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Tipos de tenedores: usos y protocolo de colocación

Descubre los tipos de tenedores en un restaurante

Como sabes, existen distintos tipos de tenedores en un restaurante, tantos que te puedes -y te vas- a confundir.

Cada tenedor cumple funciones específicas y permiten ayudarte mientras disfrutas tus alimentos, ofreciendo una mejor experiencia de consumo.

Conoce los tipos de tenedores y sus usos, así, la próxima vez que vayas a un restaurante, selecciones el cubierto correcto para cada alimento.

Tipos de tenedores y para qué sirven

Dependiendo de los alimentos que integren el plato, se debe utilizar un tipo de tenedor específico. De esta forma, podrás consumir tus alimentos con mayor facilidad y cumplir con el protocolo que corresponde en cada ocasión.

Según sea su utilidad, varían ciertas características como la cantidad de puntas, el grosor, la inclinación del mango, el tamaño y la forma.

Tenedor para Entrantes

El tenedor para entrantes tiene un diseño de cuatro puntas.

Asimismo, es unos centímetros más pequeño que el tenedor utilizado para el plato principal.

H3:Tenedor para caracoles

¿Vas a comer caracoles? Pues también encontrarás tenedor para caracoles. Este es mucho más largo y delgado que el resto de los tenedores en la mesa.

Tiene dos puntas largas y delgadas, con eso tendrás facilidad para sacar el caracol de su caparazón.

Tenedor para ostras o moluscos

El tenedor para comer ostras o moluscos te ofrece la característica necesaria para retirar los moluscos de sus conchas sin necesitar un cubierto adicional.

Se distingue en la mesa por ser un tenedor pequeño, con un mango grueso y tres puntas.

Tenedor para plato principal y carnes

El tenedor utilizado para los platos principales que contengan carne es más grande que el utilizado para comer las entradas.

Sin embargo, conserva las cuatro puntas dentro de sus características.

Tenedor para Pescado

A diferencia del tenedor que se utiliza para los platos principales de carne, al comer pescado se requiere un modelo distinto.

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Este tenedor para pescado tiene cuatro puntas, pero su forma es más ancha y plana.

Tenedor para Ensaladas

El tenedor para ensaladas es otro de los tipos de tenedores en un restaurantes que son indispensables.

Este se reconoce por su forma similar a la de una cuchara, pero tiene tres puntas para tomar la ensalada. Este tipo de tenedor es del mismo tamaño que la cuchara de ensalada.

Tenedor de Servicio

El tenedor de servicio sirve de apoyo al consumir alimentos con una cuchara.

Este tipo de tenedor es ancho y tiene entre cuatro a cinco puntas que proporcionan la ayuda requerida.

Por lo general, estos tenedores son solicitados cuando se van a comer platos de pasta o entradas.

Tenedor de Trinchar

El tenedor de trinchar es de las variantes más largas de tenedor que existe.

Está compuesto por dos puntas largas, separadas y puntiagudas, que cumplen con la función de sostener los trozos de carne que serán rebanados.

Tenedor Exprimidor

Un tenedor exprimidor, tal como indica su nombre, es utilizado para exprimir frutas como los cítricos.

Tiene un tamaño comparable con el tenedor para postres, pero tiene tres puntas largas y con una amplia separación.

Tenedor para Fruta

Los tenedores para fruta son pequeños, tienen tres puntas y son utilizados para tomar las frutas.

Su función se complementa con un cuchillo, que sirve para cortar o pelar las frutas que se han trinchado.

Tenedor para postre

Por último, todo restaurante debe tener los tenedores para postre. Es el tenedor más pequeño de la mesa y sus tres dientes no son puntiagudos.

Más que tomar el tamaño como método para diferenciarlos del resto, este tenedor debe ir en la parte delantera del plato con el mango hacia la izquierda.

Un poco de historia sobre el tenedor

Antes de la aparición del tenedor, era de buena educación el consumo de los alimentos con las manos. Sin embargo, existían ciertas normas que se debían seguir para no ser mal educados.

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Con el pasar de los siglos, en el siglo XI, la hija del emperador Constantino Ducas encomendó la fabricación de una especie de pincho que sólo tenía un diente.

Este pincho para comer tenía la función de ayudar a consumir los alimentos sin tener que lavarse las manos, pero no tuvo grandes ventajas porque las personas no sabían manejarlo. 

Esta idea fue llevada por toda Europa, pero era considerado ridículo porque no seguía la costumbre establecida de comer con las manos.

Al final, el rey Enrique III comenzó a promulgar el uso de los tenedores, con un modelo distinto al que en su momento creó la hija de Constantino. Este modelo tenía dos pinchos en vez de uno y tenía un mango largo para un fácil agarre.

Con los años, se crearon los tenedores de tres y de cuatro pinchos para facilitar el consumo de ciertos alimentos, hasta obtener distintos tipos de tenedores y sus usos que hoy conocemos.

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