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Selecci贸n de personal hosteler铆a: 12 claves para una contrataci贸n efectiva

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La selecci贸n de personal hosteler铆a es importante para mantener el 贸ptimo nivel en los servicios de tu empresa gastron贸mica. Ciertamente, contar con un recurso humano capacitado te ayudar谩 a cumplir tus objetivos corporativos.

Sin embargo, la nueva realidad sanitaria ha hecho que frecuentemente se soliciten nuevos empleados para cubrir las vacantes. Partiendo de esto, hoy te ense帽aremos 12 claves para seleccionar eficientemente al personal de tu negocio hostelero. De esta manera, garantizas la calidad de tu oferta culinaria y te diferencias positivamente de la competencia.

驴Est谩s listo? 隆Comencemos!

Selecci贸n de personal hosteler铆a: motor para el 茅xito del negocio

Cuando planificas tu proyecto de negocio hostelero es natural que des prioridad al concepto, dise帽o e imagen corporativa. Sin embargo, muchas veces se suele dejar a un lado un factor importante: el desarrollo de un equipo de trabajo integral, coherente con los valores que la empresa desea transmitir.

Por ello, tu negocio hostelero debe establecer una estructura de personal ordenada, que describa con detalle los diferentes puestos de trabajo. Esto optimizar谩 la producci贸n de su oferta gastron贸mica. Y m谩s importante, apunta a la especializaci贸n y mejora continua de los trabajadores para el desarrollo de la organizaci贸n.

Claves para la selecci贸n de personal hosteler铆a

A continuaci贸n, te presentamos las 12 claves para seleccionar personal de restaurante de manera efectiva:

1. Establece las necesidades de cada cargo

Antes de elegir personal de hosteler铆a, re煤nete con tu equipo de recursos humanos, y establece los requisitos alrededor de cada funci贸n. Esto definir谩 lo que esperas de ellos al desarrollar sus funciones. Y de esta manera, podr谩s elaborar instrumentos para valorar su desempe帽o, y establecer sus mejoras potenciales.

Por ejemplo, si solicitas un ayudante de barra debes determinar su salario, d铆as de descanso, horario, perfil profesional, etc. Y muy importante: registra todo el proceso para apoyarte en futuras ocasiones.

2. Redacta eficientemente la oferta de empleo

Este texto te servir谩 de filtro, y establece los criterios que esperas del profesional para desempe帽ar el cargo. Es un balance de lo que la empresa est谩 ofreciendo, y lo que deseas obtener. Por ello, elabora un anuncio por cada cargo solicitado y red谩ctalo de la manera m谩s clara posible.

El contenido de esta solicitud, debe incluir una descripci贸n del cargo vacante y la experiencia m铆nima. Tambi茅n es correcto a帽adir las competencias exigidas, disponibilidad, caracter铆sticas del horario, d铆as de descanso y vacaciones. Por 煤ltimo, no olvides colocar la direcci贸n electr贸nica donde enviar谩n el curr铆culum o videocurr铆culum.

3. Difunde tu anuncio a trav茅s de los medios digitales

Actualmente, cuentas con muchas opciones de difusi贸n, y dispones de portales especializados para el sector hostelero. Con ellos, incrementas el tr谩fico de los anuncios, llegando a muchos m谩s candidatos potenciales. Entre ellos se destacan:

  • Aedh.
  • Gastroempleo.
  • Turijobs.
  • Animajobs.
  • Hotelcareer.
  • Eventoplus.
  • Gremipabcn.
  • Hosteleo.

No olvides reforzar los criterios de selecci贸n y segmentar geogr谩ficamente la solicitud de empleo. De esta manera ahorrar谩s tiempo, en el procesamiento de las solicitudes y entrevistas.

4. Selecciona los curriculums m谩s 贸ptimos

Para empezar, crea una cuenta de email para la recepci贸n de planillas digitales e intercambio de informaci贸n con los interesados. Delega en el departamento correspondiente el seguimiento de dicha informaci贸n. Actualmente, los videocurr铆culums son el formato m谩s pr谩ctico, ya que permite acceder a una imagen bastante cercana del entrevistado.

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El material debe incluir una presentaci贸n en v铆deo en el que el aspirante comente sus aptitudes, aspiraciones y habilidades. Esta es una corta versi贸n audiovisual de su vida profesional.

Ten presente que es importante considerar aspectos como la experiencia en puestos similares, actitud proactiva, y capacidad para trabajar en equipo.

5. Socializa qu茅 esperas de los candidatos

De manera general, lograr谩s m谩s seguridad y confianza de los entrevistados si previamente les explicas de qu茅 va el cargo. Esto lo logras mediante una investigaci贸n. En ella deber谩s reunir informaci贸n sobre las caracter铆sticas, habilidades y conocimientos del puesto que est谩s ofertando.

Estos datos inyectar谩n motivaci贸n al posible recurso humano, favoreciendo su desempe帽o general. Adem谩s, har谩 que el proceso se perciba transparente para los candidatos.

6. Engancha a trav茅s de los valores de la empresa

Recuerda que los trabajadores m谩s comprometidos hacen un esfuerzo por pertenecer a una organizaci贸n con la que compartan valores espec铆ficos. Si logran identificarse con la marca, sus labores ser谩n m谩s eficientes.

Este comportamiento es cada vez m谩s visto por las nuevas generaciones de trabajadores, deseosos de compartir v铆nculos fuertes alrededor del liderazgo. Por ello, los procesos de capacitaci贸n est谩n orientados por la visi贸n de la empresa, su trayectoria e imagen de mercado.

7. Orienta la recolecci贸n de datos eficientemente

Los aspectos m谩s importantes para valorar las entrevistas se vinculan a c贸mo han desarrollado sus tareas en los empleos anteriores. 驴Qu茅 metas han alcanzado? Esto te dar谩 un panorama concreto de sus capacidades para resolver problemas, acerc谩ndote a sus habilidades.

Dedica suficiente atenci贸n al encuentro, ya que de eso depende la calidad y pertinencia de la informaci贸n. Ciertamente, de esta manera los resultados permitir谩n la construcci贸n de un equipo adecuado.

8. Realiza un primer contacto telef贸nico

Despu茅s de tener una lista de preseleccionados, en base a lo contenido en sus curr铆culums, realiza una breve entrevista telef贸nica o videollamada. De manera puntual, verifica los elementos suministrados y comprueba su disponibilidad para ir adelantando los procesos.

9. Acuerda una entrevista personal

Este primer encuentro cara a car, no debe excederse de los 30 minutos. En ella te guiar谩s por un guion de 10 preguntas aproximadamente para evaluar si en efecto cumple con el perfil solicitado.

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De acuerdo a los resultados, te pondr谩s en contacto nuevamente con el candidato para ponerlo al tanto de la segunda entrevista o el rechazo.

10. Refuerza la informaci贸n con un encuentro adicional

En este segundo encuentro puedes fijarte adem谩s de en sus aptitudes en sus aptitudes. Busca personas que encajen en tu equipo (su forma de ser, su energ铆a, su determinaci贸n, etc.). Con est谩 informaci贸n ya contar谩s con suficientes argumentos para seleccionar al candidato que mejor desempe帽ar谩 las funciones. Y finalmente, contactar谩s con esa persona para informarle de la fecha en que dar谩 inicio al per铆odo de pruebas.

11. Elabora manuales de procedimiento

Los manuales de procedimiento caracterizan a los negocios hosteleros modernos y apuntan a la excelencia laboral mediante la estandarizaci贸n de los procesos. Son clave para garantizar el correcto desempe帽o de tus puestos de trabajo a lo largo de los a帽os.

Consiste en un registro escrito de todas las actividades que tu personal realiza desde sus funciones con detalles sistem谩ticos para las buenas pr谩cticas. Aunque no hay un n煤mero estricto, los manuales m谩s comunes son:

  • Manual de cocina.
  • Manual de bienvenida.
  • Manual administrativo.
  • Manual de sala.

Estos textos cada d铆a son m谩s difundidos por las empresas hosteleras de todos los tama帽os, y son la base para futuras innovaciones productivas.

12. Garantiza per铆odos de formaci贸n profesional

Esta etapa es importante para causar una buena impresi贸n, por lo que vale la pena esforzarse para obtener resultados 贸ptimos. Adem谩s, de este encuentro podr铆a depender toda la relaci贸n laboral posterior. La din谩mica consiste en formarlos alrededor de las tareas que realizar谩n en sus puestos de trabajo con un programa previamente desarrollado.

Antes de empezar, les informar谩s que a partir de ese momento estar谩n en per铆odo de pruebas para valorar su desempe帽o. Y no olvides aclarar sus dudas e indicar cu谩nto durar谩 el tiempo de formaci贸n profesional.

As铆 concluimos esta publicaci贸n sobre el proceso de selecci贸n de personal hosteler铆a, y las claves para realizarlo de manera eficiente. Utiliza esta informaci贸n para obtener una n贸mina de empleados comprometidos con tu marca comercial y propuesta culinaria. Y si deseas acceder a m谩s informaci贸n relacionada con recursos humanos en restauraci贸n, suscr铆bete a nuestro bolet铆n informativo. 隆Ah铆 nos vemos!

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