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Show Cooking: qu茅 es y c贸mo hacer un show de cocina memorable

Show Cooking: Marketing Gastron贸mico infalible

Puede que hayas o铆do hablar del show cooking, pero que a煤n te preguntes, 驴y el show cooking qu茅 es? Pero si te hablamos de cocinar en vivo, derribando las paredes que separan los fogones de la sala, seguro que la cosa ya te va sonando m谩s. De un tiempo a esta parte, practicar el show cooking en los restaurantes se ha convertido en una estrategia de marketing gastron贸mico que busca no solo sorprender al comensal a trav茅s del paladar, tambi茅n con un poco de espect谩culo.

Show cooking: qu茅 es

Empecemos por el principio y definamos qu茅 es el show cooking.

Show cooking 驴qu茅 es y para qu茅 sirve?

Este t茅rmino ingl茅s se compone de dos palabras: 鈥渟how鈥 que podr铆amos traducir como espect谩culo o demostraci贸n y 鈥渃ooking鈥 (to cook, cookery), que vendr铆a a ser el acto de cocinar. Si las unimos parece que queda claro: es una demostraci贸n de cocina. Trasladado al restaurante, se refiere a aquellos locales en los que se preparan los alimentos de cara al p煤blico, en este caso los comensales presentes en la sala. Y seg煤n c贸mo est茅 planteado, puede tratarse de un aut茅ntico espect谩culo, un restaurante con show.

Sin embargo, para que esta demostraci贸n sea memorable el equipo de cocina debe ser capaz de involucrar a los clientes en el cocinado, sin perder el hilo de su elaboraci贸n, pero haciendo todo el proceso interesante.

C贸mo se articula un show cooking en restaurantes

Es com煤n ver este tipo de cocinas en restaurantes de comida japonesa, donde el itamae prepara el sushi en la barra ante la atenta mirada de los comensales. Sin embargo, de un tiempo a esta parte, se ha expandido a restaurantes especializados en otras gastronom铆as.

Dependiendo del restaurante, el show de cocina se desarrolla colocando mamparas transparentes que separan la cocina de los clientes. O incluso en grandes mesas cuadradas en las que el chef se encuentra en el centro cocinando habitualmente en una plancha y 茅l mismo se encarga de servir la comida a los clientes.

Origen del show cooking

Como apunt谩bamos anteriormente, el origen del show cooking est谩 ligado a la cocina japonesa. En buena parte de estos locales en los que se sirve sushi, el chef se encuentra frente a los comensales mientras prepara cada plato que le han pedido. O los que 茅l considera adecuados, si nos encontramos en un japon茅s tipo omakase.

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No solo en restaurantes de sushi.

En aquellos establecimientos con hibachi o teppanyaki para elaborar platos como okonomiyaki, yakisoba o carne tambi茅n empez贸 a hacerse popular la preparaci贸n de los platos frente a los comensales.

Hoy en d铆a es un espect谩culo digno (y f谩cil) de ver en Jap贸n, quiz谩 porque muchos de sus platos se prestan muy bien para esta diversi贸n.

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Show cooking fuera de Jap贸n

Cuando comenz贸 a implementarse el show cooking su funci贸n principal era permitir a los clientes que observaran en detalle que se cumpl铆a con las condiciones sanitarias, la calidad de los alimentos y la experiencia del chef.

Con el tiempo, se convirti贸 en un m茅todo para animar el periodo de espera de los comensales desde que hac铆an su pedido hasta que se les entregaba.

En la actualidad, en los mejores show cooking de todo el mundo los chefs incluyen acrobacias y malabares o utensilios de cocina especiales para hacer una demostraci贸n mucho m谩s entretenida.

Elementos necesarios: c贸mo hacer un buen show cooking

驴De d贸nde viene el show cooking?

Ahora que tenemos claro el show cooking qu茅 es y c贸mo surgi贸 esta tendencia, es momento de pasar a un punto importante de cara a implementarlo en tu local: qu茅 necesitas.

El show cooking es una estrategia de cocina incre铆ble para cualquiera que lo observe. Sin embargo, hay que tener en cuenta que se deben cumplir ciertos aspectos que faciliten el proceso.

El lugar, la maquinaria o los productos que se utilizan son algunos de los detalles que hay que contemplar al hacer show cooking. Toma nota de todos ellos y apl铆calos en tu restaurante.

Espacio para desarrollar la demostraci贸n

Si quieres empezar a hacer demostraciones de tu cocina en vivo, el local deber谩 estar preparado para ello. Si tienes un local en marcha con la cocina separada de la sala, necesitar谩s mucha obra. Empieza por peque帽as demostraciones en la barra o en la mesa de tus clientes y analiza sus reacciones.

Si est谩s pensando en  una reforma inminente, quiz谩 este pueda ser el cambio que revitalice tu negocio. Acristala la cocina y planea la distribuci贸n de forma que los fogones queden visibles desde el m谩ximo n煤mero de mesas en la sala. Si prefieres hacer tu magia en una plancha, instala una bien grande en una barra en la que los comensales puedan sentarse alrededor.

Habilidades de tu 鈥渟how cook鈥

Cuando se aplica el show cooking en un restaurante es fundamental que los cocineros ense帽en sus habilidades de cocina.

Cortar, picar, saltear, flambear鈥 por lo general, las personas que asisten a tu restaurante no tienen la maestr铆a de un cocinero profesional. P铆dele un poco de 茅nfasis e histrionismo a tu chef y lograr谩s cautivar a tus clientes.

Producto y limpieza

Showcooking, elementos necesarios

La apariencia y el orden de los productos tambi茅n son importantes para que el servicio de show cooking sea del agrado de los clientes.

Tratar el producto con respeto y mantener los espacios extremadamente limpios son clave para que los comensales est茅n satisfechos con el espect谩culo.

Mise en place

La mise en place es un aspecto que siempre ahorra tiempo a los cocineros, pero mucho m谩s si cabe cuando hablamos de show cooking.

Para que la demostraci贸n sea m谩s interesante, trata de tener preparadas elaboraciones tediosas como cortar, rallar o picar verduras. Ten todos los ingredientes listos para a帽adir en su momento y el show y el cocinado ser谩n mucho m谩s fluidos.

Maquinaria

Para un show cooking efectivo es necesario contar con el mobiliario de cocina y utensilios necesarios. Aseg煤rate de que tengan la potencia necesaria y de disponer de todos los utensilios para manejar las diferentes t茅cnicas de cocci贸n.

Comunicaci贸n

Est谩 bien que te vean, pero si es posible, es mucho mejor que te oigan. Es importante que el chef mantenga una comunicaci贸n fluida con los comensales. Prepara a tu cocinero para que sea capaz de:

  • anunciar los pasos que tiene la receta
  • preguntar de vez en cuando que les est谩 pareciendo el proceso
  • contar curiosidades acerca del plato o alguno de los ingredientes
  • recomendar la mejor forma de comerlo
  • aconsejar maridaje

Esto contribuir谩 a ofrecer una experiencia mucho m谩s interesante y atractiva a tus clientes.

Importancia del show cooking para tu negocio

Importancia del showcooking para tu negocio

El show cooking tiene beneficios para cada uno de los involucrados en el proceso: el restaurante, los cocineros y los comensales.

  • Restaurante: es un m茅todo que algunos restaurantes ya han a帽adido con 茅xito, logrando alcanzar un mayor flujo de clientes que quieren vivir este tipo de experiencias gastron贸micas tan completas.
  • Cocineros: en cuanto a los chefs, tienen la oportunidad de ganar reconocimiento entre los comensales.
  • Comensales: los clientes tendr谩n la certeza de que el cocinero hace un buen trabajo y que mantiene las normas de higiene requeridas, y qu茅 decir tiene que la espera se hace mucho m谩s amena.

Otro punto a destacar es que los cooking shows o shows de cocina, llevan un tiempo triunfando en la televisi贸n de medio mundo con programas de cocina como Masterchef, cuyo principal atractivo es presenciar el cocinado de los aspirantes a llevarse el t铆tulo. As铆 pues, no es de extra帽ar que los cocinados en directo que plantea el show cooking tenga tan buena acogida.

Productos para hacer un buen show cooking

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