fbpx

Aprende todo sobre los tipos de c├│ctel

Aprende todo sobre los tipos de coctel

Los cocteles fueron popularizados en Inglaterra y Estados Unidos a finales del siglo XVIII, aunque es importante destacar que estas coloridas bebidas son de origen mexicano.

Contienen -por lo general- dos o más tipos de bebidas, alcohólicas o no y una base de frutas, zumo de frutas, especias, leche o miel; ingredientes que le aportan carácter a la bebida.

Son ideales para todo tipo de celebraci├│n, reuni├│n o festejo. Los cocteles son una de las bebidas predilectas por su presentaci├│n, frescura y diversidad de sabores.

En la actualidad existen diversos tipos de coctel, que var├şan sus ingredientes para ofrecer m├ís opciones a la hora de elegir y disfrutar de este refrescante brebaje.

┬┐Qu├ę es un c├│ctel?

Qu├ę es un coctel

Un coctel es una mezcla en la que se unen diferentes bebidas con ingredientes que aportan sabor y armon├şa en sus combinaciones, creando mezclas refrescantes con ingredientes como: frutas, zumos de frutas, bebidas carbonatadas, agua t├│nica y alguna bebida con alcohol.

Preparar y servir los tragos es trabajo del barman, quien se encarga de hacer las mezclas y ofrecer diversas opciones para disfrutar.

Clasificaci├│n de los tipos de c├│ctel

Clasificaci├│n de los tipos de coctel

Dicen que en la diversidad está el gusto y cuando de cocteles se trata, no hay excepción. Al servir un coctel no solo se ofrece una bebida, sino una experiencia que se traduce en la satisfacción de quien la disfruta.

El mundo de la cocteler├şa est├í lleno de sabor, color y matices, con cada preparaci├│n hay una mezcla de diversos tipos de bebidas e ingredientes que te hacen alucinar, adem├ís son el elemento sorpresa de cada una de estos caracter├şsticos tragos.

Desde el ingrediente más común hasta las bebidas con mayor reconocimiento, responderán a la creación de innumerables recetas que tal vez servirán de excusa para juntarte con tus amigos o planear una cita especial.

A continuaci├│n, conoceremos los tipos de coctel:

  • Seg├║n su funci├│n
  • Seg├║n el m├ętodo de elaboraci├│n
  • Seg├║n las medidas
  • Seg├║n las caracter├şsticas

Tipos de c├│ctel por funci├│n

Tipos de coctel por funci├│n

Los tipos de cocteles seg├║n su funci├│n muestran los beneficios de su consumo, estos son:

  • Aperitivos: este tipo de cocteles son ideales para antes de comer, generan la sensaci├│n de apetito. Son de poco volumen y en su mayor├şa tienen sabores c├ştricos. Suelen ser elaborados con frutas c├ştricas como la naranja, mandarina, maracuy├í, lim├│n, toronja o pomelo, se mezcla con licores amargos, ofreciendo al paladar un coctel seco.
  • Digestivos: ideales para consumir despu├ęs de las comidas. Se sirven en poca cantidad y se acompa├▒an con hierbas que facilitan la digesti├│n. Son una fina mezcla entre f├│rmulas dulces como la granadina, jarabe de cereza, helados y licores dulces.
  • Estimulantes: aumentan los niveles de atenci├│n. Se sirven calientes y se acompa├▒an con bebidas que contienen cafe├şna o bebidas energizantes.
  • Refrescantes: son lo que m├ís se piden en verano, pues calman la sed del consumidor. Por lo general, son tragos grandes. Se sirven con menos alcohol o sin ├ęl.
  • Reconstituyentes: tienen elementos nutritivos ricos en vitaminas y prote├şnas. Este tipo de cocteles reducen los efectos del alcohol. Este tipo de cocteles contienen ingredientes nutritivos, entre los que se pueden mencionar el c├ęleri y el jugo de tomate.
  • Cocteles de media tarde: el consumo de este tipo de bebidas se recomienda hacerlo entre comidas.
  • Cocteles de invierno: se preparan con caf├ę o chocolate y licores de alto grado de alcohol apropiados para la ├ępoca.

Clasificaci├│n de c├│ctel seg├║n elaboraci├│n

Clasificaci├│n de coctel seg├║n elaboraci├│n

La elaboraci├│n de los cocteles es un elemento clave en cualquier restaurante, evento o celebraci├│n.

Durante su preparaci├│n se suelen utilizar diversos m├ętodos para lograr la mezcla perfecta. Cada uno de estas formas busca, adem├ís de unificar los ingredientes, potenciar los sabores de cada uno de ellos.

  • Batidos: se mezclan los ingredientes hasta obtener un resultado homog├ęneo.
  • Directos: se elaboran sirviendo la mezcla en la mesa.
  • Flameados: suaviza el sabor del alcohol. Para ello se enciende una ligera llama sobre la superficie de la bebida.
  • Frozen: se elabora en la licuadora, procesando los ingredientes con hielo hasta formar un granizado.
  • Macerados: para realizar este tipo de coctel, los ingredientes se preparan con antelaci├│n. Para ello, se reservan en alcohol, durante un tiempo considerable, las frutas, hierbas o verduras que se emplear├ín en cada preparaci├│n.
  • Refrescados: se colocan en una coctelera con hielo y se mezclan con una cuchara.

Medidas de c├│cteles

Medidas de cocteles

Continuando con los diversos tipos de cocteles que se reconocer, ahora vamos a hablar sobre las medidas de los cocteles y la clasificaci├│n que se realizar seg├║n su tama├▒o:

  • Short drinks o bebidas cortas: estos tipos de coctel se sirven en una copa peque├▒a. Los m├ís puristas de la materia los consideran los verdaderos cocteles.
  • Long drink o bebidas largas: se sirven en vasos largos. Este tipo de cocteles se hacen con bebidas espumosas, jugos de frutas y se sirven con hielo.
  • Hot drinks o bebidas calientes: se preparan y sirven en la copa. Para este tipo de cocteles suelen ser utilizados los mismos vasos que se emplean en el short y long drinks.

Diversas caracter├şsticas de los c├│cteles

Diversas caracter├şsticas de los cocteles

Otro aspecto importante de los tipos de cocteles son las particularidades que presentan y los diferencian unos de otros. Despu├ęs del sabor, son los rasgos m├ís importantes durante se presentaci├│n.

Entre las peculiaridades más resaltantes de los tipos de cocteles podemos mencionar:

  • C├│cteles Cobblers: se sirve en vasos long drinks con hielo y se decoran con frutas o menta fresca.
  • C├│cteles Collins: son bebidas refrescantes, se sirven en vasos long drinks y se obtienen de la mezcla de agua gasificada y jugo d lim├│n, se sirve con hielo y la bebida se decora con rodajas de lim├│n.
  • C├│cteles Coolers: estas bebidas, por lo general, son servidas en long drinks. Se preparan con licor, una bebida carbonatada, az├║car y se decoran con espirales de naranja o lim├│n.
  • C├│cteles Cups: preparados con vino blanco, frutas y abundante hielo.
  • C├│cteles Daisies: estas bebidas se elaboran con ron, lim├│n y granadina.
  • C├│cteles Eggnog: pueden servirse fr├şos o calientes. Se hacen con licor, huevos, leche y az├║car.
  • C├│cteles Fizz: son bebidas refrescantes que se elaboran con bebidas espumosas.
  • C├│cteles Grog: son bebidas calientes con alcohol puro para flamearlo.
  • Highballs: este tipo de cocteles con alcohol. Se hacen y sirven en vasos de whisky con hielos de gran tama├▒o.
  • C├│cteles Julep: se sirven en long drinks. Para obtener este coctel, se entremezclan: bourbon, menta, az├║car y trozos de hielo.
  • Pousse-Caf├ę: son bebidas que se mantienen separadas por capas debido a la densidad de sus ingredientes. Con frecuencia, se sirven en el orden que les corresponde para obtener el efecto al presentar la bebida.
  • C├│cteles Sangarees: se prepara y sirve en el mismo vaso. El secreto de este trago se encuentra en el toque de nuez moscada rallada que se agrega al final de su elaboraci├│n.
  • C├│cteles Smash: surgen de la uni├│n de fruta y abundante hielo. Son bebidas al estilo de los cocteles Clobbers y Juleps.
  • C├│cteles Swizzles: El protagonista de este coctel es el hielo granizado y una varilla para agitar la bebida para que haga espuma.
  • C├│cteles sin alcohol (Mocktail): Evita la resaca y ├║nete a la nueva tendencia.

Elementos necesarios para preparar c├│cteles

Elementos necesarios para preparar cocteles

Existen diversos utensilios que se utilizan para crear, preparar y presentar diversos tipos de cocteles.

Cada uno de estos elementos están diseñador para facilitar la obtención de un servicio prolijo y destacado. Además de facilitar la obtención del punto deseado en cada tipo de coctel.

Entre los enseres más utilizados tenemos:

  • Cocteleras: ┬áes un vaso de acero inoxidable que, seg├║n su presentaci├│n, puede ser de 2 o 3 piezas.
  • Vaso mezclador: es un vaso de vidrio de 16 oz donde se preparan cocteles mezclados, cuenta con una cuchara y un colador espiral, se utiliza para servir cocteles sin hielo.
  • Vasos medidores o Jiggers: elaborados en acero inoxidable, estos vasos sirven para medir el volumen de alcohol en cada coctel.
  • Coladores: evitan que al servir las bebidas caigan semillas o trozos de fruta en el coctel.
  • Exprimidores: pueden ser manuales o autom├íticos. Se emplean para extraer el zumo de las frutas.
  • Cuchara: la cuchara de bar es la m├ís utilizada para remover las mezclas en los vasos mezcladores.

Vasos, copas y chupitos para todos

Vasos, copas y chupitos para todos

Ya que conoces los tipos de coctel y sus secretos, es momento de comenzar a batir tus bebidas favoritas y sorprender a tus invitados a tu pr├│xima reuni├│n, evento o fiesta.

Si adem├ís de regalarles tus cocteles deseas crear un momento memorable, te invitamos a conocer el cat├ílogo que comprende nuestra tienda en l├şnea. Productos ecol├│gicos de resistencia y calidad superior que aportar├ín elegancia y dise├▒o a tus cocteles.

En Monouso contamos con distintos tipos de vasos y copas ecol├│gicas, elaborados con materiales 100% ecofriendly, entre los que se encuentran las copas de biopl├ístico fabricadas con almid├│n de ma├şz, llamado PLA.

Con las copas PLA, sorprenderás a tus invitados al decirles que no contienen ningún tipo de derivados del petróleo.

 Asimismo, contamos con los vasos de cartón reciclables, ideales para los refrescantes cocteles que servirás durante toda la velada.

Visita nuestra tienda online y descubrirás una gran variedad de productos, ideados para responden a tus necesidades, sin dejar huellas negativas en el medio ambiente.

Contamos con servicio de env├şo, en tiempo r├ęcord, a todo el territorio espa├▒ol.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: Envalia Group, S.L.

Prop├│sito: Gestionar las solicitudes realizadas a trav├ęs del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l├şnea.

Legitimaci├│n: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: Los datos s├│lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci├│n contractual con Monouso.

Derechos: Acceso a, Correcci├│n, cancelaci├│n, oposici├│n y otros derechos como se explica en la ÔÇťInformaci├│n adicionalÔÇŁ.

Informaci├│n adicional: Puedes encontrar informaci├│n adicional y detallada sobre la protecci├│n de datos en nuestra pol├ştica de privacidad