restaurante ecol贸gico.

Los restaurantes ecol贸gicos prefieren adquirir los vegetales y las legumbres en los productores locales.

De esta forma, se garantiza tanto la frescura de cada producto como el respeto al medio ambiente en todo momento, desde su cultivo a su cosecha.

Agua depurada en el negocio

Uno de los mayores problemas que vive el planeta es el uso desmedido del agua, por lo que los restaurantes ecol贸gicos ofrecen una soluci贸n para ello.

>Mise en place, 驴lo aplicas en tu restaurante?

Estos negocios utilizan agua depurada para la elaboraci贸n de las recetas, el riego de los huertos y la elaboraci贸n de bebidas.

El agua es sometida a un proceso de filtrado para eliminar microorganismos y bacterias, y se convierte en un recurso 煤til para estos restaurantes.

Productos sostenibles

Todo restaurante ecol贸gico respeta la supervivencia de las especies, as铆 que estos solo compran productos a proveedores que garanticen la sostenibilidad.

Es decir, productos que durante su obtenci贸n no ocasionen da帽os al medio ambiente, tanto a corto como a largo plazo.

Carne sin maltrato

Un restaurante ecol贸gico no solo tiene opciones veganas o vegetarianas, su men煤 tambi茅n ofrece platos con carnes rojas, aves o pescados.

Sin embargo, los restaurantes ecol贸gicos se distinguen por comprar la carne a granjas humanitarias.

Estas granjas son libres de maltrato animal, y en ellas los animales tienen una vida tranquila en la que no intervienen productos qu铆micos.

驴Casero? 隆Mejor!

Hay productos que contienen muchos qu铆micos y conservantes, as铆 que los restaurantes ecol贸gicos prefieren encargarse de su preparaci贸n.

Alimentos como el queso, la mermelada, el vinagre o las salchichas son elaborados con frecuencia por cuenta propia, para servir un producto saludable y de calidad.

Compost con tus desechos org谩nicos

Los desechos org谩nicos son incre铆bles para que los reutilices y fabriques el compost para tu huerto.

De esa manera, se reduce la cantidad de desechos que llegan al basurero.聽Adem谩s, se ayuda al medio ambiente con un abono natural, lleno de nutrientes y sin da帽os colaterales.

隆Cuidado con el aceite!

El aceite de cocina suele tirarse una vez que ya no sirve para fre铆r, pero tiene grandes utilidades fuera de la cocina.

Los restaurantes ecol贸gicos colocan el aceite viejo en frascos de vidrio y los llevan a puntos verdes. Ah铆 son recolectados para utilizarlos en la elaboraci贸n de nuevos productos.

Por ejemplo, con el aceite de cocina se fabrican jabones, aceite para coches, pinturas, aceite para hornos o velas. As铆 que en luigar de terminar contaminando el ambiente, se le da una segunda oportunidad.

Menos vino de botella

Servir vino de botella deja cientos de botellas vac铆as a la semana que tardan a帽os en descomponerse y que ocasionan un da帽o terrible al ecosistema.

Es por ello que -en cada restaurante ecol贸gico- se ha sustituido el vino de botella por un vino servido directo desde su barril.

Asimismo, adem谩s de ayudar al medio ambiente, es una alternativa m谩s econ贸mica de comprar vino y no contamina porque los barriles se reutilizan.

Se prefiere lo biodegradable

En vez de utilizar vajilla de vidrio o de pl谩stico, en un restaurante ecol贸gico se aboga por el uso de menaje biodegradable.

Este tipo de productos son fabricados con materia prima de origen natural y pueden utilizarse como compostable o desintegrarse en semanas o meses.

>Atrae a tus clientes: ideas de nombres para pasteler铆as

驴Por qu茅 elegir un restaurante ecol贸gico para comer?

Los restaurantes ecol贸gicos aportan m煤ltiples ventajas en la salud, los costes y la calidad del servicio.

Asimismo, tambi茅n son establecimientos que se encargan de proporcionar la mejor experiencia mientras se cuida el medio ambiente.

Alimentaci贸n saludable

La primera cualidad por la que deber铆as elegir a un restaurante ecol贸gico es que la materia prima que utilizan es m谩s saludable.

Esto se debe a que tienen proveedores ecol贸gicos a los que les compran productos que no fueron sometidos a qu铆micos y son de las cosechas m谩s recientes.

Es m谩s, algunos productos pueden ser propios de los huertos que tenga el restaurante bajo un cuidado ecol贸gico.

En el caso de las carnes, son de granjas amigables con los animales y no sufrieron maltrato durante su cuidado.

Menor consumo de grasa

Los restaurantes ecol贸gicos destacan por ofrecer un men煤 saludable, que no incluye opciones fritas.

Esto es una gran ventaja porque puedes comer lo que desees en el restaurante, sin preocuparte de tener problemas de salud relacionados con la grasa.

Decoraci贸n agradable

Los restaurantes ecol贸gicos tienen una decoraci贸n enfocada en tonalidades verdes y marrones, que reflejan la naturaleza.

Esta gama de colores y el mobiliario crean un ambiente relajado y en el que cualquier persona disfruta de un momento agradable.

Variedad sin l铆mites

A diferencia de los restaurantes tradicionales, un restaurante ecol贸gico tiene un men煤 variado.聽

La variedad de los restaurantes ecol贸gicos viene por las ganas de crear nuevas recetas y por los vegetales o legumbres que se cosechan seg煤n la estaci贸n del a帽o.

Come mejor por menos

Al consumir en un restaurante ecol贸gico encuentras mejores precios que en un restaurante com煤n. As铆 que puedes comer mucho m谩s que en cualquier otro lugar, al mismo precio.

Los precios son bajos porque la materia prima es ecol贸gica y no necesita mayor inversi贸n, a diferencia de los productos que requieren qu铆micos.

Lo mejor es que todos los platos del men煤 son asequibles, deliciosos, de calidad y saludables.

Productos perfectos para restaurante ecol贸gico

Si eres due帽o de un restaurante ecol贸gico, contar con vajillas, cubiertos y vasos biodegradables es un detalle que no puede escaparse de tus manos.

En Monouso, nuestra tienda virtual, te ofrecemos productos con caracter铆sticas ecol贸gicas, junto lo que necesitas para tu negocio gastron贸mico.

Dentro de nuestro cat谩logo encuentras platos, cubiertos, bandejas, bols, envases alimentarios, vasos, miniaturas biodegradables y dem谩s productos que jam谩s pueden faltar en tu restaurante ecol贸gico.

Estos se fabrican con bagazo de ca帽a de az煤car, hoja de palma, pulpa de trigo, bamb煤, pulpa de celulosa y cart贸n.

Lo m谩s importante es que cada producto es biodegradable, pero tienen dise帽os elegantes y que siempre resaltan en el servicio.

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

INFORMACI脫N B脕SICA SOBRE PROTECCI脫N DE DATOS

Responsable: Envalia Group, S.L.

Prop贸sito: Gestionar las solicitudes realizadas a trav茅s del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l铆nea.

Legitimaci贸n: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Los datos s贸lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci贸n contractual con Monouso.

Derechos: Acceso a, Correcci贸n, cancelaci贸n, oposici贸n y otros derechos como se explica en la 鈥淚nformaci贸n adicional鈥.

Informaci贸n adicional: Puedes encontrar informaci贸n adicional y detallada sobre la protecci贸n de datos en nuestra pol铆tica de privacidad