fbpx

Cómo vestir una mesa informal

vestir-mesa-informal

¿Sabes cómo vestir una mesa informal para recibir a los comensales de tu restaurante? Si no estás seguro, ¡enhorabuena! Hoy te enseñaremos los pasos que debes seguir para lograr el éxito en esta actividad culinaria.

Conocer el protocolo adecuado y las normas de etiqueta dice mucho acerca de la profesionalidad del local. Por eso, toma papel y lápiz para anotar la configuración correcta de estos elementos gastronómicos. ¡Acompáñanos!

Vestir una mesa informal, ¿por qué es importante conocer el protocolo?

Para empezar, debes saber que la diferencia entre una mesa formal e informal radica principalmente en la cantidad de elementos. Aunque en ambos casos estos giran en torno al menú, la informal suele tener menos vajilla y cubiertos. No obstante, sigue siendo importante seguir un protocolo coherente.

Y es que la mesa se convierte en el escenario de la obra gastronómica. Este acto cobra relevancia cuando se combinan los productos y tus habilidades culinarias. Es este sentido, es inadmisible que descuides los detalles de dicha puesta en escena.

Por ello, toda la atención estará sobre la imagen que logres al configurar los detalles de tu mesa. Y a partir de ahí, lograrás que la experiencia vivida por tus comensales sea inolvidable, o todo lo contrario. Por ello, no cabe duda de que vale la pena esforzarse en abordar con cuidado cada aspecto al vestir tu mesa casual.

Cómo poner una mesa informal, detalles que marcan la diferencia

Seguidamente, te mostraremos la correcta ubicación de los elementos para vestir una mesa casual:

Mantel y servilletas

Asegura que el mantel cubra la extensión correcta de la mesa, y no presente manchas ni arrugas. El color más adecuado depende de la línea de tu local o la estética de tu marca, aunque una opción que nunca falla es el blanco. Puede ser de papel o atreverte con modernos tejidos no tejidos como los que encontrarás en la tienda de Monouso y que aportan muchas ventajas sobre los modelos tradicionales de tela en cuanto a limpieza, higiene y almacenaje.

>  Productos más rentables en un restaurante: trucos y consejos para vender más

Si se trata de la hora del desayuno o brunch, incorpora manteles individuales por comensal. Esto le dará un tono familiar a la mesa.

Pasamos a las servilletas. Deben combinar con el mantel, ya sea con colores que jueguen con el contraste o dentro de la misma paleta cromática. Dos opciones perfectas son las servilletas de papel o servilletas Airlaid de tejido no tejido, de efecto tela.

Cubiertos en mesa informal

El protocolo indica que la cuchara y el cuchillo se deben colocar a la derecha del plato. El tenedor debe ir a mano izquierda. La cantidad de cubiertos se incrementará de acuerdo a los platos que integren el menú, siguiendo el orden general para vestir mesas.

¿Cómo es la vajilla para una mesa informal?

En el centro de la mesa coloca un plato especial para los panes. También, es correcto el uso de una cesta con diversos tipos, a fin de que tus invitados se sirvan los trozos que deseen. Para estas ocasiones lo normal es el plato llano, sin embargo si hay sopa debes agregar el plato hondo.

Además, suma un par de copas para el agua y los vinos. La selección de estos últimos dependerá de las preparaciones y el propósito de la velada. Lo anterior son elementos prácticos para conocer cómo poner una mesa casual.

Protocolo mesa informal, pasos a seguir

Seguidamente, te presentamos los pasos para poner mesa informal:

  1. Coloca el mantel encima de la mesa.
  2. Sobre el mantel, sitúa el plato llano.
  3. Ahora, apoya el plato de ensalada sobre el plato llano.
  4. Si tienes planificado empezar la velada con una sopa, coloca el cuenco sobre el plato de ensalada.
  5. Toma la servilleta, y ubícala arriba de los platos.
  6. Pon el tenedor al lado izquierdo de la servilleta y los platos.
  7. En cuanto al cuchillo y la cuchara, debes colocarlos respectivamente a la derecha del plato.
  8. En la parte superior del cuchillo, coloca directamente el vaso de agua.
  9. Y finalmente, hacia el lado derecho y sobre el vaso de agua, ubica la copa para el vino.

Etiqueta informal, reglas que debes conocer

Los eventos informales, son momentos de tranquilidad, donde no debemos complicarnos con reglas demasiado estrictas. Sin embargo, es necesario conocer las buenas costumbres en estas actividades para que todos se sientan a gusto.

Por ello, a continuación te enseñamos las 10 reglas de etiqueta informal que debes manejar en estas actividades gastronómicas.

1. Conocer los detalles que visten la mesa

Ya sea en tu restaurante o el catering de un evento, conocer el protocolo para disponer la vajilla, platos y cubiertos es muy importante. Esto es lo que te dará seguridad a la hora de presentar la mesa a tus clientes. Además de las orientaciones arriba descritas, ten en cuenta que la hoja de los cuchillos siempre debe apuntar hacia el plato.

>  Vasos compostables - Reduce tu huella

En cuanto a los cubiertos para el postre, garantiza que llegan a la mesa junto con dichas preparaciones o con el carrito. También asegura que las copas tengan la misma línea de estilo que el resto del servicio. Solo quedan exentas las que están reservadas para vinos especiales y algunos postres.

Tus camareros deben servir el vino desde la botella y utilizar las jarras solo para el servicio de agua. Y finalmente, evita usar velas perfumadas, ya que le restará importancia a los olores de la comida.

2. Iniciar la comida en el momento correcto

Antes de que tus comensales se sienten a la mesa, ya la mantelería y la vajilla deben estar colocadas en su sitio. No obstante, ningún alimento debe estar servido todavía (a excepción del pan). Ya sentados los invitados alrededor de la mesa, puedes comenzar con el servicio..

3. Comunicación agradable y fluida

Para favorecer la comunicación entre invitados, evita candelabros grandes o centros de flores muy elaborados sobre la mesa. Es mejor usar varios centros de mesa pequeños, con adornos sencillos, y distribuidos uniformemente.

Si en tu local cuentas con hilo musical o te lo han solicitado los clientes para su evento, procura que el mismo sea con un volumen moderado y acorde a la ocasión para facilitar la conversación entre los comensales.

4. Los niños

Si se trata de un gran evento en el que hay niños entre los invitados (de 3 años en adelante), lo adecuado es ubicarlos en una mesa separada adaptada para ellos. Lo recomendable es que ellos disfruten de preparaciones especiales, por lo que debes preparar un menú especial previa confirmación con los clientes. Esto tiene la intención de garantizar el disfrute de los padres, sin la preocupación de cómo la están pasando los hijos.

Y así concluimos esta información sobre cómo vestir una mesa informal, y algunos consejos de etiqueta para la ocasión. De esta manera estarás preparado para exhibir una conducta acorde a tus buenos modales durante los eventos gastronómicos. Y recuerda que, en nuestra tienda online, tenemos diversos productos para garantizar el éxito de tus reuniones casuales. ¡Visítanos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Propósito: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Derechos: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Destinatarios: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Responsable: Envalia Group, S.L.

Información adicional: Puedes encontrar información adicional y detallada sobre la protección de datos en nuestra política de privacidad