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Vermut: te contamos los secretos de este licor

Vermut: te contamos los secretos de este licor

El Vermut es un licor macerado, conocido por la gastronom√≠a espa√Īola como un aperitivo que toman los comensales antes de disfrutar de una buena comida.

Para conocer de qu√© est√° hecho el Vermut qu√©date con nosotros y descubre entre otras cosas: con qu√© se acompa√Īa, a qu√© hora se toma y las caracter√≠sticas de esta bebida.

Qué es y de qué está hecho el Vermut

El Vermut es un licor elaborado a base de vino, hierbas arom√°ticas -como el ajenjo, flores y az√ļcar- que son macerados para luego poder disfrutar de esta dulce bebida.

Por lo general, el Vermut se elabora con el 75% de vino, siendo el fabricante el encargado de definir las técnicas de su procesamiento hasta obtener el producto final.

Llegada la hora del Vermut, este elixir se sirve con hielo acompa√Īado de una rodaja de naranja, lim√≥n o una aceituna verde.¬†

De dónde sale el vermut

El nombre Vermut nace del t√©rmino alem√°n ‚Äúwermut‚ÄĚ que hace referencia al ajenjo, hierba arom√°tica¬†presente en la elaboraci√≥n de este licor.

El origen de esta bebida se remonta al siglo V a.C de la mano de Hipócrates de Cos, médico y filósofo griego que elaboró este elixir a partir de la maceración de diversas hierbas.

Debido a esto, las bebidas preparadas durante la Edad Media con ingredientes similares al Vermut se conocían como vino hipocrático.

Como es com√ļn en este tipo de historias, existen varias versiones de su nacimiento y qui√©n fue el responsable de su primera preparaci√≥n.

Entre las otras hipótesis del nacimiento del Vermut, existe una que sostiene que esta bebida -a base de vino y finas hierbas- procede de Egipto.

Siguiendo esa misma l√≠nea, existe una teor√≠a que asegura que en el a√Īo 1786, el italiano Antonio Benedetto, realiz√≥ la mezcla que le permiti√≥ crear esta deliciosa bebida.

C√≥mo lleg√≥ el Vermut a Espa√Īa

La historia del Vermut en Espa√Īa tambi√©n tiene varias versiones.

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La primera indica que el Vermut naci√≥ por el a√Īo 1870, en la localidad de Tarragona, espec√≠ficamente en la ciudad de Reus.

Ahí, se inició la producción de Vermut bajo la marca Punt e Mes.

Sin embargo, otra versi√≥n sit√ļa que el Vermut espa√Īol floreci√≥ por las tierras de Huelva. La responsabilidad recae sobre la bodega Melquiades S√°enz.

Aunque no se identifica la fecha exacta de fabricaci√≥n de Vermut en Huelva, se sostiene que fue antes de la elaboraci√≥n de su reconocido vino de naranja, cuya receta es del a√Īo 1870.

Distintos tipos de vermut

Existen cuatro tipos de vermut, que difieren en la base de su preparación y origen, ellos son:

  • Vermut blanco: de origen franc√©s, esta bebida est√° elaborada a base de vino blanco, tiene un sabor amargo y m√°s intenso.
  • Vermut rojo o negro: es una bebida de origen italiano, de sabor dulce y suave.
  • Vermut seco: este tipo de Vermut es original de Francia y tiene un sabor que recuerda al blanco. Se utiliza como base para la elaboraci√≥n de otras bebidas. Es el Vermut m√°s amargo de todos.
  • Vermut rosado: este tipo de Vermut es el m√°s suave y delicado de todos. Debido a la sensaci√≥n de frescura que produce, suele consumirse mucho durante el verano.

A pesar de existir dos tipo de este licor, es m√°s com√ļn la comercializaci√≥n del Vermut rojo o negro.

Características de un vermut de calidad

Entre las características de esta bebida tenemos las siguientes:

  • Cuando te sirven un Vermut te encontrar√°s con una bebida de tonos anaranjados y rojizos.
  • Tambi√©n pueden percibirse tonalidades burdeos y teja, con tendencia hacia el color marr√≥n.
  • Para obtener esta coloraci√≥n, el licor de colorea con caramelo.
  • Tiene un aroma complejo, debido a la cantidad de ingredientes que se emplean en su realizaci√≥n.
  • Al entrar en contacto con tus papilas gustativas, identificar√°s un sabor con toques amargos, seco y con ciertos tonos dulces, provenientes del caramelo que se emple√≥ en su coloraci√≥n.
  • Al servirlo, se le agregan algunas gotas de frutos c√≠tricos, lo que ofrece un sabor a lim√≥n, mandarina o naranja.

Todo sobre ‚Äúla hora del Vermut‚ÄĚ

Has escuchado sobre la hora del Vermut, como si se tratara de la hora del té para los ingleses.

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Pero en realidad no tiene que ver con una hora específica.

La hora del Vermut hace referencia al momento cuando se disfruta de esta bebida.

El Vermut es un trago de consumo habitual en bares y hogares de Espa√Īa, que sirve como aperitivo o abre boca antes de la hora de la comida.

¬ŅCon qu√© se toma el Vermut?

Aquí compartiremos algunos ingredientes que te ayudarán a descubrir con qué se toma el Vermut y las diferentes opciones disponibles para prepararlo.

Algunos de los ingredientes ideales para para disfrutar de esta bebida son:

  • Rodajas de lim√≥n.
  • Rodajas de naranja.
  • Aceitunas verdes.
  • Agua carbonatada.

Adem√°s de estos ingredientes que se agregan a la bebida, existen algunos aperitivos que se pueden clasificar como cl√°sicos para comer con un buen Vermut.

Por ejemplo, tenemos las deliciosas gambas al ajillo, mejillones a la vinagreta y almejas en diversas preparaciones.

Cada uno de estos platos, con un sabor muy característicos, encuentran en el Vermut un aliado para elevar los sabores y darle un toque especial al momento.

¬ŅBuscando un ingrediente adicional? ¬°Ponle Vermut!

Adem√°s de disfrutar del Vermut durante una salida con amigos, esta bebida puede ser utilizada para destacar el sabor de aperitivos cl√°sicos como anchoas, guindillas y boquerones.

En la cocina, es un ingrediente perfecto para agregarlo a las carnes rojas, pescados y algunas recetas de pastas.

En tu próximo día de cocina, atrévete a agregarle un poco de Vermut a tu receta y llega ese platillo a un nivel de chef experimentado.

Vasos para vermut y cualquier licor

Para disfrutar del vermut y otras bebidas, en nuestra tienda online: Monouso, tenemos a tu disposición una amplia variedad de vasos y copas, de diversos materiales y estilos, para adaptarlos a cualquier ocasión.

Productos resistentes, de excelente calidad, con diversos colores y dise√Īos ideales para destacar la imagen de tu negocio.

Por ejemplo, tenemos los vasos reutilizables San y Tritán, hermosos envases que puedes utilizar en la preparación de las bebidas durante tu servicio.

Este tipo de vasos reutilizables se pueden almacenar de forma sencilla y admiten el uso de lavavajillas, por lo que son productos seguros de utilizar en todo momento.

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