fbpx

T├ęcnicas de uso de la manga pastelera para lucirte en la cocina

T├ęcnicas de uso de la manga pastelera para lucirte en la cocina

Existen un gran n├║mero de t├ęcnicas de uso de la manga pastelera, pero ┬┐las conoces todas?

Aunque parezca coser y cantar, la verdad es que manejar una manga pastelera como un profesional requiere t├ęcnica y pr├íctica.

Continúa leyendo y aprende sobre cada uno de los tipos de manga pastelera que se fabrican, sus materiales y cuáles son las boquillas necesarias para cada diseño.

De igual forma, encontrarás instrucciones para que sea fácil el manejo de la manga pastelera para principiantes.

Manga pastelera ┬┐Qu├ę es y de d├│nde viene?

La manga pastelera es una herramienta de cocina que se caracteriza por ser una bolsa con forma de cono y que está fabricada con distintos materiales.

Su dise├▒o permite introducir el relleno por la parte ancha y colocar boquillas por la parte puntiaguda del cono, para que la decoraci├│n tenga la forma y tama├▒o que desee el repostero o cocinero.

No se tiene gran información sobre el origen, pero -por consenso- se atribuye la creación y uso de la manga pastelera al chef Marie-Antoine Carême.

A este chef de origen franc├ęs, tambi├ęn se le considera el precursor de la alta cocina y el inventor de los uniformes para chefs.

┬┐Qu├ę tipos de manga pastelera debes conocer?

Existen distintos tipos de manga pastelera, clasificados seg├║n el material con el que se fabricaron.

Adem├ís del material, se diferencian en sus caracter├şsticas de uso y las funciones que tienen.

Tela

Las mangas pasteleras de tela se fabrican con materiales como nailon, algod├│n o poli├ęster.

Tienen la ventaja de poder utilizarse en m├║ltiples ocasiones, ya que son lavables.

En cuanto al uso, son ideales para realizar cualquier decoraci├│n en reposter├şa. Asimismo, son una buena alternativa para hacer churros.

Plástico

Las mangas pasteleras de plástico son de un solo uso, por lo que es común adquirirlas por paquetes.

>  Tipos de restaurantes ¿En cuál te ubicas?

Estas mangas se fabrican en distintos tama├▒os y se utilizan con boquillas para decorar.

Permiten emplear distintas t├ęcnicas de uso de la manga pastelera, versatilidad que es posible por su material de fabricaci├│n, permitiendo usar cualquier mezcla para decorar.

Papel

Por su parte, las mangas pasteleras de papel son elaboradas con papel de horno o vegetal.

Este tipo de mangas pasteleras son ideales para realizar decoraciones sutiles y precisas, por ejemplo, la decoraci├│n de un emplatado, un postre con l├şneas finas o puntos peque├▒os.

Esta manga pastelera no requiere boquillas especiales. Con solo cortar la punta de la manga bastará para comenzar a decorar.

Otros materiales

Tambi├ęn puedes adquirir mangas pasteleras fabricadas con silicona.

Son una buena opci├│n porque se reutilizan luego de lavarlas y suelen incluir un set de boquillas.

Boquillas existentes

El uso de boquillas en las mangas pasteleras suele ser indispensable. Son fabricadas con metal o policarbonato, por ser materiales de gran duraci├│n.

Estos complementos permiten crear formas y poner en pr├íctica t├ęcnicas de uso de la manga pastelera para la decoraci├│n.

Lisas

Las boquillas lisas no tienen una forma espec├şfica, por lo que dan libertad creativa a la persona que la utilice.

Por lo general, se utilizan para hacer decoraciones de l├şneas, puntos o l├ígrimas.

Planas

Las boquillas planas son sencillas de conseguir en el tama├▒o que se requiera.

Este tipo de boquilla para manga pastelera es usado para hacer decoraciones que necesiten zigzag.

Estrella

Las boquillas con forma de estrella son utilizadas en la reposter├şa para generar volumen en la decoraci├│n de los productos.

Con ellas se elaboran rosas, adornos para cupcakes y pasteles. Además, son útiles para dar forma a los churros.

Saint Honore

Para dar un toque geom├ętrico a las decoraciones, esta boquilla es perfecta.

Está diseñada para crear formas triangulares sobre el pastel o postre a decorar.

Boquillas de dise├▒os especiales

Existen boquillas que tienen dise├▒os especiales para realizar decoraciones espec├şficas.

Algunas de este tipo de boquillas de manga pastelera tienen forma de flor, ondas y cualquier otra figura llamativa en la reposter├şa.

>  Cómo conservar los alimentos cocinados

C├│mo usar la manga pastelera

El uso de manga pastelera consta de sencillos pasos, entre su armado y la decoraci├│n.

Con colocar la boquilla, verter el relleno en la manga pastelera y colocarla en el ángulo correcto puedes comenzar a decorar en pocos minutos.

Agrega el contenido

Toma la manga pastelera e introduce la boquilla. Acto seguido, comienza a verter el ingrediente que utilizarás para decorar. 

Fija la boquilla en la manga pastelera con ayuda de su adaptador y corta la punta para permitir que salga el relleno.

Hay modelos de manga pastelera que incluyen las boquillas en la parte exterior.

Estas funcionan retirando el adaptador y cambiando la boquilla, por lo que se pueden efectuar nuevos dise├▒os en poco tiempo y con la misma manga pastelera.

Colócala en el ángulo correcto

Seg├║n la t├ęcnica de uso de la manga pastelera que vayas a implementar, es importante posicionarla en el ├íngulo correcto.

De esa manera, será sencillo hacer el diseño y el acabado será impresionante.

Personas diestras

Cuando se vayan a elaborar estrellas o p├ętalos, es importante que las personas diestras coloquen la manga pastelera en un ├íngulo de 90 grados, de forma que se encuentre perpendicular a la mesa de trabajo.

En cambio, si van a decorar los bordes del producto o escribir, hay que situar la manga pastelera en un ángulo de 45 grados.

Personas zurdas

El manejo de la manga pastelera por personas zurdas es similar al de las personas diestras.

Aunque la manga pastelera se utiliza en los mismos ángulos, las personas zurdas deben sostenerla de derecha a izquierda.

Manga pastelera para todos los usos y t├ęcnicas

Si buscas una manga pastelera de calidad para realizar dise├▒os asombrosos en tus productos de reposter├şa, est├ís en el lugar indicado.

Monouso, nuestra tienda virtual, te ofrece la Manga Pastelera Desechable en Plástico PE.

Sus medidas son de 50 x 25 cent├şmetros y a pesar de ser desechable, est├ín fabricadas con polietileno, un material que permite ser reciclado.

Al comprar en nuestra tienda, tendrás la opción de recibir los productos donde tu prefieras, sin necesidad de movilizarte de tu ubicación actual.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: Envalia Group, S.L.

Prop├│sito: Gestionar las solicitudes realizadas a trav├ęs del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l├şnea.

Legitimaci├│n: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Los datos s├│lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci├│n contractual con Monouso.

Derechos: Acceso a, Correcci├│n, cancelaci├│n, oposici├│n y otros derechos como se explica en la ÔÇťInformaci├│n adicionalÔÇŁ.

Informaci├│n adicional: Puedes encontrar informaci├│n adicional y detallada sobre la protecci├│n de datos en nuestra pol├ştica de privacidad