Trucos de limpieza para la cocina en verano

Mantener una cocina impecable es esencial, especialmente en el contexto de restaurantes, ya que esto proporciona una excelente impresión a los comensales. Los clientes que perciben una cocina poco higiénica preferirán buscar otro lugar para comer. Por esa razón, es crucial para tu negocio aprender los mejores trucos de limpieza adaptados a la época de verano.
Sigue leyendo para descubrir por qué es importante mantener una limpieza extrema en la cocina durante esta temporada y qué medidas adicionales puedes tomar para garantizar la máxima higiene.
¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 ¿Por qué extremar la limpieza de la cocina en verano?
- 2 ¿Qué trucos de limpieza podemos emplear?
- 2.1 Recoge y guarda la totalidad de los alimentos en existencia
- 2.2 Realiza una limpieza profunda siempre que termines de trabajar
- 2.3 Limpia y desinfecta todos los utensilios
- 2.4 Al sacar la basura y hacer limpieza del cubo
- 2.5 Utiliza desinfectante y agua caliente para dar el toque final a la limpieza
- 3 Preguntas frecuentes
¿Por qué extremar la limpieza de la cocina en verano?
Mantener una cocina limpia es esencial durante todo el año, pero en el verano existen razones adicionales para extremar la limpieza. En este artículo exploraremos en detalle estas razones.
El verano es una época en la que aumenta el turismo y los residentes locales suelen tomar vacaciones, lo que significa que los restaurantes deben estar preparados para recibir un mayor número de clientes.
Existen otras razones importantes para extremar la limpieza en verano, tales como:
La suciedad se adhiere más fácilmente
El calor del verano hace que las preparaciones que caigan en las superficies puedan adherirse más fácilmente
La grasa y otros tipos de ingredientes utilizados en las preparaciones de los alimentos que caen sobre la cocina y todas sus superficies se adhieren fuertemente a ellas si no se limpian al momento. Por eso se deben usar desengrasantes y otros productos especiales al momento de realizar la limpieza profunda.
Los olores y las bacterias se intensifican con el calor del verano
Un ambiente caluroso es más propenso a malos olores y a la proliferación de las bacterias. Por consiguiente, el calor del verano combinado con el calor que se crea en la cocina al preparar los alimentos puede aumentar la contaminación.
Extremar la limpieza en esta época del año es primordial para mantener la pulcritud de tu restaurante y evitar la propagación de enfermedades.
¿Qué trucos de limpieza podemos emplear?
Los trucos de limpieza más recomendados podrás obtenerlos en las próximas líneas. Toma en cuenta las siguientes indicaciones:
Recoge y guarda la totalidad de los alimentos en existencia
Lo primero que debes hacer antes de comenzar a limpiar es recoger todos los alimentos. Los mismo tienen que estar resguardados para que no se impregnen de los productos que se usarán para limpiar. Si se contaminan con ellos pueden producir intoxicaciones en los comensales.
Realiza una limpieza profunda siempre que termines de trabajar
Al final de cada jornada deberás realizar una limpieza profunda para evitar la presencia de insectos y roedores. Además, evitará que se pegue la grasa o queden manchas de cualquier preparación que se haya hecho.
Limpia y desinfecta todos los utensilios
Limpiar y desinfectar los platos, vasos y cubiertos que van a ser reutilizados para otros comensales es de suma importancia para mantener la higiene del lugar. No se pueden colocar cubiertos, platos o vasos mal lavados, aparte de la mala impresión, eso pude causar la trasmisión de infecciones o virus.
Por lo tanto, lavar todos los utensilios perfectamente cada vez que son usados evitará que se contagien las posibles enfermedades que puedan estar presentando alguno de los clientes que visiten tu restaurante. Lo ideal es lavarlos en el lavavajillas automático utilizando una alta temperatura para mayor desinfección.
Al sacar la basura y hacer limpieza del cubo
Colocar una nueva bolsa de basura sin realizar la limpieza del cubo puede producir malos olores y atraer a los insectos.
Límpialo cada vez que tires la basura. Así lo mantendrás libre de malos olores y manchas.
Utiliza desinfectante y agua caliente para dar el toque final a la limpieza
Al utilizar el desinfectante y el agua caliente terminarás de completar la desinfección. No debes olvidar los interruptores, las manijas, los grifos, etc. Cada área que sea tocada contantemente debe ser desinfectada.
Preguntas frecuentes
¿Qué es la limpieza profunda en una cocina?
Cuando se habla de limpieza profunda en la cocina se refiere a la desinfección de todos los elementos y áreas que pertenecen a ella. Una cocina aseada de manera incorrecta, sin hacer uso de los productos de desinfección y desengrasantes, producirá malos olores, mal aspecto e, incluso, puede propagar infecciones.
Por lo tanto, la limpieza profunda de la cocina de un restaurante debe hacerse diariamente sin escatimar esfuerzos y haciendo uso de los mejores productos para ello.
¿Cómo se debe limpiar una cocina industrial?
Para realizar la limpieza de una cocina industrial deberás colocar en un envase todos los utensilios y partes que se puedan quitar de la cocina. Le echarás agua caliente y jabón. Lo dejarás remojando un tiempo prudencial antes de enjuagarlos. El bicarbonato de sodio también puede ser usado en las áreas de la cocina que se encuentren más sucias.
El vinagre con agua será de gran ayuda para darle el toque final luego de haber utilizado los desinfectantes y desengrasantes. Recuerda usar los mejores productos del mercado para obtener resultados óptimos, además de un agradable aroma. Una cocina reluciente, libre de suciedad y malos olores proveerá un agradable ambiente de trabajo y excelentes platos para tus comensales.
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