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10 tips para un restaurante exitoso

10 tips para un restaurante exitoso

驴Pensando en abrir un restaurante? Sabemos que es una aventura dif铆cil, pero gratificante, sobre todo cuando las cosas funcionan. Hemos reunido 10 tips para un restaurante exitoso, una lista de consejos con los que queremos acompa帽arte en esos primeros pasos porque, ya lo dice el dicho castellano, empezar mal y terminar bien, pocos ojos lo ven.

Aunque sabemos que abrir un restaurante no es una tarea sencilla, estos consejos te facilitar谩n los pasos a seguir para tener un buen restaurante y una campa帽a de lanzamiento excepcional para el gran d铆a. Tambi茅n son buenos consejos si tu negocio est谩 pasando por horas bajas.

Cada uno de estos tips ser谩n de gran ayuda para garantizar que tu negocio abra sus puertas sin problemas y te encamines a lograr las ventas que esperas.

Incl煤yelos dentro de tus estrategias de lanzamiento de restaurante para que tu camino en el mundo gastron贸mico sea una aventura llena de 茅xito.

Antes de abrir analiza tu competencia

Visitar los establecimientos de tu competencia es una de las estrategias de lanzamiento de un restaurante que permite conectar con lo que buscan los clientes, viviendo su experiencia.聽

Entra en el negocio como cualquier cliente, prueba parte de su oferta gastron贸mica, observa el trato de los camareros a los clientes y el servicio en general.

De esta forma, tendr谩s una visi贸n sobre virtudes y errores, as铆 como de cu谩les son los detalles que marcan la diferencia para generar ganancias.

Otro punto importante de la visita es informarte sobre las preferencias de los clientes pregunt谩ndole al camarero de forma sutil o conversando con personas en el local.

Toda la informaci贸n sobre fortalezas, debilidades y preferencias ser谩 de gran ayuda para mejorar las estrategias de tu negocio antes de abrir sus puertas al p煤blico.

Identifica a tu cliente ideal

Dentro del plan de lanzamiento de un restaurante se encuentra la identificaci贸n del cliente ideal o potencial.

Debes conocer qui茅nes son las personas que te gustar铆a atraer a tu restaurante de acuerdo con tu oferta gastron贸mica y el estilo del negocio.

Para armar el perfil del cliente ideal debes definir su edad, preferencias gastron贸micas, g茅nero, filosof铆a de vida, nivel adquisitivo y sus necesidades.

Gracias a esta informaci贸n, ser谩 sencillo aplicar estrategias de marketing y cambios dentro del establecimiento para atraerlos a visitar tu restaurante.

Plan de negocios enfocado al objetivo

Establecer el plan de negocios del restaurante permite tener claros los objetivos y cumplirlos con 茅xito.

En primer lugar, debes tener un control estricto sobre los gastos del restaurante referentes a聽los tr谩mites para abrir el negocio.

Estas inversiones incluyen el coste de los permisos y licencias de funcionamiento del restaurante, as铆 como las remodelaciones realizadas en el local para cumplir con los requisitos de seguridad e higiene.

Por otra parte, es necesario establecer cu谩l es la capacidad real de aforo que tiene el local (seg煤n el tama帽o y la distribuci贸n del espacio).

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De esta manera, sabr谩s cu谩ntos clientes puedes atender y cu谩nto personal debes contratar para mejorar tu capacidad productiva y ofrecer el mejor servicio.

El tercer y 煤ltimo punto importante dentro de tu plan de negocios est谩 relacionado con los precios.

Los precios que manejes en la carta de tu restaurante deben estar definidos seg煤n su coste de producci贸n, almacenamiento y cualquier otra variable que consideres pertinente.

Al considerar esos aspectos, lograr谩s que tus ventas dupliquen o tripliquen el dinero invertido para su elaboraci贸n.

Ubicaci贸n: fundamental para el 茅xito

Otro de los tips para un restaurante exitoso es abrir tu local en una ubicaci贸n de f谩cil acceso. Si est谩 muy lejos de las zonas c茅ntricas de la ciudad no ser谩 f谩cil que los clientes te visiten con frecuencia.

Visita establecimientos en venta o alquiler que se encuentren cerca de estaciones de metro, calles transitadas, paradas de buses y cerca de edificios empresariales o sitios de inter茅s.

Tambi茅n puedes tener en cuenta el perfil de tus clientes ideales para conocer las zonas que frecuentan y estar cerca de ellos.

Tener la posibilidad de hacer el lanzamiento de un restaurante en locales f谩ciles de visitar permite recibir una mayor cantidad de clientes por d铆a.

Sin embargo, esos locales comerciales suelen ser costosos. Para evitar problemas por el coste del lugar, ases贸rate con profesionales que te indiquen si tienes la capacidad de invertir en esos espacios.

Si al final adquieres un establecimiento en una zona que no es tan concurrida, aprovecha al m谩ximo la publicidad para que tu restaurante se d茅 a conocer.

El marketing ayuda, pero no es todo

El marketing debe ser el 煤ltimo punto dentro de la lista de pendientes de la campa帽a lanzamiento restaurante.

Que tu restaurante tenga una propuesta gastron贸mica rentable y un servicio excelente son aspectos que generar谩n ganancias al negocio. Sin embargo, las estrategias de marketing pueden ayudar a mejorar las ventas. Estar en plataformas de reservas online tambi茅n, como Tripadvisor (no te pierdas nuestra Gu铆a de Tripadvisor para restaurantes)

A pesar de crear campa帽as para atraer clientes, no significa que est茅n resueltos todos los problemas del restaurante.

Es posible que aquellas personas para las que has resultado atractivo con el marketing no regresen a tu negocio por una ubicaci贸n dif铆cil de acceder, precios nada razonables, mal servicio, un concepto poco comprensible o una carta disparatada.

Si茅ntate a analizar cu谩les son los posibles inconvenientes que generan trabas en las ventas de tu restaurante y resu茅lvelas con ayuda de un profesional.

Una vez solucionados los problemas, notar谩s c贸mo el marketing le da el empuj贸n que necesita tu restaurante y recuperas las ventas perdidas.

Contrata personas que sientan pasi贸n por este negocio

Contratar personas apasionadas por el negocio gastron贸mico es otro de los tips para un restaurante exitoso.

Varios restaurantes suelen contratar personas que solo trabajan por el salario y se ven afectados por una frecuente rotaci贸n del personal y una p茅sima atenci贸n al cliente.

Para evitar que suceda en tu restaurante, aseg煤rate de hacer una elecci贸n detallada de personal para las vacantes del negocio.

S茅 riguroso al leer los curr铆culos de los postulantes a los cargos y t贸mate tu tiempo para hacerles una entrevista donde te cuenten sus motivaciones para optar al trabajo.

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Como resultado, contratar谩s personas motivadas para el puesto y dar lo mejor de s铆 en el servicio.

Analiza c贸mo se comportan tus clientes

Estar atento al comportamiento y las necesidades de tus clientes ayudar谩 a mejorar tu servicio.

Echa un vistazo a c贸mo disfrutan del servicio y cu谩les son las necesidades que tus clientes tienen, pero que no puedes atender.

Por ejemplo, si alg煤n cliente desea una copa de vino y no forma parte de tu men煤, el cliente se decepcionar谩.

Presta atenci贸n a estos peque帽os detalles para identificar y atajar los fallos en el servicio.

Aprovecha los momentos m谩s rentables

No te limites a un buen servicio y comida deliciosa. Las estrategias de venta de un restaurante exitoso se enfocan en los momentos m谩s rentables del d铆a, no en los que menos ganancias generan.

En vez de promocionar ofertas y descuentos con las visitas como tu principal estrategia de venta, debes enfocar tu negocio en la excelente atenci贸n de los clientes que te visitan.

Trabaja en una entrega r谩pida de los platos, hacer ventas sugestivas a los clientes y organizar una rotaci贸n de las mesas funcional.

Enfocarse en la soluci贸n de los problemas de gesti贸n del restaurante te asegura el aumento de las ventas hasta en un 15 %, mucho m谩s de lo generado con las ofertas y descuentos.

Presenta un men煤 corto, pero potente

Tener un men煤 conciso, pero potente, es de los mejores tips para un restaurante exitoso. Sobre todo en los primeros compases del negocio o si detectas que algo no funciona. Recuerda que menos es m谩s.

Ofrecer m谩s de 30 opciones de platos no ayuda a aumentar las ventas; al contrario, abruma al cliente e incrementa su indecisi贸n.

Para evitar esos inconvenientes es importante revisar los platos de la carta y analizar cada uno haciendo 茅nfasis en su demanda, coste de elaboraci贸n, rentabilidad y facilidad de preparaci贸n. Selecciona las opciones m谩s demandadas y rentables para elaborar tu nuevo men煤, sin abarcar m谩s de una p谩gina.

Notar谩s c贸mo mejoran las ventas y la rentabilidad del negocio.

La decoraci贸n como estrategia de lanzamiento de restaurante

Uno de los principales elementos para atraer nuevos clientes y tener un buen restaurante es la decoraci贸n.

Inf贸rmate sobre las tendencias en decoraci贸n que est谩n vigentes en el mundo gastron贸mico y no dudes en aplicarlas en tu restaurante.

Un ejemplo de la decoraci贸n popular del momento es el uso de materia prima org谩nica para crear un ambiente natural.

La madera, piedras, hojas secas y el bamb煤 son algunos materiales que puedes emplear para darle a tu negocio esa apariencia natural y relajante que buscan los clientes.

Tambi茅n puedes optar por un estilo minimalista o industrial, tambi茅n populares entre los restaurantes.

Otra idea que puedes aplicar en tu negocio es una cocina abierta, donde los clientes observen el proceso de elaboraci贸n de sus platos.

Con estos tips para un restaurante exitoso esperamos haberte ayudado a aclarar algunos conceptos importantes de cara a abrir o mejorar tu negocio de restauraci贸n. Sobre todo, a afrontar algunos aspectos que siempre son m谩s dudosos, como la contrataci贸n de personal, la carta o identificar el cliente ideal.

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