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Todo lo que deberías saber del Roscón de Reyes

Todo lo que deberías saber del Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes es uno de los platillos que -por tradición- disfrutamos durante la celebración del día de Reyes, costumbre -arraigada en muchas familias- que se celebra cada 6 de enero.

Sin lugar a dudas, la llegada de los Reyes es uno de los días más esperados, no solo por la ilusión de recibir regalos sino por el gusto de disfrutar un pedazo de este suculento postre.

Es un bollo de masa dulce con frutos secos y cubierta glaseada, que puede ser acompañado por una taza de chocolate caliente. La merienda preferida de muchos.

La receta del Roscón es sencilla aunque laboriosa.

Puedes hacerla con la ayuda de tu familia o amigos y así disfrutar juntos de un momento diferente, cálido, lleno de mucho amor y tradición española.

Tipos de Roscón de Reyes

Tipos de Roscón de Reyes

Como hemos dicho, Roscón de Reyes es el protagonista de estas fiestas, este rico dulce lo podemos encontrar en diversas presentaciones y sabores.

Entre tanta variedad, no es sencillo decidir cual es la receta preferida, por lo que la mejor opción es atreverse a probar distintos sabores y así conocer lo mejor de cada variante.

Entre los diversos tipos de Roscón de Reyes tenemos: el tradicional con frutos secos y glaseados, el Roscón de chocolate y el Roscón de hojaldre.

Otro elemento presente en el Roscón de Reyes es el relleno, cuya diversidad te permitirá elegir entre los diversos sabores típicos de la nata, crema pastelera o trufas.

Roscón de Reyes, fácil y rápido

¿Qué necesitas para preparar un Roscón de Reyes?

Conoce una receta fácil con la que podrás elaborar un Roscón de Reyes esponjoso sin necesidad de hacer un curso de cocina hasta convertirte en un maestro pastelero.

La elaboración de un Roscón no tiene mayor complicación, solo debes seguir las instrucciones de la receta y ponerle atención al reposo de la masa.

Los ingredientes básicos del Roscón de Reyes tradicional son sencillos de conseguir.

Solo necesitas un delantal y tener a la mano: harina de trigo, levadura, margarina, huevos, leche, azúcar y una pizca de sal.

A continuación, te mencionaremos las versiones más comunes del Roscón de Reyes.

Una diversidad de opciones que, sin apuros, complacen a todos los comensales durante la celebración del día de Reyes y su víspera.

Roscón de Reyes tradicional

Roscón de Reyes tradicional

El Roscón de Reyes tradicional es el preferido por la mayoría, un bollo dulce con frutos secos y confitados sin relleno.

El secreto en la preparación tradicional tiene que ver con la elaboración de la masa y su tiempo de levado.

La decoración del Roscón de Reyes es colorida y vistosa, se adorna con azúcar, glaseado de frutas, frutos secos y láminas de almendras.

Otro detalle presente en la elaboración del Roscón de Reyes, es la costumbre de añadir en la masa una figura y un haba.

El comensal que encuentra la figura es coronado como el rey de la celebración.

Sin embargo, quien consigue el haba no tendrá la misma suerte, pues la tradición reza que deberá pagar el próximo roscón de la familia.

Roscón de chocolate

Roscón de chocolate

La receta del Roscón del Reyes de chocolate es similar a la del tradicional.

La particularidad de esta versión es la presencia del chocolate entre los ingredientes principales de la masa.

La masa de chocolate sorprenderá a los comensales por aroma y su sabor dulce.

Este tipo de Roscón de Reyes puede servirse solo o con relleno con nata, crema pastelera, trufas o más chocolate.

El Roscón de Reyes de chocolate es el favorito de los niños por lo que siempre está presente como una de los principales invitados a la celebración.

Durante la fiesta del día de Reyes se acompaña con un vaso de leche, combinación que será una explosión de sabor en tu boca.

Masa de hojaldre para monarcas

Roscón de Reyes de hojaldre

Si quieres descubrir la forma de hacer Roscón de Reyes de la manera fácil, aquí te dejamos una opción para hacerla en casa.

Es muy sencillo, solo debes ir al supermercado y comprar la masa de hojaldre, esta opción que ha tenido mucho auge actualmente por su sencillez.

Solo debes agregar los ingredientes de tu preferencia a la masa y colocarlo directamente en el horno, siguiendo las instrucciones del fabricante de la masa.

Se puede consumir caliente o frío. Créenos: la opción de comerlo recién horneado, aún caliente, y acompañarlo con chocolate es lo mejor del mundo.

Pruébala y nos cuentas.

Roscón de Reyes relleno de nata

Roscón de Reyes relleno de nata

Es uno de los roscones clásicos que se sirven en estas fechas, la preparación de la masa del Roscón siempre será la misma.

Sin embargo -en esta ocasión- el relleno de nata asume el papel protagónico de esta preparación.

Puede comprar un Roscón tradicional, abrirlo por la mitad y rellenarlo con una nata hecha en casa.

Montar la nata es muy sencillo. Un truco es colocar recipiente, donde batiremos la mezcla, dentro del refrigerador durante un tiempo aproximado de 15 minutos.

Luego, se bate la mezcla de nata para montar con unas varillas. Le puedes agregar y toque de azúcar para darle más cuerpo a la nata.

Una vez lista la mezcla, rellenamos el Roscón de Reyes y trozos pedazos generosos para disfrutar acompañados de una taza de café o chocolate caliente.

Relleno de crema pastelera

Relleno de crema pastelera

Y si de ponerle dulce a estas fiestas se trata, la receta, Roscón de Reyes relleno de crema pastelera no debe faltar.

La preparación de la crema pastelera es muy sencilla, solo se necesita: huevos, leche, canela y ralladura de limón.

A fuego lento, poner todos los ingredientes en una cacerola.

Remover constantemente hasta obtener la consistencia deseada, similar a la crema pastelera que te gusta.

Espera que se enfría y procede a rellenar el Roscón de Reyes.

Esta es una opción deliciosa y práctica que disfrutarán todos tus invitados durante las fiestas del 6 de enero.

Roscón de trufas

Roscón de trufas

El Roscón de Reyes relleno de trufas es otra de las opciones disponibles para degustar en estas fechas.

La receta tiene entre sus principales ingredientes: el cacao, la nata y el ron.

Esta presentación del Roscón de Reyes es la preferida de los adultos, por el toque distinción que le aporta el ron a este apetecible manjar digno de Reyes.

El estallido de sabores del relleno de trufas cautivará el paladar de los comensales, quienes no se arrepentirán de disfrutar este delicioso aperitivo.

Roscón de Reyes relleno de chocolate

Roscón de Reyes relleno de chocolate

Un Roscón de Reyes esponjoso es el postre más buscado en estas fechas y si su relleno es de chocolate, deleitará a más de uno en la reunión.

Los ingredientes de la receta del Roscón de Reyes relleno de chocolate en esencia son: chocolate negro al gusto y nata.

La cantidad de chocolate dependerá de cuánto nos guste este producto derivado del cacao.

Para realizar el relleno, troceamos el chocolate y lo ponemos a fuego lento, en una cacerola pequeña junto a la nata.

Sin dejar de revolver, esperamos a que se derrita todo el chocolate y se homogenice con la nata.

Cuando se enfríe la mezcla, cortamos el Roscón a la mitad y cubrimos toda la base con el relleno.

Colocamos la tapa del Roscón y está listo para servir.

Al momento de comerlo se recomienda acompañarlo con un vaso de leche bien fría.

Roscón de Reyes ¿Dónde nace la tradición?

Dónde nace la tradición

La tradición del Roscón de Reyes nace por la celebración del pueblo romano al Dios Saturno.

Durante estas fiestas, se elaboraban roscas redondas cuyos ingredientes eran frutos secos, dátiles y miel.

Estas roscas se compartían entre plebeyos y esclavos durante los días más largos del solsticio de invierno.

El rey de Francia Luis XI, encantado por el sabor de esta rosca fue quien propició la elaboración de este dulce, el cual tuvo una excelente acogida en la Casa de los Borbones.

En España, la forma de la rosca imita a la corona real y su cubierta de frutos secos glaseados representa a las joyas de la corona.

¿Dónde servirás el Roscón de Reyes este 6 de enero?

Dónde servirás el Roscón de Reyes este 6 de enero

Ya sabes todo sobre el Roscón de Reyes, hasta podrías aventurarte a hornear tu versión favorita.

Sin reparar la procedencia del Roscón de Reyes, es decir, lo compres o lo hagas en casa, deberás tener un espacio especial para servirlo.

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