Tipos de café y cómo prepararlos para llevar

El café es una bebida consumida por muchas personas en el planeta. Son distintos los tipos de café y cada uno, desde su personalidad, son fuente de energía y le dan al cuerpo lo necesario para mantenerse activo.
Es una infusión que tiene muchas formas de prepararse y es normal no conocer los diversos tipos de café que existen.
Sin embargo, cuando estás en el negocio de la restauración, en especial si es una cafetería, debes contar con una amplia variedad de preparaciones, demostrando el conocimiento que tienes sobre la bebida caliente más consumida.
A continuación, descubrirás los tipos de café que existen; sin embargo recuerda que es un sector muy activo, por lo que siempre deberás estar al tanto de las tendencias.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Café espresso
- 2 Café corto o ristreto
- 3 Espresso doble
- 4 Café largo o lungo
- 5 Americano
- 6 Café árabe
- 7 Café con leche o café latte
- 8 Café cortado
- 9 Café manchado o macchiatto
- 10 Café crème
- 11 Café vienés o espresso con panna
- 12 Bombón
- 13 Capuchino
- 14 Café mocaccino
- 15 Historia del café en dos sorbos
- 16 Propiedades más reconocidas del café
- 17 Productos especiales para la venta del mejor café
Café espresso

El café es conocido como espresso por su origen italiano y por la forma en que se prepara.
Para realizar este café se debe filtrar agua caliente por el café molido, por 20 segundos. Para que tenga un sabor fuerte y auténtico, lo ideal es comprar un café de calidad.
Café corto o ristreto

Es un tipo de café igual al espresso, pero lo único que cambia es el tamaño. Una taza de este café sólo tiene 15 ml, por lo que se puede tomar en pocos sorbos.
Es el mismo método de preparación, siendo una infusión obtenida al filtrar agua caliente por el café molido por 15 segundos.
Espresso doble

El espresso doble es un café mucho más grande, ya que es una dosis doble del café espresso.
Para prepararlo, se filtran alrededor de 60 ml de agua hirviendo por los granos de café molido durante unos 30 segundos.
Café largo o lungo

El café largo tiene entre 50 y 60 ml de líquido.
Es un tipo de café muy parecido al espresso doble, pero cambia en la cantidad de granos de café molido y en el tiempo de preparación.
Se prepara en un minuto y se utiliza una menor cantidad de café, para que el sabor sea diferente al espresso.
Este tipo tiene un sabor suave y amargo porque el agua se deja por más tiempo, para filtrar los componentes que le dan el toque áspero.
Americano

Este tipo de café es una variación del espresso, pero tiene una preparación que lo hace suave.
Para preparar este café sólo hay que agregar a una taza la misma cantidad de café y agua.
Hay países que son fieles al consumo de esta modalidad de preparación y le colocan otros nombres. Por ejemplo, en Venezuela se le llama Guayoyo o Guarapo.
Café árabe

El café árabe es uno de los tipos más únicos y especiales. Esto es gracias a que en los países árabes condimentan cualquier plato.
Para la elaboración de este café, se le agregan especias como canela, azafrán o cardamomo.
Es el tipo de café ideal para las personas a las que les gusta probar alimentos con sabores nuevos y únicos que jamás se hubiesen esperado.
Café con leche o café latte

El café con leche es una bebida que se sirve normalmente en tazas grandes con capacidad de 200 ml.
Para preparar este café sólo hay que servir la mitad de café y la mitad de leche.
En algunas cafeterías se utiliza la espuma de la leche para decorar con algún diseño, para que todas las personas disfruten del sabor de un café cremoso.
Café cortado

El café cortado se elabora con ⅔ de café y ⅓ de leche. El ⅓ de leche se sirve de preferencia vaporizada para obtener un café espumoso.
No es uno de los cafés más comunes en el mundo, pero es de los más famosos en España. Se sirve en una taza pequeña llamada demitasse.
Alrededor del mundo tiene otros nombres como espresso cortado, cortadito, ebaki o marrón.
Café manchado o macchiatto

Este café es similar al café cortado.
Parte de las diferencias que existen es que en el cortado no se utiliza una cantidad considerable de leche.
A este tipo se le conoce como manchado porque al agregar la leche en el café espresso, lo mancha.
Café crème

Para elaborar este café se sustituye la leche por crema de leche.
Gracias a que se utiliza la crema de leche, le da una textura cremosa y un sabor impresionante.
Este café es de los más consumidos en Francia, pero no corre la misma suerte en el resto de países.
Café vienés o espresso con panna

Es una versión del café cortado, donde al espresso se le agrega crema batida.
Aunque no es un tipo de café muy popular, si lo deseas consumir en algún país debes ordenar un espresso con panna.
Bombón

En la preparación de este café, se utiliza leche condensada en vez de leche entera. Con esto, el café tiene mayor dulzura y es denso.
Cuando se sirve la leche condensada, queda en el fondo y el café en la parte de arriba de la taza.
Capuchino

Para elaborar este café se necesita mezclar ⅓ de café espresso, ⅓ de crema de leche y ⅓ de leche.
En algunas cafeterías, se le coloca canela o cacao al capuchino para darle un mejor sabor.
Es perfecto para tomarlo en cualquier momento del día, acompañado de alguna galleta o tarta.
Café mocaccino

Es una variante muy conocida del café con leche.
Para prepararlo hay que mezclar la misma cantidad de café y leche, agregando una capa de cacao en polvo o jarabe de chocolate.
En algunos locales, sustituyen la leche por crema de leche para darle una densidad diferente y gran cremosidad.
Historia del café en dos sorbos

Se tiene conocimiento de que la planta de café tiene su origen en África y forma parte de la familia de las Rubiáceas Coffee. Existen dos tipos de café: robusta y arábica.
La planta tipo arábica se siembra en el continente africano, mientras que el tipo robusta se adapta a la tierra en la que se cultiva y es notable en América.
Existen relatos sobre tribus nómadas de África que tostaban los granos de café y los mezclaban con otros alimentos para tener energía para sus viajes.
Otras personas le atribuyen el descubrimiento del café a un pastor de cabras, que se percató del fruto del café cuando notó que sus animales se estimulaban al comer de ella.
El modo de preparación del café ha ido evolucionando y en la actualidad es reconocido por ser una bebida con un sabor único y un estimulante natural.
El café es uno de los productos agrícolas más vendidos en todo el mercado internacional y forma parte de las principales exportaciones de África y América Latina.
Propiedades más reconocidas del café

Muchas personas han hablado sobre los beneficios que proporciona el consumo frecuente de café en la salud.
Si bien es cierto que tomar café en exceso puede ser perjudicial, tiene cualidades positivas en el cuerpo y en la mente.
Una de las principales propiedades que posee es que ayuda a que los analgésicos sean más efectivos, sobretodo en casos de dolor de cabeza. Por eso, estos medicamentos suelen tener cafeína.
También se conoce que ayuda a reducir las probabilidades de que una persona padezca diabetes en un 50%.
Además, complementa a los tratamientos broncodilatadores al ayudar a mitigar parte de los síntomas.
Tiene efecto diurético y en ocasiones evita el estreñimiento. Asimismo, tiene un buen efecto en el metabolismo y previene que los atletas sufran de cansancio muscular.
Si las personas tienen un consumo frecuente, ayuda con la memoria a corto plazo y con el razonamiento cognitivo.
Productos especiales para la venta del mejor café

El café tiene muchos seguidores y en su mayoría son exigentes a la hora de evaluar la preparación y calidad del café.
Los amantes del café están dispuestos a experimentar con su bebida favorita. Sin embargo, cada uno tiene sus tipos de café favoritos.
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