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Turrón: el postre español que conquistó el mundo

Turrón: Postre español que conquistó el mundo

Cada país tiene representantes en diferentes campos: deportes, música, política, artes, tecnología, ciencia, entre otros.

En España, tenemos varias referencias.

Si nos centramos en el campo gastronómico, seguramente pensará en la paella y el jamón serrano. No hay duda, pero ¿qué piensas del turrón?

En algunos casos se considera un dulce asociado a la Navidad, pero en otros se consume durante todo el año.

Quédese con nosotros y aprenda todo lo que necesite saber sobre el turrón, uno de los embajadores más dulces de nuestra tierra.

¿Qué es el turrón?

¿Qué es el turrón?

El turrón es un dulce tradicional español hecho con azúcar, miel y almendras.

Este típico caramelo se presenta en forma de pastillas y puede ser disfrutado con café o sidra.

El turrón se hace mezclando azúcar y miel con o sin clara de huevo, y luego añadiendo las almendras tostadas, peladas o con piel.

Un poco de historia

Un poquitín de historia

El origen del Turrón se remonta a siglos atrás, según algunos historiadores de la época griega, preparaban una masa hecha con nueces, incluyendo almendras, unidas con miel.

Esta masa fue utilizada por los deportistas griegos que participaron en los Juegos Olímpicos para darles energía.

Otra versión indica que fueron los árabes quienes hicieron el primer Turrón durante el siglo XI.

En España, este delicioso dulce tradicional tiene sus raíces en Alicante en el siglo XV. Según los escritos históricos, en Navidad los trabajadores recibían una arroba de turrones como forma de pago.

Sin embargo, hay referencias históricas que dicen que el Turrón existió en la ciudad de Sexona (hoy Jijona) en el siglo XVI.

Algunas fuentes dicen que la creación de este típico caramelo se originó durante un concurso. La iniciativa, propuesta por los árabes, buscaba un dulce nutritivo que pudiera mantenerse en buenas condiciones durante largos períodos.

Otras fuentes dicen que la creación del turrón vino de un artesano de Barcelona, cuyo apodo era Turró, encargado de hacer un alimento con abundante materia prima que era indispensable en tiempos de escasez.

Los que apoyaron esta versión sostienen que el nombre de este dulce viene del apellido de este artesano.

Otra versión difundida por el estudioso de Jijonenco Fernando Galiana sostiene que la palabra «turrón» proviene de «torrat «, una mezcla de frutos secos y miel que, tras ser llevados al fuego, formaban una masa consistente y moldeable.

Independientemente de la historia, y sin querer discutir con los grupos que defienden una u otra versión, la verdad es que el turrón es un claro exponente español en cualquier parte del mundo.

Leyenda con sabor a turrón

Leyenda con sabor a turrón

En Jijona se cuenta una leyenda sobre el origen del Turrón, historia que tiene como protagonista a una princesa escandinava que, tras casarse con el Rey, tuvo que abandonar su frío país de origen.

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La princesa, incapaz de disfrutar de la belleza de sus paisajes, se sintió muy triste.

El Rey, desesperado por ver caer a su reina, tuvo la idea de plantar miles de almendros en sus tierras.

Los almendros florecieron, proporcionando paisajes de tonos blancos similares a la nieve de las frías tierras de las que procedían, devolviendo así la felicidad a su reina.

A partir de ese momento, los habitantes de Jijona aprendieron a cosechar los frutos de los almendros para empezar a hacer las primeras muestras de turrón.

Tipos de turrón

Tipos de turrón

Hay varios tipos de Turrones con diferentes características, texturas, ingredientes y sabores.

Esta mezcla de azúcares y nueces ha dado lugar a nuevas creaciones que incorporan ingredientes de todo tipo.

Según el Real Decreto 1787/1982 que regula los tipos de Turrones que se comercializan en España, podemos decir que hay tres tipos de Turrones diferenciados por sus ingredientes.

  • Turrón: pasta de miel y azúcar, con o sin clara de huevo y almendras. Incluyendo el turrón blando y el duro.
  • Varios Turrones: este tipo de Turrón se hace con nueces que no son almendras y varios ingredientes.
  • Turrón con almidón: incluye harina o almidón para la masa de almendras, azúcares y miel.

Actualmente, hay zonas en España donde el turrón tiene denominación de origen, como Alicante con el turrón duro y Jijona con el turrón blando.

Turrón de Jijona

Turrón de jijona

Es un turrón suave y cremoso hecho con miel, azúcar, almendras molidas y claras de huevo.

Este tipo de turrón proviene de la provincia de Alicante y tiene un consejo regulador que se encarga de proteger este producto.

Turrón quemado – yema de huevo

Turrón de yema quemada

El turrón de yema de huevo quemada está inspirado en la crema catalana.

Se hace con las yemas de huevo que quedan del proceso de fabricación del turrón duro y blando.

Trufa de turba

Turrón de trufa

El turrón de trufa está hecho con chocolate, junto con sabores refinados que proporcionan un sabor intenso y dulce que gusta a los comensales.

La trufa se presenta como un chocolate cortado en barras, dando un giro a la presentación de este delicioso bocado.

Turrón de coco

Turrón de coco

El turrón de coco está hecho con coco rallado. Este ingrediente le da un color blanco característico. Además, se añaden almendras molidas, azúcares o miel y claras de huevo.

Con muchos años de tradición, el turrón de coco es uno de los primeros dulces clásicos disponibles para compartir en las celebraciones navideñas.

Turrón de pedra

Turrón a la piedra

El turrón a la piedra es un producto típico de las afueras de Jijona. Se hace con azúcar glasé , almendras tostadas, limón y canela .

No contiene ningún colorante ni conservante, por lo que no se vende a granel.

Turrón de café

Turrón de café

El turrón de café es el favorito de los amantes de esta deliciosa bebida.

Se caracteriza por su agradable y característico sabor, proveniente del café. Se convertirá fácilmente en la favorita de sus invitados.

Turrón de chocolate

Turrón de chocolate

El turrón de chocolate es uno de los favoritos de la mayoría de la gente, y puede hacerse con diferentes tipos de chocolate, como el blanco, el negro o el de leche.

Los turrones también se pueden hacer con chocolate y nueces, dándole un toque especial, con una cobertura de chocolate.

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Este tipo de turrón es un producto incluido en muchas recetas, por lo que es una fuente de nuevos postres.

Turrón con crema y nueces

Turrón de nata-nueces

El turrón de crema y nueces tiene una variedad de ingredientes, en los cuales las almendras son reemplazadas por las nueces y la crema.

Su sabor es muy suave y es posible deleitar el paladar de sus invitados con la mezcla de sus ingredientes.

Pastel de turrón imperial

Torta turrón imperial

El pastel de turrón imperial se hace con ingredientes similares al turrón duro de Alicante.

El producto final tiene una textura más fina de almendras enteras, miel y galletas en la parte superior e inferior de la goma.

Turrón

Turrón de guirlache

El turrón se hace con almendras y caramelo. Las almendras se unen entre sí cuando entran en contacto con el caramelo.

Las almendras pueden ser reemplazadas por nueces, avellanas o piñones, para que puedas disfrutar de diferentes sabores y texturas.

Bandejas y platos para servir el turrón en su mesa

Bandejas y platos para servir turrón en tu mesa

Las bandejas y platos para servir el turrón son utensilios de gran importancia para mostrar este apetitoso dulce tradicional.

Estos utensilios forman parte de la presentación de la mesa, ofreciendo espacios llenos de atracción y distinción.

Además, las bandejas y platos para servir el turrón ofrecen la comodidad de proporcionar a los invitados varios tipos de dulces en reuniones especiales, eventos o catering.

Estos productos se fabrican con materiales de excelente calidad y características particulares que definen su uso.

Entre las bandejas y platos para servir turrón que hay en Monouso tenemos:

Platos de plástico

Los platos de plástico son una buena opción para servir postres en la mesa en pequeñas proporciones, de forma rápida y sencilla, ofreciendo comodidad para disfrutar de los bocadillos o la comida.

En la tienda online de Monouso puedes encontrar platos de plástico de varios colores, tamaños y formas.

Realza la decoración de tu mesa con productos de calidad que llenen de elegancia y distinción las celebraciones o eventos especiales.

Placas biodegradables

Los platos biodegradables ofrecen una solución ecológica para el servicio de comidas y postres, permitiendo obtener un servicio elegante quecuida el medio ambiente.

Son productos de alta calidad y resistentes, ideales para su uso en fiestas, eventos y servicios de catering.

Monouso te ofrece una amplia gama de platos biodegradables, hechos de varios materiales que te ahorrarán dinero y tiempo en la limpieza.

Bandeja de plástico

Las bande jas de plástico ofrecen una opción conveniente e higiénica para presentar la comida y los postres en una celebración, un evento o un catering. A diferencia de los platos, puedes presentar turrones enteros de varios tipos en bandejas.

En nuestra tienda online encontrará una amplia gama de bandejas de plástico que le ofrecen la comodidad de servir cualquier tipo de comida.

Bandejas biodegradables

Las bandejas biodegradables están hechas de materiales naturales, ideales para servir comida y ayudar al medio ambiente.

Puedes servir una comida elegante usando utensilios sostenibles, dando a tus comensales un toque de distinción.

En Monouso presentamos una amplia variedad de bandejas biodegradables con diseños, formas y acabados perfectos para su uso en cualquier evento o celebración.

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