fbpx

Claves del sistema de producci贸n cook and chill

sistema produccion cook and chill

驴Sab铆as que el sistema de producci贸n cook and chill disminuye el riesgo de contaminaci贸n de tus alimentos? Esta t茅cnica culinaria se utiliza cada vez con mayor frecuencia en los negocios de hosteler铆a por sus grandes beneficios.

En este post te diremos por qu茅 no es suficiente saber preparar una amplia gama de platos a la hora de gestionar tu restaurante, sino que tambi茅n es necesario optimizar los procesos de producci贸n para obtener resultados con menos tiempo y esfuerzo.

Sistema de producci贸n cook and chill, definici贸n

La cocina cook and chill nace de la necesidad de preparar los alimentos con anticipaci贸n, guardarlos y posteriormente servirlos, manteniendo al m谩ximo sus caracter铆sticas. Esto se logra mediante un proceso de manipulaci贸n de la temperatura aplicada a los alimentos, para pasar de la cocci贸n al enfriamiento en poco tiempo.

Esta t茅cnica es capaz de garantizar unas condiciones de almacenamiento m谩s favorables para nuestros alimentos. Algo importante que merece la pena tener en cuenta es que a trav茅s del sistema de producci贸n Cook and Chill, podr谩s conservar los platos hasta 7 d铆as. Dentro de este periodo de tiempo podr谩s servirlos sin miedo, ya que mantendr谩n todos sus atributos en cuanto a aroma, textura y sabor.

3 claves del sistema cook and chill

A continuaci贸n te explicamos paso a paso c贸mo aplicar esta t茅cnica culinaria a tus preparaciones:

1. Cocci贸n de los alimentos

La primera clave del sistema cook and chill es la cocci贸n de los alimentos. En esta etapa no es indispensable contar con maquinaria espec铆fica, ya que puedes apoyarte en hornos convencionales u otros que te sirvan para cocer los alimentos independientemente de la fuente de energ铆a (gas, el茅ctrica, entre otros).

>C贸mo elegir los vasos de pl谩stico desechables ideales

2. Enfriamiento r谩pido de los alimentos

Despu茅s de cocidos los alimentos, se inicia la etapa de abatimiento de la temperatura. Esta puede darse de dos maneras; enfriamiento o congelaci贸n r谩pida.

El objetivo es obtener las condiciones m谩s favorables para almacenar la comida. Con esta disminuci贸n vertiginosa de la temperatura disminuyes la formaci贸n de cristales en las preparaciones, conservas su estructura y evitas la p茅rdida de fluidos al ser descongelados.

3. Regeneraci贸n

El proceso de regeneraci贸n de los alimentos te ayudar谩 a alcanzar una temperatura 贸ptima de servicio. Este consiste en aplicar vapor a los platos, compensando la humedad perdida al incrementar el calor. Nuestra recomendaci贸n es que controles minuciosamente el tiempo del proceso para no perder la textura, jugosidad, olor y sabor.

Principales ventajas de la cocina cook and chill

  • Mayor seguridad: Los alimentos son sometidos a bajas temperaturas, evitando que se contaminen por la multiplicaci贸n de bacterias. Esto te permitir谩 crear condiciones de higiene y seguridad bastante favorables para ofrecer un servicio de calidad.
  • 脫ptima conservaci贸n: Como te hemos mencionado previamente, est谩 t茅cnica ofrece la bondad de conservar las propiedades organol茅pticas de las preparaciones. Por nuestra experiencia sabemos la importancia de servir platos que los comensales disfruten como si estuvieran reci茅n hechos.
  • Procesos estandarizados: Con la implementaci贸n del sistema de producci贸n Cook and Chill podr谩s planificar el trabajo en diferentes grupos, dividiendo esfuerzos y delegando tareas. En consecuencia, ver谩s c贸mo se incrementa la eficiencia de tus empleados en la cocina.
  • Ahorro de costos: Almacenar por un tiempo prolongado las preparaciones te permitir谩 comprar materia prima en mayores cantidades y por consiguiente, a menores precios. Adem谩s, facilita el incremento de la oferta de platos en el men煤, favoreciendo el aumento de clientes potenciales.
  • Racionamiento y regeneraci贸n: Podr谩s planificar y controlar la existencia de la producci贸n, facilitando el servicio desde el proceso de regeneraci贸n.
  • Menos mermas:聽Desde el proceso de abatimiento, podr谩s detener el proceso de evaporaci贸n, evitando que tus alimentos pierdan peso.
>Si te piden un smoothie, 驴sabes de qu茅 te hablan?

驴Por qu茅 es importante el proceso de abatimiento de la temperatura?

El riesgo de proliferaci贸n bacteriana es considerado un proceso cr铆tico en el momento de almacenar alimentos crudos o cocinados. Esto se debe a que, el intervalo de la temperatura est谩 entre los 3掳 C hasta +65掳C. El proceso de abatimiento aumenta la eficacia y seguridad en la conservaci贸n de los alimentos. A trav茅s de 茅l se logra un enfriamiento r谩pido de los platos, cruzando la zona de m谩ximo peligro en un tiempo m铆nimo.

Ahora que ya has aprendido las claves del sistema de producci贸n cook and chill, est谩s listo para sacar el mayor rendimiento a tu negocio de hosteler铆a. Y recuerda, es muy importante contar con maquinaria y herramientas de calidad para servir a tus clientes como se merecen.

Por eso en Monouso te proponemos envases con propiedades t茅rmicas que te ayudar谩n en este proceso. No te olvides de entrar en nuestro cat谩logo donde podr谩s encontrar los productos que mejor se adapten a tus necesidades 隆estamos para ayudarte!

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

INFORMACI脫N B脕SICA SOBRE PROTECCI脫N DE DATOS

Responsable: Envalia Group, S.L.

Prop贸sito: Gestionar las solicitudes realizadas a trav茅s del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l铆nea.

Legitimaci贸n: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Los datos s贸lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci贸n contractual con Monouso.

Derechos: Acceso a, Correcci贸n, cancelaci贸n, oposici贸n y otros derechos como se explica en la 鈥淚nformaci贸n adicional鈥.

Informaci贸n adicional: Puedes encontrar informaci贸n adicional y detallada sobre la protecci贸n de datos en nuestra pol铆tica de privacidad